logo search
Копия учебного пособия по геополитике

2.3.1. Значение Азиатско-Тихоокеанского региона.

Последняя треть ХХ в. прошла под знаком неоспоримого доминирования Северо-атлантической цивилизации, в которой главной осью взаимодействия была связка США-Европа. В начале нового тысячелетия у Атлантики, пока сохраняющей свой статус талассократического центра мира, появился сильный конкурент. В качестве возможной альтернативы политологи все чаще называют стремительно поднимающуюся Великоокеанию или Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).

Как синонимы АТР часто употребляются понятия Азия, Восточная Азия, хотя в развернутой трактовке он включает в себя еще и США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и большую группу островов Тихого океана. Сегодня в регионе сконцентрировано более 40% населения Земли, там сосуществуют несколько крупных центров силы глобального и регионального уровня: АСЕАН, СЕНТО, Японо-американский военный союз, Россия, Китай.

В АТР сложилось многообразие типов культур и социально-экономических систем, а также различных экономических моделей в рамках одной и той же социально-политической системы. Элементы социализма присутствуют в Китае, Вьетнаме, Лаосе, Монголии. Сочетание либерально- демократических и традиционных институтов наблюдается в Японии, Корее, Гонконге.

Многие страны данного региона, добившиеся впечатляющих результатов в своем развитии, унижены долгим пребыванием на вторых и третьих ролях в мировой политике. Они стоят перед трудным выбором между объективной необходимостью интегрироваться в глобальные хозяйственные механизмы, что означает уступки в вопросе о национальном суверенитете, и настоятельной потребностью отстаивать собственные национальные интересы и уникальную древнюю культуру. Для России важно, хотя бы и в пропагандистских целях, воспользоваться стремлением азиатских стран защитить свою самобытность, дабы отвести обвинения в «имперских амбициях».

Несмотря на кризис 1997 г. в АТР сохраняются высокие, в целом, темпы экономического роста, накопления капитала, НИОКР1, что вызывает усиление конкурентной борьбы за рынки сбыта и провоцирует торговые войны, например, между США и Японией, США и Китаем, АТР и ЕС, а также странами Восточной и Центральной Европы. Настоящее нашествие дешевого азиатского ширпотреба и бытовой электроники практически полностью вытеснило других производителей из этой доходной ниши. Москва при определении своего внешнеполитического курса должна осознать важность хозяйственных контактов с наиболее динамичными восточными соседями.

Помимо трех официальных ядерных государств и Японии, имеющей технические возможности и достаточное количество расщепляющихся материалов для создания атомного оружия и средств его доставки к цели, по крайней мере еще три страны - Северная и Южная Кореи, а также Тайвань стоят на пороге создания собственной «бомбы». Так, в августе 1998 г. Пхеньян без предупреждения испытал свою новую баллистическую ракету «Тэпходон», которая перелетела через Японские острова и упала в Тихий океан. Китайцы способны поразить ядерными боезарядами всю территорию Евразии и восточные штаты США. В этих условиях целесообразность договора ОСВ – 3, предусматривающего возможность ликвидации боеголовок ядерных ракет, базирующихся за Уралом, вызывает некоторые сомнения.

Набирает оброты и гонка обычных вооружений. За период с 1989 по 1999 гг. в АТР ежегодно ввозилось больше оружия, чем на Ближний Восток. В качестве основных причин обозреватели называют неспособность США стопроцентно гарантировать безопасность своих давних союзников и возрождение прежнего соперничества между Японией и Китаем. В частности, Пекин оспаривает принадлежность Японии островов Сенкаку и в конце 1990-х гг. негласно поддерживал высадку туда десанта, состоящего из «возмущенных граждан Гонконга». Китайская пропаганда все чаще упрекает Токио в «недостаточно искреннем» раскаянии за агрессию против китайского народа в первой половине ХХ в.1

Неоднозначные последствия вызывает такой макроэкономический фактор, как неравномерность в обеспечении энергоресурсами, отсутствие (кроме России и США) достаточных или качественных запасов нефти, газа, угля. В настоящее время АТР на 90% зависит от привозной нефти, как источника энергии. Отсюда острота территориальных споров вокруг островов Спратли, где разведаны огромные запасы углеводородного сырья. На них претендуют шесть государств, включая Китай.

В ряде государств: России, Северной Корее, Камбодже, Тайване и Китае все острее проявляются этнические и экономические противоречия. Нестабильность внутреннего положения угрожает целостности этих стран и способна нарушить шаткое геополитическое равновесие в регионе.