logo
kniga_pronichev

Тема 6.2 Классификация мэо.

Предметное содержание мирохозяйственных связей весьма разнообразно. Многосубъектность, многообъектность и богатство характерных признаков или черт де­лают не просто возможной, но и необходимой более углубленную классифи­кацию МЭО. С одной стороны, МЭО занимают определенное историко-экономическое место. Как историческая категория МЭО являются не только и не просто продуктом мировой цивилизации, но и ее зеркальным отражени­ем. Они возникают вместе с государством, развиваются и совершенствуются вместе с ним, с его интересами и изменениями: интегрируются государства - интегрируются и мирохозяйственные связи.

МЭО, как экономическая категория, отражают систему отношений ме­жду субъектами их функциональных структур, а также различных госу­дарств, международных организаций по поводу обмена и движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы за границу, совместной деятельности.

С другой стороны, МЭО классифицируются по трем основным критериям: по конкретным направлениям или сферам экономических интересов, по уровню участников и формам сделок. По конкретным направлениям МЭО выступают в форме внешнеторговых связей, производственного сотрудниче­ства, научно-технических связей, финансово-кредитных отношений, сотруд­ничества в области социальных и транспортных услуг. Рассмотрим их хотя бы в рамочном изложении, а подробнее в соответствующих темах и начнем с внешней торговли. Внешняя торговля представляет собой торговлю одной страны и ее субъектов хозяйствования с другими странами и их субъектами хозяйствования, экспорт товаров и услуг из страны и импорт товаров и услуг в свою страну. Внешняя торговля по своей сути восполняет сла­бую международную мобильность ресурсов. Ведь человеческие и материаль­ные ресурсы не всегда могут свободно перемещаться между странами, тогда как движение товаров и услуг, то есть внешняя торговля способна эффектив­но восполнить этот пробел. Показателями внешней торговли являются ее стоимостные и физические объемы и динамика экспорта и импорта, состав­ляющие в сумме внешнеторговый оборот. Ныне во внешнеторговый оборот практически вовлечены все страны мира. А для многих из них - Японии, Ве­ликобритании, Австрии, Голландии и др. - внешняя торговля играет важную, если не решающую роль в национальном воспроизводстве.

Другим направлением МЭО являются производственные связи, преломляющиеся в международной специализации и кооперации производства, совместной предпринимательской деятельности и прежде всего в организационно-правовой форме совместных предприятий, в деятельности трансна­циональных корпораций, создании специальных экономических зон, концес­сий, строительстве и техническом оснащении хозяйственных объектов за границей. Производственные связи за последние три десятилетия развивают­ся более быстрыми темпами, чем растет мировой товарооборот. Если эта тенденция сохранится, то к 20-30 годам XXI столетия они оттеснят внешнюю торговлю с доминирующей позиции на второе место.

Научно-технические связи также охватывают широкий спектр международного сотрудничества: совместные разработки фундаментальных и при­кладных проблем науки, обмен научно-технической информацией и документацией, учеными, специалистами, студентами, аспирантами, стажерами.

Финансово-кредитные отношения организационно оформляются в виде растущего числа взаимных представительств банков за границей, расшире­ния сети банков-корреспондентов, уполномоченных осуществлять банков­ское обслуживание национальных участников внешнеэкономических связей. Функционально данное направление МЭО характеризуется валютными рас­четами по экспортным и импортным операциям, предоставлением междуна­родных кредитов, мировым рынком капиталов, валют.

Международное сотрудничество в области социальных услуг представ­лено индустрией туризма, услугами связи, образовательными и медицински­ми услугами. Транспортные услуги из-за растущего значения транспорта в мирохозяйственных отношениях напрашиваются на отпочкование в самостоятельное направление МЭО.

Классификация МЭО по уровню участников идентична дифференциа­ции субъектов мирохозяйственных связей, о которых говорилось выше. Однако за каждым субъектом международных экономических отношений стоит соответствующий объект, их нельзя разрывать ни методологически, ни на практике. При этом субъектно-обьектная классификация МЭО охватывает как микро-, так и макроэкономический уровень. Представим эту классифика­цию в таблично-пирамидном рисунке 1.

Субъекты, объекты, валютно-экономическая база МЭО.

Рисунок 1.

Субъекты МЭО

Валютно- экономическая база МЭО

Объекты МЭО по группам

Физические лица

Финансово-экономические активы первичного участника МЭО

1. Физический капитал и рабочая сила

Фирма

Валютно- экономические активы фирмы

Административно- территориальные муниципальные образования

Экономика города, района

2. Товары и услуги

3. Новые технологии, лицензии, ноу-хау

Республика, область, штат, иной вид региона

Экономика региона

Государство

Национальная экономика

4. интегральные объекты

а) участие страны в международных интеграционных экономических группировках;

б) участие страны в совместном предпринимательстве, включая создание совместных предприятий;

в) создание предприятий со 100% долей иностранного капитала;

г) взаимное обогащение (передача) опытом в области менеджмента

Интеграционная группировка государств

Экономика интеграционной группы государств

Международные экономические и финансовые организации

Мировое хозяйство, финансовые ресурсы международных экономических и финансовых организаций

Из структуры пирамиды видно, что МЭО и многосубъектны, и многообъектны. Наряду с мировой экономикой объектом МЭО являются национальные хозяйства. Национальное хозяйство представляет собой исторически сложившийся в определенных территориальных границах экономический организм, в рамках которого осуществляется общественное воспроизводство. Качественная особенность этого типа хозяйства составляет единая государ­ственно – политическая система, обладающая исключительной монополией на управление обществом и его охрану, характеризуется экономической и соци­альной структурой. Основной институт экономической системы - государство - располагает суверенным правом принуждать любых субъектов к хозяйственной жизни, хотя экономическая глобализация ограничивает его барьерную функцию.

Важной жизненной функцией национального хозяйства является непрерывный процесс производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Национальное хозяйство способно, во-первых, к самовоспроизводству, для чего необходимы соответствующие экономиче­ские и правовые условия. Во-вторых, в условиях нормальной рыночной сре­ды оно может развиваться на принципах саморегулирования. Наконец, хо­зяйство любой страны (если тому не мешает политика) способно к развитию с учетом изменяющихся внутренних и внешних условий его функционирова­ния.

Несмотря на территориально-экономическую самостоятельность, в современных условиях планировать полную самообеспеченность и добиваться такой ситуации в пределах национального хозяйства - это экономический нонсенс. Подобная политика слишком дорого обходится государству. Жиз­ненность хозяйственного общения разных стран наглядно убеждает специа­листов экономических служб, дипломатов и государственных деятелей в целесообразности более эффективного использования производительных сил и факторов производства всего мира. Ведь каждая страна из международных экономических отношений извлекает для себя определенную и неоспоримую выгоду, объяснить которую студент может, вспомнив теорию сравнительного преимущества или сравнительных издержек производства.

Следующим объектом МЭО являются хозяйства интеграционных группировок государств, усиливающие свое значение в мирохозяйственных связях как между собой, так и с третьими странами. Один из объектов МЭО но­сит собирательный характер. К нему относятся предприятия, фирмы, коопе­ративы и другие организационно-правовые формы предпринимательства в сфере материального производства, а также в сфере коммерческих, транспортных, туристических, социально-культурных услуг, если и когда они прямо или косвенно, через посредников вовлекаются в мирохозяйственные связи.

Наконец, последним по счету, но далеко не последним по важности объектом МЭО выступают транснациональные корпорации, экономическая роль которых в мировом хозяйстве неуклонно возрастает.

Имеются и другие подходы к классификации форм международного экономического сотрудничества.35 В основу классификации автор берет че­тыре группы признаков:

1) по направлению товарного потока. По этому классификационному индикатору выделяются два направления: экспорт и импорт, включая реэкспорт и реимпорт как их комбинацию. С нашей точки зрения выделять экспорт и импорт товаров в качестве самостоятельного направления международных экономических связей значит отождествлять эти два понятия, ограничивая МЭО только торговлей и игнорируя другие направления: производственные, научно-технические и иные отношения.

Второй классификационный признак назван структурным. Но в такой редакции он неинформативен, а его деление на внешнеторговые операции (с товарами в вещной форме, услугами, интеллектуальной собственностью и трудовыми ресурсами) и производственные операции (производственное кооперирование, совместные предприятия, сотрудничество на основе раздела продукции, сотрудничества на коммерческой основе, концессий, переработка давальческого сырья (толлинга), лизинга, свободных экономических зон, офшорного бизнеса) чрезвычайно запутано. В одну и ту же группу сотрудни­чества включены и элементы внешней торговли, и производственных связей и научно-технического обмена, а инвестиции, трудовые ресурсы вообще не должны быть в этой группе, так как они относятся к миграции мобильных факторов производства.

Классификация форм международного экономического сотрудничества по третьему - территориальному признаку (трансграничная торговля, потреб­ление за границей, присутствие физических лиц, предоставляющих товар (услугу) - мало убедительна, да и представлена разнопорядковыми индикаторами. Указанные признаки сходятся и различаются больше в функционально- правовом, чем в территориальном аспекте. Ведь территориальные признаки должны отражать географическое пространство, географическую направленность тех или иных видов МЭО (например, география экспорта, импорта, вы­ воза капитала и т.д.).

Анализируемый подход к классификации форм международного экономического сотрудничества с научно-методологической точки зрения уязвим. Тем не менее, если кто-то из читателей предпочтет именно его, то было бы желательно выслушать обстоятельную аргументацию в пользу такого выбора. В науке, да и в жизни самое трудное не защищать свое мнение, а хорошо знать его.