logo
kniga_pronichev

Доля регионов развивающихся стран в мировом и внутрисистемном валовом продукте, % (постоянные цены 1989 г.)

Регионы, страны

1981

1991

1994

Развивающиеся страны в целом

15,2

16,5

19,4

Южная и Восточная Азия

5,4

8,0

6,4

Западная Азия

2,6

2,0

2,3

Латинская Америка

4,8

4,3

4,6

Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Тайвань

1,3

2,0

2,4

Китай

1,3

2,4

3,4

Индия

1,2

1,5

0,7

Наименее развитые страны

0,5

0,5

Менее 0,1

(данные за 1996 г.)

Таиланд, Тайвань, Южная Корея выступали опорными пунктами в борьбе против социализма, что в определенной (и не малой!) степени предопределило развитие в этой группе импортируемого капитализма. Практически во всех этих странах существовали диктаторские или близкие к ним режимы. В силу этих факторов они оказались в сфере особых экономических интересов западных держав, прежде всего США и Японии. На долю этой группы стран приходилась почти половина финансовых ресурсов, направляющихся западными странами Третьему миру.

Различия в уровне экономического развития стали драматическими и среди различных групп стран и регионов. Если в промышленно развитых странах Запада различия в уровнях дохода на душу населения сократились за последние полвека, то на периферии мирового хозяйства увеличились. Дифференциация хозяйственного развития привела к эрозии политического единства развивающихся стран.

Особенность социально-экономического развития Третьего мира состоит в том, что число бедных стран за 70-90-е гг. не сократилось а возросло примерно в два раза. Среди них ООН выделяет 48 наименее развитых стран (33 из них в Африке), на территории которых проживает 2,5 % населения мира, но они производят только 0,1% мирового ВВП. В 1995 г. средний доход за душу населения в этих странах составил только 24 % среднего уровня всех развивающихся стран (1980 г. - 33 %). В основном это произошло в связи с ухудшением внешних факторов развития, с ростом их зависимости от экспорта сырьевых товаров. Эта подгруппа сохраняется в качестве отсталого сырьевого придатка западных стран.

Помимо указанных общих причин на экономическое развитие ряда беднейших стран оказывает отрицательное влияние значительная социальная и политическая нестабильность. Огромный ущерб хозяйству Анголы, Мозамбика, Сомали, Эфиопии, Либерии, а ныне и Ливии, нанесли гражданские войны. Хозяйственное развитие данной подгруппы стран тормозят традиционные секторы, особенно в сельском хозяйстве. В результате они все больше отстают от основных направлений научно- технического и социального прогресса. Если основные движущие силы развития многих стран периферии мирового хозяйства находятся внутри них, то для наименее развитых стран внешний фактор играет почти абсолютную роль. Все попытки этих стран вырваться из порочного круга нищеты собственными силами до сих пор не привели к заметному изменению их положения.

Резюмируя сказание, мы не можем не подтвердить исторического факта: в обширной зоне развивающихся государств углубляется процесс их социально-экономической дифференциации. Закон неравномерности

экономического развития стран в одинаковой мере проявляется как в зоне развитых, так и в зоне развивающихся государств.

Резюме

  1. На современной политической карте мира представлено более 200 стран и территорий, различающихся огромным разнообразием: занимаемой площадью, численностью населения, уровнем экономического развития, степенью демократизации политического режима, развитием рыночных отношений, выбором пути социально-экономического развития.

  2. По производству ВВП на душу населения эксперты ООН делят все страны мира на две большие группы - экономически развитые и развивающиеся страны. Каждая из них подразделяется на несколько подгрупп, хотя показатели весьма условны и та или иная страна может переходить из одной подгруппы в другую.

  3. Из-за несовершенства ныне действующих типологии государств органы ООН и других международных организаций ведут поиск нового, более универсального, синтетического показателя. Именно этим объясняется введение индекса гуманитарного развития (ИГР), индекс устойчивого экономического благосостояния (ИУЭБ), индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).

  4. В мировом хозяйстве действует объективный закон неравномерности экономического развития государств, проявляющийся как в подсистеме индустриально развитых, так и в подсистеме развивающихся стран. Под воздействием этого закона происходят изменения в расстановке экономических и политических сил на мировой арене. В итоге наряду с традиционно развитыми появились новые индустриальные страны (НИС), страны члены ОПЕК, среднеразвитые и наиболее экономически отсталые страны.

  5. В учебном пособии предпринята попытка провести типологию современных государств в зависимости от выбора или пути социально-экономического и общественно- политического развития. При таком подходе выделены развитые капиталистические страны, развивающиеся страны, социалистические государства и некапиталистически развивающиеся страны или страны социалистической направленности.

Вопросы для повторения

  1. Чем вызвана необходимость типологии государств?

  2. На какие группы делились страны до распада мирового социализма и СССР?

  3. Назовите самые крупные страны по занимаемой площади.

  4. Перечислите страны-гиганты с числом жителей свыше 100 млн. человек.

  5. На какие группы и подгруппы делятся современные страны по производству ВВП на душу населения?

  6. Раскройте новые индикаторы дифференциации государств: индекс гуманитарного развития (ИГР), индекс устойчивого экономического благосостояния (ИУЭБ), индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).

  7. Объясните содержание и действие закона неравномерности экономического развития государств.

  8. Какова расстановка экономических сил в современном мировом хозяйстве (ранжирование государств по доле в производстве валового мирового продукта)?

  9. Проведите общность и различия социалистических государств и стран социалистической ориентации.