2.1. Mpt: сущность, естественные и приобретаемые факторы углубления.
Смею надеяться, что данная тема в определенной мере знакома студентам экономической и управленческой специализаций из курса общей экономической теории. Это обстоятельство существенно облегчает задачу пишущего эти строки и позволяет ему предельно лаконичнее изложить содержание материала.
Побуждаемый желанием быстрее ввести читателя в тему напомню, что продуценты однородной продукции не имеют объективной экономической основы для обмена между собой. Такова объективная ситуация как национального, так и международного рынка. Наши отдаленные предки правильно подметили: хомут на хомут менять - только время терять. Только специализируясь на производстве определенного вида продукции или услуги, вступив в разделение труда, каждый из продуцентов будет заинтересован в товарах или услугах другого или множества других производителей товаров или экторов сервиса. Значит, разделение труда выражается в двух признаках - специализации производства товаров или услуг и их обмене. Подобная специализация или концентрация однородного производства в отдельных странах в рамках мирового хозяйства получила название международного разделения труда, хотя последнее не исчерпывается одной лишь специализацией. Поэтому применительно к современному мировому хозяйству международное разделение труда, как нам представляется, - это специализация той или иной страны на производстве определенных видов продукции или услуг для внутреннего или внешнего рынка при наличии естественных или приобретенных преимуществ в сравнении с другими странами, углубляющаяся ныне под воздействием НТР и интернационализация хозяйственной жизни.
Более точное определение экономической сущности МРТ сводится к следующей дефиниции.
Международное разделение труда представляет собой исторически сложившийся или складывающийся вид производственной (сервисной) деятельности, обеспечивающий развитие производительных сил общества для создания продукта в целях удовлетворения потребности внутреннего и внешнего рынков. По своему технико-экономическому и организационно-производственному содержанию МРТ имеет чрезвычайно многомерный и многофакторный характер. Во-первых, оно является объективно динамичным развитием, как по качественным, так и количественным показателям. Если экономическая политика государства не обеспечивает такого динамизма, включая реструктуризацию отраслевой структуры национальной экономики, хозяйство страны может приобретать деформированный моноотраслевой характер. При такой производственной и рыночной ситуации участие страны в МРТ становится внутренне нестойким и зависимым от внешнего рынка по узкой номенклатуре товаров. В истории экономической мысли подобное положение получило название «голландской» болезни. Типичным примером такого больного является современная Россия с ее топливно-сырьевой ориентацией на европейском и азиатском рынках. По итогам внешней торговли России в 2011 году наиболее высокие уровни экспортной зависимости были зафиксированы в нефтяной (более 48,9 %), нефтеперерабатывающей (53,1 %), угольной (48,0 %), лесной и целлюлозно-бумажной промышленности (свыше 57 %). В общем объеме экспорта на долю топливно-энергетических товаров приходилось 68,5 %.11
Во-вторых, МРТ представляет собой объективную, материальную основу мирохозяйственных связей: обмена товарами, услугами, рабочей силой, знаниями, развития производственного, научно-технического, валютно-кредитного и иного сотрудничеств между всеми странами мира. В этой своей функции оно объединяет субъекты мирового хозяйства, но в то же время и разъединяет их. Объединение стран и их территориально-производственных комплексов происходит в процессе взаимодействия, взаимосвязи и взаимодополнения через производство и обмен товаров и услуг. Разъединение участников МРТ достигается и поддерживается в результате их обособленности друг от друга, концентрации производств на определенной начальной территории при собственной законодательной базе, различиях фаз странового производства. Таким образом, МРТ выступает в диалектическом единстве разделения и объединения производства. Производственный процесс предполагает обособление и специализацию различных видов трудовой деятельности, а также их кооперацию, взаимодействие. Разделение труда выступает не только как процесс разрыва, но и как способ объединения труда, в особенности в мировом масштабе. Это противоречие объясняется тем, что, с одной стороны, страны автономно, обособленно производят свою продукцию, но вместе с тем, нуждаются в непрерывном «обмене» ею, так как ресурсы одной страны не могут обеспечить удовлетворения всего многообразия ее экономических потребностей.
В-третьих, МРТ базируется на целой совокупности естественных и приобретаемых факторов. К естественным относятся:
различия в распределении природных богатств - основная причина МРТ;
наличие, ограниченность или отсутствие собственных минеральных ресурсов;
различия в почвенно-климатических условиях;
географическое положение страны;
различия в размерах трудовых ресурсов;
исторические традиции производства;
площадь, занимаемая страной;
8) численность населения;
Приобретенные факторы или условия, влияющие на углубление МРТ,
включают в себя уровень и состояние социально-экономического развития
страны, уровень общеобразовательной и профессиональной подготовки работников, использование достижений научно-технического прогресса в национальной экономике. Именно приобретенные научно-технические достижения позволяют Японии специализироваться на бытовой и производственной электронике, автомобиле- и судостроении.
Наряду с научно-техническим прогрессом на углубление МРТ оказывает возрастающее влияние интернационализация хозяйственной жизни в рамках мировой экономики, участие (неучастие) страны в интеграционных группировках государств, с чем подробнее познакомимся в теме 4.
С экономической точки зрения МРТ играет возрастающую роль в осуществлении процессов расширенного производства в странах мира, обеспечивает взаимосвязь этих процессов. Побудительным мотивом МРТ для всех стран мира является их стремление к получению экономических выгод от участия в МРТ.
Реализация преимуществ МРТ при благоприятных условиях обмена дает тому или иному участнику, во-первых, получение прибыли за счет разницы между интернациональной и внутренней ценой экспортируемых товаров и услуг, а, во-вторых, экономию внутренних затрат из-за отказа от национального производства или его ограничения при использовании более дешевого импорта.
Теоретическая база таких выгод была сформулирована, как догадывается, а еще точнее, вспоминает из курса экономической теории вдумчивый читатель, классиками английской политической экономики в теории абсолютного преимущества А. Смитом и теории сравнительных издержек производства (сравнительных преимуществ) Д. Риккардо, которые оцениваются как основа экономического учения о теории международной торговли. Поскольку молодой памяти свойственна забывчивость, вспомнить и ввести в систему свои знания об этом можно лишь прочитав текст учебника по мировой экономике.12
Характеристика МРТ была бы не полной, если не указать еще на одну немаловажную деталь: во многих исследованиях как экономистов-международников, так и экономгеографов выделяют три вида международного разделения труда:
Общее МРТ - разделение труда между крупными сферами материального и нематериального производства (промышленность, транспорт, связь и т.п. т.е. отраслевая специализация). С общим МРТ связано деление стран на индустриальные, сырьевые, аграрные.
Частное МРТ - разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям, например, тяжелая и легкая промышленность, скотоводство и земледелие, и т.п. (т.е. производство на экспорт определенных видов готовой продукции и услуг). Оно связано с предметной специализацией.
3. Единичное MPT - разделение труда внутри одного предприятия, при этом предприятие трактуется широко, как цикл создания законченного товара. (Специализация на изготовление отдельных узлов, деталей, компонентов).
Единичное и частное МРТ в значительной степени осуществляется в рамках единых корпораций (транснациональных корпораций), которые действуют одновременно в разных странах.
- Проничев и.К.
- Раздел 1. Генезис и характеристика мировой экономики на современном этапе развития.
- Тема 1. Становление и этапы развития мировой экономики.
- 1.1 Становление и сущность мировой экономики.
- 1.2. Этапы развития мировой экономики.
- 1.3. Субъекты мировой экономики.
- 1.4. Отраслевая структура мирового хозяйства.
- (2000Г.; %)
- Тема 2. Международное разделение труда: сущность и формы.
- 2.1. Mpt: сущность, естественные и приобретаемые факторы углубления.
- 2.2. Основные формы mpt.
- Классификация мпк
- 2.3. Показатели участия страны в мрт.
- Тема 3. Типология стран мировой экономики. 3.1. Различия показателей классификации государств.
- 3.2. Экономически развитые государства.
- Стоимостной объем ввп стран «g-20» в текущих ценах - (млрд. Долларов)15
- 3.3. Развивающиеся страны.
- 3.4. Страны с переходной экономикой.
- 3.5. Группа социалистических стран.
- 3.6. Группа стран социалистической ориентации.
- 3.7. Неравномерность экономического развития стран
- Доля регионов развивающихся стран в мировом и внутрисистемном валовом продукте, % (постоянные цены 1989 г.)
- Тема 4. Основные тенденции в мировой экономике.
- 4.1. Экономическая сущность глобализации.
- Морская транспортировка товаров мировой торговли (млн. Т.)
- 4.2 Международная экономическая интеграция и ее этапы.
- Производство
- О политическом устройстве ес.
- 4.3 Тенденция к транснационализации в мировой экономике.
- Тема 4.4. Свободные экономические зоны (сэз) и совместные предприятия.
- Примерная схема тэо
- Форма анализа деятельности сп за пять лет
- Тема 5. Основные теории внешней торговли.
- 5.1 Меркантилизм как политика и школа внешней торговли.
- 5.2 Теория абсолютных преимуществ.
- 5.3 Теория сравнительных преимуществ.
- 5.4 Теория Хекшера - Олина - Самуэльсона.
- 5.5 Теория международной торговли в. Леонтьева.
- 5.6 Неотехнологическая теория внешней торговли.
- 5.7 Теория внешней торговли фирмы.
- 5.8 Теория международной конкурентоспособности нации
- 5.9 Альтернативные теории международной торговли.
- Раздел II. Международные экономические отношения (мэо)
- Тема 6. Сущность мэо и внешнеэкономическая дипломатия.
- Тема 6.1 Сущность международных экономических отношений.
- Тема 6.2 Классификация мэо.
- Тема 6.3 Внешнеэкономическая дипломатия и ее роль в мирохозяйственных связях.
- ________________________ А в
- Тема 7. Мировой рынок и международная торговля.
- 7.1. Сущность, этапы развития и показатели мирового рынка.
- Мировая товарная торговля в 2010г. (млрд. Долларов сша)
- Динамика цен на сырьевые товары
- 7.2 Конъюнктура мирового рынка
- Тема 7.3. Внешнеторговая политика государств.
- Тема 7.4 Внешнеторговые посредники и выгода от внешней торговли.
- Тема 7.4.1 Внешнеторговые посредники и их виды.
- Тема 7.4.2 Выигрыш от внешней торговли
- Распределение выигрыша от международной торговли
- Тема 7.5 Особенности ценообразования на мировом рынке.
- Данные о движении цен (%)
- Тема 7.6 Формы внешней торговли.
- Тема 7.6.1 Биржевая торговля.
- 7.6.2 Встречная торговля товарами
- 7.6.3 Торговля готовой продукцией
- 7.6.4 Аукционная торговля товарами
- 7.6.5 Международные торги
- Тема 7.7 Характеристика международного контракта купли – продажи.
- Тема 8 Мировой рынок услуг
- Узловые вопросы темы:
- 8.1. Особенности и классификация международных услуг
- 8.2. Производственные услуги и их виды
- 8.3. Социальные виды услуг на мировом рынке
- 8.4. Транспортное обслуживание мэо и базисные условия поставки товаров («Инкотермс -2010»)
- Транспортные перемещения иностранных туристов (%)
- Распределение базисных условий поставки «Инкотермс – 2010» по двум группам
- Тема 9. Транснационализация мобильных факторов производства.
- 9.1 Международное движение капитала
- Формы, сроки и цели вывоза капитала
- Характерные отличия прямых и портфельных инвестиций
- Прямые иностранные инвестиции в сша, млрд. Долл.
- 9.2. Международная миграция рабочей силы, ее тенденции и регулирование
- Тема 10. Основные международные экономико-финансовые организации и регулирование мэо.
- 10.1 Сущность и классификация
- 10.2 Регулирование мэо на глобальном уровне
- Экономические региональные комиссии при оон
- 10.3 Регулирование мэо на национальном уровне.
- Тема 11. Основы валютно-финансовых и кредитных отношений.
- Узловые вопросы темы
- Тема 11. Международные валютно-расчетные отношения
- Классификация факторов, влияющих на валютный курс
- 11. 2. Международный валютный рынок
- 11.3 Международный кредитный рынок
- 11.4. Международные расчеты и их формы.
- 11.5. Внешнеторговый и платежный балансы
- Внешний долг страны и пути его погашения.
- Вопросы для повторения
- Тема 12. Природно-ресурсный потенциал мировой экономики.
- Тема12. Ресурсный потенциал мировой экономики
- 12.1 Природные ресурсы мировой экономики
- Баланс природных ресурсов мира, их запасов, состояния и перспектив использования (начало XXI столетия)
- Объем минерального сырья, извлекаемого из недр Земли (млрд. Т.)
- 12.2 Минеральные ресурсы
- Зависимость некоторых стран и регионов от импорта металлов
- 12.3 Энергоресурсы.
- Распределение мировых разведанных ресурсов нефти по крупным регионам
- Первые десять стран по разведанным ресурсам нефти
- Распределение мировых разведанных угольных ресурсов по крупным регионам
- Структура энергопотребления по видам первичного топлива (в %)
- Мировые разведанные запасы и основные поставщики урана на мировой рынок
- Прогноз мировой добычи урана
- Нетрадиционная (альтернативная) энергетика
- 12.4 Земельные ресурсы
- Земельные ресурсы мира и доля крупных регионов (%)
- 12.5 Лесные ресурсы
- Распределение лесной площади по крупным регионам
- 12.6 Водные ресурсы
- Распределение мировых ресурсов пресной воды по крупным регионам мира.
- 12.7 Трудовые ресурсы мирового хозяйства.
- Тема 13. Глобальные проблемы современного человечества
- Узловые вопросы темы
- 13.1 Проблема безопасности и мира, как центральная глобальная проблема
- 13.2 Классификация глобальных проблем и демографическая ситуация в мировой экономике
- Ежегодный прирост населения за период 1950 – 2011 г.Г.
- Страны с численностью населения свыше 80 млн. Чел. По состоянию на июль 2011 года:
- 13.3 Продовольственная проблема
- Контрольные вопросы
- Тема 14. Россия в системе мирового хозяйства и международных экономических отношений
- 14.1. Россия в глобальной политике.
- 14.2. Участие России в mpt
- 14.3. Позиция России на мировом товарном рынке
- Удельный вес экспорта и импорта рф по группам стран (в%)
- Динамика объема внешнего товарооборота Российской Федерации (млн. Долларов)73
- Объем экспорта основных товаров рф
- Импорт основных товаров рф74
- Объем внешнего товарооборота рф в 1999-2000 гг. По странам (млн. Долл.)75
- Вопрос 4-ый данной темы – Россия на мировом рынке мобильных факторов производства. Готовясь к «круглому столу», студентам следует обратить особое внимание на следующие процессы в экономике России:
- Вопрос 5-ый – Россия и международная экономическая интеграция. При подготовке к «круглому столу» по данному вопросу ключевыми понятиями являются:
- Вопрос 6-й Регулирование внешнеэкономической деятельности в рф. При его подготовке к обсуждению за «круглым столом» важно проследить:
- 14.4 Россия на мировом рынке мобильных факторов производства
- Внешний долг России (млрд. Дол.)83
- Займы Российских копаний в 2005 г.
- Оценка внешнего долга Российской Федерации по состоянию на 1 января 2011 года (млн. Долл. Сша)
- Средства и источники платежа по внешнему долгу
- Иностранные инвестиции, поступившие в экономику России по основным странам-инвесторам (в млн. Долл.)
- Легальный экспорт капитала из России (млн. Долларов)85
- Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом.
- Динамика инвестиций из России в сша (тыс. Долларов)
- Динамика прямых и прочих инвестиций в Россию
- 14.5 Россия и международная экономическая интеграция
- Внешняя торговля России со странами снг в 1998 и 2005 гг. (млрд долл.)*90
- Внешняя торговля России со странами снг
- 14.6 Регулирование внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации