logo
kniga_pronichev

1.2. Этапы развития мировой экономики.

Аналитики мировой экономики не ограничиваются исследованием только ее генезиса и сущности, но устремляют свою мысль и перо на оценку дальнейшего развития этого процесса, его этапизации. И действительно, в своем формировании и состоянии зрелости мировая экономика прошла долгий и сложный путь, последовательно восходя от этапа становления к этапам развития. Однако в оценке разных авторов не совпадают критерии и хронологические рамки этапов формирования и развития мировой экономики. Так, профессор В.К. Ломакин в этапизации развития мирового хозяйства и вовлеченности в него национальных хозяйств выделяет три периода. При этом автор абстрагируется от анализа этапа становления и развития мирового хозяйства до 20-х годов XX века, ограничившись характеристикой эволюции товарного производства.9

Хронологические данные первого периода в развитии мирового хозяйства определены 20-30-ми годами, которые характеризовались кризисными явлениями, общей неустойчивостью внешнеэкономических связей. Начало этому периоду было положено первой мировой войной и революцией в России.

Следующий период начинается после Второй мировой войны, когда произошла новая ломка социальной структуры мировой экономики в связи с образованием мирового социалистического хозяйства. Последнее развивалось на иной социально-экономической основе с огосударствлением промышленности, сферы услуг, коллективизацией сельского хозяйства, с централизованной системой управления в рамках национальных экономик.

Хозяйственные отношения между государствами разных общественных систем сочетались с противоборством и соревнованием. В течение этого периода интенсивно растет вывоз предпринимательского капитала в рамках мировой капиталистической системы, укрепляются позиции мирового социализма во всемирном хозяйстве. К 80-м годам социалистические страны выпускали около 40 % мировой промышленной продукции, почти треть мирового сельскохозяйственного производства, доля в мировом экспорте, а значит и товарообороте приблизилась к одной пятой.

Анализируемый период развития мирового хозяйства отмечен еще двумя важными событиями исторического порядка: произошла ликвидация колониальной системы, позволившая молодым национальным (развивающимся) странам выступить новой, третьей политической и экономической силой во всемирной экономике и укрепление в нем позиций транснациональных корпораций.

В.К. Ломакин оценивает последнее десятилетие XX века как начало третьего периода в развитии мирового хозяйства. Его признаками являются: возрастание степени освоения географического пространства; усиление экономического взаимодействия и взаимозависимости в восточноевропейских странах и республиках бывшего СССР; происходят процессы формирования и

складывания близких западным государствам экономических и политических структур.

В учебнике «Мировая экономика» под редакцией профессора А.С. Булатова10 утверждается, что формирование мирового хозяйства началось очень давно, но окончательно этот процесс завершился около ста лет тому назад. Все началось с международной торговли в античном обществе. Большой вклад в становление мировой торговли товарами и услугами внесло активное распространение в новое время рыночных отношений в Западной Европе и других регионах мира, затем великие географические открытия XV-XVII в.в., появление в XIX веке машинной индустрии и современных средств транспорта и связи. Торговля товарами и услугами на мировом рынке дополнялась движением мобильных факторов производства - капитала, рабочей силы из одной страны в другую. Мировое хозяйство сложилось на рубеже ХГХ-ХХ веков и прошло в своем развитии ряд этапов (периодов): период с начала Первой мировой войны до начала 50-х годов, период 50-70 годов, когда возникали интеграционные группировки (ЕС, СЭВ), бурно шел процесс интернационализации и на этой основе активно перемешались между странами знания (технологии), предпринимательские способности и предпринимательский капитал, социалистические и развивающиеся страны стали претендовать на свою особую роль в мировом хозяйстве.

Третий период 80-90-х годов для наиболее развитых стран стал временем перехода в эру постиндустриализации, для многих отставших стран - активного преодоления своего экономического отставания (Китай и новые индустриальные страны), для бывших социалистических стран - возвращения в лоно рыночной экономики, для всех стран - либерализации внутренней и внешней хозяйственной жизни и ее глобализации. Таким образом, как в учебнике В.К. Ломакина «Мировое хозяйство», так и в учебнике «Мировое хозяйство» под редакцией А.С. Булатова, выделяются три хронологически совпадающие периода развития мировой экономики. Думается, что нет необходимости подвергать критическому анализу эти подходы к установлению этапизации мирового хозяйства. Продуктивнее будет изложить наше понимание этапов формирования и развития мировой экономики. Мы исходим из того, что в развитии любого живого организма (а мировое хозяйство является таковым) каждый этап означает приобретение качественно новых черт или признаков как результат накапливания предшествующих количественных изменений. Исходя из такого общефилософского постулата, мы также выделяем три этапа в истории мирового хозяйства: этап становления или формирования и два этапа развития. Первый этап - этап становления - охватывает исторически длительный период с античной эпохи до конца XIX - начала XX веков. Его характерными признаками были:

1. Возникновение и развитие внешней торговли товарами и услугами, сформировавшей мировой рынок; 2. Смена купеческого капитала в сфере внешней торговли торговым; 3. Важным ускорителем процесса формирования мирового хозяйства действительно оказались великие географические открытия (XV-XVII в, в.) и промышленная революция (ХУШ-ХГХ в.в.); 4. Завершение

процесса становления мирового хозяйства связано с территориальным и экономическим разделом мира, образованием колониальной системы империализма и возникновением международных монополий - субъектов экономического раздела мира; 5. Этап становления мирового хозяйства характеризуется образованием двух типов государств - метрополии и колонии, политические и административно-экономические отношения между которыми строились по принципу: сначала ты меня повозишь, а потом я на тебе покатаюсь. Это были отношения выжимания сверхприбыли в пользу метрополий для новых инвестиций; 6. На первом этапе мировое хозяйство и формировалось и развивалось как социально однородная и единая капиталистическая система, поскольку колониальная периферия вовлекалась в орбиту рыночного производства в качестве поставщика дешевого сырья, рабочей силы и пушечного мяса для новых колониальных войн. Таким мировое хозяйство оставалось до победы революции в России, которая расколола его на две социально-экономические системы: капиталистическую и социалистическую, развивающиеся в диаметрально противоположных направлениях. В мировом хозяйстве произошли глубокие качественные изменения, открывшие начато второму этапу его развития.

Исторически сложилось так, что на втором этапе силы социализма развивались вширь и вглубь. Позиции социалистических стран в мировом хозяйстве возрастали, о чем мы уже писали. На этом этапе изменилась и сущность всемирного хозяйства. Теперь оно представляло собой политическую, идеологическую и экономическую борьбу государств двух мировых систем и их взаимодействие.

Однако так называемая перестройка в ядре мировой системы социализации - в СССР (вторая половина 80-х начале 90-х г.г.) - начала проводиться политическими невеждами, заботящимися о собственном имидже за границей, но не о своей стране и ее народе, которых, оказывается (по их признанию), должным образом и не знали, привела к исторической потере всех достижений страны. Этим умело воспользовались альтернативные социальные силы как в СССР, так за границей. В странах Восточной Европы в результате «бархатных» (бескровных) революций к власти пришли политические силы, отвергающие социализм как перспективу социально-экономического прогресса. Да и социализм сталинской модели, которая была навязана народам этих стран, за сорок лет существования больше разочаровал, чем очаровал, больше отталкивал от себя, чем притягивал к себе не только широкие народные массы, но и сторонников социалистического выбора. Отказ от социализма восточноевропейских стран и Монголии знаменовал собой начало распада мировой системы социализма в Европе, завершившийся прекращением существования СССР как геополитического фактора. Всемирное хозяйство вступило в новый, третий этап своего развития. К важнейшему качественному изменению в мировом хозяйстве следует отнести тот неоспоримый факт, что оно снова обретает социальную однородность: повсеместно становится рыночным. Такова его первая особенность. Второй особенностью мирового хозяйства на новом этапе развития является расширяющаяся многосубъектность, которая

будет рассматриваться в одном из последующих параграфов учебного пособия.

Наконец, к особенности современного мирового хозяйства относятся сравнительно новые тенденции, характеристика которых дается в двух темах международного экономического блока книги, и конспективно излагается в теме 4.

По мере того как новый этап развития мировой экономики будет раз­ворачиваться и углубляться, он приобретет и другие черты и тенденции и это вполне закономерно и объяснимо. Но раскроются эти новые черты и тенденции лишь на более зрелой, продвинутой ступени эволюции мирового хозяйства как единой и изменяющейся системы. Задача экономистов - международников будет состоять в их глубоком изучении, теоретическом обобщении и осмыслении.