logo
kniga_pronichev

________________________ А в

В данном случае речь идет о намерениях и конкретных предложениях, с которыми они пришли на переговоры.

Если каждая из переговаривающихся сторон хочет остаться на своей черте (точке), то компромисс исключен. Вторым гипотетическим случаем может быть ситуация, когда один из партнеров по деловой переписке или переговорам сделает шаг навстречу, а последний останется на месте, результа­тивность таких акций также будет малообнадеживающей. Графически такую ситуацию можно изобразить так:

А1

АВ

Ели же другой партнер по деловым контактам также сделает шаг навстречу, то их позиции сблизятся, но и в подобном случае могут дистанциро­ваться. Соглашение состоится только тогда и в том случае, когда и если до­говаривающиеся стороны сделают по несколько равнозначных по своим эко­номическим значениям шагов навстречу друг другу. В графической схеме это будет условный пункт (точка) «С»:

С

А3 В3

А2 В2

А1 В1

____________________________________

А В

Достижение заветной точки «С» явится результатом напряженной, а иногда и долговременной переписки или личных переговоров партнеров, столкновений и несовпадений их приватных позиций и интересов, необходи­мого дипломатического маневрирования, наконец, общедипломатического искусства.

Конечно, взаимное продвижение от дистанционно удаленных друг от друга к точке согласия потребует немалых психологических усилий, маневрирования, так как каждому партнеру приходится отступать от своих пози­ций. Графически, на бумаге достижение зоны согласия смотрится намного прямолинейнее и доступнее, чем в реальной жизни, а бизнес вообще, между­народный бизнес в особенности, чреват подспудными зигзагами, благополучное прохождение которых требует не только умения идти вперед, но и спартанского терпения. Наконец, не исключается и применение метода силы. На уровне фирменных переговоров использование данного метода имеет бо­гатый арсенал дипломатических средств: открытый намек на возможные де­ловые связи с конкурентом той же страны, техническое или технологическое перепрофилирование своего производства, выбор потенциального партнера из третьей страны, нерегулированность межгосударственных отношений, ес­ли, конечно, они имеют место и т.д.

Немаловажное место в шагах к сближению отводится деловой пере­писке, так называемой внешнеэкономической дипломатии за письменным столом. Каждому из нас эмпирически хорошо известно, что затраты времени и труда на подготовку к переговорам и встречам партнеров во много раз пре­вышают затраты того и другого на процессуальном этапе достижения согла­шения - на переговорах. Вот почему так важно вести взвешенную, хорошо и детально продуманную деловую переписку. По своему приему, содержанию и назначению переписка может принимать различные формы и мотивы: предложение о начале, продолжении или возобновлении сотрудничества, просьба об услуге или содействии, памятная записка, в которой в вежливой форме напоминается о достигнутых или документально подтвержденных до­говоренностях. В этом случае важно соблюдать достоверность и первого, и второго, не допускать резких выражений и всяких выпадов, задевающих или обижающих личность адресата или затрагивающих престиж его фирмы. В деловой переписке рекомендуется максимально соблюдать такт и вежливость как в обращении, так и в содержании и, конечно же, в концовке, в которой выражается формула уважения (комплимент). В деловых отношениях играют позитивную роль даже частные открытки, письма, телеграммы, в которых содержатся личные или семейные поздравления зарубежного партнера по тому или иному поводу: дня рождения, семейного события, государственного или религиозного праздника, Нового года и т.д. В практике установления, поддержания и развития внешнеэкономических отношений не следует пре­небрегать письменной формой связи с зарубежными партнерами.

Резюме

1. Международные экономические отношения (МЭО) - система разнонаправленных мирохозяйственных связей национальных экономик двух или более стран, их предпринимательских структур, интеграционных группировок, а также международных экономических и финансовых организации в сочетании с внешнеэкономической политикой и дипломатией государств.

2. МЭО как теория и практика характеризуется рядом особенностей: многосубъектностью, охватом общественно производственных связей, выходящих за территориальные рамки национальных границ, вторичностью по отношению к первичным отношениям на национальном уровне, многонаправленностью связей, особенностью финансовых, валютных, таможенных инструментов, отсутствием единого обменного эквивалента при актах купли-продаже, спецификой конкурентной борьбы, а также ценообразования, наличием международных и национально - государственных институтов.

3. МЭО классифицируются по трем основном критериям: по конкретным направлениям или сферам экономических интересов, по уровню участников мирохозяйственных связей и формам международных экономических сделок.

4. В мирохозяйственных связях доминирующая роль принадлежит внешнеэкономической политике внешнеэкономической дипломатии. Под внешнеэкономической дипломатией понимается средство официальной деятельности государств, правительств и их специальных органов по осуществлению практических внешнеполитических мероприятий, приемов и методов (визиты, переговоры, совещания, конференции, вы­ставки, ярмарки и т.д.), применяемых в целях достижения позитивных, взаимовыгодных внешнеэкономических соглашений с учетом конкретных условий и обоюдных интересов партнеров по переговорам. Внешнеэкономическая дипломатия должна быть в меру политизированной, научно обоснованной, рентабельной, гибкой и проводится людьми с глубокой профессиональной компетенцией.

Вопросы для повторения.

  1. Охарактеризуйте сущность международных экономических отношений.

  2. Приведите аргументы (контаргументы) для иллюстрации МЭО как теории и практики.

  3. Охарактеризуйте многосубъектность и многообъектность международных экономических отношений.

  4. Дайте определение внешнеэкономической дипломатии.

  5. Перечислите требования, предъявляемые к внешнеэкономической дипломатии и принципы ее деятельности.

  6. Охарактеризуйте основные субъекты макроэкономической дипломатии.

  7. Охарактеризуйте субъекты микроэкономической дипломатии.

  8. Обоснуйте связь традиционной (публичной) и внешнеэкономической дипломатии.

  9. Почему внешнеэкономическая дипломатия менее политизирована, но более экономизирована, чем традиционная дипломатия.