logo
kniga_pronichev

13.1 Проблема безопасности и мира, как центральная глобальная проблема

Проблема необходимости сохранения мира на Земле и избежания разрушительной ядерной войны, воспринимавшаяся еще до недавнего времени как глобальная проблема номер один, в настоящее время утратила прежнюю остроту и фатальность.

Изменение политической обстановки в мире, начавшееся в середине 70-х гг. (получившее название «разрядка»), и окончание «холодной войны» в конце 80-х гг. постепенно привели к прекращению борьбы двух систем, державшей весь мир в страхе на протяжении почти сорока лет после окончания Второй мировой войны.

Это нашло свое отражение в заключении целой серии договоров и соглашений в военно-политических областях, реальном сокращении вооруженных сил, вооружений и расходов на них у основных стран - бывших противников по противостоянию. Снижение напряженности в мире подтверждается и почти двукратным сокращением с конца 80-х гг. мировой торговли оружием. Тем не менее оно продается и не в малых масштабах. В 2011 г. США продали оружия и военной техники на 28,5 млрд. долларов, занимая первое место в мире по этому показателю, на второе место вышла Россия, поставив оружие странам Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Америки и Северной Африки свыше 10 млрд. долларов, Франция продала на мировом рынке оружия и военной техники на сумму более 4 млрд., Германия – 5,3 млрд., Китай – 1,06 млрд. долларов68.

Изменение военно-политической обстановки в мире повлекло за собой последствия противоречивого характера. Во многих развитых странах, а также особенно в бывших советских республиках, активно идет процесс конверсии военного производства, на которую ранее возлагались большие надежды в связи с высвобождением большого количества производственных мощностей и рабочей силы. Однако конверсия оказалось делом и экономически (переналадка специфического оборудования), и социально (массовое высвобождение работников оборонных отраслей и сокращение численности вооруженных сил) очень дорогим. По оценкам экспертов первоначальные расходы на конверсию превышают расходы на гонку вооружений.

К сожалению, война далеко не исчезла из арсенала способов решения конфликтов.

Глобальное противостояние сменилось усилением и увеличением числа различного рода конфликтов локального характера по поводу территориальных, этнических, религиозных разногласий, грозящих превратится в региональные или глобальные конфликты с соответствующим вовлечением новых участников (конфликты в Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, бывшей Югославии и т.п. да и в бывшем СССР.

Увеличение числа локальных конфликтов влечет за собой рост числа военных беженцев. По подсчетам специалистов в середине 90-х гг. насчитывалось порядка 50 конфликтов, да и сейчас не меньше, где велись и ведутся боевые действия и льется кровь. Новым и неожиданным вызовом мировому сообществу явилось расширение «клуба» ядерных держав. Весной 1998 г. Индия и Пакистан испытали ядерное оружие. В числе околоядерных называют ЮАР, Израиль, Иран, КНДР, а также Японию, Тайвань, Бразилию, Аргентину. Реальная угроза расползания ядерного оружия, которое находится за пределами международного урегулирования, может создать новую трудноразрешимую ситуацию в мире, потребует новых политических и экономических подходов.

Наконец, очень большую опасность в наши дни представляет и проблема международного терроризма, способного спровоцировать различные конфликты вплоть до ядерного шантажа и глобального ядерного конфликта (некоторые исследователи выделяют международный терроризм в разряд новых глобальных проблем).

Таким образом, справившись с прямой угрозой уничтожения в глобальной ядерной войне, человечество столкнулось с новыми явлениями, способными подорвать всеобщий мир и безопасность.

Поскольку международная обстановка очень часто меняется, нет необходимости характеризовать её в деталях сегодняшнего дня – завтра может все радикально измениться. Поэтому данный раздел учебного пособия оказался самым лаконичным.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4