logo
kniga_pronichev

1.3. Субъекты мировой экономики.

О субъектах мирового хозяйства приходится писать почти в каждом отдельном параграфе данного раздела учебного пособия. Поэтому во избежание повтора в нашем случае изложение будет предельно кратким, конспективным. Прежде всего, необходимо уточнить само понятие «субъекты мирового хозяйства». Под субъектами мировой экономики следует понимать агентов хозяйствования, ограниченных территориально-географическим ареалом своей деятельности и обладающих юридической и экономической самостоятельностью. Одним из важнейших субъектов современного мирового хозяйства являются национальные экономики всех стран мира.

В свою очередь понятие национальной экономики трактуется в двух смыслах: им обозначают: а) пространственно определенный государственной границей хозяйственный комплекс, строящийся на внутриобщетсвенном и международном разделении труда; б) область науки, изучающую экономические процессы, происходящие в рамках государственного пространства.

Ныне в мировую экономику входит свыше 200 государственных национальных хозяйств, число которых может возрастать: только в результате развала СССР и Югославии на политической карте мира появились около 20 самостоятельных государственных образований, в июле 2011 года от Судана отелилась новая страна - Южный Судан.

Применительно к субъектности мировой экономики национальное хозяйство можно определять и во множестве других вариантов, лишь бы не искажался смысл. Например, национальное хозяйство можно рассматривать как организованный в рамках конкретного государства и при активной поддержке его институтов экономический организм со своей структурой и механизмами, внутри которого на основе разделения труда осуществляется непрерывный процесс производства, распределения, обмена и потребления все более возрастающей массы товаров и услуг. В ходе такого процесса национальный экономический механизм постоянно воспроизводится, саморегулируется и саморазвивается с учетом изменяющихся внутренних и внешних условий, но осуществляются эти процессы в пределах государственной границы. За пределами границ юрисдикция данного конкретного государства не распространяется. Конечно же не каждая из более 200 единиц национальная экономика не в одинаковой степени вовлечена в мировое хозяйство. Последнее зависит от множества разнопорядковых факторов: масштабности национальной экономики, ее участия в международном разделении труда, влияния научно-технического прогресса на экономику страны, уровня ее экономического развития, географического положения страны, численности населения и уровня профессиональной подготовки кадров и других факторов. Да и сами национальные хозяйства отличаются друг от друга множеством природных, экономических, политических, социальных и исторических характеристик. Каждое национальное хозяйство уникально, оно может вносить свой специфический вклад в мировую экономику.

Вторым субъектом мирового хозяйства являются количественно и качественно нарастающие международные экономические интеграционные

группировки государств, рассмотрению которых посвящена 4-я тема настоящего учебного пособия.

Следующим субъектом современного мирового хозяйства выступают транснациональные, многонациональные корпорации, а также транснациональные банки, о которых предметно пойдет речь в теме 4.

Четвертым субъектом мировой экономики стали международные финансовые и экономические организации, которые также будут рассмотрены отдельно (тема 10).

Наконец, в условиях либерализации внешнеэкономических связей, в том числе и внешней торговли, насаждаемой ООН и ее экономическими структурами, Всемирной торговой организацией, а также многосторонними и двусторонними соглашениями государств в рамках интеграционных группировок прогрессивно возрастает роль предприятий как основного микроэкономического субъекта мирового хозяйства.