Проничев и.К.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Учебное пособие
для студентов экономического и управленческого профиля
Сыктывкар 2012 г.
От автора.
Правда и честность никогда
не подвергаются инфляции.
На протяжении двух последних десятков лет в учебниках и учебных пособиях по мировой экономике и международным экономическим отношениям, а также в справочной литературе, на наш взгляд, незаслуженно опущены некоторые явления и процессы, происходящие в системе современного всемирного хозяйства. В первую очередь это относится к оценке современной эпохи, как эпохи доминирования глобализирующегося рыночного хозяйства. Даже страны, сохранившие социалистический путь развития, в качестве регуляторов производства объявляют рынок и государство и реализуют их на практике. Это, во - первых. Во – вторых, наша эпоха стала периодом общего кризиса и ликвидации советской модели социализма в странах Восточной и Юго-Восточной Европы, а также на обширном географическом и экономическом пространстве бывшего СССР и в Монголии. Однако де-факто социалистический выбор сохраняется и успешно развивается в Китае, Социалистической Республике Вьетнам, да и Республика Куба поворачивает в сторону рыночных реформ, не отказываясь от строительства социализма. Конгломерат командной системы советского типа с идеями чухче (самостоятельность в строительстве социализма при опоре на собственные силы) практикуется в Корейской Народно – Демократической Республике. Наличие группы социалистических государств в типологии стран мирового хозяйства почему-то отсутствует в отдельных учебниках. Важный индикатор мирового хозяйства – путь социально- экономического и общественно - политического развития государств вообще не столько опущен, сколько упущен. Умолчание о существовании и развитии социалистических стран дезинформирует обучающуюся молодежь о разнообразии государств в подсистеме мировой экономики и международных экономических отношений. Третье. В обширной подсистеме мировой экономики – в развивающихся странах возникали и появляются новые социально-экономические государства, которые не вписываются ни в капиталистическую, ни в четко обозначенную социалистическую систему хозяйствования, хотя в 60-80 годы в СССР такие страны оценивались как страны социалистической ориентации или некапиталистического пути развития. Попытки пойти по такому пути развития предпринимались в Алжире, Анголе, Афганистане, Бенине, Бирме, Гане, Гвинее, Гвинее – Бисау, Кооперативной Республике Гайана, Демократической Республике Йемен (до мая 1990г.), Демократической Республике Сан – Томе и Принсипи, Чили, Эфиопии.
Однако после развала СССР в подавляющем числе этих стран национально - демократические режимы были свергнуты либо путем внутренних переворотов, либо (хотя это было реже) путем парламентских выборов. В свое время эти страны пользовались политической, экономической и дипломатической поддержкой Советского Союза. Ныне такой путь развития проходит Лаосская Народная Демократическая Республика в Азии, а в Латинской Америке – Венесуэла (Боливарианская Республика Венесуэла), Республика Боливия и Республика Никарагуа объявили о строительстве «социализма ХХI века».
В этих и некоторых других странах Латинской Америки, Африки и Азии декларируются и своеобразно реализуются в форме поиска социалистической ориентации. Мы, вышедшие из советской модели социализма, сейчас потеряли осознания подлинных идей социальной справедливости и не очень четко представляем, а что такое реальный, недогматический социализм и где он существует и существует ли?
Проводя типологию современных государств, нелогично умалчивать эти социально- экономические и общественно - политические реалии нашего времени в учебных курсах по мировой экономике и международных экономических отношений.
Настало время осознать, что в начале ХХI столетия мировая экономика характеризуется многообразием социально-экономических и политических систем не только одной капиталистической направленности, но и поиском других, альтернативных путей прогресса. Реально существующий социализм и современный капитализм находятся в одной и той же исторической эпохе и будут вынуждены длительное время поддерживать взаимные контакты, приглушая деление стран на «измы».
И четвертое. Внешняя политика Запада и прежде всего США формально устремлена к насаждению в мире демократии, а по факту демонстрируется некое подобие неоконолонизации, связанная с территориально - экономическим переделом мира. Ярким примером того служит неспровоцированная агрессия против Ирака и усиленное (хотя и мало успешное) навязывание фактически оккупированной стране проамериканского президента, то же самое делается в Афганистане. К сказанному следует добавить солидарные акции, очень похожие на воздушную интервенцию США, Франции, Великобритании и некоторых других стран НАТО в Ливии, массированное, в том числе финансово – экономическое давление и угроза применения вооруженных сил в отношении Сирии. Случайным ли является совпадение, что в упомянутых странах утвердились режимы, проводившие независимую от США политику и заигрывающие с идеями социализма (ведь правящая партия в Ираке, Сирии назывались «Баас» - партией социалистического возрождения), а Ливия официально и по дипломатическому протоколу называлась Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией. Еще раньше вооруженным акциям США и НАТО подверглась Югославия. Спрашивается: против каких политических сил на мировой арене выступает американская демократия?
И последнее по счету, но не последнее по важности. Наша молодежь и прежде всего российское студенчество должны хорошо представлять геополитическое положение своей Родины. США по – прежнему проводят ужимание международных политических и экономических позиций в мире, настойчиво приближая ракетные и противоракетные комплексы к нашим границам.
Имеются соседние или территориально близко расположенные к нашим границам страны, правящие круги которых оказались в форватере внешней политики США и НАТО и которые способствуют реализации их военно-политической стратегии. Наконец, развал СССР увеличил число государств, имеющих территориальное притязание к современной России. И такие реалии геополитической позиции страны нельзя предать забвению в типологии государств первых и последующих десятилетий ХХI веке.
В данном учебном пособии автор попытается восполнить эти упущения в типологии современных государств, касающихся характеристики мировой экономики и международных экономических отношений первых десятилетий ХХI века.
к.э.н., профессор – Проничев И.К.
Предисловие.
Предполагаемое учебное пособие, предназначенное для студентов бакалавриата по направлению подготовки «Экономика», содержит как общекультурные, так и профессиональные компетенции. В рамках общекультурных компетенций (ОК) студенты получают знания о процессе становления мирового хозяйства, его эволюции, экономическом содержании мировой экономики на каждом этапе развития, о доле и месте международных экономических отношений в формировании мирового хозяйства и влиянии мирового хозяйства на современные экономические отношения. Прослеживая изменения, происходящие в мировой экономике и международных экономических отношениях, студент вырабатывает внешнеэкономическое мышление, навыки к обобщению процессов и явлений, происходящих как в мировом хозяйстве в целом, так и в его доминантном сегменте – международных экономических отношениях.
Анализируя основные субъекты мирового хозяйства и МЭО – государства, их национальные экономики, транснациональные корпорации, международные экономические интеграционные группировки государств, международные экономические и финансовые организации, - студент воспринимает изложенную в лекционном курсе, на практических занятиях, учебниках, учебных пособиях, периодических изданиях информацию и глубже понимает содержание учебного материала.
Что касается Профессиональных компетенций (ПК), то они также многогранны.
Профессиональные компетенции предполагают выработку и закрепление способности студентов собирать и анализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих субъектов. Это, во-первых.
Во-вторых, в профессиональную компетенцию студента бакалавриата входит умение анализировать и интерпретировать макро – и микроэкономические показатели отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции к их изменению, максимально привязывая к внешнеэкономической деятельности.
В – третьих, в ПК включаются также приобретение студентами бакалавриата навыков составлять информационные обзоры, аналитические отчеты о потенциальных или реальных зарубежных партнерах.
Наконец, выпускник бакалавриата по специальности «экономист» должен знать процедуру выхода фирмы на внешний рынок и уметь оформлять все требуемые документы для ее участия в той или иной форме в международных экономических отношениях.
В целях более глубокого освоения общекультурных и профессиональных компетенций студентами бакалавриата по тексту выделены базовые категории и перечислены основные компетенции по каждой изучаемой теме.
Излагаемый теоретический материал автор попытался снабдить современной статистической и фактологической иллюстрацией.
По всему тексту учебного пособия, но особенно в разделах тем 1, 3, 4, 12, 13, 14 трактовка отдельных явлений и категорий излагается в дискуссионном ракурсе, полагаясь на творческую готовность студентов аргументированно определить собственную точку зрения. Тем самым на занятиях, особенно семинарских, создается дискуссионная атмосфера и достигается свобода слова и мысли. Главным требованием такого подхода и метода усвоения учебного материала является доказательность избранного подхода, а методологически демонстрируется должная в данном случае интеллектуальная свобода в обучении.
По тексту учебного пособия в конце изложения каждой темы дается предельно краткое резюме, поставлены контрольные вопросы, связанные с базовыми понятиями и компетенциями, а также содержится список дополнительной литературы по каждой теме.
- Проничев и.К.
- Раздел 1. Генезис и характеристика мировой экономики на современном этапе развития.
- Тема 1. Становление и этапы развития мировой экономики.
- 1.1 Становление и сущность мировой экономики.
- 1.2. Этапы развития мировой экономики.
- 1.3. Субъекты мировой экономики.
- 1.4. Отраслевая структура мирового хозяйства.
- (2000Г.; %)
- Тема 2. Международное разделение труда: сущность и формы.
- 2.1. Mpt: сущность, естественные и приобретаемые факторы углубления.
- 2.2. Основные формы mpt.
- Классификация мпк
- 2.3. Показатели участия страны в мрт.
- Тема 3. Типология стран мировой экономики. 3.1. Различия показателей классификации государств.
- 3.2. Экономически развитые государства.
- Стоимостной объем ввп стран «g-20» в текущих ценах - (млрд. Долларов)15
- 3.3. Развивающиеся страны.
- 3.4. Страны с переходной экономикой.
- 3.5. Группа социалистических стран.
- 3.6. Группа стран социалистической ориентации.
- 3.7. Неравномерность экономического развития стран
- Доля регионов развивающихся стран в мировом и внутрисистемном валовом продукте, % (постоянные цены 1989 г.)
- Тема 4. Основные тенденции в мировой экономике.
- 4.1. Экономическая сущность глобализации.
- Морская транспортировка товаров мировой торговли (млн. Т.)
- 4.2 Международная экономическая интеграция и ее этапы.
- Производство
- О политическом устройстве ес.
- 4.3 Тенденция к транснационализации в мировой экономике.
- Тема 4.4. Свободные экономические зоны (сэз) и совместные предприятия.
- Примерная схема тэо
- Форма анализа деятельности сп за пять лет
- Тема 5. Основные теории внешней торговли.
- 5.1 Меркантилизм как политика и школа внешней торговли.
- 5.2 Теория абсолютных преимуществ.
- 5.3 Теория сравнительных преимуществ.
- 5.4 Теория Хекшера - Олина - Самуэльсона.
- 5.5 Теория международной торговли в. Леонтьева.
- 5.6 Неотехнологическая теория внешней торговли.
- 5.7 Теория внешней торговли фирмы.
- 5.8 Теория международной конкурентоспособности нации
- 5.9 Альтернативные теории международной торговли.
- Раздел II. Международные экономические отношения (мэо)
- Тема 6. Сущность мэо и внешнеэкономическая дипломатия.
- Тема 6.1 Сущность международных экономических отношений.
- Тема 6.2 Классификация мэо.
- Тема 6.3 Внешнеэкономическая дипломатия и ее роль в мирохозяйственных связях.
- ________________________ А в
- Тема 7. Мировой рынок и международная торговля.
- 7.1. Сущность, этапы развития и показатели мирового рынка.
- Мировая товарная торговля в 2010г. (млрд. Долларов сша)
- Динамика цен на сырьевые товары
- 7.2 Конъюнктура мирового рынка
- Тема 7.3. Внешнеторговая политика государств.
- Тема 7.4 Внешнеторговые посредники и выгода от внешней торговли.
- Тема 7.4.1 Внешнеторговые посредники и их виды.
- Тема 7.4.2 Выигрыш от внешней торговли
- Распределение выигрыша от международной торговли
- Тема 7.5 Особенности ценообразования на мировом рынке.
- Данные о движении цен (%)
- Тема 7.6 Формы внешней торговли.
- Тема 7.6.1 Биржевая торговля.
- 7.6.2 Встречная торговля товарами
- 7.6.3 Торговля готовой продукцией
- 7.6.4 Аукционная торговля товарами
- 7.6.5 Международные торги
- Тема 7.7 Характеристика международного контракта купли – продажи.
- Тема 8 Мировой рынок услуг
- Узловые вопросы темы:
- 8.1. Особенности и классификация международных услуг
- 8.2. Производственные услуги и их виды
- 8.3. Социальные виды услуг на мировом рынке
- 8.4. Транспортное обслуживание мэо и базисные условия поставки товаров («Инкотермс -2010»)
- Транспортные перемещения иностранных туристов (%)
- Распределение базисных условий поставки «Инкотермс – 2010» по двум группам
- Тема 9. Транснационализация мобильных факторов производства.
- 9.1 Международное движение капитала
- Формы, сроки и цели вывоза капитала
- Характерные отличия прямых и портфельных инвестиций
- Прямые иностранные инвестиции в сша, млрд. Долл.
- 9.2. Международная миграция рабочей силы, ее тенденции и регулирование
- Тема 10. Основные международные экономико-финансовые организации и регулирование мэо.
- 10.1 Сущность и классификация
- 10.2 Регулирование мэо на глобальном уровне
- Экономические региональные комиссии при оон
- 10.3 Регулирование мэо на национальном уровне.
- Тема 11. Основы валютно-финансовых и кредитных отношений.
- Узловые вопросы темы
- Тема 11. Международные валютно-расчетные отношения
- Классификация факторов, влияющих на валютный курс
- 11. 2. Международный валютный рынок
- 11.3 Международный кредитный рынок
- 11.4. Международные расчеты и их формы.
- 11.5. Внешнеторговый и платежный балансы
- Внешний долг страны и пути его погашения.
- Вопросы для повторения
- Тема 12. Природно-ресурсный потенциал мировой экономики.
- Тема12. Ресурсный потенциал мировой экономики
- 12.1 Природные ресурсы мировой экономики
- Баланс природных ресурсов мира, их запасов, состояния и перспектив использования (начало XXI столетия)
- Объем минерального сырья, извлекаемого из недр Земли (млрд. Т.)
- 12.2 Минеральные ресурсы
- Зависимость некоторых стран и регионов от импорта металлов
- 12.3 Энергоресурсы.
- Распределение мировых разведанных ресурсов нефти по крупным регионам
- Первые десять стран по разведанным ресурсам нефти
- Распределение мировых разведанных угольных ресурсов по крупным регионам
- Структура энергопотребления по видам первичного топлива (в %)
- Мировые разведанные запасы и основные поставщики урана на мировой рынок
- Прогноз мировой добычи урана
- Нетрадиционная (альтернативная) энергетика
- 12.4 Земельные ресурсы
- Земельные ресурсы мира и доля крупных регионов (%)
- 12.5 Лесные ресурсы
- Распределение лесной площади по крупным регионам
- 12.6 Водные ресурсы
- Распределение мировых ресурсов пресной воды по крупным регионам мира.
- 12.7 Трудовые ресурсы мирового хозяйства.
- Тема 13. Глобальные проблемы современного человечества
- Узловые вопросы темы
- 13.1 Проблема безопасности и мира, как центральная глобальная проблема
- 13.2 Классификация глобальных проблем и демографическая ситуация в мировой экономике
- Ежегодный прирост населения за период 1950 – 2011 г.Г.
- Страны с численностью населения свыше 80 млн. Чел. По состоянию на июль 2011 года:
- 13.3 Продовольственная проблема
- Контрольные вопросы
- Тема 14. Россия в системе мирового хозяйства и международных экономических отношений
- 14.1. Россия в глобальной политике.
- 14.2. Участие России в mpt
- 14.3. Позиция России на мировом товарном рынке
- Удельный вес экспорта и импорта рф по группам стран (в%)
- Динамика объема внешнего товарооборота Российской Федерации (млн. Долларов)73
- Объем экспорта основных товаров рф
- Импорт основных товаров рф74
- Объем внешнего товарооборота рф в 1999-2000 гг. По странам (млн. Долл.)75
- Вопрос 4-ый данной темы – Россия на мировом рынке мобильных факторов производства. Готовясь к «круглому столу», студентам следует обратить особое внимание на следующие процессы в экономике России:
- Вопрос 5-ый – Россия и международная экономическая интеграция. При подготовке к «круглому столу» по данному вопросу ключевыми понятиями являются:
- Вопрос 6-й Регулирование внешнеэкономической деятельности в рф. При его подготовке к обсуждению за «круглым столом» важно проследить:
- 14.4 Россия на мировом рынке мобильных факторов производства
- Внешний долг России (млрд. Дол.)83
- Займы Российских копаний в 2005 г.
- Оценка внешнего долга Российской Федерации по состоянию на 1 января 2011 года (млн. Долл. Сша)
- Средства и источники платежа по внешнему долгу
- Иностранные инвестиции, поступившие в экономику России по основным странам-инвесторам (в млн. Долл.)
- Легальный экспорт капитала из России (млн. Долларов)85
- Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом.
- Динамика инвестиций из России в сша (тыс. Долларов)
- Динамика прямых и прочих инвестиций в Россию
- 14.5 Россия и международная экономическая интеграция
- Внешняя торговля России со странами снг в 1998 и 2005 гг. (млрд долл.)*90
- Внешняя торговля России со странами снг
- 14.6 Регулирование внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации