logo
kniga_pronichev

2.2. Основные формы mpt.

Международное разделение труда многогранно и под влиянием науки и техники усложняется, поэтому в экономической литературе отмечают несколько форм МРТ. Во-первых, они дифференцируются в зависимости от организационно-производственного уровня. По данному критерию выделяют три формы МРТ: внутриотраслевую, межотраслевую и народнохозяйственную. Внутриотраслевая форма МРТ характеризуется концентрацией усилий предприятий разных стран, входящих в одну и ту же отрасль национальной экономики, на производстве изделий и их обмена. Межотраслевая форма МРТ выражает разделение труда между различными отраслями одного и того же рода производства - промышленности, сельского хозяйства и т.д. Данная форма МРТ может быть многовариантной как по числу участвующих предприятий, так и по числу стран, хозяйствующие субъекты которых являются партнерами. Например, разделение деятельности между топливным предприятием России и автомобильным заводом Германии, поставляющим друг другу свою продукцию. Наконец, народно­хозяйственная форма МРТ представляет собой разделение деятельности между странами в масштабе полных национальных экономик. Замеряется данный вид международного разделения труда определенной частью ВВП, которая поступает на какую-то часть ВВП другой страны.

Гипотетический пример: Россия вывозит в Японию 2 % ВВП, а Япония экспортирует в Россию 4 % своего ВВП.

Во-вторых, исторически и логически формами МРТ являются международная специализация и кооперация производства. В свою очередь, на микроуровне международная специализация производства (МСП), как и специализация внутри страны, выступает в трех видах - подетальной, предметной и технологической. Подетальная специализация характеризуется производством деталей, комплектующих изделий, сырьевых или вспомогательных материалов для зарубежных партнеров. При подетальной специализации выпускается промежуточный продукт, требующий дальнейшей промышленной доработки или переработки.

Предметная специализация характеризуется созданием конечной продукции, готовой к производственному или личному потреблению.

И третьим видом специализации является международная технологическая специализация. Она предполагает сосредоточение усилий стран на выполнение отдельных операций производственно-сервисного характера. Например, поляки в собственных портах создали замкнутые доки и проводят покраску морских судов. Другой пример: к середине 2011 г. Россия подписала более 20 контрактов с инофирмами на постройку сборочных автозаводов на территории нашей страны.

Рассмотрев в рамках учебной программы МСП, кратко коснемся второй формы проявления международного разделения труда – международной кооперации производства (МКП). Международная кооперация производства - универсальная форма организации совместного или взаимосогласованного производства, с учетом иностранных партнеров двух или нескольких стран, а основанная на распределении производственных операции по выпуску единой продукции, коммерческом сотрудничестве, взаимной гарантии рисков, общей защите инвестиций и производственных секретов. МКП базируется на международном разделении труда, при котором труд работников разных стран непосредственно соединяется в повседневном взаимодействии в одном и том же либо разных, но связанных между собой процессах производства.

МКП обладает рядом отличительных признаков:

- непосредственными субъектами производственного

кооперирования являются предпринимательские структуры разных стран;

- добровольность участия кооперантов разных стран;

- предварительное согласование кооперантами в договорном порядке условий совместной деятельности;

- наличие единого центра координации хозяйственно-производственной деятельности предприятий-партнеров в соответствии с договорным распределением производственных функций в рамках согласованной программы. На такой центр возлагается обязанность отслеживать соблюдение кооперантами ритмичности и синхронизации выпуска частичной и конечной продукции в согласованных объемах, ассортименте, качестве, притом в заранее обусловленные сроки;

- производственные связи при кооперировании происходят между разными собственниками.

Классификация МПК находится в прямой зависимости от методологических принципов, положенных в ее основу. В этой связи существенно отличаются между собой классификации, составленные известными международными организациями - ЮНКТАД, ЮНИДО, ЕЭК ООН.

Таблица 2.1