logo
kniga_pronichev

Тема 7.6.1 Биржевая торговля.

По своему функциональному назначению коммерческими посредниками стали международные торговые биржи, международные торги, международные аукционы и некоторые другие институты. Многие экономисты – международники считают такие институты формами организации внешней торговли. Одной из таких форм является биржевая торговля. «Биржа- регулярно функционирующий, организованно определяемый оптовый рынок однородных товаров, на котором заключаются сделки купли-продажи крупных партий товаров.» Биржа играет «роль посредника в торговых операциях».43 Однако следует подчеркнуть, что сама товарная биржа не осуществляет торгово-посредническую деятельность, а лишь создает для нее условия. Торговлю осуществляют брокерские конторы и биржевые брокеры. Хотя уверенно полагаю, что студенты имеют представление о брокерах товарных бирж, но в порядке напоминания повторю еще раз: брокер - биржевой работник, участник рынка, агент рыночных отношений, выступающий в роли посредника между продавцами и покупателями товаров. Он действует по поручению своих клиентов и за их счет, получая плату или вознаграждение в виде комиссионных при заключении сделки. В роли брокера могут выступать отдельные физические лица, фирмы, организации.

Для понимания сущности биржевой торговли следует перечислить ее отличительные признаки:

  1. регулярность возобновления торговли и организованность рынка;

  2. подчиненность определенным правилам, заранее установленным нормам (у каждой биржи свой устав, свои правила торговли), которые надо соблюдать;

  3. установление стандартов на товары;

  4. котировка цен;

  5. арбитраж - урегулирование споров;

  6. информационная деятельность биржи

  7. совершение сделок в отсутствие самого товара;

  8. торговля массовыми однородными товарами, качественно сравнимыми, отдельные партии которых полностью взаимозаменяемы.

Кроме того дополнительные черты приобретает фьючерская биржевая торговля:

  1. фиктивный характер сделок, целью которых является не потребительская, а ценовая стоимость товара;

  2. полная унификация большей части условий сделки (количество товара, срок поставки).

Среди ключевых понятий биржевой торговли более значимым следует считать понятие биржевого товара. Ведь на бирже осуществляются сделки купли-продажи товаров с определенными характеристиками. Товарная биржа концентрирует оптовый товарооборот по массовым, прежде всего сырьевым и продовольственным товаром. Количество биржевых товаров, которые реализуются через товарные биржи, не очень велико и колеблется на протяжении последних более 50 лет в диапазоне 50-70 товаров. Условно их можно свести в следующие группы:

а) продукция растительного происхождения: зерно, сахар, чай, кофе, какао, каучук, хлопок, джут, кукуруза, пальмовое масло;

б) продукция животного происхождения: мороженое мясо, птица, яйцо, кожа, шерсть, щетина и т.д.;

в) энергоносители, смазочные материалы (масла), химикаты, нефть: бензин, мазут, кокс, спирт, аммиак;

г) металлы, изделия из них и полуфабрикаты: железные руды, алюминий, драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий), олово, медь, никель, цинк, свинец, лом металлов.

Вещественные биржевые товары по номенклатуре традиционно делят на две группы: сельскохозяйственные и лесные товары и продукты их переработки (около 50 видов)коло 20 видов промышленное сырье и полуфабрикаты () две группы: сельскохозяйственные и лесные товары и продукты их переработки , промышленное сырье и полуфабрикаты (около 20 видов).

При этом, согласно с биржевым стандартом продаваемый на бирже товар должен соответствовать определенным качествам по ряду параметров и характеристик (например, медь определенной степени чистоты, алюминий определенной кондиции). Этот биржевой стандарт гарантируется биржей, ее «добрым именем». Поэтому, если какой-то товар куплен биржей – это гарантия качества.

Другое важное условие современной биржевой торговли – установление определенных минимальных партий продаваемых товаров (лот). Причем этот минимальный размер (лот) составляет немалую величину. Так, на Лондонской бирже цветных металлов («Лондон Металл Эксчейндж») установлены стандартные партии для меди, цинка, свинца – 25 тонн, для олова- 5 тонн. Отклонение от стандартного веса не должны превышать + 2 %. На Чикагской товарной бирже («Чикаго Борд оф Трейд») стандартизированное количество зерна, предлагаемого для покупки (продажи), составляет 5000 бушелей (такая партия называется «контракт», 1 бушель – 27. 2 кг, значит 5 тыс. бушелей равно 136 тоннам, т.е. 1 контракт равен 136 тонн, а размер одного контракта по соебобам равен 100 коротких тонн (987,185 кг)).

Преимущество установления минимальной партии очевидно - это сохраняет и упрощает торговлю, но столь же очевидно и негативное следствие – мелкому покупателю, да и не каждому продавцу услуга брокерской конторы не нужна. Он не потребит 25 тонн металла, как и не сможет продавать 136 тонн зерна одним лотом, значит, те потребит 25 тонн металла, как и не сможет продавать 136 тонн зерна одним лотом, значит, видно товарная биржа рассчитана только на крупных клиентов.

Заканчивая характеристику биржевой торговли, считаю необходимым отметить новые тенденции в биржевой практике.

Во-первых, сокращается (или, по крайней мере, не растет) число биржевых товаров. Если в эпоху свободной конкуренции цен и расцвете бирж на них обращались более 200 видов товаров, то теперь число их наименований составляет не более 70.

Во-вторых, торговля основными сельскохозяйственными товарами (зерновые, кофе, какао, сахар) стала осуществляться государственными или частными коммерческими организациями в соответствии с международными товарными соглашениями минуя биржи.

В-третьих, меняются и функции бирж: из мировых товарных рынков биржи превращаются в центры спекулятивных операций.

На товарных биржах совершаются два вида сделок: на реальный товар («cnom») и срочные (фьючерсные) сделки.

Сделки «cnom» совершаются, когда продавцы или покупатели действительно намерены продавать или приобрести реально существующий товар. Продавцы реального товара обязаны доставить его на склад биржи в установленные биржевыми правилами сроки, обычно в течение 15 дней. За сданный товар продавец получает свидетельство – варрант, которое передается покупателю против платежа. Варрант – это товаросопроводительный документ, свидетельство о сохранности и залоговая, которые продавец хранит в банке и представляет покупателю при наступлении срока поставки товара. Кроме того, сделки на реальный товар могут заключаться с поставкой через более длительные сроки – 3-4 месяца. Такие сделки называют «форвард». Поскольку за столь длительный срок котировки (биржевая цена) на товар могут изменяться, цены сделок «форвард» устанавливаются с поправками к сделкам «cnom», учитывающим их возможную динамику.

Срочные (фьючерсные) сделки совершаются с целью спекуляции или страхования (хеджирования). В настоящее время наибольший удельный вес принадлежит фьючерсной биржевой торговле.

Спекулятивные и страховые операции всегда состоят из двух сделок: фьючерсных – на продажу или приобретение еще несуществующего товара и обратных им – офсетных. Например, биржевой игрок решил заработать на понижении цен. Он дает указание брокеру продать «фьючерс» с поставкой через три-четыре месяца. Допустим, товар продан за 10 тыс. долларов, а через три-четыре месяца его котировка (биржевая цена) упала до 9 тыс. долларов. Биржевой игрок дает указание брокеру совершать офсетную операцию – купить такую же партию товара, но за 9 тыс. долларов. Проведенная офсетная операция называется «ликвидацией фьючерсного контракта».

Поскольку участники фьючерсных операций не имеют ввиду поставку или получение реального товара, они ведут все дела с расчетной палатой биржи. В нашем гипотетическом примере биржевой игрок представит в расчетную палату «фьючерс» на продажу партию товара за 10 тыс. долларов, офсетный контракт на приобретение такой же партии товара за 9 тыс. долларов и положит себе в карман разницу в 1 тыс. долларов.

Поэтому фьючерсные сделки заключаются на определенное число контрактов, а не на количество товара (количество товара определяется числом заключенных контрактов) и только на один стандартный вид товара, установленный данной биржей. Это так называемый базисный сорт. Иногда, помимо базисного сорта, биржа устанавливает еще несколько сортов, которые могут заменять базисный сорт. Расчет при этом производится на основе котировки базисного сорта со скидкой (дисконтом) по установленным нормам за товар более низкого сорта с надбавкой (премией) за товар более высокого сорта (в биржевой торговле хлопком скидки обозначаются термином «оффс», а надбавки – «онс»). Продавцу предоставляется право выбора сорта товара, предлагаемого к поставке (в пределах допустимого по общим условиям).

Инфраструктура фьючерсного рынка состоит из трех частей.

  1. Биржа, о которой мы уже дали информацию, действует как некоммерческая организация, основная цель деятельности которой – организация и координация работы всех подразделений, обеспечивающих функционирование фьючерсного рынка (расчетной палаты биржевых складов, членов биржи и расчетной палаты, независимых центров анализа качества баржевого товара и других).

  2. Расчетной палаты, являющейся центральным звеном биржевой инфраструктуры. Она является органом, гарантирущим исполнение обязательств по биржевым контрактам (фьючерсам) и осуществляющим расчеты между участниками биржевой торговли. Поэтому при расчетах стороны сделок берут обязательства именно перед расчетной палатой. Расчетная палата организует все расчеты по операциям с фьючерсными (биржевыми) контрактами и осуществляет функцию оперативного регулирования биржевой торговли, цель которого – обеспечение сбалансированности фьючерсного рынка. Кроме того, в функцию расчетной палаты входит конроль за поставкой товара (контролируется передача варрантов). Но привлечением вкладов и выдачей кредитов расчетная палата не занимается.

  3. 3. Системы биржевых складов, представляющих собой отдельные совершенно независимые от биржи юридические лица, зарегистрированные на бирже и включенные в список официальных биржевых складов. Такие склады осуществляют хранение товаров, поступающих в качестве исполнения обязательств по фьючерсным контрактам, в строгом соответствии с условиями, установленными биржей.

При заключении сделки и покупатель, и продавец контракта вносят гарантийный задаток, взнос (маржу), являющийся финансовым обеспечением способности покупателя и продавца выполнить обязательства по фьючерсному контракту - продать или купить товар, если позиция не компенсирована к моменту истечения срока контракта. Размер его устанавливается Расчетной палатой и дифференцируется в зависимости от типа продавца (производитель, посредник и т.п.; для первый он в 1,5-2 раза ниже). При неустойчивости рынка обычно требуется больший взнос, при стабильности рыночной конъюнктуры взнос меньше. Кроме того, различают взносы на хеджевые и спекулятивные счета. На хеджевые счета, как менее рискованные, биржи и брокерские фирмы обычно устанавливают меньшие размеры взносов. На величину задатка влияют также степень нестабильности цен и время, остающееся до момента поставки товара. Величина гарантийного задатка устанавливается от 5 до 18% стоимости контракта. В месяц поставки товара по контракту гарантийный задаток может достигать 100% стоимости товара.

На фьючерсных рынках кроме получения прибыли от роста цен при покупке фьючерсных контрактов или падения цен при их продаже можно извлечь выгоду из спрэда, т.е. разницы цен при одновременной покупке и продаже двух разных фьючерсных контрактов на один и тот же товар (сделка бабочки). Начиная такую операцию, участник торгов учитывает в большей мере соотношение цен на два контракта, чем абсолютные их уровни. Контракт, расцененный как дешевый, он покупает, в то время как контракт, оказавшийся дорогим, продает. Если движение цен на рынке идет в ожидаемом направлении, биржевой игрок получает прибыль от изменения в соотношении цен на контракты. Такие сделки менее рисковые и защищены по своей природе, и, таким образом, менее рискованны, чем простые фьючерсные сделки. Спрэдинг практически всегда может обеспечить защиту от потерь, связанных с неожиданными колебаниями цен или их крайней неустойчивостью.