logo search
kniga_pronichev

5.9 Альтернативные теории международной торговли.

В последние десятилетия в направлениях и структуре мировой торговли происходят существенные сдвиги, которые не всегда поддаются исчерпывающему объяснению в рамках классических теорий торговли. Это побуждает как к дальнейшему развитию уже существующих теорий, так и к разработке альтернативных теоретических концепций. Причины того следующие: 1) превращение технического прогресса в доминирующий фактор в мировой торговле; 2) всевозрастающий удельный вес в торговле встречных поставок сходных промышленных товаров, производимых в странах с примерно одинаковой обеспеченностью факторами производства; и 3) резкое увеличение доли мирового товарооборота, приходящейся на внутрифирменную торговлю. Рассмотрим некоторые альтернативные теории.

А. Теория жизненного цикла товара в практике международной торговли.

Суть теории жизненного цикла продукта такова: развитие мировой торговли готовыми изделиями зависит от этапов их жизни, т.е. периода времени, в течение которого продукт обладает жизнеспособностью на рынке и обеспечивает достижение целей продавца.

Цикл жизни продукта охватывает четыре стадии — внедрение, рост, зрелость и упадок. На первой стадии происходит разработка новой продукции в ответ на возникшую потребность внутри страны. Поэтому производство нового продукта носит мелкосерийный характер, требует высокой квалификации рабочих и концентрируется в стране нововведения (обычно это промышленно развитая страна), а производитель занимает почти монопольное положение и лишь небольшая часть продукта поступает на внешний рынок.

На стадии роста спрос на продукт растет и его производство расширяется и постепенно распространяется на другие развитые страны, продукт становится более стандартизированным, увеличивается конкуренция между производителями и расширяется экспорт.

Для стадии зрелости характерно крупносерийное производство, в конкурентной борьбе преобладающим становится ценовой фактор, и по мере расширения рынков и распространения технологий страна нововведения уже не имеет конкурентные преимуществ. Начинается перемещение производства в развивающиеся страны, где дешевая рабочая сила может быть эффективно использована в стандартизованных производственных процессах.

По мере того как жизненный цикл продукта переходит в стадию упадка, спрос, особенно в развитых странах, сокращается, производство и рынки сбыта концентрируются преимущественно в развивающихся странах, а страна нововведения становится частым импортером.

Теория жизненного цикла продукта достаточно реалистично отражает эволюцию многих отраслей, однако не является универсальным объяснением тенденций развития международной торговли. Если научные исследования и разработки, передовая технология перестают быть основным фактором, определяющим конкурентные преимущества, то производство продукта действительно будет перемещаться в страны, располагающие сравнительным преимуществом по другим факторам производства, например по дешевой рабочей силе. Однако существует много товаров (с коротким жизненным циклом, высокими затратами на транспортировку, имеющих значительные возможности для дифференциации по качеству, узкий круг потенциальных потребителей и т. п.), которые не вписываются в теорию жизненного цикла.

Уместно будет отметить, что существенные изменения в мировой экономике (новые типы разделения труда, расслоение товарного обращения, разнообразие мирохозяйственных субъектов, разнопорядковость и разнонаправленность тенденций развития и др.) предопределяют адекватные подходы к участию в международной торговле.

Оригинальность концепции жизненного цикла заключается в комбинировании элементов международной экономики (торговля между странами и причины перемещения целых отраслей) с теорией маркетинга.

Жизненный цикл включает стадии, изменяющие логику продвижения товара. Каждая из них соответствует определенному этапу международного обмена, анализ которых позволил проиллюстрировать в табличном изложении.

Таблица 5.9.1

Концепция жизненного цикла товара в международной торговле

Элемент

Внедрение

Рост

Зрелость

Упадок

Цели маркетинга

Ввести

товар на

рынок

Завоевать позицию на рынке

Удержать

достигнутые

позиции

Перейти к новому товару

Информация

О

потребителях

, готовых

принять

товар

О возможной

емкости

национального и

зарубежного

рынков

О полной

емкости

мирового

рынка

О направлениях

обновления

рьшочного

продукта

Товар

Пробный

Основной

Усовершен

ствованны

й

Дифференц ированный

Потребители

Новаторы

Массовый

национальный

рынок

Массовый мировой рынок

Консерваторы

Задача продвижения

Информирован

ие о новом

товаре

Обеспечение узнаваемости

Поддержание

предпочтений

Выведение товара с рынка

Число конкурентов

Небольшое

Устойчиво растущее

Медленно уменьшающееся

Сокращающееся

Цена

Высокая

Высокая, затем стабилизирующаяся

Снижающаяся

Низкая, затем минимальная

Уровень продажи

Невысокий

Растет, затем стабилизируется

От

стабильного уменьшается

Падает до минимального

Прибыль

Низкая

Увеличивающаяся

Стабилизирующаяся

Падающая

Экспорт страны нововведения

Незначительный

Растущий

Снижающийся

Отрицательн ый

Превращение

в импортера

Новый продукт обычно разрабатывается, когда имеются на него спрос и соответствующий рынок. Если продукт создан, теоретически его можно производить где угодно в мире. На практике, как правило, производство сначала осуществляется в стране нововведения. Обычно это промышленно развитые страны, так как для производства данного продукта требуется передовое оборудование, рабочая сила соответствующей квалификации, высокие доходы, позволяющие рисковать средствами при исследованиях, результат которых заранее неизвестен. Многие из введенных на рынок товаров не оправдывают возлагавшихся на них надежд. Причины их коммерческого провала разнообразны: ошибочное определение объема спроса, дефекты товара, недостаточная реклама, завышенная цена, ответные действия конкурентов, неверный выбор времени для выхода на рынок, в том числе зарубежный. Инновационные компании могут пользоваться временной монополией на отечественных рынках, позволяющей им покрывать часть издержек на инвестирование в НИОКР и маркетинг. В период внедрения товара большинство продаж совершается на внутреннем рынке и лишь небольшая часть продукции продается за границей. В немалой степени от фазы цикла жизни рыночного товара зависит его цена. Так, по многим товарам и услугам в период их зарождения используется обычно максимальная, но эластичная цена. При развитии жизненного цикла нового товара цены, как правило, постепенно снижаются, затем стабилизируются, после чего применяется минимальная цена. Соответственно и прибыль, закладываемая в цене, также меняется по фазам цикла жизни рыночного продукта.

И последняя из основных теорий внешней торговли - теория эффекта масштаба.

Теория эффекта масштаба. В начале 80-х гг. П. Крюгман, К. Ланкастер и некоторые другие экономисты предложили альтернативное классическому объяснение международной торговли, основанное на так называемом эффекте масштаба.

Суть теории эффекта заключается в том, что при определенной технологии и организации производства долговременные средние издержки производства на единицу продукции сокращаются по мере увеличения объема выпускаемой продукции, т. е. возникает экономия, обусловленная массовым производством.

Согласно этой теории многие страны (в частности, промышленно развитые) обеспечены основными факторами производства в сходных пропорциях, и в этих условиях им будет выгодно торговать между собой при специализации в тех отраслях, которые характеризуются наличием эффекта массового производства. В этом случае специализация позволяет расширить объемы производства и производить продукт с меньшими затратами и, следовательно, по более низкой цене. Для того чтобы этот эффект массового производства был реализован, необходим достаточно емкий рынок. Международная торговля играет в этом решающую роль, поскольку позволяет расширить рынки сбыта. Другими словами, она позволяет сформировать единый интегрированный рынок, более емкий, чем рынок любой отдельно взятой страны. В результате потребителям предлагается больше продукции и по более низким ценам.

Вместе с тем реализация эффекта масштаба, как правило, ведет к нарушению совершенной конкуренции, поскольку связана с концентрацией производства и укрупнением фирм, которые превращаются в монополистов. Соответственно меняется структура рынков. Они становятся либо олигополистическими с преобладанием межотраслевой торговли однородными продуктами, либо рынками монополистической конкуренции с развитой внутриотраслевой торговлей дифференцированными продуктами. В этом случае международная торговля все больше концентрируется в руках гигантских международных фирм, транснациональных корпораций, что неизбежно приводит к возрастанию объемов внутрифирменной торговли, направления которой часто определяются не принципом сравнительных преимуществ или различиями в обеспеченности факторами производства, а стратегическими целями самой фирмы.

Резюме

  1. Школа меркантилистов в истории экономической мысли была первой, обратившей внимание на внешнюю торговлю как на объект исследования. Меркантилисты исходили из признания золота как воплощения общественного богатства и, соединяя теорию с практикой, рекомендовали своим государям (царям, королям, императорам) больше продавать товаров на внешнем рынке, но меньше покупать, чтобы аккумулировать золотые запасы в стране.

  2. Второй школой было учение родоначальников английской классической политической экономии А.Смита и Д.Рекардо. А.Смит критиковал меркантилистов за ошибочное признание золота в качестве общественного богатства. По Смиту воплощением общественного богатства является экономический продукт. Он также упрекал меркантилистов за то, что они не были сторонниками свободы торговли. Кроме того, А. Смит сформулировал экономический закон абсолютных преимуществ и считал, что каждая страна должна найти собственную товарную нишу, чтобы при наименьших национальных затратах на производство иметь абсолютное преимущество на внешнем рынке.

Д.Рикардо считал, что та или другая страна может получать выигрыш от внешней торговли, если она обладает не абсолютным, а сравнительным или относительным преимуществом.

3. Теория Хекшера - Олина (факторов производства) касалась экспортных рекомендаций странам, имеющим избыточный фактор производства: при избытке капитала - на производстве капиталоемкой продукции, при избытке труда - на трудоемкой продукции.

Однако американский экономист Василий Леонтьев, проанализировав структуру внешней торговли США после II мировой войны и пришел к выводам, получившим в истории экономической мысли название «парадокс Леонтьева». Оказалось, что США при избытке капитала вывозили трудоемкую продукцию, а импортировали - капилалоемкую. Леонтьев объяснял этот парадокс различным уровнем профессиональной подготовки работников, высокими затратами на оплату труда в США, а также влиянием внешнеэкономической политики государства.

  1. Теория внешней торговли фирмы строится на двух факторах: на автономной деятельности зарубежных филиалов ТНК и либерализации внешнеэкономической деятельности государств, которая насаждается ООН и ВТО.

  2. Теорема Рыбчинского связана с монотоварной зависимостью страны на внешнем рынке, получившей название «голландской» болезнью. Излечение такой болезни связано с преодолением моноотраслевой структуры: экономики страны и формирование многоотраслевого хозяйства.

6. В данном разделе учебного пособия рассматриваются также неотехнологическая теория внешней торговли, согласно которой страна -новатор в технике получает на внешнем рынке временное преимущество, а также альтернативные теории международной торговли (теория жизненного цикла товара в торговле, теория эффекта масштаба).

Контрольные вопросы.

  1. Раскройте заслуги меркантилистов.

  2. Охарактеризуйте закон абсолютных преимуществ и закон сравнительных преимуществ применительно к внешней торговле.

  3. В чем состоит основное содержание теории факторов производства (Хекшера - Олина).

  4. Раскройте содержание «парадокса» Леонтьева.

  5. Охарактеризуйте механизм действия научно - технологической теории внешней торговли.

  6. Каковы основные истоки теории внешней торговли фирмы?

  7. Объясните действие альтернативных теорий внешней торговли :

а) теории жизненные циклы товара в торговле;

б) теории эффекта масштаба.

8. Раскройте теорему Рыбчинского и содержание «голландской» болезни.