logo search
kniga_pronichev

Экономические региональные комиссии при оон

Название региональной комиссии

Участники региональной комиссии

Город размещения штаб-квартиры

  1. Европейская экономическая комиссия ООН

Все европейские страны – члены ООН, США и Канада

Женева

  1. Экономическая и Социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана

Государства Азии (кроме арабских стран Западной Азии), Океании, а также Великобритания, США и Франция

Бангкок

  1. Экономическая комиссия ООН для Африки

Все страны Африки

Аддис-Абеба

  1. Экономическая комиссия ООН для Западной Азии

Арабские страны Западной Азии, Египет, Палестинская Автономия и Израиль

Багдад

Бейрут

  1. Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки

Латиноамериканские государства, а также Великобритания, Нидерланды. Испания, Канада, США и Франция

Сантьяго

Важным институтом регулирования экономического сотрудничества является Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Это сотрудничество основывается на положениях Заключительного акта Хельсинского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, ряда других документов. Вопросы экономического сотрудничества обсужда­ются на встречах глав государств и правительств СБСЕ, в Совете СБСЕ, со­стоящем из министров иностранных дел, Экономическом форуме, Парла­ментской ассамблее и др. органах СБСЕ.

Усиливается роль в экономическом сотрудничестве в Европе Европей­ского банка реконструкции и развития, образованного в 1990 г. в Лондоне. В числе учредителей Банка - члены Евросоюза, восточно-европейские государ­ства, включая СССР (ныне Россию), а также США, Япония, несколько арабских государств, Израиль, Южная Корея - всего 41 государство. Странам ЕС принадлежит 51% капитала. Банк выделяет кредиты преимущественно для создания важных объектов инфраструктуры - дорог, транспортных сетей, те­лекоммуникаций. Есть надежда получить кредит банка для строительства железной дороги, которая соединит Республику Коми с Архангельском.

Принципиально новой правовой формой экономического сотрудниче­ства и их регулирования стал Европейский Союз. На рубеже XX — начала XXI столетий ЕС приобретает черты как международной организации, так и федерации государств. Подробнее об этом и других интеграционных группировках было сказано в специальной теме данного пособия. Все такие группировки, в том числе интеграционные организации развивающихся стран, расширяют внешнеэкономические связи и осуществляют их региональное регулирова­ние.

Наконец, на практике применяется третий, национальный уровень регулирования международных экономических отношений, в том числе и внешней торговли, о чем пойдет речь в следующем пункте учебного пособия.