logo search
kniga_pronichev

13.2 Классификация глобальных проблем и демографическая ситуация в мировой экономике

Глобальными считаются проблемы, которые затрагивают жизненные интересы всех людей мира, и разрешение которых требует согласованных усилий и средств всех государств мира.

Имея неодинаковую природу, число глобальных проблем постоянно нарастает и усложняется, поэтому логично дать им хотя бы условную классификацию, сгруппировать их.

В одну группу включить системные проблемы, которые порождены капиталистическим способом производства, проблемы целостной социально-экономической системы:

- конфликт между процессом глобализации мировой экономики и мировым рынком и национальными интересами стран, составляющих мировую экономику и мировой рынок. Этот конфликт проявляется, прежде всего, в многочисленных и повседневных противоречиях между политическими и экономическими интересами глобальной экономики и различных национальных хозяйств;

- крушение прежних ошибочных представлений о рынке, который сам себя регулирует и рождает глобальную экономическую гармонию между хозяйствующими субъектами, а на деле стихийный рынок периодически создает глобальные финансовые и экономические кризисы;

- противоречивость сложившейся системы международного права и международных организаций, которые во многом не соответствуют новой ситуации в мире;

- усиление нестабильности мировой экономики вследствие появления новых глобальных угроз, таких как монополия ТНК, международный терроризм, эпидемии особо опасных заболеваний;

- социальная поляризация мирового сообщества, где сформировались страны «золотого миллиарда» и экономически неблагополучные страны, такая же поляризация наблюдается в каждой рыночной стране с ее олигархами и бедными слоями населения.

В другую группу мировых проблем можно включить глобальные проблемы, имеющие межстрановые и этнические разногласия: территориальные претензии одной страны к другой или освоение новых экологических пространств (например, экономическое освоение пространств Арктики); этнические противоречия в пределах одних и тех же стран, разрешение которых требует вмешательства мирового сообщества государств (этнос курдов в Турции и позиция самих турок, бесправие русскоязычных неграждан в республиках Балтии, неразрешенный вопрос между палестинцами и евреями в израильско-палестинском конфликте за конкретную историческую территорию). Наверное, одним из возможных компромиссов было бы создание единой конфедерации государств под эгидой ООН и четко разработанным конституционным правом жить и работать обеим этническим группам на равноправных условиях.

Третья группа может быть представлена проблемами, рожденными исторически сложившейся ситуацией в мировой экономике: разрыв душевого производства ВВП в экономически развитых странах, в которых проживает примерно 1 миллиард человек и огромным человеческим массивом в 6 миллиардов жителей развивающихся стран и стран с переходной отсталой экономикой. Разрешение и этого противоречия требует взвешенной и продуманной координации всего мирового сообщества государств; проблема бедности, преодоления которой также требует и национальных и согласованных международных мер. Ныне международный стандарт бедности, установленный ООН, - это доход, обеспечивающий потребление менее чем на 2 доллара по ППС. Максимально допустимый уровень бедности с точки зрения физиологического выживания определен в 1 доллар 25 центов. В эту группу входят глобальная демографическая проблема, климатические изменения в мире и необходимость сохранения окружающей среды, различные виды международного терроризма, рост международной преступности и коррупции государственных служащих, продовольственная проблема в мире, энергетическая проблема, наконец, проблема обеспечения безопасности. Корни последней проблемы восходят к докладу ПРООН (Программа ООН) «Человеческое развитие», в котором и был предложен новый взгляд на проблему безопасности человека. В целом безопасность человека имеет два уровня: один предполагает государственную безопасность, то есть безопасность границ, территории и суверенитета и внутреннюю безопасность. Затем, с 2001 года конкретную работу продолжила Комиссия ООН по человеческой безопасности, которая выделила следующие условия безопасности:

- свобода личности;

- мир и личная безопасность;

- полное участие в процессе управления;

- защищенность прав человека;

- благоприятная для жизни человека окружающая природная среда.

Все обозначенные глобальные проблемы человека и человечества можно будет предложить студентам изложить в докладной форме для свободной дискуссии.

Как мы уже упоминали, одной из злободневных проблем современности является демографическая проблема.

В начале нашей эры на Земле было уже 300 млн человек, к концу 1-го тыс. н.э. – 400 млн, в 1500 – 500 млн, в 1800 – 980 млн, в 1900 – 1,6 млрд, в 1960 – 3 млр, в 1993 – 5,65 млрд, 12 октября 1999 года население Земли составило 6 млрд человек, в 2003 – 6,3 млрд. в 2006 – 6,5 млрд, в 2010 – 6,8 млрд, в конце 2011 – 7,0 млрд. человек (по оценке ООН) прогноз на 2050 год – 9,2 млрд. человек. Вплоть до 1970-х годов численность населения мира росла по гиперболическому закону, в настоящее время наблюдается прогрессирующее замедление темпов роста населения Земли, хотя и подвержено колебаниям. Ниже представим таблицу, иллюстрирующую прирост населения.

Таблица 49