logo search
kniga_pronichev

Классификация мпк

Формы международной производственной кооперации

юнк

ТАД

юн идо

ЕЭК ООН

1. Совместное производство

+

-

+

2. Подрядная кооперация

+

-

+

3. Поставки в рамках лицензионных соглашений

+

-

+

4. Пополнение производственных мощностей партнера

+

-

-

5. Разделение производственных программ (специализация)

+

+

-

6. Организация совместных предприятий

+

+

+

7. Поставки в кредит машин, оборудования или целых заводов вместе с оказанием технологической помощи

-

+

+

8. Субконтракты (выполнение контрактных работ)

-

+

-

Знак (+) означает, что данная международная организация признает ту или иную форму МПК, а знак (-) имеет отрицательное значение.

В данном контексте будет уместным привести классификацию МКП в соответствии с его основными признаками (табл. 2)13

Таблица 2.2

Принципы классификации

Характер кооперации (кооперирования)

1.

По видам

Экономическая кооперация, промышленное сотрудничество, производственное кооперирование, научно-техническое кооперирование, кооперирование в сфере сбыта, кооперационное сотрудничество в других областях хозяйственной деятельности

2.

По стадиям

Предпроизводственная, производственная, коммерческая

3.

По

использованным

методам

Выполнение совместных программ, договорная

специализация, создание совместных предприятии

4.

По структуре

Внутри- и межфирменная, внутри- и

связей

межотраслевая, горизонтальная. Вертикальная и смешанная

5.

По

территориальному

охвату

Между двумя и более странами, в рамках региона,

межрегиональный и всемирный

6.

По числу субъектов (сторон)

Дву- и многосторонняя

7.

По числу объектов

Одно- и многопредметная

Помимо форм международной кооперации производства теория и практика кооперационной деятельности выделяют три другие элемента, одним из которых является объект сотрудничества, или та область деятельности, где она осуществляется. К другому элементу МКП относят методы сотрудничества. Внешнеэкономическая теория рассматривает несколько методов (основные из которых воспроизведем ниже):

  1. Осуществление совместных программ МКП.

  2. Специализация в договорном порядке.

  3. Создание совместных предприятий (СП).

  4. Взаимная частичная специализация на основе использования индивидуальных ресурсов партнеров и поставки изделий друг другу для создания собственного продукта. Здесь очень важно подчеркнуть, что фирма - кооперант одной страны поставляет фирме- кооперанту другой страны так называемое давальческое сырье, которое по международному экономическому праву не облагается ни экспортными, ни импортными таможенными пошлинами, что удешевляет готовую продукцию и повышает ее ценовую конкурентоспособность на мировом рынке.

Первый метод в свою очередь подразделяется на два основных вида: подрядное кооперирование и совместное производство. Характеризуя подрядное кооперирование, следует напомнить, что это наиболее старый вид производственных связей в промышленности. Суть подрядного соглашения довольно проста: заказчик поручает исполнителю (подрядчику) выполнение определенной работы в соответствии с заранее согласованными требованиями к ее выполнению относительно срока, объемов, качества исполнения и других условий. Предметом подрядного соглашения может быть изготовление продукции или проектирование и выпуск нового продукта. Иногда подряд по проектированию рассматривают как разновидность подрядного кооперирования. По такому виду сотрудничества заказчик представляет подрядчику лишь самые общие параметры требуемой техники или хозяйственного объекта. Последний проектирует, разрабатывает и изготавливает образцы новых технических изделий, строит объекты и передает заказчику всю техническую документацию. С этого момента и начинают развиваться между ними кооперированные отношения.

Второй метод МКП - договорная специализация - заключается в разграничении производственных программ участников такого рода соглашений. При этом очень важно устранить или уменьшить дублирование производства, а значит и прямую конкуренцию между собой на рынке. В подобных соглашениях имеются положения о тесном сотрудничестве участников в форме совместного производства сложной продукции, взаимных или односторонних субподрядных поставок, проведения совместных исследований и разработок и т.д.

Третий и сравнительно новый метод кооперационной деятельности -создание производственных совместных предприятий - основан на интегрированной кооперации, когда под единой организационно-производственной формой объединяется капитал нескольких участников для достижения отдельных, совместно согласованных целей, он напрямую связан с более широким эпохальным явлением экономической и политической жизни.

Наконец, четвертый метод производственного кооперирования обычно применяется между предприятиями, которые по характеру своей деятельности находятся в прямой двусторонней производственной зависимости. Кооперанты в соответствии с таким соглашением обмениваются комплектующими изделиями для сборки конечного готового продукта самостоятельно.