logo
ЭКОНОМИКА ЭКЗАМЕН!

46. Тенденция к глобализации в совр. Междун. Компании и роль Internet. Модели и теории интернационализации бизнеса; объект. Причины и субъект. Роль менеджмента; рос. Особенности.

Механизм глобализации потребления м.б. разным. В ряде случаев глобализация приобретает форму экспансии какой-то нац. культуры; глобальный товар, принимаемый во всем мире, пользуется успехом потому, что ассоциируется с опред. страной, имеющей в данной области высокий престиж. Это ярко проявляется в области парфюмерии и моды. В др. случаях в основе глобализации лежит выс. качество товаров и обслуживания (гамбургеры из "Макдональдса", компьютеры IBM, копировальная техника фирмы "Ксерокс" и т.п.) (Dougllas & Wind: 500).

Последние годы ознаменовались бурным развитием систем телекоммуникаций, одним из ключевых элементов которых стала глобальная компьютерная сеть Internet и ее главный сервис WWW (World Wide Web) или Всемир. Паутина. Интернет значительно отличается от традиц. средств мас. информации интерактивной природой, высокой гибкостью и масштабируемостью, и, во-2х, глобальный виртуальный электрон. рынок, не имеющий каких-либо территориал. или временных ограничений, позволяющий производить интерактивную покупку товаров и значительно изменяющий возможности фирм в продвижении товара и место дистрибъютивных фирм в этом процессе.

Использование Internet в системе маркетинга предприятий благодаря его уникальным маркет. характеристикам может значительно повысить эффективность их деятельности. Ресурсы Internet могут быть использованы в след. направлениях маркет. деятельности. Реклама. Набор возможностей прямой рекламы товаров и услуг средствами Internet включает в себя размещение информации о товаре на собственном Web-сервере, размещение рекламы на других серверах, рассылка электронных писем; участие в телеконференциях. в Internet является возможность интерактивной оплаты товаров, что позволяет организовывать интерактивные магазины непосредственно в Internet и является основой развития Internet, как глобального интерактивного электронного рынка.

Обычные мотивы интернационализации бизнеса: -насыщение внутреннего (домашнего) рынка; -дефицит платеж. баланса страны и правительств. поддержка экспортной и транснац. деятельности; -необходимость освоения новых рынков.

Основные этапы интернационализации бизнеса и соответствующие типы компаний: -экспортер; -международная деятельность; -мультинациональная деятельность; -глобальная деятельность.

Соответственно междун. маркетинг включает вопросы: -интернациональных рынков; -мультинационального маркетинга; -глобализации; -решений по входу на рынок; -маркетинговых исследований; -решений по продукту; -тактики входа на рынок.

Маркетинг глобализации деятельности фирмы. Это предельная форма интернационализации бизнеса. Ее распространению способствуют: -междун. финан. и вал. рынки, -мировая система торговли (организация ГАТТ), -глобальное “потепление” политической обстановки, -эк. рост отдельных стран (что делает их рынки более восприимчивыми к импорту), -технологии коммуникаций и транспорта, -глобал. конкуренция.

Среди множества исследований, посвященных проблемам интернационализации фирмы, выделяются два основных подхода к этому понятию – экономический (или статический) и динамический, относящийся к интернационализации как к процессу.

Среди экономических школ, рассматривающих вопросы интернационализации, наиболее популярными являются эклектическая парадигма Даннинга, теория интернационализации и трансакционных издержек, теория конкурентного преимущества наций Портера.

Динамичный подход в исследованиях интернационализации представлен различными стадийными моделями, среди которых наиболее известной и широко применяемой является модель Uppsala, получившая соответствующее название по имени университета в Швеции, где она появилась в середине 70-х годов прошлого века.

Эта модель демонстрирует интернационализацию как “возрастающий” процесс, зависящий от опыта фирмы и знания внешних рынков. Авторы модели утверждают, что в его начале компании предпочитают использовать наименее рисковые формы, не требующие значительного переноса ресурсов на зарубежные рынки (например экспорт), а затем постепенно переходят ко все более рисковым. В одном из исследований представителей данной школы было выделено четыре этапа процесса интернационализации: отсутствие регулярной экспортной деятельности; экспорт через независимых посредников (агентов); создание торговых представительств; производственная деятельность за границей (прямые иностранные инвестиции)3.

Согласно данной теории фирма, включающаяся в процесс интернационализации, начинает его как можно ближе “физически” (не только с точки зрения географического расположения, но и по схожести всех характеристик бизнес-среды) к своей стране и с небольшой передачей ресурсов. С увеличением коммерческого опыта и, следовательно, лучшим пониманием зарубежного рынка компания организует производство в стране, абсолютно не похожей на ее собственную, и готова все больше инвестировать за рубежом.

Отдельная группа стадийных моделей относится к этапу ранней интернационализации и описывает осуществление экспорта малыми и средними фирмами, начиная со стадии “незаинтересованных” и заканчивая “занимающимися только экспортом”4. Считается, что переход фирмы от одной стадии к другой зависит от множества факторов. Так как он имеет сходство с моделью распространения инноваций Роджерса, то данные модели получили название “инновационные модели интернационализации”.

Хотя оба рассмотренных подхода предоставляют много полезной информации о характере поведения международных фирм, они не дают ответов на все вопросы. Дальнейшие исследования в данной области касались в основном анализа слабых и сильных сторон базовых моделей, факторов, лежащих в основе решения компаний об увеличении их присутствия на международных рынках, а также особенностей осуществления процесса интернационализации различными типами компаний.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4