3. Интернационализация и глобализация мирохозяйственных связей. Экономические аспекты глобальных проблем
Соврем-ый этап развития МЭ, хар-ся процессами интернацион-ии и глобализ-ии хозяйств-ой жизни.
Интернац-ция – это процесс развития устойчивых эк-их связей м/у странами (прежде всего на основе МРТ) и выхода прои-ва за рамки нац-го хоз-тва. Интернац-ия хоз-ой жизни предпол-ет более тесное сближение и взаимопроникновение отдельных нац-ых хоз-в. Интернац-ция нац-х эк-к происходит в 2 основных формах:
1) Интеграционная – предст-ет сначала объединение рынков, а затем и производств неск-их стран в зону свободной торговли и предпринимательств предопределяя тем самым формир-ие единого эк-го пространства;
2) Транснациональная – предст-ет процесс взаимопереплетения эк-к, разных стран путем приобретения и строит-ва м/н корпорациями предприятий в др. странах, учреждения в них своих филиалов, производящих продукцию в рамках специализ-ии и кооперирования транснац-ых корпораций. Глобализация – пред. соб. более высокий уровень интернац-ции, ее дальнейшее развитие. Глобал-ия – это процесс превращения МХ в единый рынок товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, знаний. Глобал-ия в значит-ой степени пред. соб. колич-ый процесс возрастания масштабов, расширение рамок мировых хозяйственных связей. Выделяют след-ие типы глоб-ых проблем.
Интерсоциальные (безопасность, гонка вооружений, отсталость развивающихся стран и др.). Социально-демографические (рост населения, бедность, продовольственная, болезни и др.). Социально-эколог-ие (загрязнение окружающей среды, сырьевая, освоение космоса и др.). Важнейшая проблема МЭ начала 21 в. — преодоление бедности и отсталости. В соврем-ом мире бедность и отсталость хар-ны прежде всего для развивающихся стран, где проживает почти 2/3 населения Земли. Мировую продовольств-ую проблему называют одной из главных нерешенных проблем XX в. В то же время немалая часть населения планеты до сих пор ощущает дефицит продуктов питания. Численность нуждающихся в них превышает 800 млн. человек, т.е. абсолютную нехватку продовольствия (по калориям) испытывает каждый седьмой. Мировое производство сельскохозяйственной продукции сдерживается ввиду огранич-ти угодий, причем как в развитых, так и в развивающихся странах. Это связано с высоким уровнем урбанизации, необходим-ю сохранения лесных массивов, ограничен-ю водных рес-ов. Наиболее остро проблема дефицита продовольствия стоит перед беднейшими странами, кот-ые не в состоянии выделять значит-ые ср-ва на импорт прод-ов питания. В последней трети 20 в. среди проблем мирового развития обозначилась проблема исчерпаемости и нехватки природных рес-ов, особенно энергетич-их и минерального сырья. Демографическая проблема заключается в неблагопр-ой для эк-го развития динамике населения и сдвигах в его возрастной стр-ре. Основные демографические показатели — рождаемость, смертность, естественный прирост (убыль) — зависят от уровня развития общества (экономического, социального, культурного и т.д.).
Демографическое старение (доля населения старше 60 лет составляет более 2% общей его численности) — это закономерный, исторически обусловленный процесс, имеющий необратимые последствия. Вместе с тем этот процесс ставит перед обществом серьезные социально-экономические проблемы — прежде всего, увеличение экономической нагрузки на занятое население.
4. Эк-ая безоп-ть гос-ва (внешнеэк-ие аспекты).
В структуре национальной безопасности экономическая безопасность занимает особое место. Это обусловлено тем, что все виды безопасности так или иначе не могут быть в достаточной степени реализованы без экономического обеспечения. Обеспечение экономической безопасности - это гарантия независимости страны, условие стабильности и эффективной жизнедеятельности общества, достижения успеха [28, c. 46]. Экономическая безопасность традиционно рассматривается как качественная важнейшая характеристика экономической системы, которая определяет её способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения, устойчивое обеспечение ресурсами развития народного хозяйства, а также последовательную реализацию национально-государственных интересов. Выделяются следующие основные блоки проблем экономической безопасности: проблемы, связанные с сохранением и поддержанием народно-хозяйственного комплекса страны; проблемы, связанные с поддержанием функционирования экономики в условиях чрезвычайных ситуаций; военно-экономические проблемы; проблемы, связанные с преобразованием отношений собственности; экономические проблемы взаимодействия с внешним миром. В сфере экономики угрозы имеют комплексный характер и обусловлены, прежде всего, существенным сокращением внутреннего валового продукта, снижением инвестиционной, инновационной активности и научно-технического потенциала, стагнацией аграрного сектора, разбалансированием банковской системы, ростом внешнего и внутреннего государственного долга, тенденцией к преобладанию в экспортных поставках топливно-сырьевой и энергетической составляющих, а в импортных поставках - продовольствия и предметов потребления, включая предметы первой необходимости. Классификация угроз экономической безопасности: Внешние: преобладание сырьевых товаров в экспорте, недостаточный экспортный и валютный контроль, увеличивающаяся внешняя задолженность, зависимость страны от импорта многих видов продукции, неразвитость современной инфраструктуры поддержки конкурентоспособности экспорта и рационализации структуры импорта, неразвитость транспортной инфраструктуры, обслуживающей экспортно-импортные операции. Внутренние: унаследованная от прошлого структурная деформированность экономики, низкая конкурентоспособность национальной экономики, низкая инвестиционная активность, высокий уровень инфляции, недостаточная развитость и устойчивость объектов инфраструктуры, массовое сокрытие доходов и уклонение от уплаты налогов, ухудшение состояния научно-технического потенциала страны.
5. Эк-ий потенциал и уровень соц-эк-го развития страны. Классификация стран по эк-кому потенциалу, уровню соц-эк-го развития
Для оценки уровня экономического развития различных стран используют следующие основные показатели:
1) ВВП/ВНП или НД на душу населения;
2) пр-во осн-ых видов прод-ии на душу
населения (уровень развития отдельных отраслей;
3)уровень и кач-во жизни населения;
4) показатель эк-ой эффект-ти хара-ют: кач-во, состояние и уровень исп-ия трудовых рес-ов основного и оборотного капитала страны.
Наиболее широко в экономическом анализе применяются два важнейших показателя: валовой продукт и нац-ый доход. Для более полного определения уровня эк-го развития страны, ее участия в мировом хозяйстве, необходима система национальных счетов. Центральным показ-ем системы нац-ых счетов является валовой внутренний продукт (ВВП). Другой ее макроэкономический показатель - валовой национальный продукт (ВНП).
Оба показателя опред-ся как ст-ть всего объема конечного пр-ва товаров и услуг в эк-ке за один год и отражают рез-ты деят-ти в двух сферах народного хозяйства – матер-го пр-ва и услуг.
Разница м/у ВНП и ВВП состоит в след-ем:
1) ВВП подсчитыв-ся по так называемому территор-му признаку - это совокупная ст-ть продукции сферы матер-го пр-ва и сферы услуг независимо от нац-ой принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны;
2)ВНП - это совок-ая ст-ть всего объема продукции и услуг в нац-ой эк-ке независимо от местонахождения нац-ых предпр-ий (в стране или за рубежом).
ВВП/ВНП имеет один важный недостаток: как измеритель валового годового объема пр-ва он завышает объем пр-ва на ст-ть годовых амортизац-ых отчислений и на сумму косвенных налогов.
Так как суммы амортизац-ых отчислений, накапливаемых в спец-ых фондах, благосостояния общества не повышают, уменьшив величину ВВП/ВНП на сумму амортизац-ых отчислений, начисл-ых за год, получим еще один макроэкономический показатель — чистый нац-ый продукт (ЧИП). С помощью этого показ-ля измер-ся общий годовой объем пр-ва тов-в и услуг, кот-ый страна произвела и потребила во всех секторах своего нац-го хоз-ва. Чтобы определить показатель общего объема ЗП, рентных платежей и прибыли, необходимо вычесть из ЧНП сумму косвенных налогов. Полученный показатель носит название национального дохода (НД). НД - это вновь созданная за год ст-ть, в кот-ую при расчете не включаются суммы амортизации, косвенных налогов, гос-ых субсидий, характеризующая, что прибавило пр-во данного года к благосостоянию общества. В МЭ нет единого подхода при классификации гос-в. Обычно, в группы объединяют страны, имеющие близкие параметры эк-го развития, однотипную организационную структуру хозяйств-го упр-ия, общий принцип организ-ии пр-ва, финансовые проблемы развития. В соответствии с классификацией ООН по уровню экономического развития и социально-экономической природе, все страны подразделяются на:
1. Индустриальные (промышленно развитые) страны с рыночной экономикой;
2. Развивающие страны и территории с рыночной экономикой;
3. Страны с переходной экономикой (от командно-административной к рыночной).
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Современное мх: структура, субъекты и тенденции развития
- 2. Место рф в мировом хозяйстве. Перспективы России на мировых рынках.
- 3. Интернационализация и глобализация мирохозяйственных связей. Экономические аспекты глобальных проблем
- 6. Открытость эк-ки и проблемы эк-ой безоп-и России. Задачи по обеспечению эк-ой безоп-ти.
- 7. Классические теории м/н торговли. Модели абсол. И сравнит.Го преимущества.
- 9. Гос. Регулирование внешней торговли: тарифные и нетарифные методы.
- 10. Внешняя торговля России: динамика, структура и формы государственного регулирования.
- 11. Типы каналов сбыта продукции фирмы на внешнем рынке и ее характеристика
- 12. Межгосударственное регулирование внешней торговли. Гатт/вто и его воздействие на современные торговые процессы.
- 13. Современная роль вто в современной экономике. Вступление России в вто: перспективы развития отечественной экономики.
- 15. Платежный баланс страны: содержание и принципы расчета
- 16. Международный рынок рабочей силы, направления и тенденции его развития
- 17. Регулирование международной трудовой миграции. Проблема «утечки умов» и возможные пути ее решения
- 18. Международная миграция капитала: сущность, формы и основные направлении.
- 19. Прямые иностранные инвестиции и роль тнк.
- 20. Россия в международном движении капитала. Иностранные инвестиции в России и их регулирование.
- 21. Международный рынок услуг: состояние и перспективы развития
- 22. Интеграционные процессы в мировом хозяйстве. Формы интеграционных объединений
- 23. Место России в современных интеграционных процессах. Взаимодействие со странами снг
- 24. Иностранные инвестиции и их роль в структурной перестройке экономики России
- 26. Международные источники финансирования фирм
- 27. Международное долгосрочное финансирование промышленных фирм (компаний)
- 28. Международный кредит: понятие и виды. Принципы международного кредитования: структурирование кредита, типы финансирования, менеджмент кредита
- 29. Способы финансирования международной торговли: банковские акцепты, дисконтирование, факторинг, форфейтинг
- 30. Мировой рынок ссудных капиталов: структура и особенности
- 31. Финансовые инструменты мирового фондового рынка.
- 32. Сущность и содержание снабженческой логистики из-за рубежа
- 33. Основные цели международной фирмы при размещении текущих валютных средств
- 34. Основные инструменты м/н краткосрочного инвестирования фирмы. Их сравнительные доходы, риски, ликвидность.
- 35. Валютная система. Понятие и виды валютных систем. Эволюция мировой валютной системы
- 36. Европейская валютная система. Национальные валюты и международные денежные единицы
- 37. Валютные операции: общая характеристика. Спот-рынок: спот-котировки, операционные издержки, кросс-курсы, валютный арбитраж, валютный риск
- 38. Срочные валютные рынки: общая часть, участники, котировки, риск, кросс-курсы, сроки погашения контрактов
- 39. Стратегии и формы международного перемещения прибыли тнк.
- 40. Трансфертное ценообразование как инструмент управления финансами тнк.
- 41. Понятие евровалюты и эволюция евровалютного рынка: общий обзор, факторы появления и роста.
- 42.Взаимосвязь м/н торговли, маркетинга и бизнеса; предмет м/н. Маркетинга; интернационализация концепции маркетинг-микса.
- 43.Особенности и основные направления развития международного маркетинга в России.
- 44. Коммуникативный подход к международному маркетингу; помехи и шумы; роль иностранного языка, как средства бизнес-коммуникации; проблемы кросс-культурного делового общения и протокола.
- 45. Международная компания: определение; базисные модели и основные участники международного бизнеса.
- 46. Тенденция к глобализации в совр. Междун. Компании и роль Internet. Модели и теории интернационализации бизнеса; объект. Причины и субъект. Роль менеджмента; рос. Особенности.
- 47. Теории жизненного цикла товара и интернационализация бизнеса
- 48. Стратегическое маркетинговое планирование и классификация стратегий
- 49 Международный маркетинг-план: назначение и структура; подготовка, организация, внедрение и контроль.
- 51. Структура и содержание политико-правового сечения окружающей среды международного бизнеса. Маркетинговая значимость его измерений
- 52. Структура и содержание экономического сечения окружающей среды международного бизнеса. Маркетинговая значимость его измерений
- 53 Мировые финансовые кризисы: признаки, причины, последствия для экономики
- 54 Современный мировой финансовый кризис: признаки, причины, последствия для российской экономики.
- 55 Продовольственная безопасность. Проблемы и пути решения.
- 56 Факторы, определяющие международные экономические позиции страны
- 57 Региональные интеграционные объединения: цели создания и тенденции развития
- 58 Теория Хекшера-Олина. Парадокс Леонтьева.
- 61 Роль внешнеэкономических факторов в социально-экономическом развитии России
- 62 Основные показатели международной торговли
- 63 Географическая структура международной торговли
- 64 Роль и значение государственного регулирования вэд в рф
- 65 Товарная структура международной торговли
- 66. Теории жизненного цикла товара и интернационализация бизнеса
- 67 Международные аукционы, их особенности.
- 69 Международные товарные биржи и их современная роль
- 70 Сущность вэд: основные виды и формы
- 71 Международные торги (тендеры)
- 72 Демпинг на внешнем рынке и борьба с ним
- 73 Проблемы повышения конкурентоспособности и эффективности внешней торговли отечественных производителей
- 74 Протекционизм: его причины и методы
- 75 Либерализация внешней торговли. Основные направления
- 76. Стратегическое маркетинговое планирование и классификация стратегий
- 77 Мировой рынок технологий: понятие и тенденции развития
- 78 Международный технологический обмен
- 79 Роль внешнеэкономических факторов в социально-экономическом развитии России
- 80 Роль и значение государственного регулирования вэд в рф