logo
ЭКОНОМИКА ЭКЗАМЕН!

58 Теория Хекшера-Олина. Парадокс Леонтьева.

Теория соотношения факторов производства. Данная теория разработана шведскими экономистами Эли Хекшер и Бертиль Олен. Основные положения: страна экспортирует те товары, на производство которых в избытке имеются факторы производста и импортируют те, на производство которых факторов не хватает. Экспорт товаров может быть заменен перемещением факторов производства. При определенных условиях в международной торговле прослеживается тенденция к выравниванию факторных цен.

Амер. экономист (русского происхождения) Василий Леонтьев исследуя в 1956 году стр-ру экспорта и импорта США обнаружил что вопреки теории Хекшера – Олина в экспорте США преобладали относит-но более трудоемкие товары, а в импорте – капиталоемкие, этот результат стал известен как парадокс Леонтьева. Он предложил след-ее объяснение своему парадоксу: фактор труда, входящий в состав амер-го экспорта, был весьма специфическим, т.к. в то время США располагали более квалифиц-ой рабочей силой, чем большинство их партнеров. По его расчетам, в любой комбинации с данным кол-ом капитала 1 человека – год американского труда, эквивалентен 3 человекам – годом ино. труда, следоват-но, это означает, что США - трудоисбыточная страна: и никакого парадокса нет.

59 Неотехнологические теории международной торговли. Неотехнологическая школа связывает основные преиму­щества с монопольной позицией фирмы (и страны) - нова­тора. Отсюда и новая оптимальная стратегия для отдельных фирм: выпускать не то, что относительно дешевле, а то, что необходимо всем или многим, но что больше пока никто выпускать не может. Изменилось и отношение к государству: экономисты неотехнологического направления считают, что государство может и должно поддерживать производство высокотехно­логичных экспортных товаров и не мешать свертыванию производства других, устаревших. В теории технологического разрыва, выдвинутой американским экономистом Майклом Познером в 1961г., структура внешней тор­говли страны определяется ее технологическим уровнем, и чем он выше, тем больше прибыли может извлечь страна от экспорта това­ров и услуг на основе новых технологий, на которые у нее возникает как бы временная монополия. Эта теория международ­ной торговли на основе эффекта масштаба, развитая целым рядом экономистов она исходит из того, что по мере нарастания масшта­бов производства, которое обычно идет в рамках монополистиче­ской конкуренции (т.е. конкуренции между одинаковыми товарами, которые отличаются от друг друга лишь разными характеристиками), издержки производства каждой единицы продукции снижаются. От­сюда странам с одинаковой наделенностью факторами становится выгодным специализироваться и обмениваться технологически однородной, но дифференцированной продукцией (так называемая внутриотраслевая торговля), примером которой может служить тор­говля легковыми автомобилями между странами - их производите­лями. К теории международной торговли на основе эффекта масштаба близки теория международной торговли в условиях монополистиче­ской конкуренции американского экономиста Пола Кругмана, тео­рия внутриотраслевой международной торговли другого американ­cкoгo экономиста венгерского происхождения - Бэлы Балассы и теория «пересекающегося» спроса шведского экономиста Стефана Линдера с ее акцентом на схожести структуры спроса в странах оди­наковогo уровня развития. Существуют теории международной торговли, объясняющие внешнюю торговлю не только разной наделенностью стран фактора­ми производства, но и другими причинами. В теории жизненного цикла продукта, предложенной другим американским экономистом, Раймондом Вер­ноном, в 1966г., новый и пользующийся спросом товар в своем жиз­ненном цикле проходит три стадии - нового продукта, его зрелости и его стандартизации, в ходе которых товар будет вначале пользо­ваться монополистическими преимуществами во внешней торговле, затем он будет имитироваться конкурентами из других стран и, нако­нец, его налаженное производство будет концентрироваться в стра­нах с наименьшими издержками. Сторонники этой теории добавля­ют еще две стадии - стадию роста продаж (между стадией нового про­дукта и стадией его зрелости) и стадию выхода конкурентов на рынок страны-пионера.

60 Теория конкурентных преимуществ. (Майкл Портер) Наиболее значительными в 90-е годы были исследова­ния М. Портера, которому удалось в своей теории конкурент­ных преимуществ нации примирить взгляды классических и неоклассических экономистов со взглядами представителей неотехнологической школы. На основе изучения практики компаний 10 ведущих индустриальных стран, на которые приходится почти половина мирового экспорта, он выдви­нул концепцию «международной конкурентоспособности наций». Конкурентоспособность страны в международном обмене определяется взаимодействием и взаимосвязью четырех основных компонентов (детерминант конкурентного преимущества): факторные условия, т. е. те конкретные факторы произ­водства, которые нужны для успешной конкуренции в данной отрасли; условия спроса на товары и услуги, т. е. каков спрос на внутреннем рынке на продукцию и услуги, предлагае­мые отраслью; стратегия фирм данной страны, их структура и соперни­чество, т. е. каковы условия в стране, определяющие то, как создаются и управляются фирмы, и каков характер конкуренции на внутреннем рынке; характер родственных и поддерживающих отраслей, име­ющихся в стране, т. е. наличие или отсутствие в стране родственных или поддерживающих отраслей, конкурен­тоспособных на мировом рынке. Перечисленные детерминанты образуют национальный «ромб», представляющий собой систему, компоненты ко­торой взаимно усиливают друг друга.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4