logo
ЭКОНОМИКА ЭКЗАМЕН!

36. Европейская валютная система. Национальные валюты и международные денежные единицы

В процессе экономич. интеграции возникает Европейская валютная система-региональная валютная система, сформированная в 1979 г. в рамках Европейского эк-го сообщества с целью содействия развития интеграц-ых процессов стран Зап.Европы. Эту систему можно рассматривать как составную часть мировой валютной системы, поскольку страны, входящие в ЕВС, являются членами МВФ. Особенности: она базируется на ЭКЮ, которая выпускается Европейским валютным институтом. Стоимость ЭКЮ определяется на базе «валютной корзины», в которую входят в настоящее время валюты 12 стран.

Соглашение о ЕВС предусм-ет режим «совместного плавания» валют вокруг доллара США, японской йены и валют других стран, не входящих в ЕВС

Важным этапом в развитии ЕВС явилось подписание в ноябре 1994 г. Маастрихтского договора о формир-ии валютного союза, конечной целью кот-го является создание Европейского Центрального банка. Предполагается, что он будет проводить единую европейскую денежно-кредитную политику и осуществлять эмиссию новой коллективной валюты - евро.

Национальная валюта - валюта, выпускаемая опред-ым гос-ом и имеющая хождение на его территории. Исп-я в м/н эк-ом обмене и других сферах, основанных на денежных расчетах. Надежды на то, что падение курса рубля остановится, практически нет. Центробанк уже не в состоянии искусственно сдерживать ослабление национальной валюты, да и, похоже, не имеет такой задачи. Сначала 2009 г. курс рубля по отношению к ино валютам начал падать с ужасающей быстротой. По самым мрачным прогнозам к концу года американская валюта будет стоить 70 руб., а более оптимистичные предполагают, что за доллар станут давать не больше 40 руб. Тем временем стоим-ть доллара и евро на ММВБ успела несколько раз подряд обновить свои исторические максимумы, а за первую половину января текущего года американская валюта подорожала примерно на 10%. Вопрос дальнейшего развития событий, по мнению эксперта, будет зависеть от ситуации в российской и мировой экономике и от цен на сырье. По прогнозам правительства, "плавная девальвация" окажет положительное влияние на платежный баланс и доходы экспортеров. Поэтому, по ее мнению, через определенный промежуток времени волатильность рубля действительно может увеличиться не только в сторону ослабления, но и в сторону укрепления.

Международная счетная денежная единица - искусственная валютная единица, предназначенная для формир-ия условного масштаба, позволяющего сопоставить валюты разных стран и установить пропорции между ними.

Для создания м/н счетной ден. единицы с целью ослабления проблемы м/н ликвидности МВФ ввел новые резервные и платежные средства - Специальные права заимствования СДР (это эмитируемая МВФ платежное средство, предназначенное для рег-ия сальдо платежных балансов , пополнения резервов и расчетов с МВФ, соизмерения ст-ти нац-ых валют). СДР безвозмездно распределялось среди стран членов Фонда, который открывал им счет в СДР. В 1971 г. устанавливалось золотое содержание СДР, но с 1974 г. (после девальвации доллара) ст-ть единицы СДР определялась на основе средневзвешенного курс 16, а затем пяти ведущих валют развитых стран ( США, Германии, Японии, Франции, Англии). В марте 1979 г. была введена новая регион-ая м/н денежная единица, используемая странами членами валютной системы (ЕВС) - ЭКЮ. Создание ЭКЮ обусловлено желанием противопоставить доллару США европейскую коллективную валюту. В отличии от СДР новая единица обеспечена наполовину золотом и долларами США ( за счет объединения 20% официальных резервов стран - участниц ЕВС), наполовину - их национальными валютами. Эмиссия ЭКЮ осуществляется без документарной формы в виде записей на счетах Центральных Банков стран членов ЕВС. Стоимость ЭКЮ определяется средневзвешенным курсом валют стран - членов Фонда. ЭКЮ используют для расчета двенадцать стран ЕВС.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4