41. Понятие евровалюты и эволюция евровалютного рынка: общий обзор, факторы появления и роста.
Евровалюта - это конвертируемая валюта какой-либо страны, переведенная на счета иностранных банков и используемая ими для операции во всех странах, включая страну - эмитента этой валюты.
Еврорынки не являются правительственными, государственными рынками. Их возникновение обусловлено потребностями предприятий, инвесторов, а также некоторых стран. Операции на еврорынках ускользают от государственного валютного регулирования и от налогового законодательства конкретной страны.
Еврорынок – это рынок, где обращаются финансовые инструменты за пределами тех стран, в валюте которых они номинированы. Еврорынок является частью мирового рынка ссудных капиталов, на котором банки осуществляют депозитно-ссудные операции в евровалютах.
Евровалюты функционируют на мировом рынке, они сохраняют форму национальных денежных единиц. Приставка «евро» свидетельствует о выходе национальных валют из-под контроля и юрисдикции национальных валютных органов.
Исторически рынок евровалют начал формироваться во второй половине 50х гг. Тогда вкладчики в США начинают искать возможности размещения долларов в зарубежные банки во вкладах, которые номинированы в долларах США, но которые не подчиняются ограничительному национальному регулированию США.
Рост долларовых запасов за рубежом приводит правительство США к серии ограничений на зарубежные кредиты и прямые инвестиции.
1963 г. – США вводят налог на процентные дифференциалы
1965 г. – налог распространяется на ссуды американских банков иностранцам.
Данные меры дают толчок развитию еврорынка, который первоначально развивался в форме евродепозитов.
Евродепозиты (евродоллары) – это деноминированные в доллары США депозиты в банке за пределами США и в международных банковских учреждениях. Обычно имеют срок погашения от 30 до 90 дней.
Факторы, формирующие еврорынок:
- ограничительные меры правительства США
- ограничительные меры правительства СССР
- отсутствие унифицированного международного регулирования и возможность выхода за рамки национального регулирования для участников рынка
Развитие рынка евровалют обусловили следующие факторы:
- Объективная потребность в гибком международном валютно-кредитном механизме для обслуживания внешнеэкономической деятельности;
- Введение конвертируемости ведущих валют с конца 50х – начала 60х гг.;
- Либеральное национальное законодательство стимулировало размещение средств банков и фирм в заграничных банках в целях извлечения прибылей.
Валютный курс и факторы, влияющие на его формирование. Спрос и предложение валюты. Регулирование валютного курса. Валютные интервенции
Валютный курс — цена (котировка) ден. единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны. Факторы, влияющие на вал. курс: 1. Темп инфляции. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты. 2. Состояние платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса нац-ой валюты. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса нац-ой валюты. Нестабильность платежного баланса приводит к скачкообразному изменению спроса и предложения на соответствующие валюты.3. Разница процентных ставок в разных странах. 4. Деят-ть валютных рынков и спекулятивные валютные операции 5. Степень использования определ-ой валюты на еврорынке и в м/н расчетах. 6. На курсовое соотношение валют воздействует также ускорение или задержка м/н платежей. 7. Степень доверия к валюте на нац-ом и мировых рынках. Она опред-ся состоянием эк-ки и полит-ой обстановкой в стране, а также рассмотренными выше факторами 8. Валютная политика. Спрос и предложение на национальном валютном рынке формируются в результате столкновения денежных требований и обязательств, выраженных в различных валютах, опосредующих международный обмен товарами, услугами и движение капитала. Спрос и предложение валюты формируются и в связи со всеми другими операциями, которые опосредуют международный обмен и находят свое отражение в платежном балансе любой страны. Речь идет об операциях не только экспортно-импортных (торговых), но и неторговых (транспорт, страхование, туризм, переводы заработной платы, пенсий и т.д.), а также о движении капитала, как краткосрочного (включая спекулятивные валютные сделки), так и средне- и долгосрочного (предоставление и погашение кредитов, отток и приток прямых и портфельных инвестиций) и т.д. Соотношение рыночного и гос-го рег-ия валютного курса влияет на его динамику. Формир-ие валютного курса на валютных рынках через механизм спроса и предложения валюты обычно сопровождается резкими колебаниями курсовых соотношений. На рынке склад-ся реальный валютный курс - показатель состояния эк-ки, доверия к опред-ой валюте. Гос-ное рег-ие валютного курса направлено на его повышение либо снижение, исходя из задач валютно-эк-ой политики. С этой целью проводится определенная валютная политика.
Соотношение обмена двух денежных единиц или цена одной денежной единицы, выраж-ая в ден-ой единице другой страны, наз-ся валютным или обменным курсом. Валютные курсы явл-ся объектом регулир-ия со стороны гос-ва. Регулир-ие курсовых соотношений направлено на сглаживание резких колебаний валютных курсов, на создание благопр-ых условий для развития нац-ой эк-ки, стимулирование экспорта и т.д.Важнейшим инструментом валютной политики гос-тв явл-ся валютные интервенции - операции центр. банков на валютных рынках по купле-продаже нац-ой денежной единицы против ведущих ино-ых валют. Цель валютных интервенций - изменение уровня соответствующего валютного курса, баланса активов и пассивов по разным валютам или ожиданий уч-ов валютного рынка. Офиц-ые интервенции могут проводиться разными методами - на биржах или на межбанковском рынке, через брокеров или через операции с банками. Для того чтобы валютные интервенции привели к желаемым результатам по изменению национального валютного курса необходимо:1. Наличие необходимого количества резервов в центральном банке. 2. Доверие участников рынка 3. Изменение фундаментальных экономических показателей (темп экономического роста, темп инфляции)
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Современное мх: структура, субъекты и тенденции развития
- 2. Место рф в мировом хозяйстве. Перспективы России на мировых рынках.
- 3. Интернационализация и глобализация мирохозяйственных связей. Экономические аспекты глобальных проблем
- 6. Открытость эк-ки и проблемы эк-ой безоп-и России. Задачи по обеспечению эк-ой безоп-ти.
- 7. Классические теории м/н торговли. Модели абсол. И сравнит.Го преимущества.
- 9. Гос. Регулирование внешней торговли: тарифные и нетарифные методы.
- 10. Внешняя торговля России: динамика, структура и формы государственного регулирования.
- 11. Типы каналов сбыта продукции фирмы на внешнем рынке и ее характеристика
- 12. Межгосударственное регулирование внешней торговли. Гатт/вто и его воздействие на современные торговые процессы.
- 13. Современная роль вто в современной экономике. Вступление России в вто: перспективы развития отечественной экономики.
- 15. Платежный баланс страны: содержание и принципы расчета
- 16. Международный рынок рабочей силы, направления и тенденции его развития
- 17. Регулирование международной трудовой миграции. Проблема «утечки умов» и возможные пути ее решения
- 18. Международная миграция капитала: сущность, формы и основные направлении.
- 19. Прямые иностранные инвестиции и роль тнк.
- 20. Россия в международном движении капитала. Иностранные инвестиции в России и их регулирование.
- 21. Международный рынок услуг: состояние и перспективы развития
- 22. Интеграционные процессы в мировом хозяйстве. Формы интеграционных объединений
- 23. Место России в современных интеграционных процессах. Взаимодействие со странами снг
- 24. Иностранные инвестиции и их роль в структурной перестройке экономики России
- 26. Международные источники финансирования фирм
- 27. Международное долгосрочное финансирование промышленных фирм (компаний)
- 28. Международный кредит: понятие и виды. Принципы международного кредитования: структурирование кредита, типы финансирования, менеджмент кредита
- 29. Способы финансирования международной торговли: банковские акцепты, дисконтирование, факторинг, форфейтинг
- 30. Мировой рынок ссудных капиталов: структура и особенности
- 31. Финансовые инструменты мирового фондового рынка.
- 32. Сущность и содержание снабженческой логистики из-за рубежа
- 33. Основные цели международной фирмы при размещении текущих валютных средств
- 34. Основные инструменты м/н краткосрочного инвестирования фирмы. Их сравнительные доходы, риски, ликвидность.
- 35. Валютная система. Понятие и виды валютных систем. Эволюция мировой валютной системы
- 36. Европейская валютная система. Национальные валюты и международные денежные единицы
- 37. Валютные операции: общая характеристика. Спот-рынок: спот-котировки, операционные издержки, кросс-курсы, валютный арбитраж, валютный риск
- 38. Срочные валютные рынки: общая часть, участники, котировки, риск, кросс-курсы, сроки погашения контрактов
- 39. Стратегии и формы международного перемещения прибыли тнк.
- 40. Трансфертное ценообразование как инструмент управления финансами тнк.
- 41. Понятие евровалюты и эволюция евровалютного рынка: общий обзор, факторы появления и роста.
- 42.Взаимосвязь м/н торговли, маркетинга и бизнеса; предмет м/н. Маркетинга; интернационализация концепции маркетинг-микса.
- 43.Особенности и основные направления развития международного маркетинга в России.
- 44. Коммуникативный подход к международному маркетингу; помехи и шумы; роль иностранного языка, как средства бизнес-коммуникации; проблемы кросс-культурного делового общения и протокола.
- 45. Международная компания: определение; базисные модели и основные участники международного бизнеса.
- 46. Тенденция к глобализации в совр. Междун. Компании и роль Internet. Модели и теории интернационализации бизнеса; объект. Причины и субъект. Роль менеджмента; рос. Особенности.
- 47. Теории жизненного цикла товара и интернационализация бизнеса
- 48. Стратегическое маркетинговое планирование и классификация стратегий
- 49 Международный маркетинг-план: назначение и структура; подготовка, организация, внедрение и контроль.
- 51. Структура и содержание политико-правового сечения окружающей среды международного бизнеса. Маркетинговая значимость его измерений
- 52. Структура и содержание экономического сечения окружающей среды международного бизнеса. Маркетинговая значимость его измерений
- 53 Мировые финансовые кризисы: признаки, причины, последствия для экономики
- 54 Современный мировой финансовый кризис: признаки, причины, последствия для российской экономики.
- 55 Продовольственная безопасность. Проблемы и пути решения.
- 56 Факторы, определяющие международные экономические позиции страны
- 57 Региональные интеграционные объединения: цели создания и тенденции развития
- 58 Теория Хекшера-Олина. Парадокс Леонтьева.
- 61 Роль внешнеэкономических факторов в социально-экономическом развитии России
- 62 Основные показатели международной торговли
- 63 Географическая структура международной торговли
- 64 Роль и значение государственного регулирования вэд в рф
- 65 Товарная структура международной торговли
- 66. Теории жизненного цикла товара и интернационализация бизнеса
- 67 Международные аукционы, их особенности.
- 69 Международные товарные биржи и их современная роль
- 70 Сущность вэд: основные виды и формы
- 71 Международные торги (тендеры)
- 72 Демпинг на внешнем рынке и борьба с ним
- 73 Проблемы повышения конкурентоспособности и эффективности внешней торговли отечественных производителей
- 74 Протекционизм: его причины и методы
- 75 Либерализация внешней торговли. Основные направления
- 76. Стратегическое маркетинговое планирование и классификация стратегий
- 77 Мировой рынок технологий: понятие и тенденции развития
- 78 Международный технологический обмен
- 79 Роль внешнеэкономических факторов в социально-экономическом развитии России
- 80 Роль и значение государственного регулирования вэд в рф