logo
ЭКОНОМИКА ЭКЗАМЕН!

17. Регулирование международной трудовой миграции. Проблема «утечки умов» и возможные пути ее решения

М/н миграция рабочей силы предст-ет собой процесс перемещения трудовых рес-ов из одной страны в др. с целью трудоустройства на более выгодных условиях, чем в стране происхождения.

М/н миграция включает в себя эмиграцию и иммиграцию. Под эмиграцией понимается выезд из страны на ПМЖ, под иммиграцией - въезд в страну на ПМЖ. Также включает процесс репатриации - возвращение в страну происхождения ранее выехавших из нее граждан. К мерам правового рег-ия миграционных процессов отн-ся:

1. Упрощение процедуры рег-ии мигрантов – ино. граждан.

Процедура рег-ии по месту жительства должна быть максимально упрощена и сведена к той форме, в которой мигрантам будет проще и выгоднее зарегистрировать свое пребывание, чем не зарегистрировать. Наряду с этим необходимо ужесточение мер, предъявляемых к нарушителям порядка рег-ии.

2. Легализация трудовой деят-ти мигранта – ино-го гражданина.

Необходимо предоставить ино-ым гражданам, легально прибывшим в РФ и зарегистр-ым по месту проживания, право осуществ-ть трудовую деят-ть, но только в кач-ве наемного работника. Для получения разрешения на право заниматься трудовой деят-ю также можно исп-ть залоговый механизм. Т.е. вместо 1,5-2 мес. ожидания (в кач-ве безработного нелегала) разрешения на работу человек заплатит опред-ую сумму (например, средний подоходный налог за 1-12 мес. в завис-ти от продолжит-ти работы), получит разрешение работать, а затем, по представлению документа о выплате соответств-ей суммы в кач-ве налога, получит деньги обратно.

3. Укрепление геокультурной периферии. По действующему законод-ву прием в гражданство в упрощенном порядке не дает право тем, кто «имели гражданство СССР, не получили гражданства гос-в, входивших в состав СССР и остаются в рез-те этого лицами без гражданства», получить гражданство, оставаясь в стране пребывания. Им необходимо ехать в Россию и наравне с ино. гражданами из дальнего зарубежья получать сначала разрешение на временное проживание, потом вид на жительство и только вслед за этим подавать заявление для приобретения гражданства.

4. Форм-ие механизма «отложенного гражданства». Если применение двойного гражданства невозможно, можно задействовать механизм «отложенного гражд-ва». Т.е. пока человек живет за пределами страны и явл-ся гражданином страны проживания, его гражданство явл-ся «спящим», а активиз-ся только при изменении обстоятельств - например, при переезде в страну в силу особых обстоятельств.

Статус «отложенного гражданства» мог бы в первую очередь быть предоставлен этническим русским за пределами России, представителям титульных народов субъектов Российской Федерации, бывшим гражданам СССР, получившим гражданство стран пребывания, эмигрантам всех волн и их потомкам. Т.е. тем, кто не собирается пока перебираться в Россию, но хотел бы сохранить с ней связь.

5. Использование «форс-мажорного гражданства». Необходимо гарантировать людям, вынужденным отказаться от рос-го гражданства по «форс-мажорным» обстоятельствам под угрозой своему существованию, немедленное восстановление этого гражд-ва в предельно облегченной форме либо при переезде в Россию, либо по месту проживания в консульских отделах посольств РФ, а также распространить такой порядок на их близких родственников.

Обращаясь к рассмотрению процесса интеллектуальной миграции в России, можно отметить, что основная причина и ведущий фактор этого процесса – нынешний кризис отечественной науки.

«Утечка умов» - отток квалифиц-ых кадров за рубеж или уход в др. сферы деятельности.

Причины «утечки умов»:

- отсутствие необх-ых условий для работы, в первую очередь плохое материально-техническое и информац-ое обеспечение исследоват-ой деят-ти;

- низкий престиж науки в обществе, невостребов-ть научных рез-ов, отсутствие перспектив;

- общеэк-ая и полит-ая нестаб-ть в стране, неувер-ть в будущем - своем и своих детей.

Необходимые пути решения проблемы «утечки умов»:

- повышение матер-ой заинтересов-ти молодых спец-ов;

- создание крепкой матер-ой базы может заинтерес-ть молодых людей оставаться работать в своих родных деревнях и городах. Миграция оказывает существ-ое влияние на соц-но-эк-ое и демограф-ое развитие практически всех регионов России и стран зарубежья. Это один из самых сложных демограф-их процессов, так как на миграц-ое поведение населения возд-ет комплекс полит-их, эк-их и соц-ых факт-ов. Соврем. Миграц-ая ситуация в РФ, являясь следствием сложной соц-но-эк-ой обстановки, свидет-ет о том, что для достижения соц-го процветания и эк-го прогресса требуются твердая воля гос-ва и внимание всего рос-го общества к достижению в стране прочного правопорядка и законности в области рег-ия миграц-ых процессов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4