50. Советский Союз и национально–освободительное движение.
Внешняя полит-ка Кремля в отношении национально–освободительного движения при Хрущеве претерпела некоторые изменения. Если Сталин оказывал поддержку только тем странам «третьего мира», где имелись влиятельные компартии и которые шли по так называемому «китайскому пути» (Китай, Корея, Вьетнам), и подозрительно относился, например, к лидерам национально–освободительного движения в таких странах, как Индия (М.Ганди и Д.Неру) и Индонезия (А.Сукарно), то Хрущев расширил диапазон советской поддержки на все страны, стремившиеся покончить с колониальной зависимостью.
СССР продолжил оказание помощи Вьетнаму (вначале вместе с Китаем) в его борьбе с французскими колонизаторами. После окончательного поражения Франции во Вьетнаме СССР и КНР, тогда еще союзники, приняли активное участие в подготовке и проведении 26 апреля – 21 июля 1954г. Женевского совещания министров иностранных дел СССР, КНР, США, Англии, Франции, ДРВ, Лаоса, Камбоджи и Южного Вьетнама. 20 июля 1954г. были подписаны соглашения о перемирии. Военные действия были прекращены, войска отведены в установленные соглашением зоны. Вьетнам был разделен по 17 параллели демаркационной линии, от которой французские войска и южновьетнамские войска отводились на юг, а Народная армия ДРВ – на север. Другим соглашением предусматривался вывод французских и северовьетнамских войск из Лаоса и Камбоджи. Предполагалось, что во всех этих странах пройдут в 1955–1956гг. выборы и объединение противоборствовавших в прошлом сторон под контролем м/н польско–индийско–канадской комиссии. Страны, подписавшие соглашения, обязались в заключительной декларации уважать суверенитет, единство и территориальную целостность трех гос-в Индокитая. США фактически саботировали Женевские соглашения и подпись свою на документах не поставили.
СССР стремился установить дружественные отношения с Индией, Бирмой, Индонезией и другими странами «третьего мира». М/н резонанс имел визит Хрущева и Булганина в 1955г. в Индию. В результате многолетней борьбы с британскими колонизаторами Индия только в 1947–1950гг. получила национальную независимость. Эту борьбу возглавили Махатма Ганди (1869–1948гг.) и Джавахарлал Неру (1889–1964гг.), идеологи, создатели и руководители партии Индийский Национальный Конгресс (ИНК). Покидая полуостров Индостан в 1947г. англичане разделили его на два доминиона –Индию и Пакистан, что привело к этническим, религиозным и другим противоречиям м/у индусами и мусульманами. Пакистан первоначально состоял из двух частей Западного и Восточного. В начале 70‑х гг. Восточный Пакистан отделился от Западного и взял название Бангладеш. В январе 1950г. Индия провозгласила себя республикой, во главе которой стал Д.Неру.
Хрущев считал Индию великой державой и естественным союзником СССР в борьбе с НАТО и США. Именно поэтому визит в Индию в 1955г. положил начало долгому и плодотворному сотрудничеству м/у двумя странами. Индия была демократическим парламентским гос-вом с нормальной рыночной экономикой. Дж.Неру и дважды занимавшая позднее пост премьер–министра страны его дочь – Индира Ганди (1917–1984гг.) были настоящими друзьями СССР. После отстранения Хрущева от власти хар-р советско–индийских отношений не изменился.
Проводя аналогичный курс в отношении других стран, отстаивавших свое право на независимость, СССР оказывал им всемерную помощь и пытался таким образом создать противовес НАТО.
Сдержанная реакция НАТО на венгерские события была обусловлена ситуацией на Ближнем Востоке, где в октябрьско–ноябрьские дни 1956г. развернулся более острый м/н конфликт. В ответ на решение пр-ва Египта национализировать Суэцкий канал Англия и Франция высадили свои войска в зоне канала, а Израиль оккупировал Синайский полуостров. Лондон и Париж предлагали Хрущеву отказать президенту Египта Г.А.Насеру (1918–1970гг.) в просьбе о помощи в обмен на учет Западом советских интересов в Венгрии. Хрущев отверг сделку и заявил о возможности посылки советских добровольцев на помощь Египту. В результате твердой позиции СССР агрессоры были вынуждены покинуть территорию Египта.
Известную роль в разрешении конфликта сыграла позиция президента США Д.Эйзенхауэра, которому А.Иден, Ги Молле и Бен–Гурион даже не сочли нужным сообщить о планирующейся акции. Эйзенхауэр выступил с критикой тройственной агрессии и обратился в ООН с соответствующим заявлением. Скандал был на руку Москве и Каиру. А.Идену и Ги Молле эти события стоили политической карьеры, а Эйзенхауэр одержал победу на выборах 1956г.
На самом деле, Д.Эйзенхауэр был противником национально–освободительных революций и стремился удержать страны «третьего мира» под контролем Запада, что подтверждает «доктрина Эйзенхауэра». «Доктрина» была разработана по инициативе и активном участии госсекретаря США Дж.Ф.Даллеса. В начале 1957г. конгресс ее утвердил. «Доктрина» предусматривала оказание американской военной и экономической помощи, включая использование вооруженных сил США, дружественным (обычно монархическим) режимам на Ближнем и Среднем Востоке. Этот регион давно рассматривался в качестве зоны гос-венных интересов США из–за близости к границам СССР, а главное – из–за нефти. Реализуя эту доктрину американские войска уже в 1958г. высадились в Ливане, англичане – в Иордании, но под давлением мир. об-венности и ООН в том же году ушли из этих стран.
Возвращаясь к событиям в Египте следует отметить, что эта страна занимала в регионе ключевую геополитическую позицию. Президент Египта Насер (пришел к власти в 1952г.) мечтал объединить весь арабский мир в борьбе за искоренение влияния Запада на Ближнем Востоке. Поэтому вполне понятно внимание советской дипломатии к Египту. Египет получил от СССР, помимо экономической, помощь вооружениями и военными советниками. В 1960г. при помощи СССР началось строительство Асуанской плотины и ГЭС на р.Нил. В мае 1964г. Хрущев посетил Египет с дружественным визитом, приуроченным к окончанию первой очереди Асуанской плотины. В ходе визита обсуждался широкий круг вопросов дальнейшего сотрудничества двух стран. Состоялись встречи с руководителями Алжира, Йемена и Ирака. Президент Насер и вице–президент Амер получили звания Героев Советского Союза. Страны «третьего мира» получали от СССР серьезную экономическую и материальную помощь и до сих пор за нее не расплатились.
Акция СССР 1956г. по оказанию помощи Египту усилила авторитет СССР в «третьем мире» и способствовала развитию национально–освободительного движения. 1960г. стал годом Африки, поскольку целый ряд народов этого континента добился независимости именно в 1960г.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Понятия «дипломатия», «внешняя политика», «геополитика». Основные источники.
- 2. Особенности Вестфальской геополитической эпохи.
- 3. Венская геополит. Эпоха.
- 4. Версальско–Вашингтонская система устройства мира после Первой мир. Войны.
- 5. Понятие «м/н отношения».
- 6. Мир. Полит. Процесс.
- 7. Типология конфликтов.
- 8. М/ународное положение Древней Руси.
- 9. Удельные княжества и особенности их внешней политики.
- 10. Русские княжества в период монголо–татарского нашествия.
- 11. Внешняя полит-ка Великого Новгорода.
- 12. Внешняя полит-ка русских княжеств в XIII – первой половине XV вв.
- 13. Эпоха Ивана III. Объединение Великороссии. Падение татарского ига.
- 14. Возвышение власти московского государя. Москва – «третий Рим».
- 15. Отношения России с Западом. Василий III.
- 16. Эпоха Ивана Грозного.
- 17. Основные направления внешней политики Русского гос-ва в эпоху смутного времени.
- 18. Особенности внешней политики при Михаиле Федоровиче.
- 19. Основные задачи российской внешней политики в 50–70 годы XVII века.
- 20. Русско–турецкие войны в XVII веке.
- 21. Новые явления в дипломатической практике Русского гос-ва.
- 22. Колонизация Сибири.
- 23. Внешняя полит-ка Петра Великого.
- 24. Российская внешняя полит-ка при преемниках Петра Великого (1725–1762 гг.).
- 25. Российская дипломатия при Екатерине II и Павле I.
- 26. Внешняя полит-ка России в начале XIX в.
- 27. Отечественная война 1812г. Борьба за освобождение Европы. Александр I и «Священный союз».
- 28. Восточный вопрос в царствование Николая I. Крымская война.
- 29. Русская дипломатия после Парижского мира. Сближение России и Франции.
- 30. Расширение границ Российской империи (Ср. Азия, Кавказ, Дальний Восток).
- 31. Русско–турецкая война 1877–1878 гг. Освобождение Болгарии от турецкого ига.
- 32. Ухудшение русско–германских отношений. Заключение русско–французского союза.
- 33. Формирование противостоящих военно–полит. Союзов в Европе (Антанта и Тройственный союз).
- 34. Столкновение интересов России и Японии на Дальнем Востоке. Русско–японская война 1904–1905 гг.
- 35. Великие державы накануне всемирной схватки. Военные приготовления и подготовка об-венного мнения.
- 37. Западные союзники и Россия в 1917 году.
- 38. Выход России из войны – Брестский мир.
- 39. Мирное наступление советской дипломатии. «Прорыв» в Рапалло.
- 40. Советская внешняя полит-ка в 20–х – 30–х гг.
- 41. Ссср в борьбе за коллективную безопасность в Европе.
- 42. Начало войны в Европе. Дипломатия западных держав. «Странная война».
- 43. Советско–финская война 1939–1940гг. И ее последствия.
- 44. Расширение фашистской агрессии (май 1940 – июнь 1941гг.).
- 45. Советский Союз в Великой Отечественной войне.
- 46. Распад антигитлеровской коалиции. Новая роль ссср и сша в послевоенном мире.
- 47. Начало «холодной войны».
- 48. Решение германской проблемы. Позиции ссср и бывших союзников.
- 49. Эпоха н.С.Хрущева. Взаимоотношения со странами социализма и мировым коммунистическим движением.
- 50. Советский Союз и национально–освободительное движение.
- 51. Поиски путей к сотрудничеству с Западом: успехи и провалы.
- 52. Агрессия сша во Вьетнаме – очередной этап «холодной войны».
- 53. От «холодной войны» к разрядке и обратно к конфронтации.
- 54. Советский Союз и региональные конфликты.
- 55. Кризис мир. Социализма и коммунистического движения.
- 56. Концепция «нового полит. Мышления» и ее реализация администрацией м.С. Горбачева.
- 57. Внешняя полит-ка Российской Федерации в 1990–е гг.