logo
ЗАВЬЯЛОВ

21. Новые явления в дипломатической практике Русского гос-ва.

Вопросы, разрешавшиеся в XVI – XVII вв. дипломатическим путем, были гораздо сложнее и разнообразнее, чем раньше. В их числе было много таких, которые до тех пор не входили в круг дипломатических отношений, как выдача полит. преступников, покупка боеприпасов, наем военных сил, заключение займов, разрешение закупки хлеба в России, ограждение интересов своих торговых людей и т.д. В XVII в. русская дипломатия начинает активно интересоваться и внутренними делами иностранных держав, причем уже тогда пытается взять на себя роль блюстителя монархических начал в Европе. Так, пр-во Алексея Михайловича в 1649г. под предлогом репрессии за казнь Карла I лишило английских купцов привилегий, которыми они пользовались в России. Английским купцам был запрещен въезд во внутренние города России и они могли торговать лишь в Архангельске. Русское пр-во отказывалось признавать Английскую республику; Алексей Михайлович интересовался здоровьем вдовы Карла I и оказывал денежную помощь ее сыну, будущему Карлу II. Так же недоброжелательно относилась русская дипломатия и к поддержке, которую оказывали Франция и Дания голландцам против английского короля. А.Л.Ордин–Нащокин считал, что лучше соединиться всем государям Западной Европы, чтобы уничтожить все республики, которые суть «ничто иное, как места заблуждений».

И в другом отношении царская дипломатия XVII в. уже намечала пути рус. дипломатии XVIII – XIX вв. В борьбе с Турцией она использовала естественную вражду покоренного турками населения Балкан против своих поработителей. В лице греков и славян Россия имела преданных союзников. Духовенство этих народов давало русскому пр-ву особенно ценную информацию о положении в Турции. Устанавливались даже методы секретной переписки. В 1682г. патриарх иерусалимский просил через русских посланников, приезжавших в Константинополь, чтобы государь писал к патриарху без имени и письма запечатывал малой печатью, чтобы они не привлекали к себе внимания, патриарх тоже будет так делать, сообщая в своих письмах все, о чем только может.

К XVII в. относится и начало борьбы с заграничной прессой в целях прекращения печатной пропаганды против России. Так, русское пр-во заявило протест Швеции по поводу печатавшихся в Риге во время восстания С.Разина сообщений, в которых унижалось царское достоинство. (Листки распространялись по всей Европе). Протестовало оно и против напечатанного в 1655г. в Ревеле памфлета против московских царей, в котором царь Иван Васильевич назван тираном, а сам Алексей Михайлович уподоблялся Герострату за то, что «своевольно тиранствовал в Ливонии». В договор с Речью Посполитой 1650г. была внесена специальная статья об истреблении книг, отзывавшихся неблагожелательно о Русском гос-ве; это было одним из поводов для расторжения мира.

Усложнение и расширение дипломатических и торговых отношений России с Западом вызвало появление в Москве иностранных резидентов и агентов, представлявших интересы различных гос-в. Уже в 1585г. упоминается английский резидент, функции которого приближались к консульским; с 1623г. английские резиденты действовали непрерывно, за исключением времени разрыва дипломатических отношений с Англией в связи с образованием в ней республики. В конце 20‑х гг. появляются датские резиденты и агенты. В 1631г. Голландским штатам было разрешено иметь своего резидента, но этим правом они воспользовались только в 1678г. С 1631г. в Москве жили постоянно шведские агенты; польские были допущены в 1673г., но действовали с перерывами. Попытки Франции в 1629г. и Бранденбурга в 1676г. завести своих резидентов в Москве не увенчались успехом. Официально резиденты исполняли консульские обязанности по защите торговых интересов своих соотечественников, неофициально –выполняли функции шпионов и осведомителей. Шведскому резиденту поручалось следить за резидентами и посланниками других европейских гос-в, за всем, что происходило при царском дворе и обо всем доносить своему двору. Действительно, в донесениях шведских резидентов XVII в. содержаться очень ценные сведения о военных силах Московского гос-ва, о торговле, о народных движениях, о борьбе придворных партий. Резидент Поммеринг не ограничивался этим: он занимался и прямым подрывом зарождавшейся рус. оружейной промышленности. В этих целях Поммеринг добивался отъезда иностранных специалистов, работавших на русских заводах. Неудивительно поэтому, что русское пр-во стремилось избавиться от иностранных резидентов, заявляя, что им нечего делать в России в мирное время. Само же русское пр-во в течение XVII в. приступило к созданию постоянных миссий за границей. Речь шла в первую очередь о тех двух гос-вах, с которыми Россия была наиболее связана – Швеции и Польше. В 1634г. в качестве резидента был послан в Швецию принявший православие немец Д.А.Францбеков, где он пробыл всего 1,5 года; после него только в 1700г. был отправлен резидентом с Стокгольм князь Хилков. Вопрос о миссии в Речи Посполитой возник в 60‑х гг. XVII в. и был решен в 1673г. Первый русский резидент в Речи Посполитой Василий Тяпкин нес свои обязанности с 1673 до 1677гг. В 1660г. англичанин Джон Гебдон был назначен «комиссариусом» в Голландию и в Англию.

Отсутствие постоянных миссий за границей неблагоприятно отражалось на деятельности рус. дипломатии, которая нередко оказывалась недостаточно осведомленной о положении в Европе. Для пополнения информации выписывались газеты, или «куранты», которые переводились в Посольском приказе. Газетам, по ироническому замечанию шведских дипломатов, верили «как евангелию». Газетная информация, конечно, не заменяла информации дипломатической; отсюда ряд ошибок, допускавшихся рус. дипломатией. Так, в 1687г. поехал во Францию князь Яков Федорович Долгоруков с деликатной миссией предложить французскому королю Людовику XIV союз против Турции, с которой Франция в это время сама заключала союз.

Разнообразная дипломатическая деятельность должна была постепенно выработать у русских гос-венных деятелей необходимые навыки в общении с иностранцами. Сами иностранцы отмечали способности русских дипломатов. Однако нередко в выступлениях русских дипломатов сказывались недостаток образования и точных знаний, а временами их приемы были весьма наивны.

В целом же уровень рус. дипломатии в XVII в. значительно повысился. В этот период в России имелось немало действительно способных дипломатов, умело защищавших интересы своей страны.