logo
ЗАВЬЯЛОВ

24. Российская внешняя полит-ка при преемниках Петра Великого (1725–1762 гг.).

Во второй четверти XVIII в. основные задачи внешней политики русского пр-ва сводились к тому, чтобы на северо–западе сохранить без изменений установленные Ништадтским миром границы со Швецией, в Польше закрепить свое влияние или, во всяком случае, не допустить ее переориентации против России, а на юге прочно обезопасить свои границы, вернуть Азов и бороться за выход к Черному морю. Учитывая враждебное отношение Англии и Франции, Россия должна была найти себе союзников. В 1726г. были заключены союзные договоры с Австрией и Пруссией, что значительно укрепило м/н позиции России на данном этапе.

В феврале 1733г. умер Август II, и началась борьба за польский престол, в которой самое активное участие приняла Россия. В результате данной борьбы польским королем стал Август III.

Потерпев поражение в польском вопросе, Франция с еще большей настойчивостью стала настраивать против России Турцию и Швецию. Россия, в свою очередь, также считала, что столкновение с Турцией неизбежно, и начала готовиться к нему. Военные действия начались фактически в 1735г. с похода крымского хана на земли Ирана, возвращенные последнему Россией. По пути туда хан вторгся на русскую территорию, и произошло столкновение с русскими войсками, а весной 1736г. Россия официально объявила Турции войну. Примерно через год на стороне России выступила Австрия, но ее войска действовали неудачно, и 1 сентября 1739г. австрийцы заключили с Турцией сепаратный мир. Русская армия воевала с переменным успехом, громкие победы сменялись серьезными поражениями. Военные трудности, выход из войны Австрии, а также опасность нападения со стороны Швеции заставили русское пр-во пойти на заключение 18 сентября 1739г. Белградского мирного договора с Турцией. По нему Россия получила только Азов, хотя и без права держать там войска, все другие территориальные приобретения возвращались туркам. Большая и Малая Кабарда на Северном Кавказе объявлялись нейтральной полосой м/у Россией и Турцией. Итак, несмотря на большие жертвы, выхода к Черному морю завоевать не удалось, проблема осталась нерешенной.

Несмотря на доброжелательные отношения, установившиеся м/у Россией и Швецией после окончания Северной войны, в Швеции имелись и противники мира с русскими, которые рассчитывали взять реванш за поражение и вернуть земли, уступленные по Ништадтскому миру. Они опирались на поддержку Франции, а также Пруссии, король которой Фридрих II в 1740г. напал на Австрию, стремясь отнять у нее Силезию, и поэтому старался удержать Россию от вмешательства в эту войну, натравив на нее шведов. 27 июля 1741г. Швеция объявила войну России. Но в первом же крупном бою в 1742г. у крепости Вильманстранд шведская армия потерпела жестокое поражение, после чего уже не оказывала почти никакого сопротивления, и русские войска заняли всю Финляндию. Швеция вынуждена была просить мира, который и был заключен 7 августа 1743г. в Або (Турку). По нему Россия удержала лишь небольшую часть завоеванной финской территории, а все остальное возвращала шведам, проявив еще раз умеренность в отношениях с ними.

Крупнейшим м/ународным конфликтом в середине XVIII в., в котором участвовала Россия, была Семилетняя война 1756–1763гг. В основе его лежало два главных противоречия: во–первых, борьба Англии и Франции за господство над колониями и, во–вторых, соперничество Пруссии и Австрии за гегемонию в Германии. Внешняя полит-ка Англии и Франции в Европе была направлена на то, чтобы найти здесь союзников и, втянув своего соперника в европейские дела, нанести ему поражение в колониях и на море. С другой стороны, Австрия никак не могла примириться с потерей Силезии, захваченной Пруссией, и обе державы готовились к новой схватке. Полит-ка России в европейских делах в то время определялась ее опасением перед растущей агрессией Пруссии, вставшей на путь захвата чужих земель. Особое беспокойство вызвало то, что прусский король Фридрих II стремился натравить на Россию Турцию и Швецию, а также не прочь был захватить часть Польши, Курляндию и Лифляндию. Накануне войны определилась следующая расстановка сил. С одной стороны выступали Франция и Австрия, заключившие 1 мая 1756г. Версальский договор о взаимной военной помощи в случае агрессии против одной из них, а также Россия, готовая оказать им поддержку. С другой стороны находились Англия и Пруссия, заключившие так называемое Уайтхоллское соглашение, по которому обе стороны обязывались объединить свои силы для борьбы с иностранными войсками, вторгшимися в пределы Германии.

Фридрих II начал действовать первым. В августе 1756г. без объявления войны он напал на Саксонию, разбил шедшие ей на помощь австрийские войска и вынудил Саксонию капитулировать. В то же время это нападение ускорило окончательное оформление антипрус. коалиции. В конце декабря 1756г. Россия официально присоединилась к Версальскому договору Австрии и Франции, а в январе 1757г. подписала с Австрией конвенцию, по которой каждая из сторон обязывалась выставить 80‑тысячную армию и не заключать без взаимного согласия мира с Пруссией. А 1 мая 1757г. м/у Австрией и Францией был заключен второй Версальский договор, по которому Франция обязывалась выставить против Пруссии 105 тыс. войск, или почти в пять раз больше, чем по первому договору. Соблазнившись обещанием получить Померанию, против Пруссии выступила и Швеция.

В этой войне против Пруссии наиболее успешно действовала русская армия. В сражении при деревне Гросс–Егерсдорф 19 августа 1757г. она нанесла прусским войскам крупное поражение и в начале 1758г. заняла всю Восточную Пруссию, в том числе Кенигсберг, выйдя к нижнему течению Вислы. Самую большую победу русская армия над прус. одержала 1 августа 1759г. близ Одера на высотах около деревни Кунерсдорф. Здесь прусские войска потеряли около 18 тыс. убитыми и ранеными, а сам король Фридрих II бежал с поля боя. В компанию 1760г. русские войска 28 сентября заняли прусскую столицу Берлин. Однако все эти успехи из–за разногласий с автрийским союзником, разных дворцовых интриг, а иногда и бездарности командования не были использованы для окончательного разгрома Пруссии.

И все же положение Пруссии к концу 1761г. было уже безнадежным. От полного разгрома Пруссию спасла неожиданная смерть Елизаветы Петровны 25 декабря 1761г. Взошедший на престол Петр III был горячим поклонником Фридриха II, а все его ближайшее окружение, состоявшее из немцев–голштинцев, также ориентировалось на Пруссию. Поэтому Петр III не только прекратил войну с Пруссией, но заключил с ней военный союз, по которому русские войска должны были начать военные действия против вчерашних союзников. Однако антинациональная полит-ка нового императора вызвала недовольство среди русского дворянства, и 28 июня 1762г. в результате дворцового переворота он был свергнут и на престол взошла его жена, Екатерина II. Она отказалась от союза с Пруссией, но и войну с ней не возобновила. Но без помощи России Австрия и Франция не могли продолжать войну, в 1763г. она была закончена.

Таким образом, в результате Семилетней войны Россия не получила каких–либо территориальных выгод, но Пруссия, один из опасных ее врагов, была обессилена и на некоторое время выведена из строя. В ходе войны Европа еще раз убедилась в силе и мощи Русского гос-ва и его армии, еще более вырос его м/н авторитет.