logo
ЗАВЬЯЛОВ

23. Внешняя полит-ка Петра Великого.

Внешняя полит-ка Петра Великого. В конце XVII в. перед Россией стояли три главные внешнеполитические задачи:

– обеспечение выхода к Балтийскому морю;

– освобождение западных древнерусских земель, или Украины и Белоруссии, оказавшихся под властью Польши;

– обеспечение выхода к Черному морю.

Петр I, став единоличным правителем России, первоначально сосредоточил свое внимание на решении последней из названных задач и вскоре добился большого успеха, овладев в 1696г. сильной турецкой крепостью Азов, расположенной в устье Дона и закрывавшей выход в Азовское море. Для продолжения борьбы с Турцией и Крымом необходимо было активизировать действия западноевропейских союзников. С этой целью в марте 1697г. за границу было послано «великое посольство», в состав которого входил и сам Петр под именем Петра Михайлова. Посольство должно было также нанять на русскую службу различных специалистов, необходимых для строительства флота. Но знакомство с положением дел показало, что Австрия и Венеция, являвшиеся союзниками России по войне с Турцией, не только не желают продолжения войны, но и пошли на заключение с ней мира.

В этих условиях необходимо было менять внешнеполитические планы, что и сделал Петр I. Обстановка складывалась так, что появились реальные возможности для борьбы со Швецией. Уже в ходе «великого посольства» готовность к этому выразили бранденбургский курфюст Фридрих III и саксонский курфюст Август II, ставший в 1697г. с помощью Росиии также королем польским. Соответствующую склонность проявила и Дания. Основой, на которой могла быть создана антишведская коалиция, было стремление вернуть захваченные Швецией земли. Благоприятно складывалась и общеевропейская обстановка: Англия, Франция и Голландия, имевшие со Швецией союзные договоры, не могли оказать ей помощь, потому что готовились к войне за испанское наследство. После возвращения Петра I из–за границы начались соответствующие дипломатические переговоры. Они закончились подписанием союзного договора 11 ноября 1699г. в селе Преображенском под Москвой с Августом II и примерно в то же время – договора с Данией. М/у Данией и Польшей уже имелось соглашение об обороне, заключенное в 1698г. Так образовался Северный союз в составе России, Польши и Дании, по которому Польша и Дания обязывались немедленно начать войну против Швеции, а Россия должна была сделать это после заключения мира с Турцией.

В начале 1700г. Дания и Польша открыли военные действия против Швеции. Датчане напали на Голштинию, являвшуюся союзницей Швеции, но вскоре остановились под крепостью Тоннинген. Войска Августа II вторглись в Лифляндию, принадлежавшую в то время шведам, и осадили Ригу. Мир с Турцией России удалось заключить 3 июля 1700г., и, как только в начале августа Петр узнал об этом, он тут же приказал двинуть войска против Швеции. Так началась Северная война, длившаяся 21 год. В сентябре русская армия осадила Нарву.

Но к тому времени Дания уже была выведена из войны. Шведский король Карл XII, возглавивший свои войска, с помощью англо–голландского флота высадился около датской столицы Копенгагена, которая оказалась беззащитной, и заставил датчан подписать с ним в августе 1700г. Травендальский мирный договор. Это дало возможность Карлу перебросить свою армию в Восточную Прибалтику и двинуться на помощь гарнизону Нарвы. 19 ноября 1700г. Карл неожиданно напал на осаждавшие Нарву русские войска и наголову разбил их. Причины этого тяжелого поражения были в том, что вновь набранная армия была недостаточно обученной, не на высоте оказалась старая дворянская конница, а главнокомандующий армией герцог де Круа и некоторые офицеры–иностранцы, находившиеся на рус. службе, изменили и перешли на сторону шведов. Карл XII посчитал, что русская армия уже не поднимется и перенес свои главные действия против Августа II, оставив в Прибалтике небольшие гарнизоны.

Однако Петр I не смирился с поражением, наоборот, он развил кипучую деятельность по реорганизации армии. Был произведен новый набор рекрутов в войска, вместо дворянской создана регулярная конница из 10 драгунских полков, изготовлено более 300 пушек. И эта новая русская армия уже в конце 1701г. и в течение 1702г. нанесла шведским войскам в Прибалтике первые удары. Затем она перенесла свои боевые действия в Ингрию, так шведы называли захваченные ими русские земли, прилегавшие к Финскому заливу. К весне 1703г. русская армия освободила весь бассейн р.Невы и вышла на берега Балтийского моря. 16 мая 1703г. на острове в устье Невы была заложена Петропавловская крепость, чем и было положено основание Петербурга.

М/у тем положение Августа II становилось все более ненадежным. Шведские войска заняли Варшаву и Краков, что заставило польский сейм в 1704г. объявить Августа низложенным и провозгласить королем шведского ставленника Станислава Лещинского. В ответ была создана Сандомирская конфедерация, которая отказалась признать Лещинского польским королем и объявила войну Швеции. Но шведская армия продолжала наступление, вступила в пределы Саксонии, заняла Лейпциг и заставила Августа II капитулировать. В октябре 1706г. м/у Саксонией и Швецией тайно был заключен Альтранштадтский мирный договор, по которому Август II отказывался от польской короны и разрывал союз с русским царем.

Таким образом, Россия осталась в одиночестве в войне со Швецией. Шведская армия в августе 1707г. через Польшу двинулась на восток к русским границам. Карл XII рассчитывал нанести главный удар через Смоленск на Москву и там победоносно закончить войну. Русское командование разработало свой стратегический план. Согласно ему решено было дать шведам генеральное сражение не на польской, а на своей, рус. территории и в наиболее выгодное время и выгодной обстановке, а до этого отступать, нанося шведам частные, но чувствительные удары. Одновременно Петр I приказал укрепить приграничные районы, а население призвал к партизанской войне против иноземных захватчиков.

Расчеты русского командования оказались верными. На протяжении 1708г. по мере продвижения шведских войск в боях у местечка Головчина, села Доброго и деревни Раевки они потеряли несколько тысяч чел-к. В то же время не удались попытки шведов атаковать Петербург. В результате Карл XII, дойдя почти до самой рус. границы, не решился продолжать дальше наступление на Смоленск и повернул на юг. Он рассчитывал здесь дать зимой своей армии передышку, пополнить запасы продовольствия, получить подкрепление польскими войсками Станислава Лещинского, а также войсками украинского гетмана Мазепы, изменившего России. За это же время Карл надеялся привлечь на свою сторону Крым и Турцию. Но уже то, что удалось заставить Карла XII временно отказаться от своего первоначального плана, похода на Москву, было большой победой рус. армии. Еще более боевой дух русских поднялся после того, как в бою 28 сентября 1708г. при дер.Лесной на реке Соже меньшими силами был разбит сильный корпус генерала Левенгаупта, который шел на соединение с главной армией шведов.

В апреле 1709г. Карл XII осадил Полтаву, надеясь здесь захватить большие запасы продовольствия. Со своей стороны, Петр решил дать под Полтавой генеральное сражение шведам, которое и произошло 27 июня. Шведы были разбиты. Их потери составили более 9 тыс.чел. убитыми и около 20 тыс. чел-к попали в плен. Потери русских составили 4635 чел. убитыми и ранеными. Карлу, раненому в боях, и гетману Мазепе с небольшим отрядом удалось бежать на территорию Турции.

Полтавская победа показала храбрость рус. армии, военное искусство Петра и его соратников и означала закат шведской армии. Полтава предопределила победоносный исход Северной войны и тем самым спасла Россию от иностранных захватчиков.

М/ународное положение России после разгрома шведов улучшилось. Почти сразу Дания и Август II, изгнавший из Польши Лещинского, возобновили союз с Россией, но взаимоотношения м/у союзниками стали уже другими. Если раньше они являлись равноправными партнерами, то теперь Россия стала играть главную роль, а ее союзники –второстепенную. Вскоре к антишведскому союзу присоединилась и Пруссия. Наиболее крупные европейские державы в лице Англии, Голландии, Австрии и Франции, которые вели войну за испанское наследство, стремились теперь привлечь Россию на свою сторону.

В то же время они, особенно Франция, не прочь были подтолкнуть против России Турцию, которая жаждала реванша за поражение во время войны за Азов и в ноябре 1710г. объявила России войну. Русская армия двинулась на юг к турецким границам. Однако в результате ряда ошибок, допущенных в этом походе, в июле 1711г. на р.Прут она оказалась окруженной турецко–татарскими войсками, которые почти в 3 раза превосходили численность русских войск. После того как атаки турок были отбиты, они пошли на переговоры. 12 июля 1711г. был подписан Прутский мирный договор, по которому Россия возвращала Турции Азов, а также обязывалась разрушить Таганрог и другие построенные на азовском побережье города. Одним из условий было обязательство не препятствовать возвращению Карла XII в Швецию.

Еще до Прутского похода русская армия овладела почти всей Прибалтикой и начала вести успешные боевые действия в Финляндии, а совместно с датчанами и саксонцами – в шведских владениях в Германии. Молодой Балтийский флот одержал 27 июля 1714г. около мыса Гангут блестящую победу над шведским флотом и вскоре завоевал господствующее положение на Балтийском море. В этих условиях Россия стала стремиться к тому, чтобы заключить со Швецией выгодный мир и на этом закончить войну. Однако для этого потребовалась большая и длительная дипломатическая работа, а также новые военные удары. Особенно большое сопротивление заключению мира оказывала Англия, всячески подталкивая шведов к продолжению войны. В то же время Россия сумела лишить Швецию поддержки ее старого союзника, Франции, заключив с ней и Пруссией в августе 1717г. Амстердамский договор. Швеция оказалась в отчаянном положении и вынуждена была начать мирные переговоры. Они закончились подписанием в городе Ништадте в Финляндии 30 августа 1721г. мирного договора. По нему за Россией оставалась часть Карелии с Выборгом, Ингрия с Петербургом, Эстляндия и Лифляндия с Ревелем, Нарвой и Ригой, а также балтийские острова Эзель, Даго и Мен. По Ништадтскому миру Россия возвращала Швеции Финляндию, занятую русскими войсками, и уплачивала ей 1,5 млн. руб. денег. Ништадский мирный договор подвел итог Северной войне.

Таким образом, в результате победы, одержанной в этой войне, Россия получила выход в Балтийское море и тем самым решила одну из важнейших задач своей внешней политики. Возвращение древнерусских земель на Балтике и завоевание выхода к морю отвечало общенациональным интересам, так как усиливало обороноспособность страны и способствовало ее дальнейшему эк.у и культурному развитию. Сенат торжественно преподнес Петру I титул императора, а Россия превратилась в империю. Одновременно изменилось и м/ународное положение России. Она стала одной из великих европейских и мировых держав, и теперь уже ни один сколько–нибудь важный вопрос м/н политики не мог решаться без участия России.