26. Внешняя полит-ка России в начале XIX в.
Внешняя полит-ка России в начале XIX в. В первой половине XIX в. Россия обладала значительными возможностями для эффективного решения своих внешнеполит. задач. Они включали защиту собственных границ и расширение территории в соответствии c геополитическими, военно–стратегическими и экономическими интересами страны. Это подразумевало складывание территории Российской империи в ее естественных границах по морям и горным хребтам и в связи с этим добровольное вхождение или насильственное присоединение многих соседних народов. Дипломатическая служба России была четко налаженной, разведка – разветвленной.
Основные направления внешней политики определились еще в XVIII в., когда Россия стала складываться как огромная европейская империя. На западе Россия активно участвовала в европейских делах. Вступив на трон в 1801г. и восстановив отношения с Англией, прерванные Павлом, Александр I первоначально не собирался ввязываться в чуждую интересам России борьбу с бонапартистской Францией. Но страх перед растущим могуществом Наполеона, старые династические связи с германскими дворами, в 1805г. втянули Россию в третью антифранцузскую коалицию, куда вошли Англия и Австрия. Русская армия, после суворовских побед стяжавшая грозную славу, выступила на помощь Австрии и Англии.
2 декабря 1805г. Наполеон одержал победу на поле Аустерлица. В России Аустерлиц вызвал настоящий шок: более 100 лет, со времен Нарвской битвы в 1700г., русская армия не проигрывала генеральных сражений. Австрия вышла из войны, сдавшись на милость победителя. Россия осталась под ружьем, опираясь на английские субсидии и возобновленный союз с Пруссией.
В 1806г. сложилась 4‑я коалиция: Россия, Пруссия, Англия и Швеция.В том же году последовал оглушительный разгром французами прус. армии под Йеной и Ауэрштедтом. Русская армия была вынуждена один на один сражаться с французами. Война была кровопролитной и тяжелой, в июне 1807г. русские потерпели поражение под Фридляндом (территория Восточной Пруссии, ныне Калининградская обл.РФ). В июне 1807г.она закончилась у русских границ. В Тильзите Александр I был вынужден подписать мир и союз с Наполеоном. Советский историк А.З.Манфред считал, что в Тильзите Наполеон осуществил свою внешнеполитическую мечту, обеспечив безопасность Франции на континенте.
Тильзитский союз оказался непрочным, ибо его условия (раздел Европы: Польша, Испания и Португалия – Наполеону, Финляндия и Дунайские княжества – Александру, присоединение России к континентальной блокаде Англии) были невыгодны для русских. Вместе с тем Тильзитский мир дал России временную передышку в Европе, позволив активизировать политику на восточном и северо–западном направлениях.
Мир и союз с Наполеоном встретили в России резкую оппозицию. И не только потому, что это был «первый за сто лет проигранный мир», что русским помещикам был крайне невыгоден разрыв с Англией, куда они сбывали хлеб, лен, пеньку и другие продукты своих имений, а легитимной российской аристократии претила дружба с наследником революции. Трудно было объяснить народу почему вчера Наполеона поносили с амвона церквей, а сегодня он стал другом и братом православного царя. В 1808г. Наполеон посватался к великой княжне Екатерине Павловне, она отказала и вышла замуж за принца Ольденбургского. Русские демонстративно бездействовали в войнах с Австрией и Англией, нарушали континентальную блокаду, а с конца 1810г. начали тайно готовиться к нападению на Францию. Наполеон тоже собирал силы для похода на Россию.
К концу 1811г. Наполеон довел численность своих войск до миллиона чел-к. 24 февраля 1812г. он заключил союз с Пруссией, а 14 марта – с Австрией, выставившими дополнительные корпуса. Благодаря искусству французской дипломатии 18 июня 1812г., за неделю до вторжения в Россию, на другом конце света США объявили войну Англии, затруднив ее содействие русским. Рассчитывал Наполеон также на помощь Турции и Персии (Иран), с 1806г. воевавших с Россией, и на поддержку шведского правителя Бернадота, бывшего наполеоновского маршала, которому он обещал вернуть Финляндию, захваченную в 1809г. русскими. Бернадотт был избран в конце 1810г. наследником шведского престола риксдагом.
В России, в свою очередь, стараниями военного министра М.Б.Барклая де Толли, сменившего в 1810г. А.А.Аракчеева, увеличили численность армии почти вдвое, доведя ее до 975 тыс. чел-к. После Тильзита войска переучивались на французский манер, возрождалось наследие полководцев XVIII в. Румянцева и Суворова. Русская артиллерия всегда была лучшей в мире, а порох изготовленный на русских заводах, превосходил по качеству английский и имел взрывную силу в 2,5 раза большую, чем австрийский. В армии ждали реванша за 1805г.
Русская дипломатия весной 1812г. одержала двойную победу на севере и на юге, заключив договор со Швецией, пообещав ей Норвегию, которая принадлежала тогда порабощенной Наполеоном Дании. Наполеону не удалось восстановить шведов против русских. Оккупация шведской Померании французами в январе 1812г. в виде наказания за нарушение Швецией континентальной блокады ускорила переход Бернадотта в лагерь его противников. Уже в феврале 1812г. В Петербурге было подписано тайное соглашение, по которому в обмен за признание прав Швеции на Норвегию сами шведы подтверждали права России на Финляндию и Аландские острова. Бухарестский мир с Турцией (война шла с 1806г.), высвободил для борьбы с Наполеоном 52‑тысячную Дунайскую армию и предоставил Бессарабию, но при этом русское пр-во вывело свои войска из Молдавии и Валахии. Частично возвращались Турции области, завоеванные в Закавказье, а также г.Анапа на Черном море. Договор был подписан в мае 1812г. За спиной у Наполеона были восстановлены дипломатические отношения м/у Россией и Англией, переговоры с которой начались еще до вторжения Франции в Россию. При посредничестве Бернадотта мирный договор с Англией был подписан 18 июля 1812г.
Помимо европейского направления внешней политики у России были и другие. На юге сложились весьма непростые взаимоотношения с Османской империей и Ираном. Турция не могла примириться с русским завоеванием в конце XVIII в. Черноморского побережья и, в первую очередь, с присоединением к России Крыма. Выход к Черному морю имел особое эк., оборонительное и стратегическое значение для России. Важнейшей проблемой было обеспечение наиболее благоприятного режима черноморских проливов – Босфора и Дарданелл. Свободный проход через них русских торговых судов способствовал эк.у развитию и процветанию огромных южных районов гос-ва. Недопущение в Черное море иностранных военных судов также было одной из задач российской дипломатии. Важным средством вмешательства России во внутренние дела турок было полученное ею (по Кючук–Кайнарджийскому и Ясскому договорам) право покровительства христианским подданным Османской империи. Этим правом Россия активно пользовалась, тем более, что народы Балкан видели в ней своего единственного защитника и спасителя.
На Кавказе интересы России сталкивались с притязаниями Турции и Ирана на эти территории. Здесь Россия старалась расширить свои владения, укрепить и сделать стабильными границы в Закавказье. Особую роль играли взаимоотношения России с народами Северного Кавказа, которых она стремилась полностью подчинить своему влиянию. Это было необходимо для обеспечения свободной и безопасной связи с вновь приобретенными территориями в Закавказье и прочного включения всего кавказского региона в состав Российской империи. В 1806 г. началась русско–турецкая война, вызванная стремлением России усилить свои позиции на Ближнем Востоке, расстроить реваншистские планы Турции и поддержать восставших против султана сербов. Война была затяжной и шла с переменным успехом. В 1812г. был подписан Бухарестский мирный договор (о чем говорилось ранее).
В начале XIX в. противоречия России с Ираном и ее успехи на Кавказе привели к русско–иранской войне 1804–1813 гг. К этому времени Грузия добровольно вошла в состав Российской империи (1801г.). Другие христианские народы Закавказья также стремились к соединению с Россией. В этом они видели единственную возможность спастись от порабощения мусульманскими гос-вами. Попытка Ирана предотвратить рос. проникновение в Закавказье оказалась неудачной. В ходе войны Иран потерпел поражение, а Россия завоевала территории Северного Азербайджана, населенного народами мусульманского вероисповедания. Война закончилась Гюлистанским мирным договором 1813г., по которому Иран признал русское владычество над большой территорией Закавказья, Дагестаном и западным побережьем Каспийского моря. Этим завершился первый этап присоединения Кавказа к Российской империи.
К этим традиционным направлениям в первой половине XIX в. добавились новые – дальневосточное и американское, имевшие в то время периферийный хар-р. Россия развивала отношения с Китаем, со странами Северной и Южной Америки. С середине века рос. пр-во начало присматриваться к Ср. Азии.
Объективной основой успехов рус. дипломатии и внешней политики было повсеместное нараставшее недовольство против французского владычества и страх перед захватнической политикой Наполеона Бонапарта.
С началом 1812г. вся порабощенная Наполеоном Европа, затаив дыхание, ожидала неизбежного разрыва м/у Францией и Россией. Полит. атмосфера все более накалялась, тем более, что уже был создан прецедент в октябре 1811г., когда Россия едва не начала превентивное наступление против Франции. Уже были отданы соответствующие распоряжения командующим пятью корпусами на западной границе и только вероломство Пруссии, перешедшей на сторону французов, помешало войне вспыхнуть на полгода раньше. Захватническая полит-ка Наполеона создавала исключительно опасное положение для России. Нарушения континентальной блокады в то же время заставляли Наполеона постоянно обрушивать на головы русских дипломатов жалобы, перемешанные с угрозами и оскорблениями. Он требовал от Александра I точного и одностороннего выполнения взятых на себя в Тильзите обязательств, а также укрепления и даже расширения союзных отношений с Францией. 27 апреля 1812г. Куракин от имени царя сообщил Наполеону, что предварительным условием для этого могут явиться лишь отход французских войск из Пруссии за Эльбу, очищение шведской Померании и Данцига, согласие на торговлю России с нейтральными странами. Наполеон, ответивший возмущенным отказом, в то же самое время быстро сосредоточивал свои вооруженные силы в Пруссии и в герцогстве Варшавском, у самых границ России.
Война с Францией была неизбежной. Россия оставалась единственной сухопутной державой, способной противостоять Наполеону. Его владычество на Западе было непрочным, пока повелительница морей Британия могла опереться на суше на русское плечо. Чтобы утвердить за Францией роль сухопутной сверхдержавы, Наполеон должен был разбить Россию.
- 1. Понятия «дипломатия», «внешняя политика», «геополитика». Основные источники.
- 2. Особенности Вестфальской геополитической эпохи.
- 3. Венская геополит. Эпоха.
- 4. Версальско–Вашингтонская система устройства мира после Первой мир. Войны.
- 5. Понятие «м/н отношения».
- 6. Мир. Полит. Процесс.
- 7. Типология конфликтов.
- 8. М/ународное положение Древней Руси.
- 9. Удельные княжества и особенности их внешней политики.
- 10. Русские княжества в период монголо–татарского нашествия.
- 11. Внешняя полит-ка Великого Новгорода.
- 12. Внешняя полит-ка русских княжеств в XIII – первой половине XV вв.
- 13. Эпоха Ивана III. Объединение Великороссии. Падение татарского ига.
- 14. Возвышение власти московского государя. Москва – «третий Рим».
- 15. Отношения России с Западом. Василий III.
- 16. Эпоха Ивана Грозного.
- 17. Основные направления внешней политики Русского гос-ва в эпоху смутного времени.
- 18. Особенности внешней политики при Михаиле Федоровиче.
- 19. Основные задачи российской внешней политики в 50–70 годы XVII века.
- 20. Русско–турецкие войны в XVII веке.
- 21. Новые явления в дипломатической практике Русского гос-ва.
- 22. Колонизация Сибири.
- 23. Внешняя полит-ка Петра Великого.
- 24. Российская внешняя полит-ка при преемниках Петра Великого (1725–1762 гг.).
- 25. Российская дипломатия при Екатерине II и Павле I.
- 26. Внешняя полит-ка России в начале XIX в.
- 27. Отечественная война 1812г. Борьба за освобождение Европы. Александр I и «Священный союз».
- 28. Восточный вопрос в царствование Николая I. Крымская война.
- 29. Русская дипломатия после Парижского мира. Сближение России и Франции.
- 30. Расширение границ Российской империи (Ср. Азия, Кавказ, Дальний Восток).
- 31. Русско–турецкая война 1877–1878 гг. Освобождение Болгарии от турецкого ига.
- 32. Ухудшение русско–германских отношений. Заключение русско–французского союза.
- 33. Формирование противостоящих военно–полит. Союзов в Европе (Антанта и Тройственный союз).
- 34. Столкновение интересов России и Японии на Дальнем Востоке. Русско–японская война 1904–1905 гг.
- 35. Великие державы накануне всемирной схватки. Военные приготовления и подготовка об-венного мнения.
- 37. Западные союзники и Россия в 1917 году.
- 38. Выход России из войны – Брестский мир.
- 39. Мирное наступление советской дипломатии. «Прорыв» в Рапалло.
- 40. Советская внешняя полит-ка в 20–х – 30–х гг.
- 41. Ссср в борьбе за коллективную безопасность в Европе.
- 42. Начало войны в Европе. Дипломатия западных держав. «Странная война».
- 43. Советско–финская война 1939–1940гг. И ее последствия.
- 44. Расширение фашистской агрессии (май 1940 – июнь 1941гг.).
- 45. Советский Союз в Великой Отечественной войне.
- 46. Распад антигитлеровской коалиции. Новая роль ссср и сша в послевоенном мире.
- 47. Начало «холодной войны».
- 48. Решение германской проблемы. Позиции ссср и бывших союзников.
- 49. Эпоха н.С.Хрущева. Взаимоотношения со странами социализма и мировым коммунистическим движением.
- 50. Советский Союз и национально–освободительное движение.
- 51. Поиски путей к сотрудничеству с Западом: успехи и провалы.
- 52. Агрессия сша во Вьетнаме – очередной этап «холодной войны».
- 53. От «холодной войны» к разрядке и обратно к конфронтации.
- 54. Советский Союз и региональные конфликты.
- 55. Кризис мир. Социализма и коммунистического движения.
- 56. Концепция «нового полит. Мышления» и ее реализация администрацией м.С. Горбачева.
- 57. Внешняя полит-ка Российской Федерации в 1990–е гг.