39. Мирное наступление советской дипломатии. «Прорыв» в Рапалло.
Мирное наступление советской дипломатии. «Прорыв» в Рапалло. В это же время советская дипломатия добилась серьезных успехов на Востоке, подписав договоры о добрососедстве с Персией (Ираном) 26 февраля 1921г. и с Афганистаном 28 февраля 1921г. Оба договора были заключены на основе равноправия и при взаимном учете интересов.
С окончанием гражданской войны, переходом к НЭПу и ослаблением надежд на «мировую революцию» на передний план советской внешней политики выступал вопрос о нормализации торговых и дипломатических отношений со странами Запада.
Следует отметить, что страны Антанты, заинтересованные в возврате долгов царского и Временного пр-ва, а также в установлении торговли с Россией в новых условиях начали проявлять определенную гибкость в отношениях с нашей страной, надеясь на возможную со временем трансформацию советского режима в буржуазный. Так 16 марта 1921г. м/у РСФСР и Англией было подписано торговое соглашение, которое имело и полит. значение, поскольку открывало путь к признанию Лондоном Советской России де–факто.
Больше других в установлении нормальных отношений с РСФСР была заинтересована Германия, страдавшая от статей Версальского договора. 6 мая 1921г. в Берлине м/у Советской Россией и Веймарской республикой было подписано Временное соглашение об учреждении официальных представительств с консульскими функциями, а также –торговых представительств.
В конце октября 1921г. Советское пр-во обратилось с нотой к Англии, Франции, Италии, Японии и США, в которой предлагалось созвать м/н конференцию для урегулирования взаимных претензий и выработки мирного договора. В начале 1922г. к выводу о необходимости созыва такой конференции пришли и руководители ведущих стран Запада, направившие приглашение советскому пр-ву принять в ней участие.
Конференция начала свою работу в Генуе 10 апреля 1922г. Советскую делегацию возглавил нарком иностранных дел РСФСР Г.В.Чичерин. Всего в конференции приняло участие 29 гос-в. Наиболее важную роль играли представители Англии, Франции, Италии, Бельгии и Японии. США были представлены наблюдателем. Г.В.Чичерину пришлось дискутировать с Ллойд Джорджем, Жаном Луи Барту и другими опытнейшими дипломатами Запада. Германию в Генуе представляли канцлер Йозеф Вирт и министр иностранных дел Вальтер Ратенау. Оба они относились к либеральному крылу немецкой буржуазии.
В Генуе советской делегации был вручен так называемый Лондонский меморандум экспертов, в котором от РСФСР требовали возврата иностранным владельцам их национализированных Советской властью предприятий, уплаты долгов царского и Временного пр-в. В связи с этим предполагалось создание комиссии русского долга, с широкими полномочиями и правом вмешательства во внутренние дела РСФСР. Такая постановка вопроса была неприемлема для советской делегации, которая, выдвинув свои контрпретензии, требовала возмещения ущерба, нанесенного России.
Из–за жесткой позиции французской и бельгийской делегаций, которых поддержали японцы, достичь соглашения м/у Советской Россией и странами–кредиторами не удалось.
Но советская делегация добилась большого внешнеполит. успеха, подписав неожиданно для Антанты 16 апреля 1922г. в Рапалло (предместье Генуи) двусторонний договор м/у РСФСР и Германией, который укрепил позиции обоих гос-в в их противостоянии с державами–победительницами, ликвидировал внешнеполитическую изоляцию Советской России и Германии, восстановил дипломатические отношения м/у Москвой и Берлином. Германия первой из великих держав признала РСФСР в качестве равноправного партнера. Обе страны взаимно отказались от возмещения военных расходов и убытков. Германия, кроме того, отказалась от претензий на аннулированные советской властью довоенные российские долги, а также на национализированную германскую собственность в РСФСР.
После Рапалло резко расширилось советско–германское эк. сотрудничество и торговля. Германия в 20‑е годы стала главным зарубежным партнером СССР. Имело место и военное сотрудничество. В результате подписания этого договора рейхсвер получил возможность разместить в нашей стране свои центры военной и учебной подготовки (Липецк, Саратов, Казань), получать или производить там при помощи своих специалистов некоторые виды оружия, которые запрещал ей иметь Версальский договор.
В дальнейшем в ходе конференции в Генуе советская делегация добивалась дипломатического признания РСФСР, отказа от попыток великих держав нарушить ее суверенитет. Москва изъявила готовность возместить убытки иностранным державам и их гражданам, если они со своей стороны возместят ущерб, нанесенный нашей стране интервенцией, равный 39 млрд. золотых рублей. Советское пр-во отказалось выплачивать военные долги и возвращать иностранным владельцам национализированные предприятия, но обещало со временем уплатить довоенные долги при условии отказа Англии, Франции и других кредиторов от военных долгов и предоставлении РСФСР достаточной финансовой помощи.
Усилиями французской делегации и американского наблюдателя Чайлда 19 мая 1922г. Генуэзская конференция была прервана. Таким образом, важнейший вопрос о долгах и о национализированной собственности в России так и не был решен.
В 1922г. Советское пр-во приступило к одностороннему сокращению в 6 раз своей армии, которая к середине года была доведена до 800 тыс. чел-к, и выступило с инициативой проведения в Москве конференции по сокращению вооружений. Конференция, в которой приняли участие РСФСР, Польша, Финляндия, Латвия и Эстония, состоялась в Москве в декабря 1922г. Главным м/ународным событием 1923г. стала оккупация Рура французскими и бельгийскими войсками и экономический и полит. кризис в Германии, где происходила перегруппировка полит. сил. Еще в 1919г. в Мюнхене возникла Немецкая рабочая партия, в которую командование рейхсвера внедрило своего агента А.Гитлера. Эта партия, став зародышем нацизма с 1920г. получила название Национал–социалистической рабочей партии Германии (по–немецки сокращенно – НСДАП). Вскоре Гитлер стал ее лидером. 8–9 ноября 1923г. попытка нацистского путча в Германии провалилась. Но пр-во было вынуждено передать всю полноту власти генералу Секту, который командовал рейхсвером. Опираясь на гос-венный аппарат и поддержку США, пр-во в конце 1923г. осуществило ряд мер по стабилизации экономики, покончило с инфляцией, установило военную диктатуру и запретило КПГ. Послевоенный революционный кризис в Европе закончился.
Таким образом, внешняя полит-ка Советской России в этот период носила двойственный хар-р. Для нее было хар-рно: с одной стороны, стремление опереться на «мировую революцию», а с другой – желание нормализовать дипломатические и торговые отношения со всеми странами. В течение этих лет важнейшие политические решения принимались в результате коллективного обсуждения на Политбюро ЦК РКП(б), где Ленин иногда оставался в меньшинстве (при обсуждении условий Брестского мира), иногда ошибался вместе с большинством (решение о наступлении на Варшаву, вопреки предупреждениям К.Радека). Советское пр-во на м/н арене проявило большую гибкость, умение маневрировать, использовать противоречия своих противников.
К заслугам большевиков можно отнести и то, что они сумели спасти Россию от распада. В то же время ставка на «мировую революцию» оказалась в целом ошибочной из–за позиции, занятой большинством европейской социал–демократии, и, главным образом, из–за утопичности самой идеи создания Всемирной федеративной советской социалистической республики. Но фактом является и то, что революции в Германии, Австрии, Венгрии и подъем рабочего движения в других странах Европы помогли Советской России выстоять в условиях гражданской войны и иностранной интервенции.
В вопросе дипломатического признания Советской России были сделаны важные шаги и, несмотря на негативные в целом итоги Генуэзской конференции, дальнейшее дипломатическое признание СССР было предрешено. В феврале 1924г. были установлены дипломатические отношения с Великобританией. Это было в значительной мере заслугой пришедшего к власти в Лондоне первого лейбористского пр-ва Р.Макдональда. В 1924г. были установлены дипломатические отношения также с Италией, Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией и Францией, где после нахождения у власти в течение ряда лет правых партий к власти пришло пр-во «левого блока» во главе с Э.Эррио. В 1924г. были установлены дипломатические отношения с Китаем, в январе 1925г. – с Японией. В числе признавших СССР были Мексика и Хиджас (гос-во, территория которого вошла позднее в Саудовскую Аравию). Внешнеполит. изоляция, в которой пытались держать СССР державы–победительницы, не удалась, хотя США и ряд других стран еще долго не устанавливали с Советской Россией нормальных дипломатических отношений.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Понятия «дипломатия», «внешняя политика», «геополитика». Основные источники.
- 2. Особенности Вестфальской геополитической эпохи.
- 3. Венская геополит. Эпоха.
- 4. Версальско–Вашингтонская система устройства мира после Первой мир. Войны.
- 5. Понятие «м/н отношения».
- 6. Мир. Полит. Процесс.
- 7. Типология конфликтов.
- 8. М/ународное положение Древней Руси.
- 9. Удельные княжества и особенности их внешней политики.
- 10. Русские княжества в период монголо–татарского нашествия.
- 11. Внешняя полит-ка Великого Новгорода.
- 12. Внешняя полит-ка русских княжеств в XIII – первой половине XV вв.
- 13. Эпоха Ивана III. Объединение Великороссии. Падение татарского ига.
- 14. Возвышение власти московского государя. Москва – «третий Рим».
- 15. Отношения России с Западом. Василий III.
- 16. Эпоха Ивана Грозного.
- 17. Основные направления внешней политики Русского гос-ва в эпоху смутного времени.
- 18. Особенности внешней политики при Михаиле Федоровиче.
- 19. Основные задачи российской внешней политики в 50–70 годы XVII века.
- 20. Русско–турецкие войны в XVII веке.
- 21. Новые явления в дипломатической практике Русского гос-ва.
- 22. Колонизация Сибири.
- 23. Внешняя полит-ка Петра Великого.
- 24. Российская внешняя полит-ка при преемниках Петра Великого (1725–1762 гг.).
- 25. Российская дипломатия при Екатерине II и Павле I.
- 26. Внешняя полит-ка России в начале XIX в.
- 27. Отечественная война 1812г. Борьба за освобождение Европы. Александр I и «Священный союз».
- 28. Восточный вопрос в царствование Николая I. Крымская война.
- 29. Русская дипломатия после Парижского мира. Сближение России и Франции.
- 30. Расширение границ Российской империи (Ср. Азия, Кавказ, Дальний Восток).
- 31. Русско–турецкая война 1877–1878 гг. Освобождение Болгарии от турецкого ига.
- 32. Ухудшение русско–германских отношений. Заключение русско–французского союза.
- 33. Формирование противостоящих военно–полит. Союзов в Европе (Антанта и Тройственный союз).
- 34. Столкновение интересов России и Японии на Дальнем Востоке. Русско–японская война 1904–1905 гг.
- 35. Великие державы накануне всемирной схватки. Военные приготовления и подготовка об-венного мнения.
- 37. Западные союзники и Россия в 1917 году.
- 38. Выход России из войны – Брестский мир.
- 39. Мирное наступление советской дипломатии. «Прорыв» в Рапалло.
- 40. Советская внешняя полит-ка в 20–х – 30–х гг.
- 41. Ссср в борьбе за коллективную безопасность в Европе.
- 42. Начало войны в Европе. Дипломатия западных держав. «Странная война».
- 43. Советско–финская война 1939–1940гг. И ее последствия.
- 44. Расширение фашистской агрессии (май 1940 – июнь 1941гг.).
- 45. Советский Союз в Великой Отечественной войне.
- 46. Распад антигитлеровской коалиции. Новая роль ссср и сша в послевоенном мире.
- 47. Начало «холодной войны».
- 48. Решение германской проблемы. Позиции ссср и бывших союзников.
- 49. Эпоха н.С.Хрущева. Взаимоотношения со странами социализма и мировым коммунистическим движением.
- 50. Советский Союз и национально–освободительное движение.
- 51. Поиски путей к сотрудничеству с Западом: успехи и провалы.
- 52. Агрессия сша во Вьетнаме – очередной этап «холодной войны».
- 53. От «холодной войны» к разрядке и обратно к конфронтации.
- 54. Советский Союз и региональные конфликты.
- 55. Кризис мир. Социализма и коммунистического движения.
- 56. Концепция «нового полит. Мышления» и ее реализация администрацией м.С. Горбачева.
- 57. Внешняя полит-ка Российской Федерации в 1990–е гг.