34. Столкновение интересов России и Японии на Дальнем Востоке. Русско–японская война 1904–1905 гг.
Русско–японская война явилась результатом столкновения экспансионистских интересов великих держав в западной части Тихого океана. Длительное время наиболее активную роль в этом регионе играли крупнейшие колониальные державы Англия и Франция. Новая тенденция в м/н отношениях региона проявилась в 1894–1898 гг., когда инициативу захватили Япония и Германия. В то же время по ряду причин внутреннего и м/н хар-ра усилилось внимание российского пр-ва к Дальневосточному региону.
В отношении целей и методов дальневосточной политики в правящих кругах России противоборствовали два направления. Одно из них, возглавляемое Витте С.Ю. и Ламздорфом В.Н., выступало сторонником подчинения Китая русскому влиянию, используя известное совпадение интересов двух держав в борьбе против заморской, прежде всего японской, экспансии и опираясь на союзный договор 1896г. Представители этого течения стояли за постепенное и мирное внедрение, отнюдь не исключавшее, впрочем, силового давления. Другое направление склонялось к разделу Цинской империи и утверждению в ее более географически близких к России районах с помощью военно–силовых методов и прямой аннексии. На практике осуществлялась непоследовательная, а потому недостаточно действенная, но определенно экспансионистская полит-ка.
Колониальные амбиции Японии были направлены как на юг (острова Рюкю, Тайвань), так и на север (Корея, Маньчжурия). На северном направлении главным соперником Японии была Россия, стремившаяся усилить позиции в Северном Китае и Корее. В Японии провозгласили доктрину «паназиатизма», которая распространялась и на российскую территорию. Японский дипломат Оиси Масами озвучил идею оттеснения Российской империи за Урал и превращения Сибири и русского Дальнего Востока в колонию для всех развитых наций. Противоборство России и Японии было выгодно и Англии, и США, поэтому они уже с 90‑х годов XIX в. содействовали тому, чтобы японская экспансия развивалась именно в северном направлении.
В конце XIX в. происходит укрепление русско–китайских связей, вызванное войной Японии против Китая. Петербург оказал Пекину дипломатическую поддержку и добился от японцев возвращения Китаю Ляодунского полуострова. Это не позволило Японии установить влияние на материке, в Северо–Восточном Китае (Маньчжурии). Желая оградить Восточную Азию от новой агрессии, Россия и Китай в 1895г. открыли Русско–китайский банк, в 1896г. заключили договор о дружбе и оборонительный союз против Японии. По договору 1896г. российская сторона получала право проложить железную дорогу (КВЖД) от Читы до Владивостока через территорию Маньчжурии. В 1898г. был заключен договор на 25‑летнюю аренду Россией юго–западной оконечности Ляодунского полуострова (район Квантунского полуострова) и прокладку туда железной дороги. На этом полуострове началось строительство российских морских баз – Дальний и Порт–Артур.
После беспорядков в Китае в 1900г. Россия ввела в Маньчжурию войска для защиты разрушенной повстанцами КВЖД. 30 июля 1903г. Николай Второй подписал указ об учреждении наместничества на Дальнем Востоке с сосредоточением в ведении наместника (Е.И. Алексеева) всех вопросов обороны, экономических и дипломатических сношений с соседними гос-вами и подчинением его не министрам, а Особому комитету Дальнего Востока под своим председательством.
Союз России и Китая, позволяющий Пекину более активно противостоять экспансии со стороны моря, ослаблял позиции Англии в Восточной Азии. Но особенно задевал он Японию, сокращая ее шансы закрепиться в Маньчжурии и Корее. Япония не смирилась с этим и начала подготовку к войне, получив поддержку со стороны Лондона. В 1902г. Япония и Англия заключили союз, направленный против российско–китайского альянса.
Николай II и некоторые из его советников недооценили силы и намерения противников России в данном регионе. Традиционно взвешенный внешнеполит. курс сменяется нетерпеливым стремлением закрепиться на дальних рубежах (в Корее и Порт–Артуре) в ущерб укреплению тылов (российского Приморья). За пять лет аренды Квантунского полуострова было сделано немало – протянута из России ветка железной дороги, созданы современные порты – Дальний и Порт–Артур, в которых базировался Тихоокеанский флот. Неразвитость российского Дальнего Востока, его слабая связь с центром страны из–за низкой пропускной способности Сибирской железной дороги ограничивали военные возможности России в этом регионе.
Ахиллесовой пятой политики России на Дальнем Востоке оказалась растущая изоляция. Союз с Китаем был сведен на нет насильственной арендой Ляодунского полуострова, англо–русским соглашением о сферах железнодорожных интересов, стремлением царизма укрепиться в Маньчжурии. Русско–французский союз, стабилизируя положение в Европе, служил косвенной поддержкой, но непосредственно в дальневосточных делах не играл большой роли. М/у тем активизация политики в регионе привела Россию к противоборству с целой коалицией держав, ядром которой стал англо–японский союз. Япония не только отстаивала собственные экспансионистские притязания к Корее и Маньчжурии, но и выступала в роли помощника Англии, США и некоторых других заинтересованных держав. Этой опасности в Петербурге явно недооценили.
Япония максимально использовала отпущенное ей время для подготовки армии и флота не только в техническом, но и в морально–психологическом плане. Японские солдаты были хорошо вооружены, дисциплинированы, агрессивны и нацелены на победу. Япония подготовилась к войне быстрее России. Так, российская программа наращивания флота на Тихом океане отставала от японской более чем на год. Тем не менее, из–за разницы экономических потенциалов (Япония в то время была в целом слабее России) японские вооруженные силы могли достичь успеха, прежде всего, в кратковременной, а не в затяжной войне.
Николай II и его окружение не верили в возможность нападения Японии в одиночку на Россию. Они предполагали, что Япония будет искать себе союзников в Европе. Таким образом, первоначальная концепция этой войны строилась на отражении двойного удара с запада и с востока. Главным театром военных действий рос. командование считало западный, а восточный – второстепенным. Исходя из данного плана, на востоке предполагалось проведение сдерживающей тактики до подхода главных сил. Лишь после 7‑го месяца войны здесь планировалось перейти в наступление, сбросить японцев в море, а затем высадить десант в самой Японии. Перед войной Россия имела на Дальнем Востоке менее 9% от численного состава своей кадровой армии (около 98 тыс. чел.). Более того, эти силы были разбросаны на огромных пространствах от Читы до Владивостока и от Хабаровска до Порт–Артура.
Японии, как островному гос-ву, прежде всего, было необходимо добиться господства на море для бесперебойной переброски войск на материк. Японское командование планировало достичь этого за счет внезапного нападения на Тихоокеанскую эскадру в Порт–Артуре и нанесения ей максимальных потерь. Разгром российского флота позволял японской стороне организовать быструю десантную операцию и нанести русским поражение на суше до подхода к ним подкреплений. Таким образом, судьба первого этапа кампании решалась на море. После достижения господства над морскими коммуникациями японцы планировали захватить Ляодунский полуостров с Порт–Артуром и вытеснить русскую армию из Маньчжурии. В случае ликвидации флота и разгрома российских войск в северо–восточном Китае планировался захват Сахалина и Приморья.
Русско–японская война, как и Крымская, выявила исключительную роль военно–морских сил для достижения успеха.
Российские военно–морские силы на Тихом океане уступали японским не только по численности кораблей, но и по скорости их хода, скорострельности и дальнобойности, площади бронированных бортов и т.д. Тем не менее, поначалу превосходство японского флота было не столь значительным. Оно не позволяло ему сразу добиться полного контроля над морскими коммуникациями. Это становилось возможным лишь при блокаде русского флота в Порт–Артуре.
Гибель Тихоокеанского флота поставила точку в русско–японском противостоянии. Она лишила дальневосточные рубежи России защиты от агрессии с моря. Территория Японии становилась неуязвимой. Летом 1905г. (июль) японцы высадились на Сахалине. Защищавший его отряд под командованием генерала Ляпунова (3,2 тыс. чел.) сдался в плен 18 июля. Угроза нападения нависла и над слабо защищенным Приморьем.
Несмотря на победы и щедрые английские субсидии, составившие около половины военных расходов, Япония была истощена войной. Русские же силы прибывали и накапливались в Маньчжурии. К лету 1905г. численное превосходство русских войск в Маньчжурии стало двукратным. Теоретически эта армия могла оттеснить японцев обратно к Порт–Артуру. Для этого, по данным председателя Совета Гос-венной обороны, великого князя Николая Николаевича, потребовалось бы 1 год времени, 1 млрд. рублей и 200 – тыс. человеческих потерь.
Но готова ли была собранная армия наступать? Данный вопрос небезынтересен вот по какой причине. В войне с Японией Россия впервые в полном объеме столкнулась с проблемами новой армии, созданной по системе всеобщей воинской повинности. Она коренным образом отличалась от прошлой, сформированной по рекрутскому набору. Прежняя армия состояла из солдат–рекрутов, для которых военная служба представляла фактически пожизненную профессию. Новая массовая армия представляла собой вооруженный народ, тесно связанный с об-вом и его проблемами. Поэтому огромное значение приобретали такие вопросы, как разъяснение народу целей и смысла войны, воспитания в об-ве уважения к армии, сознательного отношения к воинскому долгу, поднятие престижа воинской службы и т.д. Но ничего этого перед русско–японской войной сделано не было. Неготовность пр-ва к решению проблем армии нового типа сыграла роковую роль в этой войне. В результате огромный потенциал русского солдата – стойкость, мужество, чувство долга –были без толку растрачены на полях Маньчжурии, вызвав законное возмущение народа и его ненависть к тем, кто затеял войну, но оказался не в состоянии ее выиграть.
Таким образом, впервые за два столетия на восточных рубежах России появился серьезный противник, способный не только угрожать, но и захватывать ее территории. Безвозвратные потери рус. армии в войне превысили 48 тыс. чел-к, из них убитых и умерших от ран – свыше 37тыс. чел-к, скончавшихся от болезней – свыше 11 тыс. чел-к.
9 августа 1905г. в курортном городке Портсмуте, на Атлантическом побережье США, открылась мирная конференция. Русскую делегацию возглавляли С.Ю. Витте и посол России в США Розен Р.Р. Во главе японской делегации были министр иностранных дел Комура и посланник в США Тахикара. Инструкция, данная японским представителям, различала три категории условий мира. Первую составляли «безусловно обязательные». Ко второй относились такие, удовлетворение которых должно было быть обеспечено делегацией в зависимости от обстановки (уплата контрибуции, выдача русских военных кораблей, интернированных в нейтральных портах, захват Сахалина, получение рыболовных прав у русского дальневосточного побережья). Всецело на усмотрение делегации предоставлялись требования о разоружении Владивостока и его превращении в чисто коммерческий порт, а также об ограничении военно–морских сил России на Тихом океане.
5 сентября 1905г. Портсмутский мирный договор был подписан уполномоченными России и Японии. Россия признавала Корею сферой исключительного влияния Японии. Маньчжурия передавалась в «исключительное управление Китая» – кроме Ляодунского полуострова. Россия уступала арендные права на Ляодунский полуостров с Порт–Артуром и Дальним, а также Южно–Маньчжурскую железную дорогу от Чанчуня до Порт–Артура. Тем самым Южная Маньчжурия фактически оказывалась сферой влияния Японии. Железные дороги, находившиеся в Маньчжурии (и принадлежавшие) Россия и Япония должны были использовать в коммерческих и промышленных целях, но не в стратегических. Россия уступала Японии южную часть Сахалина по 50‑ю параллель. На Сахалине обе стороны обязывались не возводить укреплений и не препятствовать свободному плаванию по обоим омывающим остров проливам. Японии удалось навязать России заключение рыболовной конвенции: японцам предоставлялись права по рыбной ловле вдоль берегов русских владений в Японском, Охотском и Беринговом морях. Такое обязательство не должно было затрагивать прав, уже принадлежащих русским или иностранным подданным в этих краях.
Расплачиваться за победу Японии пришлось не только русскому, но и китайскому и корейскому народам. Цинское пр-во признало все статьи Портсмутского мира и сделало это по договору с Японией от 22 декабря 1905г. По дополнительному соглашению, подписанному в тот же день, цинское пр-во соглашалось на постройку Японией железной дороги от устья реки Ялу до Мукдена, а также обязывалось открыть в Маньчжурии 16 городов для м/н торговли, включая Гирин, Харбин, Хайлар и Айгун.
- 1. Понятия «дипломатия», «внешняя политика», «геополитика». Основные источники.
- 2. Особенности Вестфальской геополитической эпохи.
- 3. Венская геополит. Эпоха.
- 4. Версальско–Вашингтонская система устройства мира после Первой мир. Войны.
- 5. Понятие «м/н отношения».
- 6. Мир. Полит. Процесс.
- 7. Типология конфликтов.
- 8. М/ународное положение Древней Руси.
- 9. Удельные княжества и особенности их внешней политики.
- 10. Русские княжества в период монголо–татарского нашествия.
- 11. Внешняя полит-ка Великого Новгорода.
- 12. Внешняя полит-ка русских княжеств в XIII – первой половине XV вв.
- 13. Эпоха Ивана III. Объединение Великороссии. Падение татарского ига.
- 14. Возвышение власти московского государя. Москва – «третий Рим».
- 15. Отношения России с Западом. Василий III.
- 16. Эпоха Ивана Грозного.
- 17. Основные направления внешней политики Русского гос-ва в эпоху смутного времени.
- 18. Особенности внешней политики при Михаиле Федоровиче.
- 19. Основные задачи российской внешней политики в 50–70 годы XVII века.
- 20. Русско–турецкие войны в XVII веке.
- 21. Новые явления в дипломатической практике Русского гос-ва.
- 22. Колонизация Сибири.
- 23. Внешняя полит-ка Петра Великого.
- 24. Российская внешняя полит-ка при преемниках Петра Великого (1725–1762 гг.).
- 25. Российская дипломатия при Екатерине II и Павле I.
- 26. Внешняя полит-ка России в начале XIX в.
- 27. Отечественная война 1812г. Борьба за освобождение Европы. Александр I и «Священный союз».
- 28. Восточный вопрос в царствование Николая I. Крымская война.
- 29. Русская дипломатия после Парижского мира. Сближение России и Франции.
- 30. Расширение границ Российской империи (Ср. Азия, Кавказ, Дальний Восток).
- 31. Русско–турецкая война 1877–1878 гг. Освобождение Болгарии от турецкого ига.
- 32. Ухудшение русско–германских отношений. Заключение русско–французского союза.
- 33. Формирование противостоящих военно–полит. Союзов в Европе (Антанта и Тройственный союз).
- 34. Столкновение интересов России и Японии на Дальнем Востоке. Русско–японская война 1904–1905 гг.
- 35. Великие державы накануне всемирной схватки. Военные приготовления и подготовка об-венного мнения.
- 37. Западные союзники и Россия в 1917 году.
- 38. Выход России из войны – Брестский мир.
- 39. Мирное наступление советской дипломатии. «Прорыв» в Рапалло.
- 40. Советская внешняя полит-ка в 20–х – 30–х гг.
- 41. Ссср в борьбе за коллективную безопасность в Европе.
- 42. Начало войны в Европе. Дипломатия западных держав. «Странная война».
- 43. Советско–финская война 1939–1940гг. И ее последствия.
- 44. Расширение фашистской агрессии (май 1940 – июнь 1941гг.).
- 45. Советский Союз в Великой Отечественной войне.
- 46. Распад антигитлеровской коалиции. Новая роль ссср и сша в послевоенном мире.
- 47. Начало «холодной войны».
- 48. Решение германской проблемы. Позиции ссср и бывших союзников.
- 49. Эпоха н.С.Хрущева. Взаимоотношения со странами социализма и мировым коммунистическим движением.
- 50. Советский Союз и национально–освободительное движение.
- 51. Поиски путей к сотрудничеству с Западом: успехи и провалы.
- 52. Агрессия сша во Вьетнаме – очередной этап «холодной войны».
- 53. От «холодной войны» к разрядке и обратно к конфронтации.
- 54. Советский Союз и региональные конфликты.
- 55. Кризис мир. Социализма и коммунистического движения.
- 56. Концепция «нового полит. Мышления» и ее реализация администрацией м.С. Горбачева.
- 57. Внешняя полит-ка Российской Федерации в 1990–е гг.