49. Эпоха н.С.Хрущева. Взаимоотношения со странами социализма и мировым коммунистическим движением.
Эпоха Н.С.Хрущева. Взаимоотношения со странами социализма и мировым коммунистическим движением. К 1953г. наступил кризис в м/н отношениях: в Индокитае и Корее шла война; не были решены австрийский и германский вопросы; сложными были отношения СССР с США и их союзниками; шла изнурительная гонка вооружений и т.д. Необходимо было оздоровить м/н ситуацию, в которой находился СССР.
В разгар «холодной войны», 5 марта 1953г., умер Сталин. Первым секретарем был избран Н.С.Хрущев (1894–1971гг.). Период 1953–1964гг. вошел в историю как время хрущевской «оттепели». Именно тогда начались процессы либерализации во внутренней и внешней политике. Велись преобразования в экономической и политической сферах. Шло духовное возрождение об-ва.
Н.С.Хрущев постоянно активно участвовал в определении внешнеполит. курса СССР. Если Сталин предпочитал руководить м/ународными делами, не покидая СССР, он лишь дважды выезжал за рубеж – в Тегеран (1943г.) и в Берлин (1945г.), то Хрущев побывал в 35 странах мира, в некоторых по несколько раз.
Начавшиеся после смерти Сталина реформы в СССР требовали снизить накал «холодной войны», улучшить отношения с США и другими развитыми капиталистическими странами. Это направление внешней политики было крайне важным для советского руководства. Но инерция «холодной войны», события внутри социалистического лагеря и связанного с ним м/н коммунистического движения, представлявшие два других направления во внешней политике СССР, сильно этому мешали. Дуализм, присущий советской м/н политике с октября 1917г., сохранился и теперь проявился с новой силой.
Советское руководство, придавая огромное значение необходимости укрепления советско–китайской дружбы, подписало с пр-вом КНР 11 октября 1954г. декларацию, в которой констатировалось полное единство взглядов по вопросам сотрудничества Китая с СССР и по вопросам м/н положения. КНР постоянно получала финансовую и другую помощь от СССР. Осуждение культа личности Сталина на XX съезде не понравилось Мао Дзэдуну. В 1959–1960гг. происходит резкое ухудшение отношений Пекина с Москвой. А в 1962–1963гг. началась открытая полемика м/у КПСС и КПК. Раскол комдвижения становился реальностью.
Не менее важной акцией СССР на м/н арене стала попытка вернуть Югославию в лагерь социализма. В 1955г. состоялся визит в Белград советской партийно–пр-венной делегации во главе с Н.С.Хрущевым и Н.А.Булганиным. В ходе переговоров было достигнуто соглашение о нормализации отношений по гос-венной и партийным линиям. В 1956г. состоялся ответный визит И.Б.Тито в СССР, где ему устроили теплый прием, но Тито в социалистический лагерь не вернулся, предпочитая внеблоковую позицию и называя Югославию социалистической неприсоединившейся страной. Вскоре в начале 60‑х гг. И.Б.Тито и премьер–министр Индии Джавахарлал Неру возглавили движение неприсоединившихся стран, игравшее заметную роль в мир. политике.
В 1956г. произошел роспуск Коминформа. Но руководство КПСС пыталось найти новую форму объединения коммунистов всех стран. Такой формой стало периодическое проведение м/н совещаний компартий. Первое – состоялось в ноябре 1957г., второе – в 1960г., третье – в 1969г.
Возобновились встречи в верхах с лидерами западных стран. Так, в 1954г. состоялось совещание министров иностранных дел, а в 1955г. – встреча высших руководителей СССР, США, Великобритании и Франции. На этих встречах советское пр-во выдвигало инициативы по созданию системы общеевропейской безопасности, решению германской проблемы путем создания единой, нейтральной, демилитаризованной Германии. Однако Запад отклонил эти предложения, поскольку не был готов признать окончательными новые границы и новую расстановку сил в Европе. Новая администрация США во главе с президентом Д.Эйзенхауэром лишь слегка модернизировала доктрину Трумэна, выдвинув в 1953г. концепцию «освобождения» Восточной Европы от коммунизма без войны с СССР при помощи соответствующего эк. и полит. давления, активной пропаганды и использования внутренней оппозиции. Одновременно НАТО проводило политику создания сети военных баз по всему периметру советской территории. На базах находились стратегические бомбардировщики с ядерным оружием на борту, которые, по утверждению командования ВВС США, уже с 1952г. обладали способностью уничтожить за два часа экономический и оборонный потенциал СССР. Советский Союз, как известно, вплоть до 1958г. не располагал надежными средствами, способными поразить территорию США. Однако любой ядерный конфликт с СССР мог стать губительным для Западной Европы, поэтому НАТО стремилось не к развязыванию третьей мир. войны, а к получению уступок от СССР в рамках «холодной войны».
Реально оценивая м/н обстановку, Хрущев стремился смягчить атмосферу «холодной войны». В этих целях он пошел в мае 1955г. на подписание Гос-венного договора с Австрией, согласно которому все иностранные войска покидали территорию этой страны в обмен на ее обязательство соблюдать постоянный нейтралитет. 13 августа 1955г. СССР объявил об одностороннем сокращении своих вооруженных сил на 640 тыс. чел-к. В 1960г. они были сокращены еще на 1,2 млн. чел-к, достигнув, по данным НАТО, численности в 3,3 млн. в 1964г. Эти сокращения показывают, что в начале 50‑х гг. у СССР была очень большая армия. Однако не следует забывать, что именно это обстоятельство удерживало НАТО от попыток использования своего преимущества в стратегической авиации и ядерном оружии. В СССР первая серийная атомная бомба поступила на вооружение лишь в 1953г.
В 1956г. на XX съезде КПСС Хрущев выступил с новой концепцией м/н отношений, которая включала три основных тезиса:
во–первых, о необходимости проведения политики мирного сосуществования стран с различным социальным строем;
во–вторых, о возможности предотвращения третьей мир. войны в современных условиях вследствие укрепления лагеря социализма и роста миролюбивых сил во всем мире;
в–третьих, о возможности и желательности мирных, в том числе и парламентских, путей перехода к социализму. Эти положения были направлены против пропаганды НАТО, которая утверждала, что именно от коммунистической идеологии и политики социалистических стран исходит угроза миру.
В 1956г. наметившееся ослабление м/н напряженности было сорвано кризисами: в Венгрии и Польше и на Ближнем Востоке. Полит. кризис в Венгрии разразился в октябре 1956г. как следствие острого недовольства венгров действиями руководства страны (М.Ракоши), которое слепо копировало сталинские методы социалистического строительства до и после смерти Сталина. Осуждение сталинизма на XX съезде КПСС стало сигналом для венгерской оппозиции. Руководство Венгерской партии трудящихся, желая успокоить народ, призвало к власти руководителя возникшей в 1956г. широкой оппозиционной группировки Имре Надя, старого коммуниста. Полагали, что он сможет стабилизировать обстановку в стране, но И.Надь перешел на сторону восставших. В начале оппозиционное движение развивалось под флагом исправления ошибок и обновления социализма, но затем ход событий стали определять силы, выступавшие за реставрацию капитализма и выход страны из Варшавского Договора. Полит. кризис сопровождался актами открытого террора, который развязали против коммунистов группы боевиков из числа бывших венгерских фашистов. После того как угроза победы этих сил стала реальной, советское руководство оценило события как контрреволюционный мятеж и использовало войска для его подавления. В ходе вооруженных столкновений, в терактах погибло 2502 венгерских гражданина и 720 советских военнослужащих. Венгерская партия трудящихся была распущена. Но в Венгрии нашлись силы, которые во главе с Яношем Кадаром воссоздали компартию под названием Венгерская социалистическая рабочая партия и сформировали так называемое Революционное рабоче–крестьянское пр-во, начав борьбу против пр-ва И.Надя. И.Надь был арестован и казнен вместе со своим министром обороны.
Я.Кадар проявил себя как умелый политик, сумел примирить враждующие стороны и завоевал в стране популярность. При нем Венгрия добилась успехов в развитии сельского хозяйства, первой среди стран СЭВ начав интересные эк. эксперименты, существенно повысила жизненный уровень населения.
В настоящее время официальные круги Венгрии оценивают эти события как народное восстание против коммунистической диктатуры.
Следует отметить, что помощь Запада венгерским повстанцам носила ограниченный хар-р, поскольку Югославия и Австрия запретили пролет американских самолетов через свою территорию для переброски оружия и боевиков.
Эк. трудности, вызванные ошибками руководства, привели к выступлениям оппозиции в Польше. 28 июня в Познани произошли антипр-венные выступления, которые были подавлены с помощью сил госбезопасности. ПНР пережила глубокий полит. кризис, который удалось преодолеть в конце октября с помощью смены руководства ПОРП, главой которой был избран В.Гомулка. Роспуск колхозов, снятие с поста министра обороны маршала К.К.Рокоссовского и возвращение его в Москву, обещание вывести страну «польским путем» к социализму, а также материальная помощь СССР помогли нормализовать политическую ситуацию в ПНР.
Таким образом, положение в соцлагере и м/ународном коммунистическом движении было очень сложным. В социалистическом лагере возникло три центра притяжения: Москва, Пекин и Белград, независимому положению которого симпатизировали оппозиционеры в Венгрии, Польше, Чехословакии. Расхождения м/у лидерами комдвижения объяснялись не только их личными амбициями, но и конфликтом м/у национализмом и интернационализмом.
- 1. Понятия «дипломатия», «внешняя политика», «геополитика». Основные источники.
- 2. Особенности Вестфальской геополитической эпохи.
- 3. Венская геополит. Эпоха.
- 4. Версальско–Вашингтонская система устройства мира после Первой мир. Войны.
- 5. Понятие «м/н отношения».
- 6. Мир. Полит. Процесс.
- 7. Типология конфликтов.
- 8. М/ународное положение Древней Руси.
- 9. Удельные княжества и особенности их внешней политики.
- 10. Русские княжества в период монголо–татарского нашествия.
- 11. Внешняя полит-ка Великого Новгорода.
- 12. Внешняя полит-ка русских княжеств в XIII – первой половине XV вв.
- 13. Эпоха Ивана III. Объединение Великороссии. Падение татарского ига.
- 14. Возвышение власти московского государя. Москва – «третий Рим».
- 15. Отношения России с Западом. Василий III.
- 16. Эпоха Ивана Грозного.
- 17. Основные направления внешней политики Русского гос-ва в эпоху смутного времени.
- 18. Особенности внешней политики при Михаиле Федоровиче.
- 19. Основные задачи российской внешней политики в 50–70 годы XVII века.
- 20. Русско–турецкие войны в XVII веке.
- 21. Новые явления в дипломатической практике Русского гос-ва.
- 22. Колонизация Сибири.
- 23. Внешняя полит-ка Петра Великого.
- 24. Российская внешняя полит-ка при преемниках Петра Великого (1725–1762 гг.).
- 25. Российская дипломатия при Екатерине II и Павле I.
- 26. Внешняя полит-ка России в начале XIX в.
- 27. Отечественная война 1812г. Борьба за освобождение Европы. Александр I и «Священный союз».
- 28. Восточный вопрос в царствование Николая I. Крымская война.
- 29. Русская дипломатия после Парижского мира. Сближение России и Франции.
- 30. Расширение границ Российской империи (Ср. Азия, Кавказ, Дальний Восток).
- 31. Русско–турецкая война 1877–1878 гг. Освобождение Болгарии от турецкого ига.
- 32. Ухудшение русско–германских отношений. Заключение русско–французского союза.
- 33. Формирование противостоящих военно–полит. Союзов в Европе (Антанта и Тройственный союз).
- 34. Столкновение интересов России и Японии на Дальнем Востоке. Русско–японская война 1904–1905 гг.
- 35. Великие державы накануне всемирной схватки. Военные приготовления и подготовка об-венного мнения.
- 37. Западные союзники и Россия в 1917 году.
- 38. Выход России из войны – Брестский мир.
- 39. Мирное наступление советской дипломатии. «Прорыв» в Рапалло.
- 40. Советская внешняя полит-ка в 20–х – 30–х гг.
- 41. Ссср в борьбе за коллективную безопасность в Европе.
- 42. Начало войны в Европе. Дипломатия западных держав. «Странная война».
- 43. Советско–финская война 1939–1940гг. И ее последствия.
- 44. Расширение фашистской агрессии (май 1940 – июнь 1941гг.).
- 45. Советский Союз в Великой Отечественной войне.
- 46. Распад антигитлеровской коалиции. Новая роль ссср и сша в послевоенном мире.
- 47. Начало «холодной войны».
- 48. Решение германской проблемы. Позиции ссср и бывших союзников.
- 49. Эпоха н.С.Хрущева. Взаимоотношения со странами социализма и мировым коммунистическим движением.
- 50. Советский Союз и национально–освободительное движение.
- 51. Поиски путей к сотрудничеству с Западом: успехи и провалы.
- 52. Агрессия сша во Вьетнаме – очередной этап «холодной войны».
- 53. От «холодной войны» к разрядке и обратно к конфронтации.
- 54. Советский Союз и региональные конфликты.
- 55. Кризис мир. Социализма и коммунистического движения.
- 56. Концепция «нового полит. Мышления» и ее реализация администрацией м.С. Горбачева.
- 57. Внешняя полит-ка Российской Федерации в 1990–е гг.