logo
ЗАВЬЯЛОВ

11. Внешняя полит-ка Великого Новгорода.

Совсем иначе сложилась внешнеполит. судьба Новгорода. Новгород избежал татаро–монгольского нашествия, не испытывал военного и эк. давления со стороны Орды, как другие русские земли. Новгород постоянно чувствовал свою зависимость от Великого княжества Владимирского (эк. –хлеб в Новгород шел с юга; торговые пути на юг проходили через земли Северо–Восточной Руси; военно–полит. –в критические моменты Новгород обращался за помощью к Владимиру и получал ее). И Новгород, и Владимирское княжество, а позднее и Москва в противоборстве с западной агрессией имели весьма значительную поддержку со стороны Орды, которая рассматривала эти поползновения Запада как покушение на собственные земли.

С 30‑х гг. XIII в. на новгородском престоле (с согласия Новгорода) находились представители дома Всеволода Большое Гнездо. Поэтому новгородскую внешнюю политику в XIII–XIV вв. следует, видимо, рассматривать в двух плоскостях:

Во–первых, как отражение непосредственных экономических и полит. интересов Новгородской земли.

Во–вторых, как отражение общерусских интересов на северо–западном направлении, которое от древнерусского гос-ва перешло по наследству к Северо–Восточной Руси.

С этих пор Владимир уже не расставался даже с частичным контролем над Новгородом.

Первой пробой сил на северо–западных и западных русских границах стал натиск литовцев, которые в 1239г. захватили Смоленск и готовили удар по Новгородской земле. Княживший в то время в Новгороде Александр Ярославич поставил против Литвы оборонительные городки по реке Шелони, а его отец Ярослав Всеволодович выбил литовцев из Смоленска, тем самым, предотвратив их поход на новгородские владения.

Затем последовал натиск шведов в 1240г., что было продолжением уже начавшейся ранее борьбы, в которой Новгород постепенно сдавал свои позиции. На этот раз целью шведского десанта являлся захват исконно русских территорий – низовья Волхова, берегов Невы и Ладоги. Сооружение крепости в устье Невы – стратегически важном месте, овладение этими территориями окончательно отрезали Новгород, а через него и Северо–Восточную Русь от моря, а шведы тем самым могли установить контроль над русскими торговыми путями на северо–западе. Успех давал возможность шведам окончательно выдавить новгородцев из Финляндии и подчинить себе местное население. Но эти надежды не осуществились. Разгром шведов на берегу Невы в 1240г. Александром Ярославичем остановил их наступление в крае и практически вывел из строя одного из союзников католической агрессии против балтов и славян.

Натиск на Русь был организован и поддерживался папской курией. Через полтора месяца после Невской битвы соединенные силы Тевтонского ордена, датчан, дерптского епископа неожиданно взяли Изборск, осадили Псков, который вскоре сдался крестоносцам.

Отъезд в это время Александра Невского из Новгорода развязал немцам руки. Зимой 1240/41 года они захватили чудские и водские владения Новгорода и их дозоры появились примерно в 30 км от Новгорода. В марте 1241г. Александр вернулся в Новгород, а в начале 1242г. к нему с владимирскими полками подошел брат Андрей. В этом факте усматривается прямая связь с политическим статусом Новгорода как полузависимого от Владимира княжества.

Таким образом, в начале апреля 1242г. на льду Чудского озера решалась не только судьба Новгородской и Псковской земель, но и дальнейшая судьба Северо–Восточной Руси. Зависимая от Орды, она вместе с тем в лице Батыя имела прочную опору в борьбе с Литвой и крестоносцами, что блестяще использовали Ярослав Всеволодович и Александр Невский. По мирному договору, заключенному с Александром, Орден отказывался от своих завоеваний в Новгородской земле.

Десять лет было спокойно на новгородско–немецком рубеже, а в 50‑е гг. немцы снова напали на Псков и опустошили его округу. Только новгородская помощь позволила снять осаду города. После этого новгородская рать при поддержке корелов двинулась в Ливонию и, одержав ряд побед, опустошила немецкие земли. А в начале 60‑х гг. русские князья в союзе с Литвой нанесли удар по Дерпту. Война со стороны Новгорода не была оборонительной. При малейшей возможности новгородцы переходили в наступление и против немцев, и против шведов, порой опираясь на своих постоянных или временных союзников: Литву, емь, корелов, ижору, водь, чудь.

Несмотря на ощутимые удары, полученные от Новгорода, ни шведы, ни немцы не отказывались от дальнейшей экспансии. К тому же с юга Новгородской земле постоянно угрожали литовцы, и Александру Невскому сначала как новгородскому князю, а позднее как великому князю владимирскому приходилось использовать вражду Ордена и Литвы в целях обеспечения безопасности русских северо–западных границ.

В 50‑е гг. литовцы не раз вторгались в пределы Новгородской земли, брали Смоленск, атаковали Торжок. В начале 60‑х гг. Александр заключил мирное соглашение с Миндовгом. Это, однако, не успокоило новгородско–литовское и немецкое приграничье. В 1267г. по Литве нанесли удар псковичи. В 1268г. объединенные силы Новгорода и Пскова при поддержке великого князя владимирского вторглись в Ливонию и под Раквере (Раковером) дали бой силам Ордена и одержали победу. В 1269г. немцы нанесли ответный удар по русским землям и осадили Псков.

В 1275г. русские князья совместно с татарами снова вторглись в пределы Литвы, взяв много пленных. Это была суровая борьба за выживание как для Руси, так и для литвы, чуди и других здешних народов в сложных м/н условиях продолжавшегося после татаро–монгольского нашествия передела Восточной Европы.

Что касается шведов, то их натиск на русские владения возобновился на исходе 40‑х гг. XIII в. В 1249–1250 гг. они организовали очередной крестовый поход. На этот раз объектом захвата стали области центральной Финляндии, подвластные Новгороду. Несколько месяцев крестоносцы под началом ярла Биргера сражались в землях еми. В результате зимой 1250г. центральная Финляндия была покорена. Это был серьезный удар по новгородскому влиянию в крае.

В 50‑е годы, опираясь на свои базы и крепости в Финляндии, шведы продолжали наращивать давление на русские земли: в 1256г. они попытались овладеть устьем реки Наровы. Момент для нападения был выбран удачно: Новгород вновь оказался без князя, т.к. новгородская верхушка изгнала из города сына Александра Невского Василия, бывшего там наместником отца. В ответ Александр направил против мятежного города владимирские полки и восстановил там свою власть. Позднее именно помощь из Владимира решила судьбу противостояния: узнав, что в город прибыли силы Александра, шведы покинули устье Наровы, а Александр двинулся на Копорье, а затем по льду Финского залива повел свое войско в земли еми, захваченные семь лет назад. Одновременно вспыхнуло восстание еми против шведского владычества с его насильственной христианизацией. Опорные пункты шведов в центральной Финляндии были разгромлены. Тем не менее, поход, на четверть века, притормозив дальнейшее наступление шведов в регионе, не остановил их захват земель центральной Финляндии. Давление на русский северо–запад со стороны католического мира продолжалось. Развернулась борьба за Балтийское побережье, за торговые пути в Северной Европе. Причем шведы постоянно меняли направление ударов. В 80‑е гг. XIII в. они неоднократно вторгаются в Карелию, атакуют берега Ладоги. В 1293г. шведы организовали очередной крестовый поход на Карелию и заложили там крепость Выборг, закрепившись в ее западной части. Через два года они атаковали Приладожье, а в 1300г. вновь высадили крупный десант в устье Невы и заложили здесь крепость. Однако новгородская рать вновь выбила шведов с важного стратегического участка.

Начало XIV в. проходит в постоянных попытках Новгорода вернуть утраченную инициативу: новгородские рати вторгаются в земли еми, атакуют шведские форпосты, берут штурмом крепость Або. В 20‑х гг. шведы наносят ответные удары на Карельском перешейке. Борьба идет с переменным успехом, пока, наконец, в дело не вмешивается северо–восточный сюзерен Новгорода великий московский князь Юрий Данилович, внук Александра Невского. Именно Юрий силами Новгорода и Москвы организовал поход на главную шведскую крепость на Карельском перешейке – Выборг, но не смог взять ее, а затем вновь отвлекся на борьбу с Тверью. По мирному договору 1323г., заключенному Русью со Швецией в крепости Орешек, построенной Юрием в устье Невы, Карельский перешеек и берега Невы остались за Русью, но шведы сохранили свои владения в Финляндии.

Таким образом, на северо–западном направлении Новгород в течение второй половины XIII и в XIV в. медленно, но верно терял одну позицию за другой. В одиночестве он должен был, как и другие русские земли, поддерживать свои внешнеполитические приоритеты.

Помощь Владимира, а затем и Москвы сулила защиту, но и стеснение новгородских вольностей. И все же Руси ценой длительной борьбы, в центре которой стояли Ярослав Всеволодович, Александр Невский, его сыновья и внуки, удалось отстоять свои основные позиции на берегах Балтики и Финского залива.