43. Советско–финская война 1939–1940гг. И ее последствия.
В условиях нараставшей угрозы II мир. войны СССР, учитывая, что полит. курс Финляндии находится в явном противоречии с провозглашенным ею нейтралитетом, а внутриполит. положение свидетельствовало о воинственных тенденциях в военно–полит. кругах, имел полное основание опасаться за безопасность своих северо–западных границ. Финскую территорию можно было использовать как плацдарм для агрессии против СССР, и в таком случае Финляндия легко оказалась бы в состоянии войны. В недавнем прошлом подобный опыт уже имелся, когда территория и порты Финляндии использовались Германией и странами Антанты в период интервенции против Советской России.
В течение ряда лет советское руководство надеялось, что достигнуть улучшения стратегического положения СССР в районе советско–финляндской границы, и прежде всего на наиболее уязвимом ленинградском направлении, можно будет путем принятия ряда мер внутреннего хар-ра, которые обеспечат решение и оборонных задач. В этом плане осуществлялись строительство Беломоро–Балтийского канала, модернизация Кировской железной дороги, развитие Кольского полуострова и Мурманского района в эк. и демографическом отношениях. Но в условиях все более проявлявшейся германской экспансии этого становилось недостаточно. Особенно было важно обезопасить морские и сухопутные подступы к Ленинграду, поскольку граница с Финляндией здесь проходила в 32 км от города.
СССР был заинтересован в сохранении у своих границ независимой Финляндии, способной проводить независимую политику. Но приходилось принимать во внимание, что Финляндия могла стать не только плацдармом для агрессии против СССР, но и активным союзником агрессора, поскольку она имела собственные притязания на советские территории. К середине 30‑х годов на Западе сложилось представление, что Финляндия наполовину является союзником Германии. Прогерманская ориентация и антисоветизм внешней политики Финляндии, профашистские выступления в стране неоднократно критиковались в печати Англии, Франции и других стран.
В апреле 1938г., уже после аншлюса Австрии, пр-ву Финляндии было сделано предложение приступить к переговорам для заключения договора о взаимопомощи, по которому СССР оказал бы Финляндии помощь в любом случае нападения на нее, а Финляндия –СССР в том случае, если нападение на него будет осуществлено с использованием территории Финляндии. Советское пр-во не выдвигало требований о размещении Советских Вооруженных Сил или создании военных баз в Финляндии и хотело иметь лишь гарантии, что она не допустит использования своей территории для нападения на СССР, будет готова отразить возможное нападение агрессора, а в случае необходимости сделает это и с помощью СССР. Было предложено договориться о том, на какой основе советские войска в данном случае могли бы действовать на финляндской территории. При этом подчеркивалось, что, как только военные действия будут закончены, советские войска немедленно покинут финскую территорию. Учитывая негативную реакцию финского руководства на заключение договора о взаимопомощи, Советское пр-во не стало настаивать на этом. В августе 1938г. оно предложило Финляндии ограничиться письменным заявлением о ее готовности сопротивляться германской агрессии и принять при необходимости помощь от СССР оружием, а для прикрытия с моря –поддержку Балтийского флота. О вводе советских войск на финскую территорию вопрос не ставился. Финское пр-во вновь уклонилось от практического обсуждения предложения СССР и сообщило, что может дать лишь устное заверение о неиспользовании территории страны для агрессии против СССР.
В марте 1939г. по инициативе Советского пр-ва возобновились переговоры с Финляндией. Советской стороной перед Хельсинки был поставлен вопрос о возможности передачи в аренду СССР нескольких островов в Финском заливе – Суурсаари (Гогланд), Лавансаари (Мощный), Сейскари (Лесной), Большой и Малый Тютерсаари (Тютерс) в целях использования их для обеспечения безопасности морских коммуникаций на подступах к Ленинграду. Поскольку Финляндия не согласилась на это, Советское пр-во готово было взамен островов уступить ей часть территории Советской Карелии. В процессе переговоров финская сторона не старалась вникнуть в существо советских предложений и в апреле переговоры были прерваны. Хар-рно, что финский парламент не был поставлен в известность о ходе переговоров под предлогом сохранения конфиденциальности, а Германия и США подробно информировались.
С начала 1939г. пр-во Финляндии приступило к осуществлению ряда мер, обеспечивающих перевод страны на путь подготовки к войне. Германия пристально следила за происходящим, присылая в Финляндию своих генералов. Так, начальник генштаба сухопутных войск Германии генерал Ф.Гальдер совершил инспекционную поездку на Карельский перешеек и в Лапландию, ознакомился с состоянием финской армии. Отрабатывалось взаимодействие финской и германской военных разведок, для чего летом 1939г. в Финляндию прибыла группа руководителей германского абвера во главе с адмиралом Ф.В.Канарисом. Осенью того же года была достигнута договоренность о предоставлении Германии для причаливания ее подлодок ряда островов в районе Хельсинки. В сооружении укреплений на Карельском перешейке участвовали немецкие военные специалисты.
В августе на Карельском перешейке проходили крупнейшие в истории Финляндии военные маневры с участием 20 тыс. чел-к. Они стали непосредственной подготовкой к войне и состоялись одновременно с маневрами немецкой и итальянской армий.
С началом второй мир. войны, 5 октября 1939г., пр-ву Финляндии было сделано предложение возобновить с СССР прерванные весной переговоры. Финляндия немедленно сообщила об этом в Берлин. Пр-во Германии рекомендовало Хельсинки согласиться лишь на передачу СССР нескольких островов в Финском заливе. Ни о чем другом речи быть не могло, считали в Берлине.
Переговоры в Москве велись с продолжительными перерывами с 12 октября по 9 ноября. Предложения советской стороны встречали возражения со стороны финской делегации. Одним из предложений, выдвинутых 14 октября, было пожелание советской стороны договориться о том, чтобы отодвинуть советско–финскую границу к северу от Ленинграда до линии Липола (район Котово) – Койвисто (Приморск) с тем, чтобы город находился вне зоны артиллерийского обстрела с территории Финляндии.
Советская делегация предложила также договориться о передаче СССР расположенных в Финском заливе к западу от Кронштадта островов Суурсаари, Сейскари, Лавансаари, Тютерсаари и также Койвисто (Большой Березовый), в Заполярье – части полуострова Рыбачий, где важно было обеспечить прикрытие морских подступов к Мурманску, предотвратив опасность использования этой территории как военного плацдарма. Общая площадь, предлагавшаяся для обмена, составляла 2761 кв.км. В качестве компенсации Советское пр-во соглашалось уступить Финляндии 5529 кв.км территории в Советской Карелии –районы Поросозеро, а также Реболы, что выдвинуло бы на восток границу Финляндии в самой узкой части страны, считавшейся у ее военного руководства весьма уязвимой в стратегическом отношении. СССР шел на передачу этой территории, рискуя даже тем, что граница Финляндии приблизилась бы тогда к важнейшим комуникациям – Кировской железной дороге и Беломоро–Балтийскому каналу.
Тогда же советская сторона пожелала получить в аренду на определенный срок небольшую территорию в районе Ханко для устройства военно–морской базы. Во взаимодействии с аналогичной базой в Палдиски (Эстония), она могла бы перекрыть доступ в Финский залив и обеспечить таким образом безопасность как Ленинграда, так и Хельсинки и всего южного побережья Финляндии. Кроме того, предлагалось осуществить обоюдное разоружение укрепленных районов на Карельском перешейке, оставив там обычную погранохрану, и усилить договор о ненападении пунктом, по которому Финляндия и СССР взяли обязательство не присоединяться к таким группировкам или союзам гос-в, которые в какой–либо степени враждебны той или другой договаривающейся стороне.
Все эти предложения вполне отвечали интересам обоих гос-в и ни в какой степени не затрагивали суверенитета Финляндии. К.Корхонен, видный финский дипломат, это подтверждает.
К сожалению, финская делегация не имела полномочий, для обсуждения предложений СССР, в связи с чем ей необходимо было вернуться в Хельсинки. После длительного обсуждения финское руководство решило отвергнуть предложения СССР, но сделать это не в категорической форме, а создав видимость уступчивости. Финская делегация еще несколько раз ездила в Хельсинки за инструкциями и возвращалась в Москву. Последняя встреча делегаций на переговорах в Москве состоялась 9 ноября. Финская сторона сообщила, что пр-во Финляндии не может согласиться на предоставление СССР в любой форме островов в Финском заливе, поскольку это означало бы отказ от жизненных интересов собственной страны. Советская делегация еще раз попыталась найти компромисс, но безуспешно, так как позиция финской стороны оказалась отрицательной. Из Хельсинки дали указание своей делегации возвращаться домой.
Финские историки в своих работах отмечают, что предложения СССР были последовательными и не представляли чего–то нового, поскольку высказывались Финляндии еще в 1918–1920гг. и не выходили за рамки м/н права и не были посягательством на независимость страны. В основу переговоров было положено полное равенство обеих сторон и уважение суверенитета Финляндии. Равноправный хар-р переговоров признавался финскими дипломатами. Прекращение переговоров было одной из серьезных внешнеполит. ошибок Финляндии.
Итогом переговоров стал военный конфликт м/у СССР и Финляндией. Советско–финская война длилась 105 дней, с 30 ноября 1939г. по 12 марта 1940г. Хотя эта кампания и закончилась победой СССР, позволила нашей стране усилить стратегические позиции на северо–западе, отодвинуть границу от Ленинграда, все же эта война нанесла нашей стране полит. и моральный ущерб. Военные действия сопровождались огромными потерями со стороны Красной Армии. Упорное сопротивление финской армии было обеспечено глубоко эшелонированной оборонительной «линией Маннергейма». Западные гос-ва оказывали Финляндии политическую и военно–техническую помощь. По требованию ряда стран СССР 14 декабря 1939г. был исключен из Лиги Наций (СССР выступил как агрессор). Следует отметить, что это было последнее заседание Лиги Наций и после него она больше не собиралась. Ценой огромных усилий сопротивление финских войск было сломлено.
Советское пр-во, учитывая неблагоприятную м/н обстановку, согласилось на подписание 12 марта 1940г. мира с Финляндией. Первое обращение о переговорах Финляндия передала через Швецию еще 5 декабря, но оно было отвергнуто. Мирные переговоры начались в марте 1940г. в Москве. К СССР отошли Карельский перешеек с г.Выборгом, западное и северное побережье Ладоги, западная часть полуостровов Рыбачий и Средний в Баренцевом море. Финляндия согласилась на аренду полуострова Ханко сроком на 30 лет. Цена победы в «зимней войне»с нашей стороны была более чем высокой. Общие потери –около 290 тыс. чел-к, из них 74 тыс. убитых, 17 тыс. пропавших без вести, остальные –раненые и обмороженные. Финны потеряли 23 тыс. убитыми и пропавшими без вести и примерно 44 тыс. ранеными.
Последствия советско–финской войны были для СССР тяжелыми и по ряду других обстоятельств. Англия и Франция готовили экспедиционный корпус для посылки в Финляндию, и только категорический отказ пр-в Швеции и Норвегии, боявшихся отрицательной реакции Гитлера, не позволил осуществить этот план. Одновременно разрабатывался план бомбардировки Баку, Грозного, Батуми с тем, чтобы лишить СССР и Германию нефти. Даладье хотел даже объявить СССР войну из–за Финляндии. Париж и Лондон отозвали своих послов из Москвы. Пр-во США также негативно относилось к агрессии СССР в Финляндии.
В августе 1940г. в состав СССР вошли Эстония, Латвия и Литва. Тогда же СССР потребовал от Румынии возвращения аннексированной ею в 1918г. Бессарабии и передачи Советскому Союзу Северной Буковины (никогда в состав России не входившей). Румынское пр-во после консультаций с Берлином уступило давлению Москвы. Это требование СССР почти автоматически превращало Румынию в союзника Гитлера в его будущей войне против СССР. 2 августа Бессарабия воссоединилась с Молдавской АССР и вошла в состав СССР в качестве союзной республики. Так закончилось формирование Восточного фронта (по терминологии У.Черчилля). Отныне стоял вопрос о том, как его укрепить и защитить в быстро изменявшейся м/н обстановке.
- 1. Понятия «дипломатия», «внешняя политика», «геополитика». Основные источники.
- 2. Особенности Вестфальской геополитической эпохи.
- 3. Венская геополит. Эпоха.
- 4. Версальско–Вашингтонская система устройства мира после Первой мир. Войны.
- 5. Понятие «м/н отношения».
- 6. Мир. Полит. Процесс.
- 7. Типология конфликтов.
- 8. М/ународное положение Древней Руси.
- 9. Удельные княжества и особенности их внешней политики.
- 10. Русские княжества в период монголо–татарского нашествия.
- 11. Внешняя полит-ка Великого Новгорода.
- 12. Внешняя полит-ка русских княжеств в XIII – первой половине XV вв.
- 13. Эпоха Ивана III. Объединение Великороссии. Падение татарского ига.
- 14. Возвышение власти московского государя. Москва – «третий Рим».
- 15. Отношения России с Западом. Василий III.
- 16. Эпоха Ивана Грозного.
- 17. Основные направления внешней политики Русского гос-ва в эпоху смутного времени.
- 18. Особенности внешней политики при Михаиле Федоровиче.
- 19. Основные задачи российской внешней политики в 50–70 годы XVII века.
- 20. Русско–турецкие войны в XVII веке.
- 21. Новые явления в дипломатической практике Русского гос-ва.
- 22. Колонизация Сибири.
- 23. Внешняя полит-ка Петра Великого.
- 24. Российская внешняя полит-ка при преемниках Петра Великого (1725–1762 гг.).
- 25. Российская дипломатия при Екатерине II и Павле I.
- 26. Внешняя полит-ка России в начале XIX в.
- 27. Отечественная война 1812г. Борьба за освобождение Европы. Александр I и «Священный союз».
- 28. Восточный вопрос в царствование Николая I. Крымская война.
- 29. Русская дипломатия после Парижского мира. Сближение России и Франции.
- 30. Расширение границ Российской империи (Ср. Азия, Кавказ, Дальний Восток).
- 31. Русско–турецкая война 1877–1878 гг. Освобождение Болгарии от турецкого ига.
- 32. Ухудшение русско–германских отношений. Заключение русско–французского союза.
- 33. Формирование противостоящих военно–полит. Союзов в Европе (Антанта и Тройственный союз).
- 34. Столкновение интересов России и Японии на Дальнем Востоке. Русско–японская война 1904–1905 гг.
- 35. Великие державы накануне всемирной схватки. Военные приготовления и подготовка об-венного мнения.
- 37. Западные союзники и Россия в 1917 году.
- 38. Выход России из войны – Брестский мир.
- 39. Мирное наступление советской дипломатии. «Прорыв» в Рапалло.
- 40. Советская внешняя полит-ка в 20–х – 30–х гг.
- 41. Ссср в борьбе за коллективную безопасность в Европе.
- 42. Начало войны в Европе. Дипломатия западных держав. «Странная война».
- 43. Советско–финская война 1939–1940гг. И ее последствия.
- 44. Расширение фашистской агрессии (май 1940 – июнь 1941гг.).
- 45. Советский Союз в Великой Отечественной войне.
- 46. Распад антигитлеровской коалиции. Новая роль ссср и сша в послевоенном мире.
- 47. Начало «холодной войны».
- 48. Решение германской проблемы. Позиции ссср и бывших союзников.
- 49. Эпоха н.С.Хрущева. Взаимоотношения со странами социализма и мировым коммунистическим движением.
- 50. Советский Союз и национально–освободительное движение.
- 51. Поиски путей к сотрудничеству с Западом: успехи и провалы.
- 52. Агрессия сша во Вьетнаме – очередной этап «холодной войны».
- 53. От «холодной войны» к разрядке и обратно к конфронтации.
- 54. Советский Союз и региональные конфликты.
- 55. Кризис мир. Социализма и коммунистического движения.
- 56. Концепция «нового полит. Мышления» и ее реализация администрацией м.С. Горбачева.
- 57. Внешняя полит-ка Российской Федерации в 1990–е гг.