27. Отечественная война 1812г. Борьба за освобождение Европы. Александр I и «Священный союз».
Отечественная война 1812г. является крупнейшим событием рус. истории. Ее возникновение было вызвано стремлением Наполеона достичь мир. господства. В военном конфликте двух сторон агрессором стал Наполеон. Он начал военные действия и вторгся на российскую территорию. В связи с этим для русского народа война стала освободительной, Отечественной. В ней приняли участие не только кадровая армия, но и широкие народные массы.
Наполеон планировал захватить значительную часть рус. территории вплоть до Москвы и подписать с Александром новый договор, чтобы подчинить Россию. Стратегический замысел Наполеона покоился на его военном опыте, приобретенном во время войн в Европе. Он намеревался не дать соединиться рассредоточенным русским силам и решить исход войны в одном или нескольких приграничных сражениях.
Русский император и его окружение еще накануне войны приняли решение не идти с Наполеоном ни на какие компромиссы. При успешном исходе столкновения они собирались перенести военные действия на территорию Западной Европы. В случае поражения Александр был готов отойти в Сибирь (вплоть до Камчатки, по его словам), чтобы оттуда продолжать борьбу. Стратегических военных планов у России было несколько. Соотношение сил заставило русское командование избрать стратегию активной обороны, т.е. отступление с боями вглубь территории России. Как показал ход войны это было наиболее правильное решение.
На заключительном этапе войны Кутузов избрал тактику параллельного преследования. Наполеон бросил армию и тайно уехал в Париж. Приказ Кутузова по армии 21 декабря и Манифест царя 25 декабря 1812г. ознаменовали завершение Отечественной войны.
Отечественная война показала героизм, мужество, патриотизм и любовь всего русского народа к своей Родине.
Изгнание французов из России не означало окончания борьбы с Наполеоном. Он по–прежнему держал в повиновении почти всю Европу и лелеял гегемонистские планы. Для обеспечения своей безопасности Россия продолжила военные действия и возглавила движение за освобождение европейских народов от французского господства.
В январе 1813г. русские войска вступили на территорию Польши и Пруссии. Они заключили союз с Россией. К ним примкнули Австрия, Англия и Швеция(6‑я антифранцузская коалиция). В октябре 1813г. произошло сражение под Лейпцигом, вошедшее в историю под названием «битва народов», т.к. в нем участвовали с той и другой стороны войска почти всех стран Европы. Наполеон потерпел поражение. Это привело к освобождению всех германских гос-в. В марте 1814г. пал Париж. Наполеон был сослан на о.Эльба в Средиземном море. Французский престол занял Людовик XVIII Бурбон.
В сентябре 1814 – июне 1815г. державы–победительницы решали вопрос о послевоенном устройстве Европы, собравшись в Вене. Государи–победители ставили перед собой три основные цели:
во–первых, создать гарантии против возможного повторения агрессии со стороны Франции;
во–вторых, удовлетворить собственные территориальные притязания;
в–третьих, уничтожить все последствия французской буржуазной революции XVIII в. и повсеместно восстановить старые феодально–абсолютистские порядки.
Но только первая из этих целей была действительно полностью достигнута. Что касается второй, то лишь немногие страны–победительницы вышли из войн с Францией действительно расширившимися за счет других, более слабых гос-в Европы. Третья же цель Венского конгресса – искоренение революционных начал и полное утверждение принципов легитимизма – так и не была достигнута. Не прошло и пяти лет, как революционное движение снова вспыхнуло в разных концах Европы, поставив под вопрос самое существование установленной Венским конгрессом системы м/н отношений.
Союзникам было трудно договориться не только потому, что возникли острые противоречия, главным образом, по территориальным проблемам. Работа конгресса была прервана в связи с бегством Наполеона с о.Эльба и восстановлением на 100 дней (20 марта –28 июня 1815г.) его власти во Франции. Общими усилиями европейские гос-ва нанесли ему окончательное поражение в битве под Ватерлоо 18 июня 1815г. Наполеон был пленен и сослан на о.Св.Елены у западного побережья Африки.
Постановления Венского конгресса привели к возвращению старых династий во Франции, Италии, Испании и других странах. Из большей части польских земель было создано Царство Польское как часть Российской империи. Была создана так называемая «венская система», подразумевавшая изменение территориально–политической карты Европы, сохранение прежних режимов и европейского равновесия. На эту систему была ориентирована внешняя полит-ка России после Венского конгресса.
В марте 1815г. Россия, Англия, Австрия и Пруссия подписали договор о создании Четверного союза. Он был нацелен на проведение в жизнь решений Венского конгресса, особенно в том, что касалось Франции. Ее территория была оккупирована войсками держав–победительниц, и ей предстояло выплатить огромную контрибуцию.
В сентябре 1815г. российский император Александр I, австрийский император Франц и прусский король Фридрих Вильгельм III подписали Акт об образовании Священного союза. Его автором был сам Александр I. Текст имел религиозно–мистический хар-р и содержал обязательства христианских монархов оказывать друг другу всемерную помощь. Под религиозной оболочкой скрывались политические цели, которые рассматривал Венский конгресс (см.выше). На конгрессах Священного союза в Аахене (1818г.) и Троппау (1820г.) принцип легитимизма был дополнен новым политическим принципом, дававшим право вооруженного вмешательства членов союза во внутренние дела других стран для подавления в них вооруженных выступлений (принцип интервенции). Англия, формально не вошедшая в Священный союз, на деле поддерживала его консервативную м/н политику. Франция вошла в число участников Священного союза в 1818г. после принятия на его конгрессе в Аахене, по настоянию царя Александра, решения о выводе оккупационных войск с ее территории.
Четверной и Священный союзы были созданы в связи с тем, что все европейские пр-ва понимали необходимость достижения согласованных действий для решения спорных вопросов. Однако союзы лишь приглушили, но не сняли остроту противоречий м/у великими державами. Наоборот, они углубились, т.к. Англия и Австрия стремились ослабить м/н авторитет и полит. влияние России, значительно возросшее после победы над Наполеоном.
В 20‑е годы XIX в. европейская полит-ка царизма была связана со стремлением противодействовать развитию революционных движений и желанием заслонить от них Россию. Революции в Испании, Португалии и ряде итальянских гос-в заставили членов Священного союза консолидировать свои силы в борьбе с ними. Отношение Александра к революционным событиям в Европе постепенно менялось от сдержанно выжидательного к открыто враждебному. Он поддерживал идею коллективного вмешательства европейских монархов во внутренние дела Италии и Испании.
На конгрессах Священного союза в Троппау, Лайбахе (1820г.) и Вероне (1822г.) были приняты решения о праве Австрии и Франции на вооруженную интервенцию в эти страны. С согласия Александра, как главы Священного союза, австрийская армия расправилась с революционным народом Неаполя и Пьемонта, французские войска подавили испанскую революцию.
Усиление реакционной линии во внешней политике России было обусловлено изменением взглядов царя, а также европейскими и внутриполитическими событиями: национально–освободительное движение в Сербии, антианглийские восстания на Ионических островах, восстание в гвардейском Семеновском полку (1820г.) и освободительное движение в Греции, подготовленное на территории России членами тайного об-ва «Филики Этерия» («Об-во друзей»), начавшееся в 1821г. и возглавленное участником Отечественной войны 1812г., генералом рус. службы А.Ипсиланти.
- 1. Понятия «дипломатия», «внешняя политика», «геополитика». Основные источники.
- 2. Особенности Вестфальской геополитической эпохи.
- 3. Венская геополит. Эпоха.
- 4. Версальско–Вашингтонская система устройства мира после Первой мир. Войны.
- 5. Понятие «м/н отношения».
- 6. Мир. Полит. Процесс.
- 7. Типология конфликтов.
- 8. М/ународное положение Древней Руси.
- 9. Удельные княжества и особенности их внешней политики.
- 10. Русские княжества в период монголо–татарского нашествия.
- 11. Внешняя полит-ка Великого Новгорода.
- 12. Внешняя полит-ка русских княжеств в XIII – первой половине XV вв.
- 13. Эпоха Ивана III. Объединение Великороссии. Падение татарского ига.
- 14. Возвышение власти московского государя. Москва – «третий Рим».
- 15. Отношения России с Западом. Василий III.
- 16. Эпоха Ивана Грозного.
- 17. Основные направления внешней политики Русского гос-ва в эпоху смутного времени.
- 18. Особенности внешней политики при Михаиле Федоровиче.
- 19. Основные задачи российской внешней политики в 50–70 годы XVII века.
- 20. Русско–турецкие войны в XVII веке.
- 21. Новые явления в дипломатической практике Русского гос-ва.
- 22. Колонизация Сибири.
- 23. Внешняя полит-ка Петра Великого.
- 24. Российская внешняя полит-ка при преемниках Петра Великого (1725–1762 гг.).
- 25. Российская дипломатия при Екатерине II и Павле I.
- 26. Внешняя полит-ка России в начале XIX в.
- 27. Отечественная война 1812г. Борьба за освобождение Европы. Александр I и «Священный союз».
- 28. Восточный вопрос в царствование Николая I. Крымская война.
- 29. Русская дипломатия после Парижского мира. Сближение России и Франции.
- 30. Расширение границ Российской империи (Ср. Азия, Кавказ, Дальний Восток).
- 31. Русско–турецкая война 1877–1878 гг. Освобождение Болгарии от турецкого ига.
- 32. Ухудшение русско–германских отношений. Заключение русско–французского союза.
- 33. Формирование противостоящих военно–полит. Союзов в Европе (Антанта и Тройственный союз).
- 34. Столкновение интересов России и Японии на Дальнем Востоке. Русско–японская война 1904–1905 гг.
- 35. Великие державы накануне всемирной схватки. Военные приготовления и подготовка об-венного мнения.
- 37. Западные союзники и Россия в 1917 году.
- 38. Выход России из войны – Брестский мир.
- 39. Мирное наступление советской дипломатии. «Прорыв» в Рапалло.
- 40. Советская внешняя полит-ка в 20–х – 30–х гг.
- 41. Ссср в борьбе за коллективную безопасность в Европе.
- 42. Начало войны в Европе. Дипломатия западных держав. «Странная война».
- 43. Советско–финская война 1939–1940гг. И ее последствия.
- 44. Расширение фашистской агрессии (май 1940 – июнь 1941гг.).
- 45. Советский Союз в Великой Отечественной войне.
- 46. Распад антигитлеровской коалиции. Новая роль ссср и сша в послевоенном мире.
- 47. Начало «холодной войны».
- 48. Решение германской проблемы. Позиции ссср и бывших союзников.
- 49. Эпоха н.С.Хрущева. Взаимоотношения со странами социализма и мировым коммунистическим движением.
- 50. Советский Союз и национально–освободительное движение.
- 51. Поиски путей к сотрудничеству с Западом: успехи и провалы.
- 52. Агрессия сша во Вьетнаме – очередной этап «холодной войны».
- 53. От «холодной войны» к разрядке и обратно к конфронтации.
- 54. Советский Союз и региональные конфликты.
- 55. Кризис мир. Социализма и коммунистического движения.
- 56. Концепция «нового полит. Мышления» и ее реализация администрацией м.С. Горбачева.
- 57. Внешняя полит-ка Российской Федерации в 1990–е гг.