54. Советский Союз и региональные конфликты.
В рассматриваемый период СССР проводил курс на поддержку национально–освободительного движения, особое внимание уделяя странам так называемой социалистической ориентации. Египет, Сирия, Ирак, Южнывй Йемен, Ливия, Судан, Эфиопия, Ангола, Мозамбик, Никарагуа, Чили, Гренада, Афганистан и другие –таков далеко не полный перечень стран, которым СССР оказывал помощь на основе принципа «пролетарского интернационализма». Эта линия внешней политики СССР затрагивала интересы бывших метрополий и США, для которых колониальные и зависимые страны длительное время были источниками сырья и представляли стратегический интерес. Отношение же к происходящему в этих странах было различным и являлось камнем преткновения во взаимоотношениях супердержав и стоявших за ними блоков.
При президенте Картере в США вызвали тревогу революции в Иране, Афганистане и Никарагуа. В 1979г. в Никарагуа был свергнут проамериканский режим Самосы и установлена власть Фронта национального освобождения им.Сандино, что вызвало переполох в Вашингтоне. Сандинисты, поддержанные Кубой, СССР и другими странами продержались у власти более 10 лет. В 1990г. США удалось привести к власти парламентским путем угодное им пр-во, использовав для этого экономическую блокаду и военно–политическую поддержку антисандинистской оппозиции.
На Среднем Востоке происходили более серьезные события. Так, Иран, где с 1941г. шахом был проамерикански настроенный Мохаммед Реза Пехлеви (1916–1981гг.), представлял для США и стран Запада геополит. и экономический интерес. Иран обладал большими запасами нефти, граничил с СССР, контролировал Персидский залив. После ухода Англии из этого региона в связи с распадом Британской империи США опирались на Ближнем и Среднем Востоке на своих союзников –Израиль и Иран. Иран был в тот момент сильнейшей в военном отношении державой в районе Персидского залива. Иранская армия, ВВС и ВМС были вооружены американским оружием и в их составе находилось множество иностранных военных советников. Шах разрешил США разместить вдоль границы с СССР станции электронной разведки, которые контролировали стратегически важные регионы нашей страны: Кавказ, Среднюю Азию, в том числе космодром Байконур.
Несмотря на прозападную ориентацию шах Ирана стремился поддерживать с СССР нормальные добрососедские отношения. Обе стороны наносили друг другу визиты, советские специалисты строили в Иране ряд промышленных объектов, велась нормальная торговля.
В январе 1978г. в Иране началась, а в феврале 1979г. победила антишахская революция, которую возглавило исламское духовенство. Лидером революции стал аятолла Хомейни (1900–1989гг.), который был изгнан шахом из страны еще в 1963г. и проживал сначала в Турции, а затем длительное время в Ираке и, наконец, несколько месяцев во Франции.
Для Картера падение шахского режима в Иране было серьезным политическим поражением, в ходе революции он до конца поддерживал шаха и угрожал иранцам американской военной интервенцией. Несмотря на все усилия США в Иране шло формирование гос-венных органов Исламской республики Иран, где пресекалась деятельность всякой оппозиции и создавался достаточно мрачный исламский режим, который не принес счастья иранскому народу, но высоко поднял авторитет Хомейни в мусульманском мире. Исламский фундаментализм стал серьезным фактором м/н политики.
СССР приветствовал иранскую революцию, назвав ее народной и антиамериканской, надеясь, что в ходе ее демократические левые силы возьмут в ней верх. Но для имама Хомейни и СССР и США были подобны двум «дьяволам». Правда, получая от СССР военную помощь, режим Хомейни некоторое время терпел партию Туде (иранская компартия) и особенно не рекламировал свой антисоветизм.
Тем временем президент Ирака С.Хусейн при негласной поддержке Франции и США в сентябре 1980г. начал агрессию против Ирана. На Ближнем Востоке Ирак считался союзником СССР, был вооружен советским оружием, многие иракские офицеры учились в советских военных училищах и академиях. Советские военные и гражданские специалисты работали в Ираке. Хусейн, незадолго до рассматриваемых событий отстранивший от власти более умеренного лидера эль Басра, с которым и заключал СССР большинство соглашений, в том числе договор о дружбе и сотрудничестве (1967г.), создал в Ираке тоталитарный режим, не имевший ничего общего с социализмом. После начала агрессии Ирака Москва прекратила военную помощь этой стране.
Война м/у Ираком и Ираном продолжалась до 1988г., когда при участии ООН удалось установить перемирие. Мир был подписан только в начале 1990г.
В ходе войны Иран поддерживали: Сирия, Ю.Йемен, Организация освобождения Палестины, Израиль, КНР, СССР. Ирак получал поддержку от Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива, Франции и США. В 1984г. США установили дипломатические отношения с Багдадом. Мир по–разному отнесся к исламской революции. Так, Израиль помогал Тегерану потому, что Ирак в тот момент был ближайшей и непосредственной опасностью для Тель–Авива. В 1981г. Израиль, используя ирано–иракскую войну, нанес удар с воздуха по атомному реактору и исследовательскому центру под Багдадом и уничтожил их. Раскол среди арабских гос-в позволил Израилю летом 1982г. оккупировать значительную часть Ливана и нанести тяжелое поражение Организации освобождения Палестины (ООП) и национально–патриотическим силам Ливана. Под влиянием мир. об-венности и ООН Израиль вскоре вывел свои войска с большей части территории Ливана, но узел арабо–израильских противоречий затянулся еще туже. Иран был потерян для США и их позиции в Персидском заливе ослаблены.
Поражение в Иране привело Картера к поражению на президентских выборах в ноябре 1980г. Победу одержал Р.Рейган, республиканец, представитель «неоконсервативной волны», противник разрядки м/н напряженности. В период его первого президенства 1981–1985гг. экономика США преодолела кризисные явления. Тогда же был свергнут неугодный США режим на острове Гренада, в 1982г. была оказана полит. поддержка М.Тэтчер в военном столкновении Англии с Аргентиной, попытавшейся вернуть себе Мальвинские (Фольклендские) острова. США помогали антисандинистским силам в Никарагуа. Президенство Рейгана во многих отношениях оказалось успешным для США и продолжалось до января 1989г.
В то же время на Среднем Востоке одновременно с революцией в Иране развернулись события иного порядка, которые мы назвали афганской революцией. Афганистан был более отсталой страной, по сравнению с Ираном. Монархия в Афганистане была свергнута в 1975г. в результате гос-венного переворота, совершенного Мохаммедом Даудом, обещавщим провести в стране демократические реформы. Король Захир–шах эмигрировал в Италию. Режим Дауда носил авторитарный хар-р, господствующая религия – ислам. Большая часть афганцев исповедовала суннизм, меньшая – шиизм. Из примерно 20‑ти населявших страну народов два занимали привилегированное положение – это пуштуны и таджики. Гос-венными языками были: пушту и дари (вариант фарси, т.е. персидского). На последнем говорили таджики и в прошлом – вся правящая аристократия. Пуштуны, большинство которых вело кочевой образ жизни, были самым крупным и многочисленным из всех населявших Афганистан народов, но в своей массе они жили хуже, были менее образованы, чем таджики. В этой связи существовал антагонизм м/у двумя национальностями. В Афганистане также жили узбеки, туркмены, хазарейцы и другие нацменьшинства. Афганистан был светским гос-вом, поддерживавшим с 1919г. с нашей страной добрососедские отношения. СССР оказывал Афганистану экономическую помощь и поддержку, в советских вузах, военных училищах и академиях проходила подготовку значительная часть афганской интеллигенции и офицерских кадров. Отношения были дружественными. Афганистан входил в число неприсоединившихся стран, что вполне устраивало Москву, которая не собиралась «экспортировать социализм» в эту отсталую страну, занимавшую по уровню благосостояния 129‑е место в мире.
Афганская революция (гос-венный переворот) 27 апреля 1978г. произошла вопреки желаниям Москвы и во многом для нее неожиданно. В этот день афганская армия, в которой было много офицеров – сторонников Народно–демократической партии Афганистана (НДПА), после того как пр-во Дауда начало аресты военных – членов этой партии, свергла это пр-во. Сам Дауд погиб во время переворота.
Лидеры НДПА объявили страну Народной республикой Афганистан и обещали афганцам провести социальные реформы в интересах трудящихся, а конечной целью провозгласили построение социализма в стране. Москва признала новый режим без особого восторга. Президентом стал Нур Махоммад Тараки – лидер НДПА, МИД возглавил Хафизула Амин (оба пуштуны), заместителем главы пр-ва стал Бабрак Кармаль (таджик).
Народные массы в перевороте не принимали участия. Реформы, проводившиеся «сверху», не учитывали психологию народа, для которого мулла был высшим авторитетом. А мулла говорил, что присвоение чужой собственности противоречит корану, крестьяне больше верили мулле, чем «безбожному» пр-ву, покушавшемуся на устои привычного образа жизни.
Именно тогда пр-во совершает свою, видимо, главную ошибку – обрушивает репрессии на духовенство. Муллы ушли в горы и возглавили отряды моджахедов. Афганское об-во раскололось: какая–то наиболее сознательная часть его поддержала пр-во, но большое число афганцев перешло в оппозицию и готовилось к гражданской войне.
В такой ситуации Тараки и его сподвижники обратились за помощью к Москве. В 1978г. был подписан договор м/у СССР и НРА о дружбе и взаимной помощи. Помощь оказывалась полит. и эк., в 1978–79гг. в Афганистан были направлены наши советники. Но на все просьбы о вводе войск СССР отвечал отказом, хотя в 1979г. в Афганистане уже началась гражданская война.
Бедой для руководства и народа Афганистана были противоречия м/у пуштунами и таджиками в партии, пр-ве и вооруженных силах. Беда превратилась в трагедию, когда Х.Амин, желая стать единоличным лидером в стране, осенью 1979г. убил президента Тараки, только что вернувшегося из Москвы. И хотя Амин клялся в верности СССР и просил вооруженной помощи для борьбы с оппозицией, Москва заподозрила его в связях с США. Началась подготовка к вводу советских войск в Афганистан и к замене «ненадежного» Амина другим, лояльным Москве, лидером.
Решение о вводе войск в Афганистан далось нелегко, но в итоге, вопреки предостерегающим голосам профессионалов, принцип «пролетарского интернационализма» восторжествовал: Брежнев, Устинов, Андропов, Суслов и Громыко приняли роковое решение.
«Ограниченный воинский контингент» прибыл в Афганистан 27 декабря 1979г. неожиданно для западных разведок. В тот же день «советской спецгруппой» был убит Х.Амин после ожесточенной схватки с его охраной. Президентом НРА провозгласили Б.Кармаля, отправленного в свое время Амином послом в Прагу, а теперь привезенного в Кабул «в обозе» советской армии.
Акция советского пр-ва получила отрицательный м/н резонанс, сопоставимый с тем, который вызвала в свое время агрессия США во Вьетнаме. Так закончился период разрядки.
Моджахеды получили щедрую военную и материальную помощь от Пакистана, Ирана, КНР, Саудовской Аравии и в замаскированной форме от США. В результате пребывание советских войск в Афганистане затянулось на долгие годы и отрицательно сказалось на внутреннем и м/ународном положении СССР.
- 1. Понятия «дипломатия», «внешняя политика», «геополитика». Основные источники.
- 2. Особенности Вестфальской геополитической эпохи.
- 3. Венская геополит. Эпоха.
- 4. Версальско–Вашингтонская система устройства мира после Первой мир. Войны.
- 5. Понятие «м/н отношения».
- 6. Мир. Полит. Процесс.
- 7. Типология конфликтов.
- 8. М/ународное положение Древней Руси.
- 9. Удельные княжества и особенности их внешней политики.
- 10. Русские княжества в период монголо–татарского нашествия.
- 11. Внешняя полит-ка Великого Новгорода.
- 12. Внешняя полит-ка русских княжеств в XIII – первой половине XV вв.
- 13. Эпоха Ивана III. Объединение Великороссии. Падение татарского ига.
- 14. Возвышение власти московского государя. Москва – «третий Рим».
- 15. Отношения России с Западом. Василий III.
- 16. Эпоха Ивана Грозного.
- 17. Основные направления внешней политики Русского гос-ва в эпоху смутного времени.
- 18. Особенности внешней политики при Михаиле Федоровиче.
- 19. Основные задачи российской внешней политики в 50–70 годы XVII века.
- 20. Русско–турецкие войны в XVII веке.
- 21. Новые явления в дипломатической практике Русского гос-ва.
- 22. Колонизация Сибири.
- 23. Внешняя полит-ка Петра Великого.
- 24. Российская внешняя полит-ка при преемниках Петра Великого (1725–1762 гг.).
- 25. Российская дипломатия при Екатерине II и Павле I.
- 26. Внешняя полит-ка России в начале XIX в.
- 27. Отечественная война 1812г. Борьба за освобождение Европы. Александр I и «Священный союз».
- 28. Восточный вопрос в царствование Николая I. Крымская война.
- 29. Русская дипломатия после Парижского мира. Сближение России и Франции.
- 30. Расширение границ Российской империи (Ср. Азия, Кавказ, Дальний Восток).
- 31. Русско–турецкая война 1877–1878 гг. Освобождение Болгарии от турецкого ига.
- 32. Ухудшение русско–германских отношений. Заключение русско–французского союза.
- 33. Формирование противостоящих военно–полит. Союзов в Европе (Антанта и Тройственный союз).
- 34. Столкновение интересов России и Японии на Дальнем Востоке. Русско–японская война 1904–1905 гг.
- 35. Великие державы накануне всемирной схватки. Военные приготовления и подготовка об-венного мнения.
- 37. Западные союзники и Россия в 1917 году.
- 38. Выход России из войны – Брестский мир.
- 39. Мирное наступление советской дипломатии. «Прорыв» в Рапалло.
- 40. Советская внешняя полит-ка в 20–х – 30–х гг.
- 41. Ссср в борьбе за коллективную безопасность в Европе.
- 42. Начало войны в Европе. Дипломатия западных держав. «Странная война».
- 43. Советско–финская война 1939–1940гг. И ее последствия.
- 44. Расширение фашистской агрессии (май 1940 – июнь 1941гг.).
- 45. Советский Союз в Великой Отечественной войне.
- 46. Распад антигитлеровской коалиции. Новая роль ссср и сша в послевоенном мире.
- 47. Начало «холодной войны».
- 48. Решение германской проблемы. Позиции ссср и бывших союзников.
- 49. Эпоха н.С.Хрущева. Взаимоотношения со странами социализма и мировым коммунистическим движением.
- 50. Советский Союз и национально–освободительное движение.
- 51. Поиски путей к сотрудничеству с Западом: успехи и провалы.
- 52. Агрессия сша во Вьетнаме – очередной этап «холодной войны».
- 53. От «холодной войны» к разрядке и обратно к конфронтации.
- 54. Советский Союз и региональные конфликты.
- 55. Кризис мир. Социализма и коммунистического движения.
- 56. Концепция «нового полит. Мышления» и ее реализация администрацией м.С. Горбачева.
- 57. Внешняя полит-ка Российской Федерации в 1990–е гг.