logo
ЗАВЬЯЛОВ

13. Эпоха Ивана III. Объединение Великороссии. Падение татарского ига.

Период с 1389 гг. хар-ризуется серьезными распрями потомков Дмитрия Донского. В конце концов, они вылились в междоусобную войну второй четверти XV в. В то время центрами объединения Руси могли оказаться торговый Новгород или северная Галицкая земля с ее развитыми промыслами и свободными крестьянами. Однако победа осталась за московским князем Василием II, использовавшим Орду в качестве союзника. В борьбе за центральную власть Василия поддержала православная церковь, которая после падения Константинополя в 1453г. обрела независимость от Византии.

Полит. объединение Руси завершилось при Иване III (1462–1505 гг.) и его сыне Василии III (1505–1533 гг.). Иван III закончил собирание великорусских земель под властью Москвы, образовав из своих владений единое Великорусское гос-во. Когда он начал княжить, его княжество было окружено почти отовсюду русскими владениями: Новгорода, князей тверских, ростовских, ярославских, рязанских. Иван Васильевич подчинил себе все эти земли или силой, или мирными соглашениями. Постепенно его полит-ка из удельной превращалась в национальную.

Уже в конце 80‑х гг. XV в. великое княжество Московское представляло собой весьма внушительную политическую силу на востоке Европы. В связи с этим возникала необходимость определить его место в той системе гос-венных взаимоотношений, которая сложилась к этому времени на континенте. В 1453г. Константинополь был взят турками, и вопрос о турецкой агрессии встал перед всеми европейскими странами. Привлечь Русское гос-во к общеевропейскому союзу для борьбы с Турцией стало одной из задач западной дипломатии. Внедрение Турции на побережье Средиземного моря, прежде всего, угрожало Италии. Поэтому уже с 70‑х гг. XV в. как Венецианская республика, так и папский престол с надеждой взирали на далекий Северо–Восток. Этим объясняется и то сочувствие, с которым был встречен проект брака Ивана III с наследницей византийского престола Зоей (Софией) Палеолог, который осуществили в 1472г. Приехавший в Москву вместе с невестой посол папы Сикста IV Бонумбре имел широкие полномочия и изо всех сил старался внушить Ивану III мысль, что он является наследником византийских императоров и поэтому должен начать борьбу с турками. Но все старания Рима и Венеции не дали результатов, т.к. у Русского гос-ва были свои м/н задачи:

Во–первых, воссоединение русских земель, захваченных Польско–Литовским гос-вом.

Во–вторых, окончательная ликвидация зависимости от Золотой Орды.

В–третьих, выход к Балтийскому морю.

Поэтому свою м/н политику Иван III и Василий III всецело подчинили этим основным задачам. Антитурецкая лига не представляла для них внешнеполит. интереса. Более того, Русское гос-во было заинтересовано в мирных отношениях с Оттоманской Портой в целях развития своей черноморской торговли. Завязавшиеся в 90‑х гг. XV в. русско–турецкие отношения были доброжелательными. Что касается отношений со священной Римской империей, то Иван III стремился не только поддержать дружеские отношения, но и использовать соперничество императора Максимилиана с польскими Ягеллонами из–за Венгрии. Иван предлагал союз и план будущего раздела добычи: Венгрию –Максимилиану, Литву с порабощенными русскими землями –себе. Максимилиан хотел добиться своих целей мирными средствами.

Во время Ивана III существовали уже три самостоятельные татарских орды в пределах России. Золотая Орда, истощенная усобицами, доживала свой век. Рядом с ней в XV в. образовалась в Черноморье Крымская Орда, в которой утвердилась династия Гиреев (потомков Ази–Гирея). В Казани выходцы из Золотой Орды основали в середине XV в. особую орду, объединив под татарской властью мордву, черемисов, вотяков. Пользуясь постоянными междоусобицами среди татар, Иван III подчинил своему влиянию Казань и сделал казанского хана своим помощником. С крымским ханом у Ивана III сложились дружеские отношения, т.к. оба они имели общего врага –Золотую Орду, против которой действовали сообща. Московскому князю удалось даже добиться того, что крымский хан стал совершать периодические набеги на литовские владения. Золотой Орде Иван III перестал давать дань, не ездил туда и не оказывал почтения хану. Золотоордынский хан Ахмат пытался действовать против Москвы в союзе с Литвой; но т.к. Литва ему не содействовала, то он ограничивался набегами на московские границы.

В 1472г. он пришел к берегам Оки и, пограбив, ушел назад, не смея идти на саму Москву. В 1480г. Ахмат повторил свой набег. Оставив справа от себя верховья Оки, Ахмат пришел на р. Угру, в пограничные м/у Москвой и Литвой места. Но и здесь он не получил никакой поддержки от Литвы, а Москва выставила против него сильные военные силы. Ахмат и Иван III стояли друг против друга – оба в нерешительности начать прямой бой. Иван велел готовить столицу к осаде, отправил свою жену Софью из Москвы на север и сам приезжал с Угры к Москве, боясь как татар, так и своих родных братьев. Они были в ссоре и Иван III боялся, что братья могут изменить ему в решающую минуту. Осмотрительность и медлительность Ивана III вызвали негодование народа, который посчитал это трусостью. Архиепископ Вассиан призывал князя выступить против врага. Но Иван III так и не решился напасть на татар. В свою очередь и Ахмат, простояв на Угре с лета по ноябрь, дождался снегов и морозов и вынужден был уйти домой. Вскоре Ахмат был убит в усобице, его сыновья погибли в борьбе с Крымской Ордой, а сама Золотая Орда окончательно распалась (1502г.). Таким образом, монголо–татарское иго для рус. земли закончилось, но не закончились беды от татар. Как крымцы, так и казанцы, и нагаи, и все мелкие кочевые татарские орды, близкие к русским границам, постоянно нападали на приграничные территории. С таким разбоем русским людям пришлось бороться еще около 300 лет.

Отношения Ивана III к Литве при великом князе Казимире Ягайловиче не были мирными. Не желая усиления Москвы, Литва поддерживала против нее Новгород и Тверь, поднимала на Ивана III татар. Но у Казимира не было достаточно сил, чтобы вести с Москвой открытую войну. После Витовта внутренние осложнения в Литве ее ослабили. Усиление польского влияния и католической пропаганды вызывало недовольство многих литовских князей, которые уходили в московское подданство со своими вотчинами. Это еще более умаляло литовские силы и делало для Литвы столкновение с Москвой рискованным. Однако оно стало неизбежным после смерти Казимира в 1492г., когда Литва избрала себе великого князя без участия Польши. В то время как королем Польши стал сын Казимира Ян Альбрехт, в Литве стал князем его брат Александр Казимирович. Воспользовавшись эти разделением, Иван III начал войну против Александра и добился того, что Литва формально уступила ему земли князей, перешедших в Москву (Вяземских, Новосильских, Одоевских, Воротынских, Белевских), и, кроме того, признала за ним титул «государя всея Руси». Заключение мира в 1496г. было закреплено тем, что Иван III выдал свою дочь Елену замуж за Александра Казимировича. Сам Александр был католик, но обещал не принуждать к католичеству жену. Советники Александра были католиками и требовали от него, чтобы он заставил Елену принять католичество. Иван требовал лучшего обращения с дочерью. Александр тоже обижался на Ивана, поскольку в Москву на службу продолжали проситься православные князья из Литвы, объясняя это гонениями на православие в Литве. Война м/у Литвой и Москвой стала неизбежна. Она шла с 1500 по 1503гг., причем сторону Литвы принял Ливонский орден, а сторону Москвы –крымский хан. Окончилось дело перемирием, по которому Иван III удержал за собой все приобретенные им княжества. К Москве отошли верхнее течение Оки, земли по берегам Десны с ее притоками, часть нижнего течения Сожа и верхнего течения Днепра, города Чернигов, Брянск, Рыльск, Путивль –всего 25 городов и 70 волостей. Попытка великого князя литовского и польского короля Сигизмунда объединить силы Польши, Литвы, Ливонии, Казанского и Крымского ханств для борьбы против усилившегося Московского великого княжества успеха не имела, т.к. в западнорусских землях было сильно движение за переход под власть Москвы. Это движение возглавил князь Михаил Глинский. Было очевидно, что Москва в тот момент была сильнее Литвы и Ордена, который, несмотря на отдельные военные успехи, также заключил с Москвой не особенно почетное перемирие.

При Иване III наметилась еще одна внешнеполит. линия –Балтийское море. Без выхода в море внешняя торговля страны была обречена на прозябание. С другой стороны, потребность в западной технике и специалистах не могла быть удовлетворена, пока враждебные Русскому гос-ву Литва и Ливонский орден преграждали русским доступ к балтийским гаваням. В 1493г. был заключен русско–датский договор о совместном выступлении с суши и с моря против Швеции, а также торговое соглашение против Ганзы и Швеции.

Осенью–зимой 1496/97гг. Иван III начал активные военные действия против шведов, чьи войска он разбил, наводнив своими ратями всю Карелию и шведские владения в Финляндии. Западноевропейские гос-ва на деле увидели силу русских воинов. Беспокойство прибалтийских стран было настолько сильным, что сразу 73 ганзейских города, а также Колывань (Таллинн), Рига, Дерпт (Тарту) прислали своих послов с предложениями мира и просьбой об освобождении ганзейских купцов с товарами, захваченных в Новгороде. Разгром ганзейского двора в Новгороде и установление дружеских отношений с Данией, имели, несомненно, целью освободить новгородскую торговлю от тех преград, которые ставила ей всемогущая Ганза. С другой стороны, требование дани с Юрьевской епископии, согласно договору с Ливонским орденом в 1503г., являлось первым шагом к распространению русского полит. влияние на Ливонию.

В результате тонкой и осторожной политики Ивана III русское гос-во к началу XVI в., не претендуя на решающую роль в Европе, укрепило свое м/ународное положение.