logo
ЗАВЬЯЛОВ

48. Решение германской проблемы. Позиции ссср и бывших союзников.

Одним из центральных вопросов мир. политики на долгие годы оставался германский вопрос. Германия была разделена на 4 зоны оккупации: советскую – восточную, с населением 17 млн. чел-к; английскую – северо–западную, с населением 24 млн. чел-к; французскую – юго–западную, с населением 6,5 млн. и американскую –южную, с населением 18 млн. чел-к. Берлин, находившийся на территории советской зоны, получил особый статус. Он был разделен на 4 сектора во главе с подчиненными Контрольному совету комендантами, которые поочередно выполняли функции главного коменданта.

Следует отметить, что Восточная зона была по преимуществу аграрной частью Германии, основные индустриальные центры бывшего рейха находились в его западных зонах. Демилитаризация, денацификация и демократизация проводились в западных зонах с прицелом на превращение будущей Германии в союзника США, Англии и Франции. В то время, как к коммунистам и даже к социал–демократам военная администрация этих зон относилась недоброжелательно, создание консервативных партий: Христианско–демократического союза во главе с Конрадом Аденауэром (1876–1966гг.) и Христианско–социального союза (в Баварии) во главе с Ф.Й.Штраусом, деятелем крайне правого толка, получило ее одобрение и поддержку.

В советской зоне оккупации проводилась полит-ка, направленная на создание там просоветского режима. Мирное урегулирование со странами–сателлитами Германии было подготовлено Советом министров Иностранных дел держав–победительниц (СМИД) на его сессиях и совещаниях в 1945г. и Парижской мирной конференцией (29 июля –15 октября 1946г.). С Болгарией, Венгрией, Италией, Румынией и Финляндией были заключены в целом демократические мирные договоры, подписание которых состоялось 10 февраля 1947г. в Париже. Мирное урегулирование германского вопроса сразу же натолкнулось на серьезные трудности, так как проходило в условиях нарастания противоречий, в обстановке обострившейся «холодной войны» м/у СССР и США, Англией, Францией.

На проходившей в Москве четвертой сессии СМИД (10 марта –24 апреля 1947г.) советская дипломатия добивалась осуществления Ялтинского и Потсдамского соглашений, создания единого миролюбивого германского гос-ва, предложила провести общегерманские выборы, внесла предложения по процедуре разработки мирного договора. Но эти предложения не получили отклика у партнеров, которые, видимо, не стремились к созданию единой Германии, которая, освободившись от оккупационных войск, проводила бы с СССР нечто вроде Рапалльской политики. План западных держав явно склонялся к проведению политики раскола Германии, используя, в частности, эк. рычаги. Именно поэтому летом 1947г. в ход был пущен «план Маршалла».

На пятой сессии СМИД, проходившей в Лондоне в ноябре–декабре 1947г., стало ясно, что западные державы взяли курс на создание сепаратного западногерманского гос-ва. Еще в конце 1946г. Лондон и Вашингтон подписали соглашение о слиянии английской и американской зон в так называемую Бизонию. Летом 1948г. Париж принял решение присоединить свою зону оккупации к Бизонии, которая превратилась, таким образом, в Тризонию (с общими органами управления). Это было нарушением Потсдамских соглашений. Деятельность Контрольного совета была парализована западными командующими, и он со второй половины 1948г. фактически перестал действовать. На Западную Германию распространили действие «плана Маршалла»и, самое главное: 20 июня 1948г. в Западной Германии была введена своя особая валюта. Советская военная администрация была вынуждена в срочном порядке провести свою денежную реформу в Восточной Германии.

В ответ на действия США, Англии и Франции по созданию сепаратного западногерманского гос-ва по указанию Сталина глава советской военной администрации в Германии маршал Соколовский перекрыл коммуникации м/у Западным Берлином и Западной Германией. Началась блокада Берлина, направленная на присоединение трех союзных секторов к советскому, если бывшие союзники СССР не откажутся от создания «трехзонного» пр-ва. США, Англия и Франция организовали «воздушный мост» с Западным Берлином. В случае, если бы Москва попыталась силой ликвидировать «воздушный мост», на военных аэродромах Англии в полной боевой готовности находились американские бомбардировщики с атомными бомбами. Блокада Западного Берлина – один из ярких эпизодов «холодной войны»закончилась для СССР провалом. 12 мая 1949г. Сталин отдал приказ о снятии блокады. Это было серьезным поражением Москвы.

Советская дипломатия продолжала протестовать против планов создания сепаратного западногерманского гос-ва. В 1949г. вместо В.М.Молотова, впавшего в немилость Сталина, МИД возглавил А.Я.Вышинский. Но остановить процесс создания западногерманского гос-ва было уже невозможно. В мае 1949г. англо–франко–американское командование утвердило проект его конституции, которая предусматривала создание Федеративной Республики Германии, состоявшей из ряда земель, которые имели свои парламенты (ландтаги) и пр-ва. Законодательная власть принадлежала парламенту, состоявшему из двух палат: бундестага, избираемого сроком на 4 года, и бундесрата, составляемого из представителей земель по назначению земельных пр-в. В стране учреждался пост президента – главы гос-ва с ограниченными функциями. Президент избирался сроком на 5 лет Федеральным собранием (т.е. совместным заседанием бундестага и равного числа депутатов ландтагов). Федеральный канцлер избирался бундестагом и формировал пр-во из представителей партий, получивших большинство на выборах. Столицей ФРГ стал г.Бонн. Эта демократическая конституция была составлена таким образом, чтобы в будущем стало возможным поглощение Восточной Германии ФРГ.

В августе 1949г. состоялись выборы в бундестаг, на них победил блок ХДС/ХСС. Федеральным канцлером был избран К.Аденауэр, выдающийся политик консервативного толка. Так, в сентябре 1949г. на карте Европы возникло новое гос-во ФРГ.

7 октября 1949г. в Восточной Германии под эгидой советских властей была провозглашена Германская Демократическая Республика. Раскол Германии стал историческим фактом, имевшим м/н последствия. Вывод иностранных войск с ее территории откладывался на несколько десятилетий.

Как уже говорилось ранее 4 апреля 1949г. был создан блок НАТО. Для США было важно включить в состав этого блока и Германию. Сделать это немедленно было невозможно, потребовалось некоторое время и сложные политические маневры, чтобы поэтапно осуществить «ремилитаризацию» ФРГ, перечеркнув Ялтинские и Потсдамские соглашения. Этот процесс длился 6 лет.

В 1950г. ФРГ была принята в Европейский союз – политическую организацию западноевропейских стран, созданную с целью противостояния СССР и лагерю социализма. Затем ФРГ принимают в Европейское объединение угля и стали, что позволяло улучшить ее эк. положение. В 1952г. был подписан Парижский договор о создании «Европейского оборонительного сооб-ва» и ФРГ получила право создавать свою армию, и «Общий договор» м/у Западной Германией, США, Англией и Францией, который отменял оккупационный режим и восстанавливал суверенитет ФРГ в области внутренней и частично внешней политики. Правда, войска западных держав остались на территории ФРГ, но теперь лишь для защиты этой страны от угрозы с Востока. «Общий договор», однако, не вступил в силу, поскольку французский парламент не ратифицировал договор о Европейском оборонительном сооб-ве, а оба договора были взаимосвязаны. Вероятно, Франция опасалась быстрого возрождения германской армии.

Через два года, в соответствии с Парижскими соглашениями 1954г., был образован Западноевропейский союз Великобритании, Франции, ФРГ, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Теперь ФРГ получила право иметь свои национальные вооруженные силы, численностью более 500 тыс. чел-к. В 1955г. ФРГ вступает в НАТО.

Таким образом, под воздействием «холодной войны» в довольно короткий срок произошла перегруппировка сил на мир. арене. Не прошло и 10 лет после окончания войны, а в НАТО объединились как ведущие страны антигитлеровской коалиции – США, Англия, Франция, так и Западная Германия и Италия – в недавнем прошлом фашистские гос-ва.

Япония, сепаратный мирный договор с которой США и их союзники подписали на конференции в Сан–Франциско в сентябре 1951г., вопреки протестам СССР, заключила с американцами также договор «О безопасности», по которому США сохранили за собой право бессрочно держать в Японии свои вооруженные силы. Надо отметить, что Япония не получила право воссоздать свою армию, ей разрешили иметь только «силы самообороны».

В целом, послевоенные изменения в мире носили противоречивый хар-р. С одной стороны, нарастал процесс ослабления сил империализма и колониализма. С другой стороны, жесткое противостояние двух военно–полит. блоков негативно сказывалось на эк. и политическом развитии многих стран мира.