logo
Мировая экономика / Рыбалкин В

1.2. Факторы, обусловливающие роль и место мирового хозяйства на современном этапе

Можно констатировать, что такие структурообразующие сдвиги в международном разделении труда составляют одно из важных на­правлений формирования мирового хозяйства. Межстрановое крупномасштабное перемещение товаров и услуг — мировая тор­говля — выступает как его неотъемлемый фактор и составляющая. Лишь на определенном этапе основная роль в процессе формиро­вания мирового хозяйства переходит к перемещению самих факто­ров производства товаров и услуг, прежде всего капитала, трудовых, информационных ресурсов. Радикальные сдвиги в уровне произво­дительных сил, рост мощи и влияния финансового капитала, осо­бая роль информационной среды предопределяют новое понимание сущности и места мирового хозяйства.

Исходя из сказанного мировое хозяйство можно определить как совокупность (а не просто сумму) национальных экономик, их взаимо­действующих частей {отраслей, секторов, регионов), связанных соче­танием подвижных факторов производства. В таком понимании ак­цент переносится на реальную сферу деятельности в отличие от внешнеторговых, коммерческих отношений. Выступая как предпо­сылка мирового хозяйства и будучи во все большей мере его след­ствием, международные экономические отношения, в том числе обмен товарами и услугами, представляют собой достаточно само­стоятельную область экономической деятельности и предмет изуче­ния. Поэтому совсем неслучайно предмет данного учебника — ми­ровое хозяйство и международные экономические отношения. В соответствии с определением мирового хозяйства можно обозна­чить его наиболее существенные характеристики:

• международное перемещение и применение факторов про­изводства в результате миграции капитала, технологий, тру­довых и информационных ресурсов;

• создание на международной основе с использованием на­званных факторов производства и структур в различных странах, в том числе в виде ТНК;

• формирование и осуществление государственной и между­народной системы поддержки торговли товарами и услугами и перемещения факторов производства между странами;

• появление специальных сфер экономики открытого рыноч­ного типа внутри отдельных стран и региональных междуна­родных группировок (свободные экономические, офшорные зоны и т.п.).

Наконец, есть еще один комплекс обстоятельств, способствую­щий формированию особой сферы экономики — мирового хозяй­ства, международных экономических отношений. Речь идет о гло­бальных проблемах современной цивилизации и на перспективу. Они касаются всего человечества и не могут быть решены усилия­ми и средствами одной страны и даже группы стран. Эти проблемы создают определенную структурообразующую составляющую разви­тия мира и, не в последнюю очередь, мировой экономики, реально воздействуя на движение факторов производства и ресурсов.

Формирование мирового хозяйства можно определить как объ­ективный процесс, имеющий достаточно четкие количественные и качественные характеристики и оказывающий все возрастающее влияние на развитие человечества.

Резюме

В основе МЭО и мирового хозяйства лежит международное разделение труда. Оно обусловливает обмен товарами и услугами между странами. Такой обмен становится систематическим и масштабным, превращаясь в мировую торговлю. Возникает и расширяется международное перемещение самих факторов производства. Национальные экономики отдельных стран все больше вовлекаются в мирохозяйственные отношения, усиливаются их взаимосвязь и взаимозависимость. Все это характеризует закономерный процесс интернационализации производства, хозяйственной жизни в целом.

МЭО и, в частности, международная торговля выступают важным инст­рументом формирования мирового хозяйства, предполагающего на опреде­ленном этопе взаимоприспособление национальных экономик.

Основные понятия

Международное разделение труда — сосредоточение ресурсов и усилий отдельных стран на определенных сферах, отраслях хозяйственной дея­тельности и производствах с учетом внешних потребностей; проявляется в международной специализации и кооперировании.

Мировое хозяйство — совокупность взаимосвязанных и взаимодейст­вующих частей национальных экономик различных стран.

Контрольные вопросы

1. В чем состоят экономические выгоды международного разделения труда?

2. Назовите основные типы международного разделения труда.

3. Что понимается под международной мобильностью факторов производ­ства и как она влияет на мирохозяйственные связи?

4. Какова роль глобальных проблем человечества в формировании мирового хозяйства?

Библиографический список

1. Киреев А. Международная экономика. Ч. 1. — М., 1997.

2. Краткий внешнеэкономический словарь-справочник / Под ред. В.Е. Рыбалкина. — М., 1996.

3. Шлихтер СБ., Лебедева С.Л. Мировая экономика. — Catallaxy, 1998.

4. Щетинин В.Д. Экономическая дипломатия. Международные отно­шения. - М, 2000.