logo
Мировая экономика / Рыбалкин В

30.3. Основные международные

экономические классификации

Во второй половине XIX в. завершилось образование мирового хозяйства. Это потребовало единообразного понимания публикуе­мых статистических данных разных стран, разработки определен­ных международных стандартных приемов исчисления показателей и единых классификаций.

Особую роль в процессе унификации статистических данных иг­рают международные экономические классификации. Связано это с необходимостью систематизировать статистическую информацию, характеризующую развитие экономики, на основе общих методоло­гических принципов, согласованных различными странами. Такие системы разрабатываются международными и межправительствен­ными организациями в виде стандартных классификаций и номенк­латур международной сопоставимости и анализа статистических дан­ных. Различают классификации мирового сообщества и региональ­ные классификации (например, стран Европейского союза).

Так, для классификации товаров и услуг, для характеристики видов экономической деятельности в настоящее время применяют­ся следующие классификационные системы (номенклатуры):

• Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК);

• Стандартная международная торговая классификация ООН (СМТК);

• Гармонизированная система описания и кодирования това­ров (ГСОКТ);

• Классификатор основных продуктов (КОП). Далее рассмотрим их кратко.

Международная стандартная отраслевая классификация всех ви­дов экономической деятельности — МСОК (International Standard In­dustrial Classification of all Economic ActivitiesISIC). Эта система имеет наиболее широкое применение. Разработана она в 1948 г., пересмотрена в 1968 г. и 1989 г. (третий пересмотренный вариант действует в настоящее время). Утверждена Статистической комиссией ООН МСОК, отражает структуру производства, т.е. способ объединения видов экономической деятельности в рамках произ­водственных единиц и распределение этих видов между ними в странах.

Основные статистические единицы — заведения, предприятия; дополнительные единицы объединяются общим видом деятельно­сти; вспомогательные и технические единицы. Все виды хозяйст­венной деятельности в МСОК объединены в девять разделов, кото­рые, в свою очередь, включают подразделы, группы и подгруппы. На самом детальном уровне МСОК имеет 159 отдельных категорий.

Стандартная международная торговая классификация ООН — СМТК (Standard International Trade Classification SITC). Эта сис­тема стала основой для многих национальных внешнеторговых классификаций большинства промышленно развитых стран. На ба­зе СМТК многие страны рассчитывают индексы, а по ним — об­щие индексы внешней торговли.

В основе построения СМТК лежит степень обработки товаров. Исходя из этого признака все товары в СМТК классифицируются по разделам, отделам, группам, подгруппам. Это в определенной степени обеспечивает известную сопоставимость статистических показателей различных стран и дает возможность проводить анализ товарной структуры международной торговли.

В настоящее время действует третий пересмотренный вариант СМТК, одобренный Статистической комиссией ООН в 1985 г. СМТК содержит 10 разделов, 67 отделов, 261 группу, 1033 подгруп­пы, из которых 720, в свою очередь, подразделяются на 2805 пози­ций. Для расширения возможностей анализа внешнеторговой ста­тистики позиции СМТК перегруппированы в укрупненные катего­рии, например сырьевые и обработанные пищевые продукты и на­питки, машины, транспортное оборудование и др.

Гармонизированная система описания и кодирования товаров — ГСОКТ (Harmonized Commodity Description and Coding System). Но­менклатура гармонизированной системы базируется в основном на прежней номенклатуре Совета таможенного сотрудничества, из­вестной в международной практике как Брюссельская таможенная номенклатура (БТН), и внешнеторговом товарном классификаторе ООН (СМТК). Кроме того, при создании новой международной товарной номенклатуры были использованы еще 12 различных ме­ждународных и национальных классификационных систем. Это по­пытка создать универсальную систему классификации. Гармонизи­рованная система описания и кодирования товаров была принята Советом таможенного сотрудничества в 1983 г., вступила в силу 1 января 1988 г.

Гармонизированная система — многоцелевая товарная номенклатура, отвечающая потребностям таможенных органов, статистиче­ских служб, коммерческой деятельности, необходимости обеспече­ния сопоставимости национальных статистических данных о торговле и более тесной увязки внешнеторговой и производственной статистики различных государств. Структура кодового обозначения шестиразрядная; седьмой и восьмой разряды могут использоваться странами в национальных целях.

ГСОКТ имеет шесть ступеней классификации: разделы — 21; группы — 96; подгруппы — 33; товарные позиции — 1241; подпозиции — 3553; субподпозиции — 5019.

За основу построения этой товарной номенклатуры взята сово­купность различных признаков товаров: происхождение, вид мате­риала, из которого изготовлен товар, назначение товара, его хими­ческий состав. Группы товаров формируются по принципу последо­вательности их обработки: сырье — полуфабрикат — готовое изде­лие. Это позволяет успешно использовать ГСОКТ в таможенных тарифах, в результате чего она применяется более чем в 150 стра­нах. С января 1991 г. она была принята в СССР, действует в России (с 1994 г. ГСОКТ составляет основу внешнеторговой статистики в Российской Федерации).

Классификатор основных продуктов — КОП (Code Product Classi­fication СРС). КОП связан с МСОК и предназначен для согласо­вания подотраслей экономической статистики и повышения роли национальных счетов как инструментов координации экономиче­ской статистики. КОП включает категории всех продуктов, которые могут стать предметом операций на внутреннем или внешнем рын­ках или накапливаются в качестве запасов и охватываются всеми видами статистического учета. Классификатор включает транспор­тируемые и нетранспортируемые товары, услуги, материальные и нематериальные активы.