logo
Мировая экономика / Рыбалкин В

7.2. Показатели, характеризующие роль внешнеэкономического фактора

Как доказано, МЭО, внешняя торговля нужны любой стране. Но как более или менее точно оценить их значение для националь­ной экономики, количественно определить роль внешнего фактора в народном хозяйстве? В статистике, в том числе международной, для этого используется показатель соотношения объема внешней торговли страны с ее внутренним производством: объем внешней торговли/объем внутреннего производства.

Сравнение соответствующих данных в сопоставимых стоимост­ных величинах (единой валюте) позволяет судить о значении внеш­неэкономического фактора для национального хозяйства, его дина­мике за определенный период. Понятно, что у малых стран (ресур­сов меньше, разнообразие естественных условий ограничено) такой показатель выше — многое ввозится из-за рубежа в обмен на экс­порт, у больших стран — ниже, так как разнообразнее и значитель­нее собственное производство. В странах со средним по численно­сти населением, таких, как Великобритания, Франция, Япония, Германия и Италия, объем внешней торговли составляет от 10% до 20% совокупного производства (т.е. стоимости валового националь­ного продукта); в малых странах типа Нидерландов, Бельгии, Чехии и Венгрии этот показатель достигает 40%. В последнее время в Рос­сии он близок к 22—25%, а по данным за 2000 г., превысил 30% (хотя это связано с существенным падением объемов внутреннего производства в 1991—1998 гг.).

На сегодня расчет этого показателя прост — объем внешней торговли (в долларах) за соответствующий период относится к объ­ему ВВП, также пересчитанному из национальной валюты в долла­ры. Все эти данные имеются в официальной статистике, публикуе­мой, в частности, в России Госкомстатом. Характерная черта современного хозяйственного развития — повышение роли внешне­экономического фактора для всех стран: за последние 30 лет ука­занный показатель для большинства стран почти удвоился.

Оборот мировой торговли по отношению к совокупному ВВП стран мира составлял: в 1968 г. — 22%, в 1995 г. — 36, а в 2005 г., по оценкам экспертов, — 45—50%.

По оценке специалистов, в первом десятилетии этого века от­ношение внешнеторгового оборота к внутреннему производству крупных стран, включая Россию, достигнет 35—40%. Это означа­ет, что каждый пятый-шестой товар, приобретенный населением, предприятиями и фирмами страны, будет импортным. Вместе с тем необходимо отметить, что данный показатель не дает пред­ставления о воздействии всей совокупности МЭО на националь­ное хозяйство, поскольку учитывает только внешнюю торговлю. Неслучайно экспертами международных экономических организа­ций и другими специалистами сейчас ведется работа по его со­вершенствованию. В частности, имеется в виду дополнить числи­тель этого индикатора размерами иностранных инвестиций и объ­емами национального производства, осуществляемого с использо­ванием иностранных лицензий и ноу-хау. Таким образом, оценка роли внешнего фактора будет уточнена и несколько, а кое-где и существенно, увеличится.

Развитость внешней торговли, ее значение для экономики в це­лом, отдельных отраслей и регионов оцениваются и при помощи ряда других показателей, принятых в международной статистике и исследованиях. Это, в частности, внешнеторговый оборот (и от­дельно экспорт и импорт) на душу населения. В среднем в мире в 2003 г. он превысил 2000 долл., в США - 8913, ФРГ — 14735, Япо­нии — 6190, Франции — 11155, Англии — 11286 и т.п. В России же в том же году объем внешней торговли на каждого жителя был 1440 долл., из них по экспорту — 924, а по импорту — 516 долл. Российские показатели значительно ниже, чем в указанных выше странах.

Достоинство этого индикатора в том, что он может быть рас­считан по отдельным регионам страны, отраслям экономики и даже по конкретным предприятиям и видам продукции. Это дает воз­можность учесть и сопоставить участие районов, фирм, отраслей во внешнеэкономических связях, выявить резервы и перспективы. По­следнее относится и к внешнеторговой деятельности, скажем, субъ­ектов Российской Федерации — краев, областей, республик. На­пример, в таком промышленно развитом регионе, как Свердловская область, включая Екатеринбург, соответствующий показатель, рас­считанный по данным официальной статистики региона за 2004 г.,составлял около 617 долл. (в том числе 485 — по экспорту и 132 — по импорту), т.е. был примерно на 40% ниже, чем в среднем по России в 2003—2004 гг.

Принято говорить по этому поводу: резервы есть и большие. Хотя следует учитывать, что это количественные показатели, за ко­торыми необходимо видеть качественную сторону: можно ли до­биться существенно большего при данной структуре внешней тор­говли (доля товаров и основных товарных групп во внешнеторговом обороте), когда, в частности, в экспорте господствуют сырье и энергоносители? Конечно, последнее связано и со структурой эко­номики страны в целом и отдельных ее регионов. Ответ на постав­ленный вопрос однозначно отрицательный: возможности устойчи­вого, долговременного роста объемов российской внешней торгов­ли довольно четко ограничены невоспроизводимостью ресурсов естественного сырья и энергоносителей, на которые приходится 4/5 экспорта России. Заданность этих ресурсов в конечном счете предопределяет суммы валютных средств, которые могут использо­ваться на закупки по импорту.

Такое же положение во многих других странах, где в экспорте преобладает продукция естественного происхождения. Достижение больших объемов внешнеторгового оборота, расширение его но­менклатуры — не единовременное мероприятие, а результат после­довательной долгосрочной экономической стратегии, требующей крупных вложений. Но ориентация на крупномасштабный между­народный обмен беспроигрышна, так как позволяет расширять на­бор и увеличивать количество разнообразных потребительских благ, предоставляемых населению и используемых в национальной эко­номике.

Одновременно создаются возможности для ощутимого сбереже­ния ресурсов (материальных, трудовых, инвестиционных, финансо­вых, интеллектуальных). В условиях рыночной экономики расши­ренная товарная и географическая диверсификация внешнеэконо­мических связей содержит и положительный стимул усиления кон­куренции, а значит, и воздействие на экономические и качествен­ные показатели товаров и услуг, формирование полноценного по­требительского спроса. Подобный же показатель применим и для оценки роли международного движения капиталов для стран в це­лом, отдельных регионов и отраслей.

Средний показатель движения прямых инвестиций на душу насе­ления составлял в 2003 г. около 185 долл. с приблизительно одинако­вым распределением на приток (52%) и отток (48%). При этом на пять крупнейших промышленных стран (США, Германия, Япония, Великобритания и Франция) приходилось более 50% всей суммы прямых иностранных инвестиций в 2003 г., или почти 847 долл. на душу населения этих стран, тогда как в России объем прямых ино­странных инвестиций на душу населения составил около ПО долл. в 2001 г., что говорит об огромной недооцененности и неосвоенности России иностранными инвесторами. Нетрудно заключить, что в пер­вом случае преимущественная часть прямых вложений из-за рубежа приходилась на обрабатывающие отрасли, современные производства в радиоэлектронике, средствах связи, компьютерной технике.

В России подавляющая доля прямых иностранных инвестиций в промышленность приходилась на пищевую и табачную промыш­ленность, а также на транспорт и связь. Таким образом, и здесь для оценки качества и эффективности МЭО помимо общих количест­венных данных нужны сведения о географической и отраслевой структуре инвестиций извне, соотношении их основных форм.

Сочетание внутреннего и внешнего факторов экономического роста, роль внешней торговли для отдельных отраслей, в масштабах национального хозяйства, регионов, предприятий и фирм, а также в отношении товарных групп, видов товаров и услуг отражаются в показателях экспортной и импортной квоты [3]. Экспортная квота кв) — соотношение объемов экспорта и внутреннего производства (в натуре или сопоставимой стоимости). Достаточно высокая экс­портная квота — благоприятный индикатор насыщенности нацио­нальной экономики соответствующей продукцией, конкурентоспо­собности отечественных товаров на международном рынке, тем бо­лее если это относится к готовым изделиям, продукции высокой степени обработки, высокотехнологичным услугам.

В развитых индустриальных странах экспортная квота по про­дукции машиностроения, электротехнической, радиоэлектронной, автомобильной, авиакосмической и других отраслей обрабатываю­щей промышленности достигает в среднем 25—40%. Весьма высока экспортная квота по некоторым отраслям промышленности и товарам в России: по сырой нефти — 25—30%, природному газу — 18—20, ле­соматериалам —- 10—15%, а в 2002—2005 гг. даже выше (соответст­венно почти 1/3 и 1/4 с учетом роста мировых цен на нефть и газ). Но в данном случае эти индикаторы больше говорят о недостатках российской экономики, так как это невоспроизводимые ресурсы, притом сырье и топливо самой низкой степени обработки. Ориен­тироваться на тесное вхождение в мировую экономику при такой структуре экспорта вряд ли перспективно.

Задача заключается в том, чтобы последовательно увеличивать экспортную квоту обрабатывающих производств, использующих современную технологию. Такие возможности есть у предприятий, производящих вооружение, авиакосмическую технику. О включе­нии в международный обмен, о роли последнего в удовлетворении разнообразных потребностей населения, насыщении рынка свиде­тельствует статистический показатель — импортная квота (Икв), т.е. соотношение объема импорта и внутренних ресурсов (сумма внут­реннего производства и импорта) в натуральном или сопоставимом стоимостном выражении:

В любой стране немало таких товаров, которые полностью за­купаются по импорту (в России, например, кофе, ананасы, бананы и т.п.), и еще больше таких, которые дополняют отечественное производство, некоторые очень существенно. Сегодня почти во всех странах население практически ощущает значение импорта: многие приобретаемые им товары ввезены из других стран.

И в России сегодня сходная ситуация, прежде всего по машинам, оборудованию и продовольственным товарам. На эти две товарные группы приходится подавляющая (почти 50%) часть импорта страны, который составлял в 2004 г. примерно 8% по отношению к ВВП. Применительно к России можно констатировать, что данный инди­катор свидетельствует об очевидных положительных моментах, свой­ственных и другим странам: расширении ассортимента, увеличении количества предлагаемых товаров и услуг, больших возможностях выбора у потребителей, стимулирующем влиянии конкуренции.

Но есть и негативные моменты — сокращение отечественного производства из-за его стартовой неконкурентоспособности, влия­ние неумеренного увеличения импорта на динамику цен. Наконец, на определенном этапе возникает существенная и неоправданная зависимость отдельных секторов рынка, экономики в целом от им­порта, резкое сокращение и прекращение которого при исключи­тельных обстоятельствах может привести к катастрофическим по­следствиям. Для крупных стран такая ситуация вряд ли допустима.

Нельзя не учитывать и известных границ роста импорта, опреде­ляемых валютными поступлениями от экспорта, и невозможности беспредельного роста внешней задолженности. Для России это к то­му же означало бы при нынешней структуре внешней торговли не­пропорциональное увеличение вывоза ресурсных товаров. Такой ас­пект следует учитывать и во внешнеторговой политике схожих стран.

Подобно внешнеторговым рассчитываются показатели квот притока и оттока иностранных инвестиций: в целом, по отраслям и регионам; видам — прямые, портфельные; формам — государствен­ные, частные, международные. Это позволяет оценить их роль и место в сопоставлении с отечественными капиталовложениями.

Наконец, большинство из рассмотренных показателей может применяться для изучения и оценки международной миграции тру­довых ресурсов как суммарные, удельные, долевые. Обоснованна их дифференциация: в целом по стране, регионам, отраслям, с учетом профессий, возрастов, квалификации мигрирующей рабочей силы.

Следует специально остановиться на показателе доли импорт­ной продукции во внутреннем товарообороте, в частности, по по­требительским товарам. Учет его имеет большое экономическое и социальное значение, он должен приниматься во внимание с пози­ций обеспечения независимости и недопущения внешнего эконо­мического и политического давления. Так, по оценкам печати, в 2000—2004 гг. на импорт приходилось около 1/3 объема товарообо­рота потребительских товаров в России, а в крупных городах эта доля достигала 40—60%. Для такой страны указанное значение это­го показателя неблагоприятно. Оно отражает резкое сокращение отечественного производства, необоснованное наводнение рынка не всегда доброкачественными товарами несолидных поставщиков и может быть в перспективе крайне опасным.

Правда, после валютно-финансового кризиса 1998 г. доля им­портных товаров на внутреннем потребительском рынке несколько сократилась, а отечественное производство их заметно оживилось, что было положительным последствием девальвации рубля.

Систематический учет рассмотренных индикаторов и в первую очередь по внешней торговле, иностранным инвестициям в целом, по основным отраслям, регионам и группам продукции позволяет ориентироваться на лучшую сбалансированность внешнеэкономи­ческого обмена, обеспечение больших его выгод, улучшение соци­ально-экономического климата, внешнеэкономической деятельно­сти и хозяйственного развития в целом. Тем самым будут созда­ваться лучшие условия для активного участия страны в мирохозяй­ственных связях на перспективу. Это, естественно, не может не по­влиять на всю систему МЭО в целом.