logo
Мировая экономика / Рыбалкин В

Раздел 1. Мировое хозяйство. Условия формирования и роль в экономическом развитии. Глобализация международных отношений и мирохозяйственных связей

Глава 1. Процесс становления и сущность мирового хозяйства

Глава 2. Глобальные проблемы современности и мировое хозяйство

Глава 3. Свободные зоны – экономический и организационно-правовой инструмент мирового хозяйства

Глава 4. Глобализация международных отношений и мирохозяйственных связей

ГЛАВА 1

Процесс становления и сущность мирового хозяйства

• Международное разделение труда и интернациона­лизация хозяйственной жизни

• Факторы, обусловливающие роль и место мирового хозяйства на современном этапе

1.1. Международное разделение труда и интернационализация хозяйственной жизни

Экономический прогресс общества, как известно, теснейшим образом связан с разделением труда. На уровне предприятия — это специализация работников на отдельных операциях, технологиче­ских процессах, в результате которой увеличивается выработка, со­кращается время на производство, повышается производительность труда. Разделение труда в обществе предполагает специализацию групп людей, работников в отдельных отраслях деятельности, видах производств и производствах. На определенном этапе экономиче­ского развития это становится существенным фактором хозяйст­венного роста, обеспечения достатка товаров и услуг. Общественное разделение труда выступает как объективная предпосылка и фактор обмена: производится множество разных товаров и услуг, все большие объем и набор потребностей удовлетворяются через обмен.

Естественно, что такое разделение труда, специализация разви­вались и складывались первоначально в рамках национальных эко­номик отдельных стран. Лишь на определенном этапе разделение труда вышло за эти рамки, стало международным, что предопреде­лило новое качество обмена, создало устойчивую, расширяющуюся основу взаимодействия национальных хозяйств, масштабных посто­янных связей предпринимателей, предприятий разных стран и в целом их экономик. Именно в этом состоит суть интернационализа­ции хозяйственной жизни и деятельности. Сегодня мы становимся свидетелями особой роли этого процесса, его новых количествен­ных и качественных характеристик.

В свое время углубление международного разделения труда, становление устойчивого интернационального экономического об­щения выразились в неуклонном расширении обмена товарами и услугами между странами, вовлечении в этот обмен все новых уча­стников. Международная торговля постепенно переросла в мировую. Качественные, структурные характеристики последней связаны с су­щественными сдвигами в самом разделении труда, с возрастающим значением, преобладанием его принципиально новых типов.

Экономическая наука выработала классификацию международ­ного разделения труда на три основных типа, логически и хроноло­гически отражающих соответствующие этапы развития производи­тельных сил, — общий, частный и единичный:

• международное разделение труда общего типа, т.е. по сфе­рам производства (добыче, переработке; промышленности, сельскому хозяйству), более присуще периоду экстенсивного развития хозяйства и диктуется прежде всего естественны­ми, природ но-географическими условиями производства;

• при разделении труда частного типа наряду с естественны­ми все большее значение приобретают технологические, квалификационные факторы, складывается международная специализация в определенных отраслях, подотраслях и ви­дах производств, возникает и расширяется качественно но­вая база интернационального обмена товарами и услугами, диверсифицируется их ассортимент, ускоряется рост торгов­ли между странами;

• переход к международному разделению труда единичного ти­па предполагает специализацию на отдельных операциях (деталях, узлах, агрегатах, комплектующих компонентах) и технологических стадиях. Здесь преимущественное значение приобретают технологические, квалификационные и органи­зационные факторы. В этих условиях существенно возраста­ет емкость рынка, мировая торговля развивается опережаю­щими (по сравнению с производством) темпами. Неслучай­но на международную торговлю в порядке кооперации ком­плектующими, в том числе в рамках ТНК, приходится ныне более половины товарного обмена продукцией обрабаты­вающей промышленности. Подробно указанные особенно­сти рассматриваются в соответствующих главах учебника.