logo
Мировая экономика / Рыбалкин В

2.1. Сущность, роль и экономические аспекты глобальных проблем

Любая сфера деятельности в своем развитии сталкивается с об­щими или более частными задачами и проблемами. Человеческая хозяйственная деятельность — не исключение. По уровню и мас­штабам, однако, такие проблемы различны. По-разному проявля­ются они и в сфере экономики. Одни, затрагивая в основном инте­ресы непосредственных участников, решаются самими субъектами экономических отношений — предпринимателями, предприятиями; другие требуют того или иного государственного участия; третьи предполагают межгосударственные действия. Есть такие проблемы развития общества, которые касаются всех и каждого, всего миро­вого сообщества, т.е. носят всеобщий характер. Это первая принци­пиальная характеристика проблем, называемых глобальными. В силу масштабности, долговременности и степени воздействия преодоле­ние таких проблем требует колоссальных сил и средств, которыми не располагают и не могут располагать пока отдельные страны и даже группы стран: необходимо привлечение разнообразных (в том числе материальных, финансовых, трудовых, технологических, ду­ховных, интеллектуальных, информационных) ресурсов. Другими сло­вами, у любой из глобальных проблем есть серьезнейшие экономи­ческие аспекты, обусловливающие невозможность их решения без объединения ресурсов, прежде всего материально-финансовых, ми­рового сообщества. Привлечение совокупных средств многих или всех стран, международных организаций, интернациональное экономи­ческое сотрудничество — вторая принципиальная особенность про­блем человечества, рассматриваемых как глобальные.

Состав глобальных проблем, их роль и место на отдельных эта­пах развития общества изменяются. Поэтому их перечень в некото­рых исследованиях, публикациях и даже в учебниках не совпадает.

Многие глобальные проблемы, отвечающие указанным призна­кам и обусловленные естественно-природными факторами, возник­ли и существуют очень давно: стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, ураганы, цунами и т.д.), солнечные и лунные затме­ния, метеоритные дожди, магнитные бури и т.п. Но в существенной мере глобальные проблемы современности — результат всей пред­шествующей человеческой деятельности. Ради прибыли, в том чис­ле путем уменьшения затрат, во исполнение авторитарных полити­ческих решений нарушалась естественная среда, хищнически ис­пользовались и истощались природные богатства, огромные средст­ва растрачивались в непроизводительных, антигуманных целях. В то же время возникновение и обострение глобальных проблем — ре­зультат не только корыстных и бездумных действий, но в сущест­венной мере — неизбежное логическое последствие развития обще­ства в целом, в том числе ускорения и расширения масштабов его хозяйственной деятельности. В известной степени усиление нега­тивного воздействия глобальных проблем на все стороны жизни и деятельности, затруднения в их решении на современном этапе и в перспективе связаны с повышенными темпами экономического роста на основе преимущественно интенсивных факторов и, как это ни парадоксально, научно-технического прогресса. Указанная тенденция особенно проявляется в расширении набора и увеличе­нии масштабов нерешенных социально-экономических проблем, приобретающих глобальный характер.