logo
Мировая экономика / Рыбалкин В

10.2. Международная торговля на современном этапе

Существенные сдвиги произошли в структуре международной торговли: увеличилась доля готовых изделий и сократился удельный вес продовольствия и сырья, кроме топлива. Если в 1950-х годах доля сырьевых товаров и топлива примерно равнялась доле готовых изделий, то к концу XX в. доля сырьевых товаров, продовольствия и топлива упала до 30%, из которых 25% приходится на топливо и 5% на сырье. В то же время доля готовых изделий возросла с 50 до 70%.

Уменьшение доли сырья в международной торговле объясняется тремя основными причинами: расширением производства синтети­ческих материалов на базе развития химической промышленности (синтетический каучук, пластмассы и т.д.), большим использовани­ем ресурсов отечественного сырья и переходом на ресурсосбере­гающие технологии. В то же время резко возросла торговля мине­ральным топливом — нефтью и природным газом как следствие развития химической промышленности и изменений в структуре топливно-энергетического баланса.

Если раньше в международном товарообороте преобладали сырьевые товары и конечная продукция, то в современных услови­ях все большее значение приобретает обмен полуфабрикатами, промежуточными формами изделий, отдельными частями конечно­го продукта. Возникновение мощного производственного аппарата ТНК за рубежом, налаживание между отдельными международны­ми звеньями технологических цепочек устойчивых кооперационных связей привели к тому, что уже около 1/3 всего импорта и до 3/5 торговли машинами и оборудованием приходятся на промежуточ­ную продукцию (комплектующие изделия).

Причина этого явления — в росте специализации в условиях научно-технической революции. Монополии стремятся снижать удельные издержки производства путем повышения минимальных и оптимальных размеров предприятий, добиваясь экономии на круп­номасштабном серийном производстве при широком использова­нии экспорта, поскольку объемы внутреннего рынка не дают воз­можности существенного роста производства. По данным исследо­ваний, с удвоением серийного производства издержки на единицу продукции снижаются на 8—10%.

На углубление специализации влияют также ускорение мораль­ного старения и быстрая обновляемость ассортимента, что ведет также к специализации научных исследований. В международном разделении труда происходит переход от межотраслевой специали­зации к внутриотраслевой, от готовой конечной продукции к про­межуточным видам изделий.

Номенклатура выпускаемой продукции производственного и потребительского назначения насчитывает свыше 20 млн видов, а число промежуточных изделий достигает фантастических масшта­бов. Так, в производстве самолета Боинг-747 используется 4,5 млн различных частей и узлов, в производстве которых занято 16 тыс. компаний.

Происходит, условно говоря, интеллектуализация мировой тор­говли. В экспорте промышленно развитых стран растет доля высо­котехнологичной продукции, которая в США, Швейцарии и Япо­нии составляет свыше 30%, Германии и Франции — около 20%. Особенно быстро растет торговля изделиями микроэлектроники. Важную роль в международной торговле приобретают экспорт и импорт услуг (так называемый «невидимый экспорт»). Сюда отно­сятся все виды международного и транзитного транспорта, ино­странный туризм, услуги банковских и страховых компаний, плате­жи за патенты и лицензии, авторские гонорары и права, доходы от рекламы, художественные работы, услуги здравоохранения, обуче­ние, программное обеспечение вычислительной техники, торговое посредничество. Если в 1970 г. объем мирового экспорта услуг со­ставлял 80 млрд долл., то в 2003 г. — 1,763 трлн долл., т.е. больше 20% стоимости продаваемых товаров. На услуги приходится более 40% экспорта США, 46% — Англии.

При уменьшении экспорта некоторых традиционных услуг (транспорта и т.п.) быстро развивается экспорт услуг, связанных с применением научно-технических достижений, с внедрением вы­числительной техники, консультационных, торгово-посреднических и технических услуг, ноу-хау, услуг в области связи, услуг банков, страховых агентств и т.п. Особо следует отметить быстрый рост тор­говли патентами и лицензиями, объема строительных работ за ру­бежом (инжиниринга) и аренды зарубежного оборудования (лизин­га). Доля экономически развитых стран в экспорте услуг составляет около 80%.

Анализ направлений торговли позволяет выявить, что опере­жающими темпами растет взаимная торговля промышленно разви­тых стран, на которые приходится почти 60% мирового экспорта. В свою очередь развивающиеся страны вывозят в индустриальные страны около 70% своих экспортных товаров. Концентрация торговли в зоне промышленно развитых стран объясняется также и тем, что экономическая мощь распределяется по странам мира да­леко не равномерно. На три мировые державы — США, Японию и Германию, где проживает всего 9% населения земного шара, при­ходится половина всего мирового дохода и более 1/3 мировой по­купательной способности.

Наблюдаются и некоторые изменения в торгово-экономических связях между развитыми и развивающимися странами. Чисто аграрно-сырьевая специализация большинства развивающихся стран дополняется передачей им функций по снабжению индустриальных центров «грубой» — материалоемкой и трудоемкой — продукцией обрабатывающих отраслей. Такое производство основывается зачас­тую на дешевой рабочей силе в развивающихся странах и часто из-за экологических соображений переноса вредных производств в эти страны.

Интернационализация мирового хозяйства проявляется и в ус­ловии зависимости национальных хозяйств от внешнего рынка. Растут доля производства, идущего на экспорт (экспортная квота), и доля импорта в потреблении (импортная квота). Сейчас от 20 до 30% продукции и столько же потребляемых ресурсов идут на экс­порт или покрываются за счет импорта.

Усиливается тенденция вытеснения с мирового рынка средних и мелких экспортеров и импортеров. Внешнеторговые связи кон­центрируются в руках монополистических объединений. Уже в 1980-е годы связанный с деятельностью ТНК американский экс­порт составил 84% всего экспорта США и 60% импорта. Аналогич­ная картина наблюдается и в других странах.

Характерной чертой последних лет является «бартеризация» внешнеэкономических сделок — рост встречной торговли. Покупа­тели все чаще требуют от поставщиков купить у них в обмен товар для собственного использования или перепродажи. На такие «встречные» сделки приходится от 20 до 30% всей мировой торгов­ли. Для обслуживания встречной торговли возникают посредниче­ские специализированные фирмы, при банках создаются специали­зированные отделы по финансированию встречной торговли.

Наблюдаются изменения и в методах конкурентной борьбы на внешних рынках. Ценовая конкуренция отходит на второй план. Конкуренция переходит в сферу качества и технической новизны изделий, надежности, дизайна, экологичности.

Сегодня успех на внешнем рынке также зависит от умело по­ставленной рекламы. Важно вовремя оповестить рынок о положи­тельных качествах, новизне и эффективности выпускаемой продук­ции, ее привлекательных внешних данных.

Удача во внешней торговле обеспечивается также хорошо орга­низованным послепродажным обслуживанием. Современная слож­ная техника требует своевременного ремонта, наличия запасных частей. Кто сумеет обеспечить это, тот выигрывает на рынке.

Наряду с законной торговой практикой набирают силу, особен­но это касается ряда стран Юго-Восточной Азии, криминальные формы торговли, контрабанда, торговля товарами с фальсифициро­ванными торговыми знаками (одеждой, обувью, бытовой электро­техникой). Объем такой торговли достигает 60 млрд долл. в год.

В борьбе за рынок правительственных заказов нередко прибе­гают к подкупу правительственных чиновников, ответственных за размещение этих заказов.

Внешняя торговля часто используется для достижения опреде­ленных политических целей. Введение различных экспортных и импортных ограничений, торговых эмбарго входит в арсенал эко­номической дипломатии, например эмбарго на поставку зерна в СССР после ввода советских войск в Афганистан, эмбарго на тор­говлю с Югославией.

Во внешнеторговой политике наблюдается постепенное движение в сторону либерализации международной торговли. В результате ра­ундов переговоров в рамках ГАТТ средний уровень таможенных по­шлин удалось понизить до 5%, в повестку дня поставлен вопрос об устранении нетарифных препятствий различного рода количествен­ных ограничений импорта, либерализации торговли услугами.

Но такая тенденция неоднозначна: силы государств на миро­вом рынке неравны. Рынок душит и выбрасывает неконкуренто­способные предприятия, отсюда возникает необходимость в от­дельных случаях прибегать к протекционистским мерам. Вопрос о защите отечественных производителей особо остро стоит сейчас в России.

Изменения на мировом рынке, вызванные процессами интер­национализации и развитием научно-технической революции, сде­лали внешнюю торговлю неотъемлемой частью национального про­цесса воспроизводства. Теперь ни одна страна, ни большая, ни ма­лая, не может успешно развиваться без налаженных внешнеэконо­мических связей. Для многих стран развитие внешней торговли по­служило фактором экономического роста. Динамизм экономиче­ского развития таких стран, как Япония, ФРГ, Франция, Италия, Южная Корея, Тайвань, и ряда других, обязан широким внешне­экономическим связям.

Изменился и сам характер мирового рынка. На него поступают не излишки каких-либо товаров, а заранее согласованные поставки конкретному покупателю.