logo
Мировая экономика / Рыбалкин В

28.4. Экономические риски в сфере мирохозяйственных отношений. Преодоление и минимизация рисков во внешнеторговых операциях

Экономические риски в условиях рыночных отношений — не меньший, если не больший (при известных условиях и ситуациях) фактор осуществления (или неосуществления) предприниматель­ской деятельности. Это более верно применительно к сфере миро­хозяйственных связей, где набор предпосылок и условий возникно­вения рисков расширяется. Внешнеэкономическая операция обу­словливается более высокой нормой прибыли и может принести большую ее сумму. В то же время здесь возрастает степень риска, что вынуждает предпринимателя (коммерсанта, инвестора) отказы­ваться от ее осуществления. Это усугубляется тем обстоятельством, что возможная прибыль поддается достаточно точному количест­венному определению, а риск как таковой весьма не определен ни по объемам, ни по последствиям.

Экономический риск — это вероятность (возможность) матери­альных (денежных) потерь участников хозяйственных операций в виде утраты активов, недополучения доходов, в частности прибыли, и возникновения непредвиденных дополнительных расходов в результате производственно-финансовой, в том числе предпринима­тельской деятельности, что обычно дополняется отдаленными не­благоприятными последствиями.

В сфере мирохозяйственных отношений экономические риски могут возникать как при обычных коммерческих операциях (сдел­ках купли-продажи), так и, в особенности, при международных ин­вестиционных и кредитных акциях, связанных в вложением капи­тала и размещением финансовых (валютных) ресурсов.

В этой связи для мирохозяйственных отношений особое значение приобретает разграничение рисков на две принципиальные группы: с точки зрения источников, факторов и сферы. Во-первых, это группа рисков, связанная непосредственно с хозяйственной деятельностью фирмы (предприятия), ее способностью обеспечить провозглашен­ные доходы, прибыль (дивиденды) участникам. Указанное обеспечи­вается глубиной проработки и обоснованностью производственных и коммерческих программ, четкостью и гибкостью в их осуществле­нии, недопущением просчетов и ошибок, быстротой реагирования на изменение ситуации. Соответствующую группу факторов можно объ­единить как внутренние. Во-вторых, что, безусловно, для рыночной экономики, внешние факторы, существенно предопределяющие ре­зультаты деятельности субъектов хозяйствования — фирм, предпри­ятий, отдельных предпринимателей. Названные, в свою очередь, мо­гут быть подразделены на общехозяйственные (экономический цикл, составляющие совокупного спроса и предложения, инфляция) и конкретно-рыночные, отражающие ситуацию на рынках (в данном случае мировых) товаров и услуг, капитала, трудовых ресурсов, кре­дитно-денежных ресурсов и валютных.

На те и другие влияют в большей или меньшей мере и внешнеэко­номические (политические, экологические, природно-техногенные, со­циологические и т.п.) факторы. В этой части роль фирмы достаточно ограниченна, хотя преодоления и минимизация экономических рис­ков в определенной мере могут обеспечиваться глубиной проработки возможных вариантов рыночной ситуации, особенно на перспективу.

Повышенные внешнеэкономические риски возникают при хозяйственных международных акциях долгостного характера, таких, как инвестиции (особенно прямые), внешнем финансировании и длительном кредитовании (межгосударственные и частные займы). Здесь в качестве существенной, актуальной причины риска высту­пают политические, социальная нестабильность, военные конфлик­ты, международный терроризм, как правило, труднопредсказуемые.

Возникновение экономических рисков в сфере мирохозяйствен­ных отношений связанно и с тем, что консолидированными участ­никами последних являются национальные экономики стран, ситуация в которых неоднозначна по уровню стабильности, политического, социально-экономического положения, устойчивости и степени применимости юридических норм и правил, коррумпированности административно-государственного аппарата, правоохранительных органов, транспарентности статистико-экономических и финансовых данных. Показательно, что в международной инвестиционной дея­тельности получило практическое применение понятие «инвестици­онный климат*, включающее и критерии экономического риска, ко­торые прямо влияют на предпочтения иностранных партнеров.

Экономические риски во внешнеторговых отношениях1. По пре­имуществу это так называемые коммерческие риски, связанные не­посредственно «со сделками купли-продажи. В известной мере они могут быть обусловлены производственными причинами и в этом отношении, в основном зависят от фирм-производителей (качество используемого сырья, соблюдение технологий изготовления продук­ции, технических нормативов и т.п.), но прежде всего определяются именно коммерческими моментами (сроки и комплексность поста­вок, обеспеченность платежей, предпродажный и послепродажный сервис, сохранность (физическая и по потребительским параметрам) при транспортировке, погрузке, разгрузке и складировании).

С точки зрения результата внешнеторговые риски, в том числе названные выше, подразделяют на чистые и спекулятивные. Чистые допускают возможность как отрицательного, так и нейтрального (нулевого) результата. К ним относятся: естественно-природные, техногенные, экологические, политические, транспортные и час­тично коммерческие, производственные, торговые, имущественные.

Спекулятивные риски содержат возможность как положительно­го, так и отрицательного результата. К таковым относятся финан­совые, связанные с покупательской способностью денег, курсами валют, а также инвестиционные, т.е. связанные с вложением капи­тала. Во внешнеторговых и в целом во внешнеэкономических опе­рациях сосредотачиваются в реальности почти все виды предпри­нимательских рисков. При этом под последними понимается воз­можность отклонения фактического результата, осуществляемой операции от программируемого под воздействием неблагоприятных изменений в ключевых факторах, формирующих этот результат. В принципе, чем больше диапазон таких отклонений, тем выше внешнеторговый риск. Из этого вытекает, что экономический риск при внешнеторговых операциях может быть преодолен, минимизирован путем тщательной проработки вариантов хозяйственных решений (сделок), детального изучения и оценки экономической и правовой информации, инструментов и механизмов организации и регулиро­вания хозяйственных международных отношений, межгосударст­венных договоров и соглашений, квалифицированной подготовки и оформления контрактов, четкого контроля за их исполнением. Со­ответствующая работа фирмы, специалистов в целом представляет собой процесс управления риском

Исторически одними из реальных и повторяющихся рисков при перевозках внешнеторговых грузов являются перевозки морским транспортом. Неслучайно страхование транспортных рисков стало одним из первых объектов страхования и получило широкое рас­пространение. Расходы на страхование включаются в цены товаров (цены на базисном условии CIF) и возмещаются при их поставке, составляя 2—3% в соответствующей цене.

Одной из обязательных составляющих управления риском яв­ляются выработка механизма и правил возмещения понесенного риска. При этом в страховом деле под риском понимается любая возможность понести потери для физического или юридического лица или собственности, защищаемой страховым полисом. Эконо­мические риски, вероятность которых трудно предугадать даже в самом общем виде, считаются слишком большими для страхования и поэтому отнесены к категории так называемых «нестрахуемых рисков». Однако законодательство и страховая практика многих стран содержат перечень «нестрахуемых рисков», которые подлежат обязательному страхованию. Это обеспечивается с помощью созда­ния пулы страховщиков, в рамках которых специальным договором определяются пропорции и объемы прав и обязанностей сторон участниц пула. Как правило, страхование внешнеторговых опера­ций оформляется отдельным договором, где фиксируются его усло­вия, права и обязанности сторон.

Во внешнеторговых контрактах, оформляющих сделки «купли-продажи», в обязательном порядке содержится пункт, оговариваю­щий экономические риски, связанные с обстоятельствами «непре­одолимой силы» (форс-мажорными). При этом следует подчерк­нуть, что состав последних характеризуется тенденцией к расшире­нию. Помимо стихийных бедствий и техногенных катастроф, к ним в настоящее время относят политические потрясения, военные дей­ствия, забастовки продолжительного общего характера, непредви­денные решения государственных (законодательных и исполни­тельных) органов, затрагивающих данную сферу деятельности.

Резюме

Внешнеторговые сделки купли-продажи представляют основной вид операций по экспорту и импорту товаров. В условиях международных рыночных отношений они осуществляются в договорной форме. Ос­новные общие требования к подготовке и совершению таких сделок определяются национальным законодательством и сформулированы в Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи.

Договоры международной купли-продажи, как правило, оформляют­ся в виде контракта, определяющего права и обязанности сторон, ихответственность. В контракте отражаются экономические, финансовые, юридические и организационно-технические обязательства партнеров. Наиболее существенные условия сделок, определяющие обязательства и права сторон, получили название базисных условий контракта. Их еди­нообразное понимание, толкование и применение обеспечиваются с помощью Инкотермс. Знание и использование Инкотермс значительно облегчает практическую работу участников внешней торговли,

Основные понятия

Внешнеторговая сделка купли-продажи — действия граждан и юриди­ческих лиц, находящихся в разных государствах, направленные на ус­тановление, изменение или прекращение хозяйственных прав и обя­занностей по купле-продаже товаров во внешней торговле.

Внешнеторговый контракт — договор, фиксирующий в письменной форме условия внешнеторговой сделки и определяющий права? обя­занности и ответственность сторон.

Базисные условия контракта — основные условия договора междуна­родной купли-продажи, предусматривающие четкое разграничение обязательств и риска партнеров.

Инкотермс (Международные коммерческие термины) — согласованное экономико-правовое толкование основных терминов, применяемых во внешней торговле, периодически обновляемый с учетом изменений в условиях мировой торговли документ, разрабатываемый в рамках Ме­ждународный торговой палаты. В настоящее время действует Инко-термс-2000.

Контрольные вопросы

1. В чем смысл Венской конвенции и что она регулирует?

2. Что понимается под базисными условиями контракта?

3. Что такое Инкотермс и почему они периодически уточняются?

4. Охарактеризуйте базисные условия FOB.

5. Охарактеризуйте базисные условия CIF.

Библиографический список

1. Внешнеэкономический бюллетень. 1996. № 2,

2. Гражданский кодекс Российской Федерации.

3. Йнкотермс-2000.

4. Комментарии к Инкотермс. — СПб.: Закон и бизнес, 1998.

5. Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи то­варов. Док/CONF, 97/18, An. 1.

6. Краткий внешнеэкономический словарь-справочник. — М.: МО, 1996. -С. 81.