logo
спмо

6)1.Продовольственная проблема в современном мире. Прогнозы и перспективы решения проблемы.

Продовольственная проблема – это сложное многоплановое явление, в котором сочетаются экономические, социальные и политические аспекты.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер, и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости развивающихся стран. Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения этих стран является одной из важнейших причин их социально-экономической и политической нестабильности, и, как показывает опыт Грузии и Киргизстана, может привести к «оранжевым революциям» на постсоветском пространстве.

Глобальный характер продовольственной проблемы проявляется и с иной стороны. В то время, как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением, поскольку, в целом, в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание 20% населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

В настоящее время в мире насчитывается около 840 млн. человек хронически голодающих людей. При этом, систематическое душевое недопотребление продовольствия на средненациональном уровне в условиях существующего социального и имущественного неравенства означает массовый хронический голод среди беднейших слоев населения развивающихся стран.

В ХХ веке население планеты увеличилось в 3,7 раза. Бурный рост численности населения сопровождается обострением социально-экономических проблем. За последние 20 лет общая численность людей, живущих ниже черты бедности, достигла 1 млрд. человек, в том числе: в Южной Азии – 350 млн. человек, Африке - 300 млн. человек, Восточной Азии – 150 млн. человек, Латинской Америке – 100 млн. человек. При определении объемов производства растениеводческой продукции, необходимых для удовлетворения потребности человечества в продуктах питания, следует исходить из того, что производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия должно наращиваться при одновременном увеличении численности населения и уменьшения пашни в расчете на каждого жителя планеты. Для того, чтобы оценить обеспеченность человечества продуктами питания, приведем следующий примерный расчет. Известно, что человеку для нормальной жизни достаточно 1 тонны зерна в год. При такой оценке вся произведенная продукция растениеводства переводится в зерновой эквивалент. Примерно 70% от каждой тонны необходимо расходовать на корма. Если оценить все зерно по 150 долларов за тонну, то для полноценного питания всего населения Земли потребуется 900 млрд. долларов, или менее 2% мирового ВВП. Однако накормить людей досыта не удается. На душу населения приходится примерно 300 кг зерна. Согласно прогнозам ФАО, уменьшить число недоедающих вдвое удастся не раньше 2030 года.

Хотя пищевая недостаточность, от которой страдает большинство населения развивающихся стран, проявляется не только в форме калорийной недостаточности, но и нехватки основных питательных веществ, главным образом, белков животного происхождения, наибольшую актуальность имеет первый количественный аспект продовольственной проблемы – калорийная недостаточность, ведущая в своем крайнем проявлении к голоду. Согласно долгосрочным прогнозам специалистов ФАО, даже в случае успешного освоения резервных земель темпы их приращения будут намного отставать от темпов прироста населения. Следовательно, нагрузка на землю будет увеличиваться, а показатели душевой обеспеченности земельными ресурсами начнут снижаться. В настоящее время на одного жителя Земли приходится в среднем 0,2 га пахотных земель. К 2050 году этот удельный показатель может снизиться до 0,07 га.

Таким образом, основные перспективы решения глобальной продовольственной проблемы связаны не с экстенсивным, а с интенсивным путем увеличения производства продуктов питания.

Интенсификация сельскохозяйственного использования территории заключается, прежде всего, в механизации, химизации, ирригации, повышении энерговооруженности, использовании более высокоурожайных и болезнеустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, наиболее продуктивных пород скота, т. е. всего того, что позволяет увеличить отдачу земледелия и животноводства даже при уменьшении сельскохозяйственных площадей.

В экстенсивном земледелии, основанном на минимизации затрат на землю и производство, максимизируется использование почвенно-климатических ресурсов. При такой направленности экстенсивное земледелие не способствует экологизации производственного процесса. Наоборот, формирование урожаев основывается, в первую очередь, на расточительном использовании естественного плодородия почв, что ведет к их истощению, так как затраты элементов питания и органических веществ, расходуемых на формирование урожая и отчуждаемых с полей, фактически не компенсируются. Основным недостатком этой системы земледелия является чрезвычайно низкая продуктивность пашни. Мировой опыт свидетельствует о том, что интенсивный путь преобразований в сельском хозяйстве в настоящее время является основным. К отрицательным тенденциям, способным сдерживать дальнейшее развитие мирового производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, следует отнести ограниченность пригодных для ведения сельского хозяйства земельных площадей, как в развитых, так и в развивающихся странах мира, связанную с высоким уровнем урбанизации и необходимостью сохранения лесных массивов, с экологическими осложнениями, вызванными дальнейшим вовлечением незадействованных земель, ограниченностью водных ресурсов, сокращением финансирования сельскохозяйственного производства.