logo
спмо

2.Условия подписания и проблемы функционирования дняо 1967г. Трудности реализации статей договора в современных мо

Догово́р о нераспростране́нии я́дерного ору́жия (NPT) — многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью поставить прочную преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых на себя по Договору обязательств с тем, чтобы ограничить возможность возникновения вооружённого конфликта с применением такого оружия; создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии.

Одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 и открыт для подписания 1 июля 1968 в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Ратифицирован СССР 24 ноября 1969 (Российская Федерация — правопреемник СССР по выполнению Договора). Вступил в силу 5 марта 1970 после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями (СССР (подписал в 1968), США (1968), Великобритания (1968)), а также 40 другими странами. Франция и КНР подписали Договор в 1992. 11 мая 1995 свыше 170 стран-участниц договорились продлить действие Договора на неопределённый срок без каких-либо дополнительных условий.Участниками договора являются почти все независимые государства мира. Не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан и КНДР.

Проблемы.

1. Главный недостаток политики нераспространения проистекает не из содержания самого Договора, а из факта неполного охвата им государств мирового сообщества (4 станы не входят в ДНЯО: Израиль, Индия, Пакистан и КНДР).1 В мире существуют государства (Израиль, Индия, Пакистан), разрабатывающие свои военные программы и в связи с этим принципиально не присоединяющиеся к Договору.

2. Договор не смог предотвратить попыток создания ЯО. Сегодня можно констатировать: ДНЯО если и выполнил роль сдерживающего фактора в деле распространения ЯО на планете, то все же явно недостаточную для того, чтобы считать его безусловно эффективным механизмом коллективной безопасности.2Он не сумел удержать такие страны, как Индия, Пакистан, Израиль, ЮАР, Иран, КНДР, Тайвань, Ливия от стремления овладеть собственным ЯО, причем как минимум трем из них – Индии, Пакистану и Израилю – это удалось.

3. Договор о нераспространении не привел к существенному разоруженческому процессу всех пяти ядерных держав (Статья VI). Только две ядерные державы (США и Россия) резко сократили в 90-е годы свои ядерные арсеналы, однако в последние 15 лет наблюдается явное затишье в этом важнейшем процессе.

4. В Договоре обнаружились статьи, позволяющие неядерным странам – членам ДНЯО на вполне легальных основаниях существенно продвинуться на пути к овладению секретом изготовления атомной бомбы, а потом отказаться от своего участия в этом международном соглашении. Именно так поступила Северная Корея, объявившая в 2003 г. о своем выходе из числа стран - участниц ДНЯО.

5. Наличие в мире неприсоединившихся к ДНЯО де-факто ядерных стран является одной из самых главных проблем режима нераспространения. Дело не только в том, что «независимые подходы» таких стран становятся примером подражания для пороговых и околопороговых государств.3Еще более опасным является потенциальная возможность превращения этих неприсоединившихся к Договору стран впролиферантов ЯО. Не связанные обязательствами, накладываемыми участием в Договоре, они при определенных условиях вполне в состоянии предоставить свои возможности для создания ядерных арсеналов пороговых и околопороговых стран.4 6. Существует еще одна проблема, связанная с недостаточной эффективностью ДНЯО: не удается договориться о том, что должно стоять на первом месте: нераспространение или разоружение. Сторонники концепции «сначала нераспространение» — главным образом государства, обладающие ЯО, — считают, что главная опасность проистекает не из ЯО как такового, а из того, кто обладает этим оружием, т.е. из распространения ЯО среди новых государств и негосударственных субъектов (так называемое «горизонтальное распространение»). Сторонники концепции «сначала разоружение», с другой стороны, утверждают, что наибольшую угрозу миру создают существующие ядерные арсеналы и их постоянное совершенствование (так называемое «вертикальное распространение») .

Таким образом, в последние десятилетия наблюдается опасное замедление темпов и снижение целенаправленности по разоружению и нераспространению.

С другой стороны, несмотря на все несовершенство ДНЯО, другого подобного механизма по урегулированию важнейших вопросов коллективной ядерной безопасности в мире не существует.