logo
спмо

2.Режим контроля над ракетными технологиями от 1987 года. Проблемы реализации обязательств участников. Современное состояние режима.

Режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ) является добровольным соглашением 34 государств. РКРТ образован в 1987 году с целью снижения риска распространения ядерного оружия посредством установления контроля за поставками оборудования и технологий, способствующими разработке беспилотных систем доставки ядерного оружия.

Список оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании средств доставки ядерного оружия, состоит из двух категорий (I и II). В категорию I входят ракеты (включая баллистические ракеты, ракеты-носители и исследовательские ракеты), способные доставлять полезную нагрузку не менее 500 кг на дальность не менее 300 км, атмосферные беспилотные летательные аппараты (включая крылатые ракеты). Считается, что продукция категории I не может передаваться другой стороне. Во II разделе списка содержится то, что можно при определенных условиях передавать (продавать) в другие страны.

Сейчас в Режим входят 33 страны. Кроме того КНР и Израиль приняли на себя обязательства (в форме совместных с США двусторонних заявлений) выполнять стандарты РКРТ.

На последнем пленарном заседании в Варшаве в сентябре 2002 г. обсуждалась необходимость более жёсткого охвата Режимом беспилотных летательных аппаратов в связи с их широким распространением и угрозой их использования в качестве оптимального средства доставки химического и биологического оружия. По итогам этого  обсуждения участвующие в заседании государства будут пытаться в ближайшее время принять предложения по этому поводу для включения в Техническое приложение.

Важное значение приобретают материалы информационного обмена, который осуществляется не только по части выполнения ракетных программ в той или иной стране-не члене Режима, но и по вопросам взаимоотношений с теми из этих стран, в которые экспортируется или может экспортироваться конкретный товар из ограничительного списка. Здесь определённый интерес представляет также информация об отказах в поставке того или иного товара возможному импортёру. Страна, которая информирует о таком отказе и  мотивах этого отказа, тем самым как бы настойчиво рекомендует и другим странам-членам Режима поступить аналогичным образом..

Особое внимание на последнем пленарном заседании Режима было обращено на так называемый Международный кодекс поведения (МКП) по предотвращению распространения баллистических ракет. Дело в том, что  Государства-члены Режима пришли к выводу, что неохват большинства стран мира (по количеству) какими-либо обязательствами  при наличии у них стремления быть "сильными" сам по себе представляет определённую угрозу.

По этой причине они выступили инициаторами разработки МКП, имея в виду передать его затем международному сообществу, в т.ч. и ООН. В самом конце 2002 г. в Гааге 93 страны приняли этот Кодекс, который вместе с РКРТ должен укрепить ракетное нераспространение (после этой встречи Кодекс получил название Гаагского).

Основными целями Кодекса являются:

К сожалению, в рамках Режима по-прежнему сохраняются политические моменты. Так, Вашингтон допустил Украину в РКРТ только в 1998 г. и то только после того, как Киев отказался от крупной сделки на поставку  турбин из Харькова для строительства атомной станции в Иране, в Бушере.

И вообще, 1998 г. был тяжелым годом для РКРТ. Проведенные летом этого года пуски ракет в Индии и Пакистане, развитие ракетных технологий в этих странах показали недостаточную эффективность Режима. За пределами РКРТ появилась группа стран, которые не только развивали собственные технологии, но и превратили их в предмет экспорта и важный источник дохода. По американским данным, такой экспорт приносит КНДР около 100 млн. долл. в год.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4