logo
спмо

3.Конвенция оон , по борьбе с транснациональной организованной преступностью. Нью-Йорк. 15 ноября 2000 г

На политической конференции высокого уровня, проведенной 12 - 15 декабря 2000 г. в г. Палермо, Италия, Конвенцию подписали президенты, вице-президенты и премьер-министры 15 государств, а к настоящему времени она подписана 130 государствами.

Говоря о данной Конвенции, необходимо отметить ее многоплановость и универсальность в регулировании борьбы с таким опаснейшим явлением, как транснациональная организованная преступность. По сути, она впитала в себя предшествующий опыт государств в создании международно-правовых документов в деле объединения усилий по предотвращению и борьбе с организованной преступностью.

В ней нашли отражение такие широко известные международно-правовые акты, как: Миланский план действий, принятый в 1985 г. на VII Конгрессе ООН по предотвращению преступности и обращению с правонарушителями, Типовой договор о выдаче (резолюция 45/116 Генеральной Ассамблеи ООН), Типовой договор о взаимной правовой помощи в области уголовного правосудия (резолюция 45/117 Генеральной Ассамблеи ООН)1, Неа-польская политическая декларация и Глобальный план действий против транснациональной организованной преступности, принятые на Всемирной конференции по организованной транснациональной преступности в 1994 г.2 и др.

Ценность указанной Конвенции заключается в том, что она четко устанавливает и конкретизирует для каждого государства-участника принятие таких законодательных и иных мер, которые могут потребоваться для признания в качестве уголовно наказуемых ряда деяний, установленных в Конвенции, когда они прямо или косвенно совершаются в составе организованной преступной группы.

Конвенция дает трактовку преступления как транснационального, если оно:

совершено более чем в одном государстве;

совершено в одном государстве, но существенная часть его подготовки, планирования, руководства или контроля имеет место в другом государстве;

совершено в одном государстве, но при участии организованной преступной группы, которая осуществляет преступную деятельность в более чем одном государстве;

совершено в одном государстве, но его существенные последствия имеют место в другом государстве (ст. 3).

В качестве механизма борьбы с транснациональной преступностью Конвенция предлагает государствам принятие: законодательных и иных мер, направленных на предупреждение фактов отмывания доходов от преступлений (ст. 6, 7); мер против коррупции и ответственности юридических лиц за участие последних в серьезных преступлениях, к которым причастна организованная преступность (ст. 8, 9); мер, которые могут потребоваться для обеспечения возможности конфискации и ареста доходов от преступлений и распоряжения конфискованными доходами от преступлений или имуществом (ст. 12-14).

Особенно широко в Конвенции регламентирован порядок выдачи преступников, если к совершению преступления последним причастна организованная преступная группа и лицо, в отношении которого запрашивается выдача, находится на территории запрашиваемого государства-участника, при условии что деяние, в связи с которым запрашивается выдача, является уголовно наказуемым согласно внутреннему законодательству как запрашивающего государства-участника, так и запрашиваемого.

Выдача преступников согласно ст. 16 данной Конвенции производится в соответствии с условиями, предусматриваемыми внутренним законодательством запрашиваемого государства-участника или применимыми к договорам о выдаче, включая в том числе и условия, связанные с требованиями о минимальном наказании применительно к выдаче, и основания, на которых запрашиваемое государство-участник может отказать в выдаче. Так, государство-участник может отказать в выдаче лица, подозреваемого в совершении преступления, лишь на том основании, что оно является его гражданином, обязано по просьбе запрашивающей стороны передать дело без неоправданных задержек своим компетентным органам, как в случае любого другого преступления опасного характера согласно своему внутреннему законодательству.

Кроме того, п. 14 ст. 16 Конвенции предусматривает обязательные случаи отказа в выдаче преступника -если есть основания полагать, что:

а)  просьба о выдаче имеет целью преследование или наказание лица по причине его пола, расы, вероисповедания, гражданства, этнического происхождения или политических убеждений;

б)  удовлетворение просьбы о выдаче нанесет ущерб положению лица по любой из этих причин.

К достоинствам Конвенции следует отнести детальную регламентацию  различных  форм  сотрудничества государств с транснациональной преступностью, практически учитывающую весь опыт, используемый в международной практике.

Конвенция определяет различные формы сотрудничества государств с транснациональной организованной преступностью:

1)  заключение двусторонних или многосторонних соглашений о передаче лиц, осужденных к лишению свободы за преступления, охватываемые настоящей конвенцией, с тем чтобы они могли отбывать срок наказания на их территории (ст. 17);

2)  оказание друг другу взаимной правовой помощи в расследовании, уголовном преследовании и судебном разбирательстве в связи с преступлениями, являющимися транснациональными по своему характеру, в том числе если потерпевшие, свидетели, доходы, средства совершения преступлений или доказательства находятся в запрашиваемом государстве-участнике, а также если к совершению преступления причастна организованная преступная группа (ст. 18);

3)  создание органов по проведению совместных расследований (ст. 19);

4)  осуществление  каждым  государством-участником таких специальных мер расследования, как использование контролируемых поставок, электронного и других форм наблюдения, агентурных операций с целью ведения эффективной борьбы против организованной преступности и в соответствии с основными принципами международного права и своего внутреннего законодательства (ст. 20);

5)  взаимная передача производства в целях уголовного преследования и сведений о судимости (ст. 21-22);

6)  принятие надлежащих мер по обеспечению эффективной   защиты   свидетелям   и   помощи   потерпевшим (ст. 24-25);

7)   сбор,  анализ и обмен информацией о характере организованной преступности (ст. 28);

8)  подготовка кадров и техническая помощь правоохранительных органов государств-участников конвенции (ст. 29);

9)  принятия мер для поощрения лиц,  которые участвуют или участвовали в предоставлении информации об организованных преступных группах, а также оказывали фактическую, конкретную помощь правоохранительным органам в целях лишения организованных преступных групп их доходов или ресурсов от преступлений (ст. 26);

10)  тесное сотрудничество между правоохранительными органами для эффективного применения мер борьбы с преступлениями, охватываемыми настоящей конвенцией (ст. 27).

При общей позитивной оценке Конвенции следует отметить некоторое несовершенство ее содержания. В частности, отсутствует четкое понятие транснациональной организованной преступности, не выявлены основные сферы деятельности таких организованных преступных действий, как незаконная торговля оружием, наркотиками, драгоценными и цветными металлами, произведениями искусства и антиквариата, энергоресурсами, изготовление и подделка фальшивых денег и ценных бумаг, торговля людьми и т.д.

Неурегулированность данных вопросов неизбежно порождает различные трактовки транснациональной организованной преступности, что в целом способно вызвать сомнения в необходимости специализации борьбы с ней как на международном, так и национальном уровнях. Например, незаконная торговля наркотическими средствами и оружием по сути является одной из самых основных сфер деятельности транснациональных преступных образований, поскольку более или менее крупные поставки наркотиков и оружия всегда осуществляются исключительно в четко организованном и контролируемом криминальными структурами порядке.

Представляется, что нельзя рассматривать деятельность мирового сообщества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, оружия, фальшивомонетничеством и т.д. раздельно друг от друга и без прямой взаимозависимости с деяниями преступных организаций. Недаром в Дополнительном протоколе к указанной Конвенции торговля людьми, особенно женщинами и детьми, рассматривается как одно из самых ярких проявлений транснациональной организованной преступной деятельности.

Кроме того, при детальной регламентации в Конвенции вопросов борьбы с коррупцией остается актуальной проблема противодействия коррупции высших должностных лиц государства.

Чтобы коррупция в условиях частных кризисов перестала быть своеобразным средством в искусстве политического управления, мировому сообществу необходимо разработать особые антикоррупционные принципы и стандарты поведения.

Следует выработать и особые принципы сотрудничества представителей государственной власти в борьбе с коррупцией. При этом крайне важно сохранить тонкую грань, с одной стороны, между соблюдением демократических процедур обеспечения власти, а с другой - недопущением дисбаланса всей системы власти в конкретно взятых государствах. По мнению автора, давать оценку коррупционности тех или иных высших должностных лиц можно только исходя из принципов невмешательства во внутренние дела и суверенного равенства государств.

Вместе с тем анализ современного механизма сотрудничества государств в борьбе с преступностью позволяет высказать ряд предложений по его совершенствованию.

В соответствии с положениями вышеуказанной Конвенции и внутренним законодательством государства-участники должны стремиться:

а) к разработке и оценке эффективности национальных проектов, выявлению и внедрению оптимальных видов практики и политики, направленных на предупреждение транснациональной организованной преступности;

б) к сокращению существующих или будущих возможностей для организованных преступных групп действовать на законных рынках при использовании доходов от преступлений;

в)  к акцентированию внимания на факте существования, причинах и опасном характере транснациональной организованной преступности и создаваемых ею угроз;

г)  к учреждению на национальном уровне органа или органов, которые могут оказать помощь другим государствам-участникам в разработке мер по предупреждению транснациональной организованной преступности и сообщение о них Генеральному Секретарю ООН;

д) к сотрудничеству друг с другом и с соответствующими универсальными и региональными организациями, участию в международных проектах, направленных на борьбу с организованной преступностью.

В реализации этих положений роль Организации Объединенных Наций как лидера и координатора всей уголовной политики и стратегии в борьбе с транснациональной организованной преступностью будет занимать все большее место.

С целью повышения эффективности деятельности ООН в борьбе с транснациональной организованной преступностью предлагаемые меры помимо своей универсальности и общемировой значимости должны носить характер практической применимости, особенно в плане их имплементации в национальные законодательства.

Цель

Цель настоящей Конвенции заключается в содействии сотрудничеству в деле более эффективного предупреждения транснациональной организованной преступности и борьбы с ней.

Состоит из 41 статьи