logo
спмо

11)1.Проблемы борьбы с транснациональной организованной преступностью в современных международных отношениях. Совместное сотрудничество и основные соглашения.

А.И. Гуров, В.Н. Кудряцев, В.Е. Эминов определяли основные признаки транснациональной организованной преступности. Это:

а) наличие объединения лиц для систематического совершения преступлений, в котором отмечается выраженная иерархия участников, жесткая дисциплина, основаннаяна устанавливаемых нормах поведения и дополненная уголовнымитрадициями, концентрация власти в руках одного или несколькихлидеров;

б) Главная цель - обогащение, накопление капитала, крупных денежных сумм и материальных ценностей;

в) Коррупция как один из основных признаков1.

Схожие признаки исследуемого явления выделяются и зарубежными специалистами. Таким образом, можно выделить три основные группы признаков, наличие которых дает основание полагать о существовании организованной преступности:

1. Определяющие ее системность (структурированное и устойчивое объединение лиц для систематического или долговременного совершения преступлений);

2. Экономические (получение с помощью незаконной деятельности наиболее высоких доходов, их легализация);

3. Обеспечивающие защиту от социального контроля (организация сбора и передачи информации, так называемой внутренней контрразведки, использование коррумпированных связей современных инфраструктур общества, иные методы противодействия правоохранительной системе).

Для того чтобы охарактеризовать организованную преступность как транснациональную необходимо, во-первых, чтобы такое явление имело массовый характер. Во-вторых, одно государство не в состоянии эффективно противодействовать преступным сообществам и организациям в связи с их разветвлениями во многих странах мира, и необходимы совместные согласованные усилия нескольких государств. В-третьих, о транснациональной организованной преступности можно говорить, когда прослеживается деятельность преступных организаций разных государств на территориях нескольких стран.

Таким образом транснациональная организованная преступность - это криминальная деятельность преступных объединений, неотъемлемо связанная с их международной деятельностью (легальной, квазилегальной или сугубо криминальной).

Сегодня более 40 государств мира подписали и ратифицировали Конвенцию ООН «Против транснациональной организованной преступности» и дополняющие ее Протоколы против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху и о предупреждении, пресечении и наказании за торговлю людьми, особенно женщинами и детьми (г. Палермо, 2003). В соответствии с международными стандартами внесены изменения в национальное уголовное законодательство в виде его дополнения специальными нормами (в России — ст. 127 и 127 УК РФ), предусматривающими уголовную ответственность за торговлю людьми и использование рабского труда. Кроме того, в целях гармонизации и устранения существующих пробелов в национальном законодательстве проводится работа по уточнению понятийного аппарата, характеризующего данные виды преступлений. В ряде государств СНГ приняты государственные программы по противодействию торговле людьми, предусматривающие комплекс скоординированных мер социального, медицинского, правового и организационного характера. Развитию взаимодействия в этой сфере в рамках СНГ также должно способствовать принятие Соглашения о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с похищениями и торговлей людьми, органами и тканями человека для трансплантации.

Универсальный уровень представляет собой международное сотрудничество в рамках Организации Объединенных Наций, которая на протяжении последних нескольких десятков лет занимается разработкой и принятием конвенций и других нормативных актов, а также ряда программ направленных на борьбу с транснациональной организованной преступной деятельностью в различных сферах мирового общественного развития. Кроме того, программы совместных действий могут координироваться и другими неправительственными международными организациями как, например, Международной ассоциацией уголовного права, Международным уголовным и пенитенциарным фондом, Международным обществом социальной защиты, Международным комитетом по координации.

На этом уровне хорошая основа для укрепления международного сотрудничества в противодействии преступности заложена, например, в Политической декларации и Глобальном плане действий против организованной транснациональной преступности, принятых на Всемирной конференции на уровне министров в 1994 году в Неаполе. Конкретные, реалистичные рекомендации в сфере борьбы с организованной преступностью одобрены в июле 1996 года на встрече глав государств и правительств стран “восьмерки” в Лионе. Эти рекомендации также обращены ко всем странам. ООН разработана и находится в процессе принятия Конвенция против транснациональной организованной преступности.

Этот уровень является универсальным, поскольку все нормативные акты и программы, разрабатываемые и принимаемые специализированными международными организациями, направлены на наиболее общие причины и условия развития и существования этой разновидности преступности во всех без исключения странах.

На региональном уровне, международное сотрудничество в борьбе с транснациональной организованной преступностью выражается в разработке и принятии такой правовой базы, которая бы позволяла осуществлять программы совместной борьбы правоохранительных органов, учитывая особенности и основные характеристики сопредельных государств и регионов, в которых установлено взаимодействие транснациональных преступных организаций.

Одним из примеров такого регионального сотрудничества является Европейский союз, в котором основные вопросы сотрудничества по всем возникающим проблемам решает Совет Европы.

Другим примером является формирование системы антикриминального воздействия в рамках СНГ. Начиная с 1996 года, здесь действует утвержденная Советом глав государств СНГ, межгосударственная программа совместных мер борьбы с организованной преступностью и иными видами опасных преступлений на территории государств СНГ. В этом документе затронут широчайший круг вопросов, от противодействия терроризму, отмыванию преступных доходов, незаконного оборота наркотиков - до преступлений в сфере компьютерной информации, который реализовывался в последние годы в борьбе с организованной преступностью на всем постсоветском пространстве. В декабре 1997 года в Москве прошло совещание, в котором участвовали все генеральные прокуроры стран СНГ, министры внутренних дел, руководители служб безопасности, таможенных и налоговых органов стран СНГ, а также командующие пограничными войсками. На этом совещании обсуждался ход выполнения уже упомянутой Программы и Концепция взаимодействия правоохранительных органов стран СНГ в борьбе с организованной преступностью.

Здесь более развит двусторонний уровень сотрудничества между отдельными странами, входящими в этот блок. В частности, у России есть наработанная правовая база для сотрудничества с рядом стран этого региона, хотя она и нуждается в серьезном расширении. Так, между Российской Федерацией и КНР заключены договоры о правовой помощи по уголовным и гражданским делам от 19 июня 1992 года, и о выдаче преступников от 26 июня 1995 года. Действует договор между СССР и КНДР об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1957 года и договор между СССР и Монгольской Народной Республикой о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, уголовным делам от 23 сентября 1988 года. 30 июня 1995 года заключено соглашение между Правительством РФ и Правительством США о сотрудничестве по уголовно-правовым вопросам. В Министерстве Юстиции РФ разрабатывается договор о взаимодействии между Россией и Южной Кореей о правовой помощи по уголовным делам.

Межгосударственные договоры о правовой помощи являются основной правовой базой для осуществления эффективного сотрудничества правоохранительных органов этих стран в борьбе с организованной преступностью. Они устанавливают равенство прав и обязанностей договаривающихся сторон в отношении защиты личных и имущественных прав, передачи документов и получении материалов, признания и исполнения судебных решений.

В ряде упомянутых договоров предусматривается возможность непосредственного сношения центральных компетентных органов, минуя дипломатические каналы, что значительно сокращает сроки исполнения поручений и запросов, обмен соответствующей информацией о законодательстве и опытом правоприменительной практики. Положения этих договоров позволяют весьма оперативно решать целый комплекс вопросов в сфере правовой помощи по уголовным делам, в частности, в возбуждении уголовного преследования, производства различных процессуальных действий, направленных на получение доказательств, проведения экспертиз, передачи предметов, связанных с преступлением, выдаче преступников.

Двухсторонние межправительственные соглашения регулируют взаимодействие правоохранительных органов в борьбе с отдельными видами преступлений транснационального характера, и предусматривают такие виды сотрудничества как: обмен данными о лицах, совершающих преступления, установление их местонахождения, обмен информацией о готовящихся или совершенных преступлениях, а также о способах их совершения, обмен соответствующими специалистами, методиками и т.п.