logo
спмо

Часть II. Стратегические перспективы: развитие стратегической обстановки

  1. Североатлантический союз действует в постоянно меняющейся обстановке. События последних нескольких лет в основном носили позитивный характер, но неопределенность и потенциальные опасности, которые могут перерасти в острые кризисы, по-прежнему присутствуют. В развивающейся таким образом обстановке НАТО играла существенную роль в укреплении евроатлантической безопасности, начиная со времени окончания «холодной войны». Ее растущая политическая роль; ее развивающееся политическое и военное партнерство, сотрудничество и диалог с другими государствами, включая Россию, Украину и страны-участницы Средиземноморского диалога; ее постоянная открытость для приема новых членов; ее преданность делу предотвращения конфликтов и урегулирования кризисов, включая проведение операций по поддержанию мира, продемонстрированная на Балканах, -- все это отражает ее решимость создавать обстановку безопасности для себя и укреплять мир и стабильность в Евроатлантическом регионе.

  1. Одновременно с этим сама НАТО успешно адаптировалась с целью усиления своей способности содействовать делу мира и стабильности в Евроатлантическом регионе. Внутренняя адаптация означала создание новой структуры командования, включая разработку концепции многонациональных оперативных сил (МОС), создание механизмов быстрого развертывания сил, позволяющих выполнять весь комплекс задач, стоящих перед союзом, а также создание в рамках союза европейской составляющей в области безопасности и обороны (ЕСБО).

  1. Организация Объединенных Наций (ООН), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Европейский союз (ЕС) и Западноевропейский союз (ЗЕС) внесли свой особый вклад в обеспечение евроатлантической безопасности и стабильности. Подкрепляющие друг друга организации стали главным элементом обстановки в сфере безопасности.

  1. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций несет первостепенную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, и поэтому играет решающую роль в деле содействия безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе.

  1. На региональном уровне ОБСЕ является самой представительной организацией по безопасности в Европе, включающей также Канаду и США. Она играет существенную роль в обеспечении мира и стабильности, укрепляя безопасность, основанную на сотрудничестве, отстаивая демократию и права человека в Европе. ОБСЕ особенно активна в сфере превентивной дипломатии, предотвращения конфликтов, урегулирования кризисов и преодоления последствий конфликтов. Между НАТО и ОБСЕ сложились отношения тесного практического сотрудничества, особенно в связи с международными усилиями по восстановлению мира в бывшей Югославии.

  1. Европейский союз принял важные решения и придал новую динамику усилиям по укреплению собственных механизмов обеспечения безопасности и обороны. Этот процесс будет иметь последствия для всего Североатлантического союза, и все европейские члены НАТО должны принять в нем участие, основываясь на договоренностях, достигнутых между НАТО и ЗЕС. Разработка общей политики в области внешних сношений и безопасности (ОПВСБ) означает и последующую разработку политики в области обороны. Такая политика, предусмотренная Амстердамским договором, будет совместима с общей политикой в области безопасности и обороны, предусмотренной в рамках Вашингтонского договора. Важными шагами в этом отношении будет включение задач ЗЕС, сформулированных в Петерсберге, в новый Договор о Европейском союзе и развитие более тесных институциональных отношений с Западноевропейским союзом.

  1. В соответствии с заявлением, сделанным в Декларации, принятой на совещании в верхах 1994 года, и вновь подтвержденным в Берлине в 1996 году, Североатлантический союз полностью поддерживает создание европейской составляющей в области безопасности и обороны в рамках союза путем предоставления своих ресурсов, сил и средств для проведения операций под руководством ЗЕС. С этой целью НАТО и ЗЕС вступили в тесные взаимоотношения и создали ключевые элементы ЕСБО в соответствии с берлинскими договоренностями. Во имя укрепления мира и стабильности в Европе и за ее пределами европейские союзники усиливают свою способность к действиям, в том числе и военный потенциал. Возрастание ответственности и потенциала европейских государств-членов в отношении обеспечения безопасности и обороны создает для Североатлантического союза обстановку большей безопасности.

  1. Стабильность, транспарентность, предсказуемость, более низкие уровни вооружений и верификация, которые могут быть обеспечены соглашениями о контроле над вооружениями и о нераспространении оружия массового поражения, поддерживают политические и военные усилия НАТО в осуществлении ее стратегических целей. Государства-союзники внесли свой существенный вклад в достижения в этой области. К их числу относятся: укрепление стабильности в результате действия Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ), значительные сокращения ядерных вооружений в соответствии с Договорами о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ); подписание Договора о всеобщем и полном запрещении испытаний ядерного оружия; безусловное и неограниченное по срокам продление действия Договора о нераспространении ядерного оружия, принятие Беларусью, Казахстаном и Украиной неядерного статуса; вступление в силу Конвенции о запрещении химического оружия. Оттавская Конвенция о запрете применения противопехотных мин и подобные соглашения вносят важный вклад в облегчение человеческих страданий. Открываются хорошие перспективы для дальнейшего прогресса в области контроля, как над обычными вооружениями, так и в отношении химического, биологического и ядерного (ХБЯ) оружия.

        1. ВЫЗОВЫ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ФАКТОРЫ РИСКА

  1. Вопреки позитивным переменам в области безопасности и тому, что крупномасштабная агрессия против Североатлантического союза с применением обычных вооружений весьма маловероятна, возможность возникновения такой угрозы в далекой перспективе сохраняется. Безопасность Североатлантического союза по-прежнему остается подверженной широкому диапазону военных и невоенных потенциальных угроз, проистекающих из разных источников и зачастую трудно предсказуемых. Такие угрозы включают в себя неопределенность и нестабильность внутри и вокруг Евроатлантического региона, возможность быстрого возникновения и развития региональных кризисов в районах на периферии союза. Ряд стран внутри и за пределами Евроатлантического региона переживают серьезные экономические, социальные и политические трудности. Противоборство на этнической и религиозной почве, территориальные споры, малоэффективные или неудавшиеся попытки осуществления реформ, нарушения прав человека и распад государств могут привести к локальной и даже региональной нестабильности. Возникающая в результате этого напряженность может привести к кризисам, наносящим ущерб стабильности в Евроатлантическом регионе, к человеческим страданиям и вооруженным конфликтам. Подобные конфликты, могут нанести ущерб безопасности Североатлантического союза либо в случае их распространения на соседние страны, в том числе и на страны НАТО, либо иным образом, они могут также отрицательно сказаться на безопасности других государств.

  1. Присутствие мощных ядерных сил за пределами Североатлантического союза также представляет собой серьезный фактор, который следует принимать во внимание с тем, чтобы сохранить безопасность и стабильность в Евроатлантическом регионе.

  1. Распространение ХБЯ оружия и средств его доставки остается предметом серьезной озабоченности. Несмотря на позитивные результаты в деле укрепления международных режимов нераспространения, основные проблемы в отношении распространения остаются нерешенными. В Североатлантическом союзе есть понимание того, что, несмотря на усилия по предотвращению, распространение ХБЯ оружия может иметь место, и что это может представлять прямую военную угрозу населению, территории и вооруженным силам государств-союзников. Некоторые государства, в том числе расположенные по периферии НАТО и в других регионах, продают, приобретают или пытаются приобрести ХБЯ оружие и средства доставки. Исходные материалы и секреты производства этих видов оружия массового поражения и средств их доставки становятся все более распространенными, в то время как выявление и пресечение нелегальной торговли этими материалами и технологией продолжает оставаться трудным. Организации и группы, не облеченные государственными полномочиями, продемонстрировали способность создавать и применять некоторые виды такого оружия.

  1. Глобальные масштабы распространения технологии, которая может быть использована для производства вооружений, способны привести к большей доступности самых совершенных средств ведения военных действий, позволяя противникам приобретать высокоэффективные системы наступательных и оборонительных вооружений воздушного, сухопутного и морского базирования, а также крылатые ракеты и другие новейшие виды оружия. Кроме того, противники, облеченные и не облеченные государственными полномочиями, могут попытаться использовать в своих целях растущее применение Североатлантическим союзом информационных систем и проводить информационные операции, направленные на выведение этих систем из строя. Они могут осуществлять попытки применить такую стратегию для противодействия превосходству НАТО в традиционных видах вооружений.

  1. Всякое вооруженное нападение на территорию государств-членов Североатлантического союза с любого направления подпадает под действие Статей 5 и 6 Вашингтонского договора. Однако безопасность союза должна обеспечиваться с учетом глобальной обстановки. Интересы безопасности союза могут быть затронуты иными факторами риска более широкого характера, такими как: террористические акты, саботаж, организованная преступность, а также нарушение притока жизненно важных ресурсов. Бесконтрольное перемещение больших масс населения, в особенности вследствие вооруженных конфликтов, также может вызывать проблемы для безопасности и стабильности Североатлантического союза. В рамках союза существуют договоренности о консультациях между союзниками в соответствии со статьей 4 Вашингтонского договора и, при необходимости, о координации их усилий, в том числе реагирования на потенциальные угрозы такого рода.