logo
ФИНАЛ ОТВЕТЫ

Вопрос 2. Глобализация и ее воздействие на международные отношения

В мире существует множество трактовок глобализации как явления. В дискуссиях на данную тему присутствует одна спорная, но базовая тема: считать ли глобализацию новым явлением или она существует уже давно и мы сейчас наблюдаем лишь очередную стадию его развития. В широком цивилизационном смысле глобализацию можно рассматривать как стратегическое направление развития всего человечества с начала его зарождения, а интернационализация экономической жизни под влиянием экономических потребностей начинается уже с эпохи Великих географических открытий. В узком смысле под глобализацией предполагается понимать нынешний этап развития человечества, который пришел на смену периоду холодной войны, базируется на достижениях современной информационно-коммуникационной и технологической революции и сопровождается распространением и мире модели безопасности, основанной на компромиссном мышлении. Различные подходы предлагают трактовать глобализацию на основе нескольких подходов:

Подходы различных ученых.

Американский ученый Ф. Джеймсон: глобализация – противоречивый процесс – «не превращающаяся во всеобщее всеобщность», которая интенсифицирует отношения между своими частями – в основном нациями, но также регионами и группами, которые, однако, продолжают самоопределяться на основе модели национальной идентичности. Др. точка зрения: глобализация была всегда. Др.: глобализации нет. Др.: глобализация –новая стадия капитализма – стадия многонационального капитала. У.Д. Мигноло (америкос): глобализация – третий этап глобальной трансформации (первый этап – крушение колониальной системы, второй – крушение социалистической системы). Масао Миёши (японец): глобализация – продолжение колониализма, а вся история – процесс смены экономических лидеров.

Среди характерных черт глобализации можно выделить следующие.

Глобализация мировой экономики представляется возможной в трех измерениях:

Глобализация мирэк означает:

Глобализация мирэк отражает достигнутый мировым сообществом критический уровень экономической взаимозависимости на основе: экономической интеграции и нарастающего перемещения по миру капитала, товаров, рабсилы; становления экономики знаний и технологической интеграции, подталкиваемой мировым НТП; современной информационно-коммуникационной революции, связанной с созданием ультрасовременных средств связи, распространением компьютеров и сети Интернет. Экономическая глобализация обуславливает взаимозависимость даже напрямую интеграционно не связанных друг с другом частей мирового хозяйства. Формами проявления глобализации могут служить такие показатели, как доля внешней торговли страны в ее ВВП, объемы иностранных инвестиций, показатели деятельности ТНК и т.д. Кроме того, происходит становление дополнительных, наряду с национальными государствами и международными организациями, источников внешнеполитической инициативы – частных корпораций, неправительственных организаций.

В итоге возникает некая техногенная сфера, которая разделяет государства на разные категории (рисуется в виде концентрических кругов). В центре – развитые страны, вокруг – государства, которые участвуют в международном обмене почти на равных условиях (НИС), затем – государства, которые важны в силу разных причин важны для обеспечения техногенного ядра, затем – государства, которые важны для техногенного ядра, но могут быть заменены, и, наконец, - государства, которые безразличны для техногенеза. Россия выпала из процесса технологической революции. В данном случае у нее есть три варианта:

Глобализация мировой экономики приводит к политической глобализации. Последняя означает, что политические события в той или иной стране приобретают глобальное значение, то есть оказывают воздействие на политическую ситуацию в других странах. Политическая глобализация сопровождается введением в мировую практику новых механизмов обеспечения мира, таких как миротворческие операции и санкции против «плохих режимов».

Негативные последствия глобализации:

Глобализации мирэк предшествует или, наоборот, противостоит регионализм. Регионализм также означает взаимозависимость стран и выход интересов хоз. субъектов за национальные границы, однако ограничивает сферу действия этих тенденций региональными рамками. Бывает открытым и закрытым. Открытый регионализм рассматривает интеграционное взаимодействие стран данного региона в контексте развития мирэк. Закрытый, напротив, противодействует глобализации (пример – бывший СЭВ). Экономическая глобализация имеет много общего с инетрнационализацией хоз. жизни. Но интернационализация больше означает то, что национальные экономики обретают международные интересы, реализация которых требует многостороннего международного сотрудничества. Глобализация же делает акцент на том, что проблемы любой экономики имеют статус мировых, глобальных проблем и требуют для своего решения всеобщих усилий.

Подходы разных стран. США обращают основное внимание следующим проблемам: как добиться либерализации рынков других стран и при этом сохранить защищенными собственные рынки, как сохранить лидерство в научно-технической сфере (используют концепцию глобализации для «привлечения мозгов»), как избежать безработицы и падения жизненного уровня менее квалифицированных американских рабочих. НИС: делают акцент на возможностях, которые глобализация открывает перед ними, и на тех вызовах, которые она создает для их национальной стабильности и национального процветания. Развивающиеся страны: глобализация – новая форма неоколониализма. Китай: подход китайцев как всегда двояк – в политической глобализации Китай усматривает угрозу вмешательства Запада в его внутренние дела, но стремиться использовать экономическую глобализацию для решения экономических и финансовых задач, вытекающих из курса реформ. У всех развивающихся стран – призыв справедливо распределять плоды глобализации, что, однако, иллюзорно.

МВФ и ВБ выступают наиболее активными и последовательными сторонниками финансовой глобализации. ООН стремится занять более объективную позицию в оценке влияния глобализации на мировое развитие. В своем докладе по проблемам развития человека «Глобализация благоприятствует богатым нациям» (1999 г.) эксперты ООН отмечают, что глобализация имеет свои негативные стороны и не приносит равные дивиденды всем странам. В 85 странах мира люди по показателям «индекса человеческого развития» стали жить хуже, чем они жили 10 лет назад, тогда как пятерка ведущих стран – Канада, Норвегия, США, Япония, Бельгия – улучшили свои показатели индекса человеческого развития. Эксперты ООН считают, что прокатившаяся по миру волна слияний крупных корпораций разрушает принципы свободной конкуренции на глобальных рынках и ведет к концентрации промышленной власти в руках «мега корпораций». Однако вывод экспертов ООН состоит не в том, чтобы отвергнуть или «прервать» глобализацию, а более равномерно распределять доходы от глобализации.