Вопрос 34. Деятельность Шанхайской организации сотрудничества. Принятие Хартии шос.
ШОС возникла на базе «Шанхайской пятерки» (Россия, Казахстан, Киргизия, Китай и Таджикистан), сложившейся в связи с заключением между ними Соглашения об укреплении доверия в военной области в районе границы (1996) и Соглашения о взаимном сокращении ВС в районе границы (1997).
Для заключения первого из этих соглашений руководители 5 гос-в встретились весной 1996 г. в Шанхае, что дало основание для появления термина «Шанхайская пятёрка». Шанхайский и последовавший через год московский саммиты стали прообразами структуры, к-ая по прошествии шести лет трансформируется в полноценную организацию многопрофильного сотрудничества. Совместная работа по реализации упомянутых соглашений послужила первоосновой того, что стало именоваться «шанхайским духом», что включает в себя взаимное доверие, взаимную выгоду, равенство, уважение к интересам и мнениям друг друга, взаимные консультации, выход на взаимопонимание через консенсус и добровольное согласие выполнять достигнутые договорённости.
На третьем саммите «пятерки» в июле 1998 г. в Алма-Ате было достигнуто понимание о необходимости продолжения углубленных консультаций по проблемам регион. и азиатской безопасности, налаживание широкомасш. и долгосроч. сотрудничества, включая сферы торговли, экономики, энергоресурсов, совместной борьбы с этносепаратизмом, религиозным экстремизмом, междунар. терроризмом и транснац. преступностью. Алма-атинская встреча придала импульс процессу сближения пяти государств.
Идея более широкого взаимодействия получила практическое преломление в принципиальных договоренностях по итогам четвёртого саммита в августе 1999 года в Бишкеке, в ходе к-ого было поддержано предложение России проводить встречи руководителей правоохран. ведомств, министров обороны и иностранных дел, вести дело к созданию совместных рабочих групп эконом. экспертов с целью подготовки рекомендаций по проектам и программам пятистор. делового партнерства.
29-30 марта 2000 года в Астане была проведена первая встреча министров обороны. С этого времени контакты по военной линии осуществляются на регулярной плановой основе. Сформирована «Бишкекская группа» руководителей правоохран. органов и спецслужб участников ШОС. Взаимодействие становится всё более тесным и многоплановым. Пятый саммит состоялся 5 июля 2000 г. в Душанбе. Он ознаменовал начало превращения «пятерки» в форум для рассмотрения ключевых вопросов жизнедеятельности Центр. Азии.
14-15 июня 2001 г. в Шанхае состоялась встреча глав шести гос-в - России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, на к-ой было объявлено о создании Шанхайской организации сотрудничества - нового регион. объединения, провозгласившего в качестве своих целей укрепление между участниками взаимного доверия, дружбы и добрососедства; поощрение эффективного сотрудничества в полит., торгово-эконом., научно-техн., культурной, образоват., энергетич. и др. областях; поддержание и обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе.
В принятой Декларации о создании «Шанхайской организации сотрудничества» были отражены принципиальные ориентиры построения ШОС, к-ые до следующей встречи в верхах в Санкт-Петербурге в июне 2002 г. предстояло перевести на юридический язык базового учредительного документа - Хартии ШОС.
Была подписана Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, заложившая правовые основы для коллективного противодействия общим угрозам и вызовам. На основе Конвенции в рамках ШОС создаётся Региональная антитеррористическая структура (РАТС) - постоянно действующий орган, предназначенный для содействия координации органов стран ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
Набирает обороты сотрудничество в экономической сфере. На первой встрече глав правительств участников ШОС 14 сентября 2001 г. в г. Алма-Ате были рассмотрены пути расширения регион. экономич. сотрудничества. Создан механизм консультаций министров, отвечающих за торговлю и эконом. сотрудничество.
Основными целями развития регион. эконом. сотрудничества являются выявление эконом. взаимодополняемости участников в интересах содействия всеобщему развитию их экономики, расширение масштабов торговли и инвестиций, содействие развитию совместных производств и торгово-эконом. деятельности; гармонизация национальных законодательств, регулирующих внешнеэкон. деятельность; эффективное использование имеющейся инфраструктуры в области транспорта и коммуникаций.
Становление ШОС как полноценной региональной организации было завершено после подписания Хартии на саммите ШОС в июне 2002 г. в Санкт-Петербурге наряду с др. уставными документами. Согласно Хартии, члены ШОС должны придерживаться принципов взаимного уважения суверенитета, независимости и территор. целостности и нерушимости госграниц, взаимного ненападения, невмешательства во внутренние дела, отказа от применения силы и угрозы силой в межгос. отношениях, от стремления к одностор. военному перевесу в пограничных районах, принципа мирного урегулир. разногласий между членами организации.
В мае 2003 г. в Москве состоялась третья встреча участниц ШОС в верхах. Главы стран ШОС обсудили такие вопросы, как использование появившихся в новой обстановке возможностей для противодействия вызовам, усиление взаимодействия и расширение сотрудничества, содействие миру и развитию в регионе, достигли консенсуса по широкому кругу обсуждавшихся проблем, подписали Декларацию глав стран-членов ШОС.
15 января 2004 г. в Пекине состоялась церемония создания Секретариата ШОС. А 17 июня 2004 г. в Ташкенте открылась Региональная антитеррористическая структура ШОС.
ШОС – открытая организация, ориентированная на широкое междунар. сотрудничество, включая возможность расширения её состава. Уже сейчас интерес к ее деятельности проявляют Индия, Иран, Пакистан, Шри-Ланка, Монголия, США, Япония, АСЕАН, ЕС и др.
Одним из главных достижений «шанхайского процесса» стало ослабление напряженности вдоль границы с Китаем. Создание ШОС убедительно свидетельствует, что в центре континента Евразии появляется новое динамичное объединение, охватывающее около 1/5 населения планеты и включающее в себя такие глобальные величины, как Россия и Китай, к-ые вошли в новый век стратегическими партнёрами.
В 2005, после попытки мятежа в Андижане (Узбекистан), появились сообщения о возможном намерении Китая создать военную базу в городе Ош (Киргизия) в качестве гарантии неповторения в Центральной Азии аналогичных событий.
Эта база может действовать под эгидой ШОС в качестве центра по борьбе с терроризмом или наркотрафиком.
Китай обеспокоен ситуацией в Киргизии и попыткой мятежа в Андижане, поскольку активность исламистов может дестабилизировать обстановку в соседнем Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.
7 июня 2002 года в Санкт-Петербурге подписана Хартия ШОС.
Основные цели и задачи ШОС (ст.1):
Укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства,
Развитие многопрофильного сотрудничества,
Совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия,
Содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту,
Координация подходов при интеграции в мирэк.
- Вопрос 1. Новая структура международных отношений после распада биполярного мира: важнейшие факторы, движущие силы.
- Вопрос 2. Глобализация и ее воздействие на международные отношения
- Вопрос 3. Представление об основных тенденциях мирового развития по ф. Фукуяме и с. Хантингтону. Сторонники и критики этих взглядов.
- Вопрос 4. Представление об основных тенденциях мирового развития по взглядам политических реалистов: 36. Бжезинский, г. Киссинджер. Сторонники и критики этих взглядов
- Раздел II. Продвижение интересов сша через расширение и участие
- Раздел II. Обеспечение национальных интересов сша
- Вопрос 7. Задачи внешней политики сша. В стратегиях национальной безопасности 1996 и 1999 гг.: региональные приоритеты политики сша: их специфика для каждого из регионов мира.
- Вопрос 8. Задачи внешней политики сша в стратегии национальной безопасности 2002 г. Задачи формирования и укрепления коалиций в борьбе с терроризмом.
- Вопрос 9. Задачи внешней политики сша в стратегии национальной безопасности 2006 г.: борьба против распространения оружия массового уничтожения.
- Вопрос 10. Задачи внешней политики сша в стратегии национальной безопасности 2006 г.: борьба за распространение демократии.
- Вопрос 11. Задачи внешней политики сша в стратегиях национальной безопасности 2002, 2006 гг.: формирование новых отношений с региональными центрами силы.
- Вопрос 12. Эволюция взглядов администрации сша на изменение военно-стратегической ситуации в мире: новые подходы к роли ядерного оружия.
- Вопрос 13. Отход сша от сложившейся концепции стратегической стабильности: курс на создание нпро
- Вопрос 14. Договор снв-2: основные положения и дальнейшая судьба. Договор_снп: основные положения.
- Вопрос 15. Внешнеполитические ресурсы рф.
- Вопрос 16. Основные этапы становления внешней политики России (1991-2008тг:)
- Вопрос 19. Проблема адаптации сбсе / обсе к постбиполярным условиям: от Парижской хартии для новой Европы 1990 года до Хартии европейской безопасности 1999 года.
- Вопрос 20. Становление Европейского Союза (1992-2004 гг.). Понятие «трех опор» ес.
- 21. Формирование Общей внешней политики и политики безопасности ес в 1991-2007 гг. Овпб ес после Косовского (1999 г.) и Иракского (2003 г.) кризиса.
- Вопрос 26. Отношения России и нато: основополагающие документы 1994 – 2008 гг.
- Вопрос 27. Боснийский кризис 1992-1995 гг.: международные аспекты урегулирования.
- Вопрос 28. Косовский кризис 1998-1999 годов: международные аспекты урегулирования. Воздействие Косовского -кризиса на международные отношения.
- Вопрос 29. Мировое развитие и современные международные отношения. Развивающиеся страны и проблема Север-Юг.
- Вопрос 30. Интеграционные процессы в бассейнах Тихого и Индийского океанов, основные тенденции и перспективы развития
- Вопрос 31. Интеграционные процессы в Западном полушарии; основные тенденции и перспективы развития
- Вопрос 32. Кнр в современных международных отношениях.
- Вопрос 33. Российско-китайские отношения 1992-2004 гг Соглашения о мерах укрепления военного доверия в Центральной Азии
- Вопрос 34. Деятельность Шанхайской организации сотрудничества. Принятие Хартии шос.
- Вопрос 35.. Япония в современных международных отношениях. Российско-японские отношения 1992-2006гг.
- Вопрос 36. Международные отношения на Корейском полуострове. Ядерная проблема. Отношения рф с государствами полуострова (1992-2006 гг.).
- Вопрос 37. Юго-Восточная Азия в системе современных мо. Роль и место асеан в международных отношениях в атр. Диалоговые структуры асеан. Значение арф для мо в регионе
- Вопрос 38. Южная Азия а системе современных международных отношений. Ядерный фактор в региональных международных отношениях. Российско-индийские отношения 1992-2006 гг.
- Вопрос 41. Фактор Ирана в мо
- Вопрос 42 Проблема политического урегулирования на Ближнем Востоке в 90-е гг. Мадридский переговорный процесс.
- Вопрос 44. Проблема Ирака в современных международных отношениях. Обострение международных отношений вокруг Ирака в 2002-2003 гг. Современное состояние проблемы. Рф и иракский кризис.
- Вопрос 45. Латинская Америка в современных международных отношениях. Сша и Латинская Америка. Латинская Америка и ес. Отношения рф с государствами региона.